本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 娘さんが生まれたら、ご主人はお父さんに優しくなりましたか。

娘さんが生まれたら、ご主人はお父さんに優しくなりましたか。

レス3
(トピ主 0
041
ギモーヴ
ひと
「息子が生まれたら、義母の気持ちが分かるようになった」というトピ、レスをよく見かけます。 では、皆さんのご主人は、娘さんが生まれてからお父さん(妻の父)に優しくなれたのでしょうか。 職場の宴会で、同僚の女性が、ご主人とお父さんが不仲と言ったところ、独身及び既婚で子供のいない男性は「ご主人の味方をすべき」と言ったのに対し、娘さんを持つお父さん達は「亭主の代わりはいても、父親の変わりはいない」と一斉に反論しました。 一方、私の従姉夫妻には娘が3人いますが、叔父はご主人のことを「一度もお父さんと呼ばれたことがない。何か言ってもまともに返事もしない」と怒り心頭です。 娘さんをお持ちの方、いかがでしょうか。

ランキング

レス

不思議

041
リズム
>「息子が生まれたら、義母の気持ちが分かるようになった」 逆に言えば、息子が生まれなければ義母の気持ちが分からない、ですよね。 そんなだから義母と妻のいさかいがとても多いわけです。 それに比べて義父と夫のいさかいは少ないです。 つまり、娘が生まれようが生まれまいが夫は義父の気持ちが(完全にではありませんが)分かっているんです。 ですから「娘さんが生まれてからお父さん(妻の父)に優しくなれたのでしょうか」という質問が出てくることが不思議に思います。

人間はみな自分の立場で考える、みな同じなんですね。

🐴
ビブラート
「亭主の代わりはいても父親の代わりはいない」 と一斉に反論を受けましたか…。 男性も同じなんですね。 男同士も大変ですね。 嫁姑確執は珍しくないけど、 婿舅の確執ってあるんですね、 表面化しない分だけ根が深いでしょうね。 ちょっとビックリしました。 男性からの本音のレスがあればいいですね。

嫁にはやらんと言っていますが

🙂
ああ
嫁にはやらんと言っています(笑)。「父親の気持ち」というのは分かったかも。 私の父に対して優しくなったかなあ・・・。どうでしょう、もともと関係が良好だったので、よく分かりません。 職場の方々は、娘さんを持つ男性は、自分が娘に拒絶されることを想像して、そんなの耐えられない!という反応になったのでしょうね。そうでない方は、自分が奥さんに拒絶されることを想像して、自分の味方になって欲しいと、思ったのでしょうね。 どちらの言い分も、分かります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧