本文へ

義母が孫にプレゼント レシート入り

レス25
(トピ主 1
😨
109007
ひと
義母が孫にたくさん洋服(主に古着)やオモチャを買ってくれるのですが、しょっちゅうその購入した袋の中にレシートが入っています。 義母は会社を経営していて、私はその会社の業務を無料でお手伝いしています。かなりの時間を取られます。そのお手伝いをしなくてはいけない時に(それ以外でもよくみてくれますが)子供達を預かってくれるのですが、その度に子供達に洋服やオモチャ、お菓子を買い与え、金額が少し高額時は毎回レシートを入れて渡してきます。あなたも無料で手伝ってくれているが、私もこれくらいしている。と言われているようで嫌な気持ちになります。まず嫁なのだから義母の仕事の手伝いなど当たり前なのでしょうか?こんなことを書いてはいますが、義母とは結構何でも言い合えて仲は良い方です。なので手伝いは何度もお断りしていますが、お願いだから!あなたならタダだから!と言われます。そのかわりその時間孫達をみているでしょ!と。タダだからと言われるのも、私の能力をかってくれているわけではないのだと残念な気持ちにもなります。でもそれはそれで言われた時は、その言い方はやめて欲しいと注意もします。 義母が会社を経営していればお手伝いするのは、まぁわかります。それが当たり前って思われているのは嫌ですが。でも皆さんなら、孫達への贈り物にしょっちゅうレシートが入っていることは、気になりませんか?気にする方がおかしいですか?

ランキング

レス

なんでも言い合えるのなら

🙂
kuma
「時々レシート入ってるんですけど、これお支払いした方がいいですか?」 って言っちゃえばいいのに。 孫にこんなにお金かけてくれるくらいなら、バイト一人雇えるのにって。 手伝いを頼まれなければ、子供の面倒は私が自分で見れるしって。

私なら

🙂
何でも言える仲なら 尚更、 タダ働きではなく、少額でも給料を貰います (お互いの為です) レシートはわざとでなければ 気になりません うっかり取り忘れたのかな?と思う程度です 性格+年齢が上がれば うっかり は増えます

レシートはダメですよね

🙂
どっと
たとえ身内であっても、 プレゼントにレシートを入れて渡すのはマナー違反。 それに、身内であっても、 会社で働かせるのに、ただ働きっていうのもダメだな。 義母さんのマナー、なってないね。 周囲は放任してきたのかな。

普通の感覚とは違う人

🐧
ハナ
給与明細代わりなのでは? いくら嫁といえど、タダ働きなど普通はさせないと思います。 仕事なら仕事としてやってもらい、その分の報酬は払うもの。 しかし、トピ主さんの義母は「嫁ならタダで使える」と考える人。 そういうことが普通に出来る人だから、レシートを入れて「これだけの物を買ってやった」というアピールをするのもまた、彼女には普通のことなのでしょう。 一般の人と少し感覚が違う人間なのですよ。 私なら「そういう、ちょっと変わったところのある人だから」と受け止めます。

レシート

041
nao
義母とトピ主さんの関係については無視しますね で…レシートの件ですけど レシートを入れておけば返品できるからでは? 高額な品物ならなおさらレシートは必要ではないのでしょうか。 普通は「嫌味、意地悪」でレシートを添える事などないと思いますけど? 他人ではないのですから「レシートが入ってるイコール返品可能」 だと感じてもいいのではないでしょうか。

手伝いを止め、預かりもナシに

さち
あなたならタダだから、と言うような人ですから、それくらいやりそう。

貴女の能力が、凄いから

🙂
バイキンマン
我が家の嫁さん、賢いぞと義母さん間違いなく思ってます。賃金と引き換えに?まあ、彼女のなりの…そう、義母のやり方です。気にしなさんな!かな。レシート入っているのは、悪意無いですよ。暇無いのでは?会社経営してたら?気にしなさんなですね。スルーです。

お義母さんおかしくないですか?

🙂
August
いくら家族でも、ただで仕事手伝わせるって。。 レシート入れるって。。 子供におもちゃとかそういう事しないでちゃんと給料払ってほしいですね。

うん・・

041
nimo
気になりませんね。 「私はこれだけ孫に使ってるのよアピール」? 考えすぎじゃないですか・・ ただただガサツなだけですよね。きっと。 しかもしょっちゅう買ってくるって事は、クリスマスや誕生日のプレゼント用みたいにキレイに箱に詰めてラッピングしてあるようなモノじゃないですよね? 気楽に買ったものを、気楽に渡してる。 おそらくレジでも「プレゼント用にしてください」と言ってラッピングを頼んでない。 雑貨やおもちゃとかでも「ご自宅用でいいですか?」「はい」って感じでラッピングしてない。 だからお店の人も気を使ってないし、義母さんもそのまま頂いた袋にそのままレシートツッコんでるだけでしょう。 私もよくしますから、自分の物買い物の時に、そのまま袋にポン。 で、がさつで何も気にしないから、後になって取り出す~なんて面倒くさい事をしてないだけでしょうね。 ただただそれだけです。

入れない、値段の分る物は取り除く

💄
キトン
でも…そういう義母なのねと、残念に思いつつもスルーするかも

他でパートするか代金を貰うか・・・

🙂
匿名
どっちかにするかな。

無料でお手伝いはやめたら?

🙂
なんだか・・・
ビジネスライク(というの?)で 会社の仕事をしたら、賃金をもらって、お子さんをみてもらったお礼 おもちゃなどの代金を払うようにしたらどうでしょう? または、保育園に入れてトピ主さんは、義母さんの会社とは違うところで働いた方が すっきりすると思いますけど・・・

両方やめませんか?

041
まかろん
レシートが入っているだけなら、気にしないかも、むしろ返品に行くのに便利ですよね(笑) 私は給料ほしいて何故言わないのかなぁ?って思う。 だってまるでおもちゃ買うために働いてますよね? 他のことに使いたいし、お買い物はある程度は自分でしたいので。

ちゃんと時間給をもらう

041
hate
あなたは無料だからは無いでしょ。 会社経営をしているなら 人件費は出すべきです。 夫にもそう言いましょう。 夫の親ですから夫からも 義母に言ってもらったらよいです。 今後は無料では働きません。 時間給○○円で実労働時間分請求しますと。 祖母が孫に何か買うのと とぴ主の賃金は無関係です。 しっかり、請求するか もう義母の会社では働かないかどちらかです。 義母にも夫にもはっきり言いましょう。

???

🙂
デロン
しかし、その義母さんも、蛙の面に水のような人ですね。子供のいるあなたに仕事を頼んで、その代り、自分が孫を看てやっているんだから、無料でいいでしょう??? 仕事と言うのは、そんなものじゃないです。旦那さんは何て言っているんですか? もっと旦那さんに掛け合って、とことんあなたの不満をぶつけてください。それで義母さんと喧嘩になって絶縁になったら、寧ろ願ってもないことです。

返品交換

🐱
まるく
気に入らなかったり、サイズ違い、故障。 レシートないと困りませんか? 贈り物というよりは、家族に買ったってだけの感覚なのでは。

商品に問題があったとき必要

🐤
ちょび
返品したり、問い合わせたり…その為ではないですか? これだけお金を使ってあげたのよ、感謝しなさいって意味だったら、嫌ですね

図太く行くか、疎遠にするか

041
空蒼
義母の会社の仕事を無賃金でお手伝いするというところが まず根本的に間違っているとは思います。 おそらく「あなたも無料で手伝ってくれているが」なんて 微塵も思っていないのでは。 「あなたならタダだから!」という言葉が表していますよね。 孫たちを見ている、とは言っても トピ主さんがお子さんを見てもらう間、 服やお菓子を買ってとお願いしている訳ではないですよね? 義母はレシートを入れることで「トピ主にこれだけ支払ったのよ」と 言いたいのかもしれませんが、 孫に(何の考えもなしに)プレゼントを与えすぎるのも 健康上、教育上の問題があるように思います。 やはり家族であっても賃金は支払われるべきだし、 お子さんを見てもらう間にお子さんに与えるものは トピ主が指定してそこにお金を負担するべきだと思います。 きちんと賃金がもらえるパートに出て、 お子さんは(年齢が分かりませんが)預かってもらえる施設に預けて 義母とは離れた方がいいように思いますが、 レシートの件だけが気になるなら、 気にしないで図太く行くのもありかな、とは思います。

返品しても良いって事?

🙂
ミックスベリー
レシートが無いと返品できないので欲しいという人もいますよね? そういう合理主義な義母さんですか?

給料を要求

🙂
水曜日
何でも言い合える仲なら言いたいこと溜めずに明るく言えばいいですよ。 「あらー、こんなに高い物いつも買って貰って悪いです~。それよりママは給料で貰った方が嬉しいんですけどねーなんちゃってガハハ(笑)」

レシートを返却する

😀
まもーん
毎回レシートを返却してみてください。 そして数回に一回はワザと返却しない。 相手の真意がわかるかもしれません。 ところで旦那さんは居ないのですかね? 毎回嫁と姑の話では姑の息子=旦那さんの存在を 無視するトピが散見されます。 姑さんの仕事に無償でお手伝いする事も含めて 甚だ疑問です。

かわった義母さん

🎶
さよこ
あなたならタダだからかぁ、、、。 ハッキリしているというか凄い方ですねえ。いくらざっくばらんな仲でもそんなあからさまはこと普通は言えないです。 なんでもお互い言い合ってるのだそうですが、お義母さんはかなり神経がぶっとい方で、人の気持ちはあまり汲めないタチの方では? くだけた間柄だと思っているのはあちらだけの一方通行で、義母さんは自分の利益に忠実すぎるよ。 だからあなたはモヤモヤするのでは? レシートの件はもうハッキリと聞いてしまってはいかがですか?おそらく、お金かかっていると言いたいのだと思います。 レシートにお金を添えて渡してみたらどうでしょうか? 間違いなく、あなたの労働の対価より何倍も支払ってるぐらいに考えていらっしゃると思います。

確信犯でしょう

💍
hen
トピを読んで悪気がないと判断する方に びっくりしますよ。 高額な時だけレシート入ってるのに 悪気がない訳ないじゃないですか。 トピ主さんもお義母さんが経営してる仕事を手伝う のが当たり前だと捉えてる事にびっくりです。 あなたを使えばタダだからって、図々しいにも程がある。 もっと自分が感じる感覚を信じてもいいんじゃない? 人に振り回されない様に立ち回った方がいいです。 今の時点ではどっちもどっちです。 あなたも悪い嫁と言われたくない思いがあるから 付け込まれているのでしょう。

みなさん!ありがとうございます!

🙂
109007 トピ主
初めて投稿させてもらって、こんなにたくさんの方が返信していただけるなんて、素直にとても嬉しく思います。 まず、言い合える仲ならお給料を支払ってもらう。なのですが、何度かそのお話もしました。 1度義母がお金にルーズな件を、1対1で真剣に話し合いしたことがありまして、その時の義母の解答は、会社のスタッフとしっかり話し合って私のお給料をいくら支払うかハッキリさせる。でした。その日から数年がたっています。すぐその気はないのだとわかりました。その時の私はかなり真剣に話したつもりでしたので、それからはお給料についてはなにも言っていません。もぉなんだか言えません。 レシートについては、みなさんのおっしゃる通りガサツな人なのでポイッと入れて忘れている。もあるとは思います。しかし返品や交換については義母の中ではない。と思います。サイズが合わないなども、合わないなら誰かにあげたら良いと思っている人なので。次回またレシートが入っていたら、これはお支払いした方が良いのか?を聞いてみようと思います。 あと主人ですが、主人にも何度も相談して、主人はそんな仕事しなくても良い。することない。と言ってくれており、義母へも何度も嫁に仕事を頼むのを辞めて欲しいと言ってくれています。しかし主人も私も基本、断れない性格なんだと思います。義母があなたならタダだから、嫁だからと思っているのもわかっているのですが、心のどこかに頼ってくれている。私には言いやすのだろう。と引き受けてしまうのだと思います。それに義母は長い間会社を経営して、人件費を少しでも安くしたい気持ちもわかります。でも数ヶ月に何度か、いたたまれない気持ちになります。みなさんに聞いていただいて、共感してもらったりアドバイスしてもらって私はとてもスッキリしたので、義母の気持ちも汲みつつ、ハッキリ言うことは言っていこうと思います。本当にありがとうございました。

アメリカかぶれ?

🙂
アメヨコ
アメリカならプレゼントと一緒にレシート入ってるのは十分ありえることです。 気に入らないなら相手が返金・返品できるようになんだそうです。 まぁ、この場合は「ギフトレシート」という専用のレシートなんですが、 お義母さん、そういう情報をどこかで見つけて来て何か勘違いしちゃったのかしらねー くらいに思って無視しておけばいいのでは。 それと無料でお手伝いの件は関係ありません。 年に1日だけならともかく、普段からやっているのであればお給料をきちんともらうべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧