現在,子どもを保育園に通わせているワーキングマザーです。
4月より1時までの短時間勤務になることになり,今更ながら幼稚園にしようかと検討を始めました。
保育園には継続で書類を出しており,定員割れしているため,短時間労働でも保育園の継続は可能です。
私の体調によっては,今後,仕事を辞めることもあります。
<子ども>
現在年少,男の子,保育園に仲の良い友達がおり,保育園が良いといっている
<保育園>
徒歩5分の近距離,給食やおやつが手作りで素材や産地にこだわっており,おいしい。
お昼寝が2時間近くあり,夜寝ないのが悩み。先生に相談したら,5時台に起きるよう助言された
外遊びは午前中の限られた時間,天気等によって外に行かないことも多くある。
最近先生達の雰囲気が悪く,親も挨拶しないこともある
<A幼稚園>
車で10分,園バスあり,週3自園給食,剣道や一輪車,スキー等様々な活動をしている。
預かりが充実,預かり保育の中で,毎日活動(書道,クッキング等)している。
先生達も明るく,見学時,園児も体を使って遊んでいた。
おやつが市販でジュースもあり。親の出番は少ない。園児が少なく,先生も少ない印象。月謝も安い。
<B幼稚園>
徒歩7分,一番近い幼稚園。同じ小学校に上がる子が多い。
徒歩通園,給食は週4選択可,外注弁当,預かりあるが,特に活動なし。
プール完備,その他特に特徴なし。A園より月謝や預かりの費用が高い。
こういった条件の場合,どのような視点で選んだらいいでしょうか。親が楽なのは,お弁当がなく月曜から土曜まで預かってくれる保育園だと思いますが,外遊びや屋内でも体を使った遊びができない(人数が多い割に狭いため)のが気になります。