本文へ

同僚が暇だから休むと言いました

レス16
(トピ主 0
😣
ひえ
仕事
仲良くしている同僚から「暇でどうしようもないので、4日から盆休みするわ」と言われました。会社の盆休みは11日からです。4日から休むとなれば15連休になります。 同僚曰く「目標の職級を獲得したけど、評価が上がらなく、上司に相談してもわざとなのか評価が出ない仕事ばかり。嫌気もさして有休届出してきたわ」 それですんなり通ったのかと聞いたら「嫌味言われたよ。だから有休は権利でしょう?理由聞くんですか?と言い返したらだんまりだったよ」と大笑いされました。 心なしか同僚が羨ましく思えました。でもする勇気はありません。目標の職級獲得したら一度はしていみたいと思いました。 みなさんの職場で同じような事をした人いますか?

ランキング

レス

取りやすい職場でした

🙂
黒川の手帖は分厚い
保守的な職場にいた時は、有給を使う人はほとんどいませんでした。 旅行でなんて使えず、法事にしか使えませんでした。 たぶんですが、旅行に行く時でも、法事と言って休んでいたのだと思います。 古い体質の職場でした。 新しい体制の職場では、上司が有給の消化を促進していました。 取れと言われると、余計残しておきたくなりました。 特に行きたいところもなかったし、急な用事もなかったのですが、休みに遠出した時に、翌日を有給とって十分な休息がとれました。 有給は、上司が渋い顔をしても取るべきだと思いますよ。

暇なら、いいかと

041
のばーら
忙しいときに休み取ったら顰蹙ものですが、 暇なら、休んでもいいかと。 せっかくなら、連休に繋げた方がいいですね。 我が社でも、年末年始はクリスマスから連休にする方もいますし、 GWに5連休(土日が繋がるため実質9連休)を繋げ、 半月休む人もいます。 わざわざ休みに隣接しないところで取らず、連休にした方が 休みを楽しめますよね。 うちでも、いま仕事暇だから、明日休む!だとかありますよ。 仕事をこなしているならば、何の問題もありません。 その方も、仕事はきちんとしているのでしょう? ならば、よいかと。

閑散期の有休取得は良いこと

🙂
匿名
暇だから休む、いいじゃありませんか。 私の職場も閑散期はどんどん休んでますよ。 冬にはインフルエンザなどが流行りますので、突然のまとまった有休取得に支障が出ない日数であれば構わないでしょう。 定年間近や嘱託の年輩の方々は閑散期にバッチリ有休を取得しています。 有休消化する先輩方は、「取りなよ!暇な時しか取れないんだから!」と後輩の有休育休を後押ししていて尊敬します。 トピ主さんも昇進したら有休取ろう、と前向きなのは良いことだと思います。 私も含め、昇給昇進を狙っている人は上司の印象を上げるために、有休を積極的には取らない傾向が強いです。 本来は閑散期の有休取得の有無は労働者の権利であり、 人事評価に反映されないものであり、 有休は消化してこそ未来の後輩達の取得率アップに繋がるものだから取った方が良いのだと考えられます。

そんな

🙂
ささ
俺はそんな無意味でバカなことしませんね。 不良自慢する中高生ピークのオヤジじゃないんだから。 同じ休むなら腹の中どうであろうが、反発最小限になる様にして休みます。 そこで一匹狼感出して、しょうも無い事をやってやったと武勇伝入りさせて、真面目に聞いてくれる主さんの様な人に聞いてもらったから何なんだという話し。 学生時代も居ましたよ、中途半端な内弁慶な不良もどきの自信家が。 周りから見ると馬鹿らしいです。 だって冷静に聞いてみ?「長期連休申請しました」って話に何だかバイオレンス感や憤り感で装飾施しただけの話だよ? 嫌気がとか、評価が上がらないとか、嫌み言われたとか、全部そいつの主観でしか無い。 傍から見たら、冷静に評価されてて上がらないだけで拗ねた人間があてつけに長期連休申請した独りよがりな拗ねちゃまな話しかもしれない。 拗ねちゃまはママによく泣きつくから合ってると言えば合ってるけど。

トピ主さんも有休申請しては

😑
三姉妹の真ん中
お盆休み終わり平日2日すると土日ですから 2日間の有休申請しては?

連休にすること自体は羨ましいけど・・・

🐱
hiker
正直その同僚「暇」ではないんじゃないですか? ただ(評価される)自分のやりたい仕事がないだけで… 私も休もうと思えば休めますが 出社してきた時の仕事量を考えると怖くて休めません… 誰かが代わりをしてくれるわけではないので なので新婚旅行も休みを取らず、大型連休にチョコチョコ出かけて新婚旅行ということにしてるぐらいで… 逆に夫は誰かが代わりをしてくれます。 ということは夫が休んだ分別の人に負担が行くので夫も長期休むのは気が引けます いっぱい休めるのは羨ましいとは思いますが 同僚の言い分とかを聞いてそれを真似たいとは正直思いませんでした。 有休を取りづらい会社の環境のせいなのか、 同僚の行動が自己中心的だと感じているのかは 「勇気が出ない」ということはあまり良いことではないとトピ主も感じているのでは?

話の内容がわかってて羨ましがってる??

🙂
hipi
きちんと理解して、本気で いいなあ~~。 って言えることかな? ちょっとあなたの方が心配。 同僚は、やめるかもしれないけれど、やめないにしても自分のやり方できちんと人生進んでいくでしょうよ。 あなたは、休みが多い、お給料が高い、とかそういうことにしか作用されそうにない人みたいね。 多分やらかしてるよ。

降級

🙂
昇給もあるなら降級もあるでしょう。昇給すれば降級は100%ない職場でしょうか。 暇だからドンドン取れという上司なら問題ないですけど、今回は上司に嫌味を言われて、黙らせてその後大丈夫なんでしょうか。

した事ありますし、今もしてます

🙂
あらふぃふ
まぁその方の場合はちょっと私の場合と意味合いが違いそうですけど。 上司にたてつくとか変な意味じゃなく、暇だから休みますってした事ありますよ。 というか、暇な時期に有給消化する事がどこが悪いんでしょう。 内の職場では忙しい時期とそうじゃない時期が人それぞれ違うので。 暇だから明日休みますなんてことあります。 私自身、時々そうやって有休を申請します。 で、何か仕事が入るようなら取下げますと上司にいってあったりします。 実際そうなることはほとんどありませんが。

まぁ、いいんじゃないですかね。

🙂
通りすがり
その同僚の言い分はよくわからないけど。あてつけに休み取ったって話しなのかな?暇な時に休み取られても会社は痛くも痒くもないでしょうに。有給は権利でしょ?って主張したってことを武勇伝みたいに語ってるってことかな? まぁ、どっちにしろ暇な時期に有給休暇を消化する。効率よくていいんじゃないでしょうか。

世の中変えよう

041
まさ
一人一人の勇気で、休みやすい世の中に変えていきましょう。

いいと思う

041
こんぶだし
自分の有給休暇でしょ? 『あなたの有給休暇を使わせて』じゃないんだから。 私は毎年、使い切りますよ。

休むのはいいけど言い方がダメ

🐱
ねこ実
仕事の状況をみて休みを取るのは、いいことだと思います。上司が承認していて周りとの調整ができていれば。 私の職場ではまだ、急病や忌引き以外の休みはかなり前から言っておかないといけない雰囲気なので、急に仕事がはけて、なおかつ体調がいまいちな時など、明日休めたらなあって思います。 ただ、その同僚さん、憎たらしい言い方するんですねえ。いつもですか?そんなんだから評価が上がらないんでしょうね。休む理由が当てつけみたいで幼児性を感じました。上司もずっと休んでおけ!って思ってますよ。 ひえさんが休暇を申請するときはこんな失礼な物言いはされないと思います。機会をみてぜひ取得し、リフレッシュしてくださいね!

休むのはいいけど言い方がダメ

🐱
ねこ実
仕事の状況をみて休みを取るのは、いいことだと思います。上司が承認していて周りとの調整ができていれば。 私の職場ではまだ、急病や忌引き以外の休みはかなり前から言っておかないといけない雰囲気なので、急に仕事がはけて、なおかつ体調がいまいちな時など、明日休めたらなあって思います。 ただ、その同僚さん、憎たらしい言い方するんですねえ。いつもですか?そんなんだから評価が上がらないんでしょうね。状況判断で有休を効率よく取るというより、休む理由が当てつけみたいで幼児性を感じました。上司もずっと休んでおけ!って思ってますよ。 ひえさんが休暇を申請するときはこんな失礼な物言いはされないと思います。機会をみてぜひ取得し、リフレッシュしてくださいね!

同僚の何がうらやましいの?

🐴
monnkey
有給なんて同僚の言う通り当然の権利なんだから、 ヒマだろうとヒマじゃなかろうととりたければとればいいじゃない。 目標の職能になったことがうらやましいの?そんなの努力するしかないでしょう。 同僚は能力に見合った仕事をさせてもらえないのが不満なんでしょ? このままじゃモチベーションも上がらないし、給料も頭打ちだろうから 転職も視野に入れての「ヒマだから有給云々」の発言なんですよね? そこをわかってますか?あなたは同僚の発言を聞いて何がしたいと思ったの? 15連休とること?上司に反論すること?どちらも職級獲得しなくたってできるでしょ? 同じようなことした人いますか?って聞かれても、 同じようなことが何なのか不明なので答えようがないです。 トピ読んでわかるのはトピ主が論理的思考力に欠ける人だということだけですね。

上司が認めればノープロブレム

cloud
 今時、皆勤賞なんて流行んないよ。如何にプライベートの充実を仕事に反映できるか、なんですって。  ウチの給料は上げられないけど、代わりに他所でのバイトもOKって会社もぼちぼちだけど増えてるし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧