本文へ

幼稚園選び。子どもの適性を重視する?

レス13
(トピ主 0
🙂
みどり
子供
現在、2歳までの小規模保育園に通う2歳児がいます。
待機児童が多い地域で3歳から保育園に通える見込みが薄く、預かり保育・給食ありの幼稚園を候補にしています。

候補が2園あるのですが、正反対の園で、迷っています。
A園は、室内での一斉活動中心で、絵画や英語などの指導があります。
B園は、自由保育をうたっている園で、外遊びが多く自主性を育むことを目的としています。

方針や見学した印象ではB園の方がいいなと思っているのですが、子どもは、現在の保育園の先生から、「見通しを持っていたほうが活動しやすい子」「外遊びより室内で手を動かす方が好き」と言われています。
親から見ても、慎重で自分から遊びに入っていく子ではないし、人よりも物と関わる方が得意な性格なので、A園のほうがあっているような気もします。

預かり保育の時間も含めて、長い時間を園で過ごすことになるため、子どもが楽に過ごせる園のほうがいいのか、それとも、多少適性が違っても、親が伸ばしてほしいと感じる力が養えそうな園のほうがいいのか、迷いに迷って決められません。

両園とも、フルタイム兼業家庭の割合や親の関わり度合いなどは変わらないです。アドバイス頂けたら幸いです。

ランキング

レス

長時間過ごすのなら適性重視

💍
かおる
14時で帰すのではなく夕方迄の長時間過ごさせるおつもりなら、冒険せず、お子様がストレス無く過ごせる環境どうかを重視なさっては?

自由園なら室内でも遊べるのでは?

041
聖奈
うちの子供は、自由の中で自主性を…の園でしたが、外遊びでも室内遊びでもどちらもOKでした。ただ行事の練習や工作等はクラスや学年で室内や外で行いましたが… ちなみに…英語などの勉強がある園に通った子供が学校に上がった時に習熟していたかというと決してそう言えなかったです。

先生の意見は大事です

041
rei
まず 自由保育は弱肉強食です おもちゃも何も強者優先です 先生のアドバイスとお子様の適正 そして >A園のほうがあっているような気もします。 母の直感・・・A園以外にないと思いますけどね(笑)

子供が過ごしやすいのが1番!

🙂
ひまわり
まずは、幼稚園を見学に行くことは出来ますか?人伝てで聞く噂と実際に見学することで見方が変わったりすることもあると思います。 私は保育士をしていますので、園の方針や保育内容も大切だとは思いますが… ひとつ!保育士の雰囲気や見学に行かれた際の園長先生や主任の対応もひとつ頭にいれてほしいと思います。 私の意見としては、お子さんにあったA園をお勧めしますが、 絵画や英会話の内容にもよりますし、保育士や講師の質が悪ければ 子どもは楽しくありません。 まずは…見学に行って下さい。

A園かな

😉
あき
息子さんの適正がはっきりしているなら 私ならば適正のある園にしますね。 合わない園に入れても子供がストレスを感じるだけです。 合う園で素直に伸びていったほうが幼児期はいいと思います。

同じ立場の同い年の母です。

🐤
まよ
うちは、どろんこ遊びとか色水遊びで豪快に遊ばせてくれるような園がいいかなとプレも入れてたんですが、当の子供がわりと神経質で汚れる遊びは好きそうではなかったのでやめました。(あんなに楽しそうなのになぁ…) あと、ヨコミネ式が通える範囲にも1つあったので好奇心でそちらの月1プレにも通わせてたんですが、そういう事も好きそうではなかったのでやめました(苦笑) てな感じで結構最近に園選びが白紙に戻りました…。候補はできたけれど、今からでは説明会や園開放が数えるほどしかないのでもっと見定めたかった感ありますね。仕方ないですが…。 どちらかと言うと外遊びが好きで部屋で遊ばせようとすると「あっちあっち」と外に行こうとするので一斉保育向きでもないけれど、意外に神経質で豪快に遊ぶ方ではない。けれど、完全にホーチミンな自由時間はもてあましだっこだっこになるので、ある程度は枠もあった方がいい。我が子ながら難しいです(苦笑) 今の保育園は3年目で一応なじんでいるとは思いますが、「どちらかが休みなら家で見て下さいね~」という感じで(そろそろ幼稚園に向けて週5に慣れさせたいのに…)夫婦共休日が平日なので4日ぶりぐらいの登園になる事が多々あります。そういう時はやはりぐずりますね。幼稚園ちゃんと通えるのかなぁ…。最近は口も達者になってきて、保育園に登園しようとすると「○○ようちえんがいい~」とか言ったりもするんですが、おそらく保育園=親と別れて行かないといけない所、幼稚園=ママと一緒に行ける所というような認識なので、○○ようちえんに入ったら入ったで、なんでママと一緒に行けないんだろう、ギャーとなるだろう(特に親が勤務が休みの日は)と思っています…。 そんな子なので、行ってくれる所を選ぼうと思っています。 お互い子供が楽しく登園できる園が見つかるといいですね。

気にしない

🙂
中年過ぎても太れない
幼稚園児の適性なんて、よーっぽど特殊な適性じゃない限り、どこにでも順応すると思いますけどねぇ。 外遊びが多いったいったって、強制的に外で遊ばせるわけじゃないんじゃないですか?そのB園、自由保育ならばなおさら。 外遊びしていても、好きな泥団子作れたりとか。 トピ主さんが考え方が硬直してるじゃん。 室内の一斉活動なんて、イヤイヤやる子もなだめながらでやっているイメージで私はイヤだなぁ。。まさな私はそう言う幼稚園で、やりたくない出来上がりの決まっている切り紙やら折り紙を先生の言うとおり貼っていくだけの退屈な「創作」。 A園がそうだとは言ってませんけどね。

日常と非日常

ハレルヤ
そこまで先生からアドバイスをもらえて、自分でもそう思っているなら、A園にする。 子供にとって、ほぼ一日中過ごす場所だから。 ただでさえ親から長時間離れて寂しい思いをさせるのに、合わないと分かっててB園にするなんて、エゴじゃない? B園に魅力があるのは分かります。 では、土日祝日にトピ主さんが公園で泥んこになって遊ぶ楽しさを味わわせてあげるべき。 休みの日に大変でしょうけど、子供のために面倒くさがらずに、ね。

子どもの性質は大事にしてあげてほしいかな

🙂
posuyumi
長い目でみるとどこの園に通ったかは子ども自身の経験値としてはさほどの影響が無いようです。 ただ、どんな園を選ぶ親に育てられているか、はその後も含めて左右されるというか、「どこに通わせていたか」を聞くと何を大事にしている親なんだな、だからこんなふうに育ってるんだな、というのはある程度整合性を感じますね。 子どもにとってはのちのちのことよりもその数時間、3年間、が過ごしやすいかどうかのほうが大事だと思います。 私自身のことになりますが、「自由時間」が本当に苦手でした。うまくすごせなくて子どもながらに「孤独」を噛みしめてましたねえ。よく泣いてたと思う。 うちの子も似た傾向があるようだったので、丁寧に目配り心配りしてくれる大人(先生)が子どもの人数のわりに十分いるところにお願いしました。 目立つ子ではなかったけれど、毎日いろんなふうに声をかけてもらってかまってもらえて楽しそうでしたね。 逆に大人にあれこれいわれることなど頓着しないでぴゅーっと走っていってしまってのびのびと遊ぶタイプの近所の子はママがそういう性質を汲んで、のびのび園に入れてました。その子は小学校にはいってから不登校になったのだけど(気持ちが優しいからいじめられたら相手よりも自分を責めてしまった)のびのび園に弟が行ってたのでそのついでに顔を出し、園で受け入れてもらえていい居場所になってたそうです。ゆるい園はそういう良さがあるんですね。 どっちのタイプも根っこのところで子どもを慈しんでくれればいいと思います。ただ、子どもにとって居易いところのほうが、いいような気がします。 ちなみに、私は意外にも人と集うのが好きな人間になったし、娘は自立心旺盛でおひとり様上等どこにでも行くよタイプに。のびのび園に行った子は人を責めない優しさから高校まで対人関係に苦労しつつも好きな音楽に携わる仕事を選びました。

小学校の場所

🙂
風見鶏
お子さんに合ったA園のほうが良いのではないでしょうか。 幼稚園で一生が決まるわけではないし直感的なものもありますし。 我が家の話で恐縮ですが、 同じく保育園激戦区で預かりありの幼稚園に入園させてパート勤務をしていました。 選んだ決め手は入学予定の小学校に入るお子さんが多い園だったから、です。 3歳になったばかりの息子はおむつ大好き、赤ちゃんに毛がはえた程度。適性以前の生き物でした。 これは入学まで三年間かかっても自力でいっちょ前になるとは思えないぞ! お友達が沢山周りにいて不安無く小学校に行って欲しい!という親の勝手な願いで選びました。 結果大正解、沢山のお友達に助けられて入学後も守ってもらいました。 案の定幼稚園時代はぶっちぎりで何も出来ず、 何でもビリな子供と言えば我が家の息子。 親はとほほでしたが、本人はいたって楽しそうでした。 が、現在高学年になり、更に遠方に転校もしましたが転校先でものびのび楽しくやっているようです。 相変わらず周りのお友達に助けられてますが。 我が家の話が長くなりごめんなさい。 のびのび園はやんちゃなお子さんがいるイメージがありますが、そんな事は無かったですよ。 学年によって違いますし。

一例ですが

041
中学生母
うちの息子はA園向きと思われるタイプでした。 知的好奇心が強くて、1人遊び好き。大人数でワイワイ遊んだり、泥んこ、虫は苦手。 でも近所にはB園タイプしかなくて、そこの3年保育に通いました。 苦手なことを体験させる事も大事だろうし、慣れるだろう、性格も変わるかも、と思いました。 実際通うと、子供にとっては幼稚園の選択肢なんて意識にないし、すぐに馴染んでました。 ただ、親の目から見て、心の底から楽しんでるって雰囲気ではなかったかな。 プール遊びやボディペイントのイベントでは、顔に縦線の入ったひきつり笑顔で硬直してたし、裸足で土を踏むのはいつまでも嫌々ながら(先生に靴下脱がされてた)。 「今から何で遊んでもいいよー」と先生の声がかかると、蜘蛛の子を散らすように園庭を走りまわる級友達を冷静に、困ったように眺めてました。 本人は真面目な性格なので、当時習っていた英語や音楽・武道に並べて「そういう習い事」と捉えたようです。 周囲にあわせて何でもやる(幼稚園ミッションをこなす)ようにはなりました。元々の性格や志向がガラリと変わる感じはなかったです。 小学校に入って、コマ割された授業、明確な目的(科目別の勉強、単元の習得)を与えられたら、表情がものすごく明るくなりました。 勉強する→テストがある→結果が出る→評価をうける 主旨が明快で、やるべき事がはっきりしたのが嬉しかったのでしょう。 挙手や発表も積極的、スポーツも大好きになり、幼稚園の時「引っ込み思案で心配だね」と周囲から言われたのが嘘のような小学生になりました。 中学受験して、今は学業と、野球部の活動を頑張っています。泥まみれは平気になったようです。虫は今でも苦手です、ハエの飛翔に悲鳴をあげます。 一例ですが、参考になれば幸いです。 私としては、その子に合った場所のほうが自然体で成長できるのかな、という感想です。

長時間保育なら

🙂
みこ
A園に一票かな。 これが短時間保育であるならB園なのですが。 お子さんの柔軟性はどうですか。 子供はみな柔軟だとはいえ、個人差が大きいです。

追加です

041
rei
二度目にすみません 忘れてましたが。自由保育 外遊び重視の園ですが ・・・・夏場は蚊の跡だらけになる可能性があります・・・(田舎でしたらご注意を)お子様、肌は強いですか??汗疹にもあるので、アトピーっ子でしたらキツイ ですね あと ピアニカを知らないのに気づいた すぐに追いつく差ですが。小学校でいきなりピアニカに驚く子もいるようです うちの子は 自由保育は「暇だ。つまらん。一日中何もやることがない」とグチってました。その後転勤でカリキュラムのある園に入ってからは充実した一日を過ごしてました。達成感でキラキラしてましたよ あ!それと。園長先生に先生たちが委縮している園はハズレです ワンマン経営ですね  部下が園長先生を尊敬できているか、は大事です 先生たちを見ていたらわかります(笑)まずは見学しましょ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧