本文へ

評価されない人の有休

レス21
(トピ主 0
💡
てん
仕事
仲良くしている同僚は日頃から良く休み、特に月参りの日は必ず休む(確か20時からだと言っていた) どんなに重要な仕事があろうとそれを優先する。大型連休や連休前日は必ず休む。 仕事は誰もしないので、結局は休日出勤をしてする。 同僚は上司からもう評価されないと宣告されます。だから好きなように休んでいると思っていました。 ところが先日、同僚から有休のことで相談されました。 「私よく休んでいるけど大丈夫なのかな?」なので「欠勤でなければ大丈夫だよ」と答えました。 同僚は、自分の有休所有日数を知りません。 計算して休んだ日を記録しておけば、何日あるとわかるのに、面倒臭がってしません。 評価されないのに何故休みのことを気にするのでしょうか?一体何を気にしているのでしょうか?

ランキング

レス

そしてあなたの

041
まかろん
気にしていることは何? 同僚の評価がきちんと下がっているかどうか? 悪趣味ですね。 あなたが答えた通り、欠勤に突入していなければよし。 他人が代わって出来ない仕事だから他人に迷惑はかかってないだろうけど、一応大丈夫か確認しているのでは?

私休んでるけど仕事まわるのかな?

🐧
アキナ
…という意味ではないでしょうか。 「評価されない」にしても「有休」にそれなりの罪悪感があるのだと思いますよ。 「アナタがいないと仕事がまわらない」って言われたい可能性もありますが。でも「評価されない」なら休んで怒られる事もないだろうし。 「欠勤」とか、そういう話じゃなくて、何かしらのアクションを求めてるのかもしれませんね。…面倒くさ。

えっ?

🙂
ねこ
欠勤扱いにならないか心配してのことでは? 有給休暇があるから休んではいるけど、欠勤扱いになって手取りが減ったら、同僚さんも困るのでは? それを、「評価されないのに何故休みのことを気にするのでしょうか?」って、トピ主さんこそ何を言ってるんでしょう? そして、 ほんとに仲が良いなら、こんなところで見ず知らずの人に聞いたりせずに、本人に聞くよね。 「何を心配しているの?」って。 その人を思う気持ちがあるなら、普通はその場で聞き返すよね。 それが有給休暇残日数のことなら、担当者に確認を勧めたりするよね。 仲よくしてると言いながら、トピ主さんは同僚さんを放置してるっていうか、仲良い関係には読めませんでした。 このトピって何だろう…。

放っておく

海山
トピ主さんが、なぜその人のことを気にするのかが分かりません。 有給は、本人の問題なのだから本人に任せればいいのです。 自分には関係のないことだから、放っておけばいいのです。

041
こんぶだし
『評価されないのに何故休みのことを気にするのでしょう? 一体何を気にしているのでしょう?』というあなたにそっくりお返しします。 「同僚の一体、何を気にしているのですか?」 こっちは仕事をしているのに、有給休暇を使って休みたいだけ休みやがって、が本心なんでしょ? 有給休暇は労働者の権利です。あなたがとやかく言うことではないです。 また、評価するのは会社です。これまたあなたが口を出す話ではないです。

推測ですが…

🐧
ぱん
> 評価されないのに何故休みのことを気にするのでしょうか?一体何を気にしているのでしょうか? 評価は下がってもいいけど、クビにはなりたくないのでは?と思います。

老婆心のまなざし

😍
無常の風
有休の取得の有無が問題ではなく、 仕事の成果を上げているかどうかが問題なのです。

トピ主さんこそ何を気にしているの?

🐷
バッフクラン
 同僚はよく休むけどその分休日出勤をして他の人に負担がかからないようにしているんだよね。(決していい方法ではないけど)  トピ主さんもこの同僚と仲がいいということは別に社内でひんしゅくを買うような問題のある性格でもないんだろうね。  有給自体は評価が高かろうが低かろうが所定の勤務実績がある社員なら付与されるから別に「評価が低いから有給を取得してはいけない」というわけでもないよ。  有給日数を把握してなくても所定日数を超えると取得できないからその時点で分かることだよ。  有給がなければ休まなくなるのかどうかは同僚次第だけどね。  いづれにしても全て同僚が自分で管理することだからトピ主さんが気にする必要は何もないよ。  

何も考えてないんじゃない?

🐤
そうざさん
別に気にしているというほどではないのかも、その人にとっては。 全てに「ただなんとなく」生きてる人なんじゃないでしょうか。 有休の事をあなたに聞いたのも、なんとなくその時そう思ったからというだけ。 上司から評価されないという事も、気にしていないし本人さほどわかっていない。 全てにルーズな人というだけな気がします。 なのであなたも聞かれた事にだけ答えて、深く疑問に思わなくていいんじゃないかな。

課題の分離です

🐴
おかめさん
同僚の課題なので トピ主さんに 負担がきてるわけでなければ ほうっておいたほうがよいかもしれません  巻き込まれますよ 

減給、ボーナス、退職金

🙂
ミルク
うちは有休なくなって、欠勤をすると、 その月の給料は日割で減給。 さらに次のボーナスにも、退職金にも影響があるらしいですよ。

トピ主さんの職務は?

😑
ん?
気にしてるのは 残りの有給休暇日数じゃないですか。 >同僚は、自分の有休所有日数を知りません。 >計算して休んだ日を記録しておけば、何日あるとわかるのに、面倒臭がってしません。 ということなので。 勤怠管理がトピ主さんの仕事なら 「私の有給休暇、まだ残ってるかな?」 って、意味じゃないですか。

評価は気にしなくても

🙂
ppp2
給料が減るもしくは解雇されるかは気にするでしょうに。 パートやアルバイトでなくても所定の勤務日数時間はあるわけで 有休使い果たしたら減給、下手したら怠慢で解雇じゃないですか? その辺の心配してるんだと思いますが? トピ主に聞くより経理に聞いてこい  ですね。

心の闇

🙂
マヨ
なぜそんなことを気にするんですか? トピ主さん、変わってますね。 本人に相談されたときに、「大丈夫って何が?」と聞けばよかったのに、どうしてそうしなかったんでしょう? 本人の気持ちは本人が一番よく知ってるでしょう。 有休の残りが心配だと言うなら 「ちゃんとメモしておきなよ」「私に聞かれても知らないよ。総務に聞けば?」 といえばいいです。 〉同僚は上司からもう評価されないと宣告されます。 されます??それってどう言う意味ですか?すでに宣告されたってこと? それともこれから宣告されることをトピ主さんが知ってると言うこと? 「有休以前に評価されてないから大丈夫」 「有休の取り方がスマートじゃないよね。権利だからって、仕事に差し支えても取るって私はいいと思わない」 「連休前必ず休むよねー。重要な仕事があるのに休む人って、あまり信頼はされないかな」 とか言わず、 「大丈夫だよ」って言ったんですね。で、掲示板に書き込み。 闇が深そう…。

あー「大丈夫」って言っちゃった

🐤
トール
>「私よく休んでいるけど大丈夫なのかな?」 前後関係があるのかもしれませんが 同僚は何について「大丈夫か?」と トピ主に聞いたのでしょうか。 何について気にかけているか分からないのに トピ主は「欠勤でなければ大丈夫」と答えてる。 それって無責任な回答ですよね。 今後何かあったら、 てんさん(トピ主)が大丈夫って言いました。 ってトピ主に責任がかかってきませんか?

レスします。

😠
ケチャップ
そういう人は会社の評価を気にしてるんじゃなくて、 有休が足りてるかどうか気にしてるんじゃないの? 自分で有休日数把握してないなら。

有休の残日数

🐱
かすみ
同僚が気にしているのは有給休暇の残日数のことだと思いますが。 評価について訊かれても答えようがないトピ主さんなのに、 私なら「大丈夫って何が?」と聞き返しますよ。

気にするでしょう

🐱
評価されなくても、 1.有休が足りなくて、次回申請したときに却下されたくない。 2.欠勤になって給料が減ると困る などの理由があるのではないですか? 心配になって同僚に相談するのは良くあることです。 トピ主さんは、あまり頻繁に聞かれるなら 「人の有休のことなんてよくわからない、自分で記録しておくか、人事に聞いてよ」と回答すればいいことです。 有休は労働者の権利です。 それを取得したからと言って評価が下がる とか 休んだ人の分の仕事を誰もしないから、休日出勤する・・・ とか もちろん休日出勤分の手当ては出ているんでしょうが かなりブラックな、会社ですね。 それを是とするトピ主さんもブラック

わかりにくいのですが

🙂
えんぴつnz
最初の行で確か20時からと書いてあるのは、20歳の時から、ということでしょうか。 仕事は誰もしないので、というくだりでは、その同僚が担当の仕事はだれもしないから、同僚が休日出勤している、ということでしょうか。 評価する人はだれなのか、いくつかの主語が何なのか、もうひとつわからないのですが、最初の段落の同僚と、あなたに相談してきた同僚とは同一人物と想像してお答えします。 まずその同僚と会社の契約状態次第なので、あなたには何もいう資格も心配の必要もありません。 次に考えられるのは、その月命日?に休みをとるなど、宗教上の理由があるとか? その方に聞かれた時に、少なからず快く思っていないあなたが、なぜ大丈夫と言ったのでしょうか。 有給所有日数内でなければ、大丈夫ではないですよね。 状況がわからないことだらけですが、その同僚もあなたも、会社の規則がよくわかっておらず、不可思議な印象を受けました。

休むよ。

🙂
ミトツツキヘツカ
評価されないんだったら、休むよ。 休んでばかりいて、既に欠勤もときどきある。 けど、既に最低賃金でやっていて、評価なんて関係なし。

仕事とプライベートは別物ですよね?

🙂
貴妃
評価されないといっても、責任者から戦力外通告を受けたわけではないのですよね?どの程度業務に支障が出ていて、何回も休みを取る相手のために他の人達が負担を負っているのかわからないのですが、そのあたりがどんな感じでしょうか?支障が出ていても、責任者が注意をしないのか、したけれど、やっぱり休みを頻繁に取るから、この人はこういう人なんだと変な割り切りをしていて、相手が職場において他の人達にない得意分野があって、戦力外通告をするまででなく、その得意分野だけを信じて戦力と見ているかもしれません。仕事の評価は、上司、先輩、同僚、サービス業ならば、お客様が下します。トピ主様が相手に対して、休みを多く取ることによって、本当は困っているのでは?トピ主様だけでなく、他の人達も困っているのなら、責任者に相談してみては?責任者も内心は困っている可能性があります。ただし、トピ主様は相手の真似をしてやたらにお休みは取らないようにするとだけ思って仕事をしてみては?今のままなら、夏休みや冬休み前に、小中学生が通信簿をお互いに見て、成績の善し悪しを言っているようなものですよ。トピ主様だって、責任者や周りの人達からの評価は気になりますよね?学校と違って、中間期末のテストはありませんし、通信簿もないのが社会なのです。他人のことを気にする前に、自分の仕事をして、休む時は休んでみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧