本文へ

息子をお父さんと呼ぶ義母

レス20
(トピ主 1
😨
よちゅ
ひと
数年前から義母さんが主人を「ねぇ~お父さん あれやって」「ねぇ~お父さんちょっと話きいてよ」と語尾にハートをつけながら言います。 それは私と主人が一緒に義母さんの家に行くときにかぎって 主人を自分の旦那さんに甘えるように言います。 主人と二人のときは名前で呼ぶそうです。 主人も義母さんが年のせいか何もいいません。 義母は81歳になりますが、認知症ではありません。 義父が亡くなって14年になるのでしかたないのかなぁ~と思う反面  息子のことを「お父さん」ってハートをつけて呼ぶ義母さんを見たら気持ち悪いのもあるのですが、私自身 気持ちもモヤモヤしちゃいます。(やきもちなんでしょうね) こんな義母さんをどう対処すればいいでしょうか?

ランキング

レス

仕方がない

041
りさこ
ご主人と2人きりの時には言わないのなら、 お嫁さんに意地悪しようとわざと言ってる可能性がありますけどね。 気持ちが悪いけど、夫を失くして老い先短い義母の言うことなのでスルーしときましょうよ。 どうしても嫌なら一緒に義実家へ行く回数を減らしては? 気持ちが悪いからと怒るようなことでもないし、 きちんと検査していないなら認知症の可能性も否定できないと思います。

本当に認知症ではないのですか?

😑
lirilirin
認知症の検査等は最近されてらっしゃいますか?もししていないならそれとなく勧めるか、ケースワーカーさん等がいらっしゃれば相談してはいかがでしょう? ご主人を早くに亡くされて寂しくて発症…といったことも考えられますよね。 ただ、ご主人と2人の時は違うというのが気になりますが。 因みにうちの姑(60代前半)は舅から離婚宣告され、夫を舅の代わりにしたい魂胆が見え見えで甘えた声で話してきて気持ち悪いしお金をたかってくるのも不快。私を夫と離婚させたいのか仲違いするような事ばかりしてくるので私もどう対処しようか悩んでいます。 主さんの姑さんの場合は、そういった魂胆等がわからないので、認知症でなければなるべく目に入らないようにしていく方が精神衛生上良さそうな気がしますが…今までどのようなお付き合いをされてこられたのかにもよりますよね。

ほっとけ

🙂
nari
元気で認知症もなくお父さんとよんで甘えるぐらいほっときなさい。 愚痴の垂れ流しや暴言三昧の方がいいですか? お姑さんが80代ということはトピ主もそれなりのお年でしょう? おばあさん相手に若いお嬢さんみたいなヤキモチ妬かないこと。 かわりにトピ主がご主人を名前で呼んで手でもつないでお出かけしてみては?

そんな目くじら立てなくても

🙂
50代同居嫁
トピ主さん、お子さんがいるんじゃないんですか。 だったらそんな怒ることでもないと思いますが。 ハートをつけてってどんな感じかわかりませんが。 義父さんが亡くなったのとは関係ないですよ。 過去のトピにもあったけど、家族の呼称は最年少の子供に合わせるという習慣があるそうです。 トピ主さん新婚当時、義母さんがトピ主さんを「よちゅさん」と呼んでいても子どもが生まれたら「ママ」になるとかね。 ちなみに我が家も子どもから見た関係で呼び合ってます。 義父は私を「お母さん」と呼ぶし、私は義父を「おじいちゃん」と呼びます。 嫌がる人もいるみたいだけど私は別に。

うん、あなたの思い込みでしょう

041
上田
語尾にハートがついてるなんて、 どうしてわかるのですか? 自分の息子が旦那に見える人はいないと思います。 普段一人で男手がないから、 頼みたいことがいっぱいあるので、 甘えるような口調になっているだけです。

「孫のお父さん」という意味では?

🐤
向日葵
ちょっとヨコだったらスミマセン。 私も実母に「お母さん」と呼ばれています。 (ハートマークはついていないし、トピ主様のケースとは違うのですが。) 私の子供を中心に考えてそういうことになっています。 私は母を「おばあさん」 と呼んでいます。 主人の実家でも同様だったので、普通のことかと思います。 お子さんの有無が書かれてないので分かりませんが、そういう意味合いなら、 あり得ることかと。 でも、息子を夫の代わりみたいにハートマーク付きで見てしまう気持ちは すごくよく分かります。男の子の母なので。 将来結婚したら、お嫁さんを不愉快にしないように気をつけないといけませんね。

対処のしようが無いというか…

💄
キトン
私ならば、夫一人で行かせます

頼れる存在

🙂
すもも
家族内での呼び名は最年少者から見た呼び名に変化していく、と日本語学校では教えるそうですよ。 夫婦だけなら「太郎さん」とか「あなた」。 子どもが居れば「おとうさん」とか「パパ」。 孫が出来たら「おじいちゃん」。 お義母さんも息子と二人なら名前で呼び、 トピ主が一緒ならトピ主家での呼び名で呼んでいるのでは? 甘えたような声になってきたのは、 息子がお父さんらしくなって、頼れる存在になったからではないでしょうか。

ご主人次第ですよね

🐧
パートのおばちゃん
母から父呼ばわりをされている当の息子が嫌がってないのなら 打つ手なしですね。 私なら一緒になって茶化して言いますね。 「ほら、おとーさぁん。お義母さんが○○っていってますよぉ」って。(笑) ご主人が母と妻が並んで自分を同じ呼称で呼ぶ姿にゾッとしてくれたら 母に意見してくれるかもしれませんね。

義母がお父さんと呼ぶなら

🙂
アラカンです
貴女は夫を「ダーリン(ハート)」と呼べば良いわ。 別に間違って無いし。 これなら同じにならないでしょうよ。 当然、義母さんと居るときだけそう呼べば良いのです。

ハートをつけて呼ぶ?

🙂
小心者
考えすぎ、お孫さんが「お父さん」って呼ぶからじゃないですよ。 息子の名前は「お父さん」なんですよ。 いいじゃないですか?

伝統的な呼び方です

🐱
60代
お子様いらしゃるのですよね。 日本の伝統的な家族間の呼び方は、一番年下の人からみた関係になります。 下の子が生まれると、上の子は「お兄ちゃん」「お姉ちゃん」とよばれました。 親は互いに「お父さん」「お母さん」と呼びあいます。 三世代いれば、祖父母世代は自分たちを「おじいちゃん」「おばあちゃん」とよび、息子や嫁を孫の前では「お父さん」「お母さん」と呼びます。 もちろん、息子や娘だけのときは、彼らの名前で呼びます。 私の親世代はそのように、呼んでいました。 お姑さんは、いたって普通です。あなたのことは、たぶん遠慮して「お母さん」といわないのでしょう。 私たち以下の世代は自分を中心にした呼び方をするので、違和感があるのかもしれませんね。 認知症なんてとんでもない。 あなたの考えすぎです。

こう言っちゃなんですが

🙂
ponさん
もう80代、老い先短いのですから好きなように呼ばせてあげたら? というか認知症の気は本当にないのでしょうか。 ご主人ともお話してその他の行動など注意深く見た方が良いかもしれません。

日本の習慣

🙂
赤鉛筆
日本では、家族の呼称は、その家族の中の一番年下の者から見た属性になると、どこかで習った記憶があります。 だから、子供が2人いると、母親や父親が上の子供を「お姉ちゃん」とか「お兄ちゃん」と呼ぶ。 母親がその母親を「おばあちゃん」と呼ぶ。 「おばあちゃん」が娘を「お母さん」と呼ぶ。 などなどです。 ですから、あなたにお子さんがいるなら、あなたのお姑さんが(あなたの夫である)息子を「お父さん」と呼ぶことは日本では普通のことです。

気にしすぎなのでしょうが・・・

😨
よちゅ トピ主
義母とは同居はしていません。歩いていける距離に住んでいます。 孫は二人とも女の子、20歳と高校2年です。 近くに住んでいてもお盆と正月会うくらいです。 義母の近くに住みはじめた頃はいろいろ手伝いもしてましたが、私も家計のために仕事をはじめ義母のところに顔を出すのは減りました。 今はおかず多めに作ったときに義母さんにもっていって話を数分してきます。 安否確認みたいなものですね。 義母さんの言葉に目くじら立てることではないのでしょうが 例えば「あんたたちの行くところは私、しがみついてでもついてくから!」    「いつも 車ないけど 息子の留守中 浮気してないわよね?」    「誘ってくれるのはうれしいけど 私の予定にあわせて!」など 私の心にそんな心無い言葉が残ってしまったりしてるんですね。 どちらかと言えば 私は気が強い方ではないので すぐ気にしてしまったりします。 主人が毎月一回 家に帰ってくるときは夫婦でランチに行ったりもしてます。 子どもたちの口から「仲良くランチにいってるよ」と聞いたみたいで 「私も行きたい」と連呼 私の頭に浮かぶのは「いじでもついていく」って義母の言葉 上の子が幼稚園だったころは「私ね、息子と結婚したかったの。 いいわね。息子と結婚できて」といわれました その時は流してましたが、今になっては「お父さん」ハート付きにとってしまいます。 ちなみに義弟がいるのですが義弟にはハートはつけません。  

普通

🙂
ss
>息子をお父さんと呼ぶ義母 日本語ではそのような人称代名詞の使い方は珍しくありません。 母親が自分の親に対して親のことを「おじいちゃん、おばあちゃん」と呼ぶのと同じ考えです。 トピ主さんも使ってますよね。 「その家族でもっとも年下の子どもの視点から見た血縁関係に基づく親族名称を家族全員が使う」 という考え方です。

いい歳の息子だから

🙂
ちょっと思い当たります。 義母さんは年老いたのでしょう。 お父さん=一番偉い人 トピ主さん御夫妻の子が就職した、結婚した、孫が生まれた。 ふと気づけば、我が息子もいい歳になったわ…と代替わりを実感して。 可愛かった息子も50を過ぎると立派な中年男です。 たとえ老いてヨボヨボだろうが、夫が生きてさえいてくれたら心強いものですが、未亡人ですし。 もう若い時のように「たかし!(仮名)」とは呼びにくい、と。 奥さまの前では尚のこと呼びにくい、と。 トピ主さんもベテランのお嫁さんになりましたよね? いつまでも自分のもののように「たかし!」と呼びつけやがって!!と嫌われたくない、と。 一応、息子の妻に遠慮しているつもり。 老いて益々頑固になるお婆さんも見ますが、気弱になったのでしょう。 元々、女からの頼み事や「ちょっと聞いてよ」は、男性にとっては面倒くさい話と解っているから。 そりゃあ、可愛らしく「やってぇ~」うふっ♪と言いますよ。 「お父さぁ~ん♪」と しなを作って甘えますよ。 他から見りゃ、ただ只管に気持ち悪いだけだろうけど。 同性同士の頼み事でも、下手に出て可愛らしく言いませんか。 やってよ!という人の方が珍しい。 でも、元々「お父さぁ~ん♪」と呼ぶような人は、陰では「たかし(仮名)くぅ~ん♪」と呼んでませんでしたか? 人前では息子が嫌がるから「たかし」とクールに言いますけど。

たぶん

🙂
敷地内長男嫁
息子を、自分の夫代わりに頼って甘えているんでしょうね。たしかに、それは嫌な気持ちになるでしょうね。わかります。 日本では、伝統的に、家庭のいちばん年少の人に合わせた呼び名をするというレスがありますね。もちろん、うちも敷地内なのでよくわかります。でも、トピ主さんは義母さんと別居ということなので、その可能性はなさそうですね。別居の家族にたいして、そのような呼び方はしないものだからです。それに、うちの義母や義祖母の例でいくと、それが絶対でもありません。例えば、義祖母は、わたしの夫(孫)のことをつねに「あんちゃん」と呼んでいました。子供(ひ孫)が生まれてからもそれは変わりませんでした。たぶん、夫が子供の頃の呼び名そのままだったんでしょうね。また、義母はほとんど名前で呼んでいます。こちらも、やはり子供の頃と同じでしょう。そして、「とうちゃん」「じいちゃん」は、いつでも亡くなった義父や義祖父のことでした。また、トピ主さんの義母さんは、数年前から急にということなので、やはり、その可能性はなさそうです。 ただ、どうしようもないですよね。でも、ご主人も内心では、嫌だなと思っているかもしれませんよね?

私も気にするし、嫌です

041
ふう
正直、聞き流すのが難しいレベルです。 でも、直してもらえる可能性も感じない。 だから、なるべく聞かなくて済むように立ち回るかな? 義母さんはトピ主さんに嫉妬していて、息子であるご主人を 自分のものにしておきたかったのでしょう。 面倒くさいお方ですね。

そうじゃなくて~

🙂
巷には溢れている話なんですかね? よく耳にします。 田舎は兎に角、長男が大切。 義母さんも息子命~~!!が激しいですね。 さぞかし、気苦労も多いことでしょう。 決して義母さん派ではありませんが、少しでもトピ主さんが軽くなれば幸いです。 ・意地でもついてゆく 年寄りを連れるとそれに合わせなくちゃならないから嫌… 本当の行きたいところへは行けなくなるから嫌…と。 若い夫婦の本音を承知しているので。 足手まといにならないように頑張って歩くから! 温泉じゃなくてもいいよ!で。 ・浮気してないわよね? 別居とはいえ平成ですし、自分みたいな年寄りが居ると邪魔なのは解っている。 お嫁さんに逃げられないか内心ではオドオドしている。 ・私の予定に合わせて! 年寄りは支度がある。 ちょっとそこまで行くだけなのに~?というくらい荷物が多い。 行く場所によっては新しい洋服も買いたい、お土産リストも作りたい、先約も断らなきゃならない、冷蔵庫の整理もしたい、 やり忘れが無いよう、忘れ物が無いよう、年寄りは準備万端で出かけたがる。 行っている最中よりも、行くまでの準備期間が楽しいくらい。 だから急に言わず、数日間の猶予が欲しいわ~と。 「ええ、義母さん!夫さんと結婚できて幸せですぅ~♪ よちゅ~♪よちゅ~♪って。うふふ~♪ 毎日暑いのに、くっついて来ては離れません。 家では甘えん坊さんですぅ~♪」と。 負けずにハートマークで、時々は悔しがらせておやりなさいな。 お疲れさまです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧