本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 幼稚園,保育園選び,アドバイスください!

幼稚園,保育園選び,アドバイスください!

レス6
(トピ主 0
🙂
みゆき
子供
 現在,子どもを保育園に通わせているワーキングマザーです。

4月より1時までの短時間勤務になることになり,今更ながら幼稚園にしようかと検討を始めました。
 保育園には継続で書類を出しており,定員割れしているため,短時間労働でも保育園の継続は可能です。
 私の体調によっては,今後,仕事を辞めることもあります。

<子ども>
 現在年少,男の子,保育園に仲の良い友達がおり,保育園が良いといっている

<保育園>
 徒歩5分の近距離,給食やおやつが手作りで素材や産地にこだわっており,おいしい。
 お昼寝が2時間近くあり,夜寝ないのが悩み。先生に相談したら,5時台に起きるよう助言された
 外遊びは午前中の限られた時間,天気等によって外に行かないことも多くある。
 最近先生達の雰囲気が悪く,親も挨拶しないこともある
 <A幼稚園>
 車で10分,園バスあり,週3自園給食,剣道や一輪車,スキー等様々な活動をしている。
 預かりが充実,預かり保育の中で,毎日活動(書道,クッキング等)している。
 先生達も明るく,見学時,園児も体を使って遊んでいた。
 おやつが市販でジュースもあり。親の出番は少ない。園児が少なく,先生も少ない印象。月謝も安い。
 <B幼稚園>
 徒歩7分,一番近い幼稚園。同じ小学校に上がる子が多い。
 徒歩通園,給食は週4選択可,外注弁当,預かりあるが,特に活動なし。
 プール完備,その他特に特徴なし。A園より月謝や預かりの費用が高い。

こういった条件の場合,どのような視点で選んだらいいでしょうか。親が楽なのは,お弁当がなく月曜から土曜まで預かってくれる保育園だと思いますが,外遊びや屋内でも体を使った遊びができない(人数が多い割に狭いため)のが気になります。

ランキング

レス

WMなら、同じ小学校のママ友はとても大切だからB

🙂
tokki
Bをおすすめします。 外遊びやら一輪車教室やらも魅力ですが、むしろ「特に活動なし」なB幼稚園こそのびのびと、子どもの気分や天気に合わせて、外遊びをしているかも知れませんよね? それから、専業主婦なら遠方のこだわりの幼稚園で構いません。なぜなら小学校にあがってから、改めて地域付き合いをして小学校と関わる時間があるからです。 でもWMを続けるならば、小学校に入る前からのママ友以外に、頼れるネットワークは広がりません。 子どもが雨の日に鍵を落として真っ暗な冬の夕方に家に入れない。学校で喧嘩をしたようだが、事情がよく分からない。持ち物や行事等の「先生に問い合わせるまでもないちょっとした質問」をする相手がいない。風邪で休む日に連絡帳を持って行き、プリントを家に届けてくれるお友達、、、。 たかがママ友とバカにする風潮がありますが、ママ友づきあいって地域の絆ですからね。同じ幼稚園から来たママ友は貴重です。保育園と違い小学校では保護者をお客様扱いしてくれません。ママ友の助け合いが命綱になることもあります。

保育園

🙂
メタボ神父
幼稚園に行ったら友達の作り直しが必要。 年少なのですぐ慣れるとは思いますが仲の良い友達と離すのはかわいそう。 幼稚園は親同士の付き合いが面倒くさい。 以上より近場の保育園を推します。

私だったらB

041
ことは
幼稚園は遠からず近からず。 親の出番が少なく、色んな事をさせてくれるところを評価します。 でもさ、こんなこと人に聞いても、トピ主さんと他の人では 考え方も生活習慣も価値観も違う訳だから、 結局は自分がいいな~って思う所のほうがいいよ。 私は親の出番がおおい幼稚園に行かせて失敗したから、少ないのがいいって思うけど それが好きなママさんもたくさんいるからね。

そうですねぇ・・・・

041
みっくちゅじゅーちゅ
基本的に働くなら保育園がお勧めです。 仕事が休めないからと具合が悪い子を無理矢理連れて行く事をしないのが幼稚園。 親の出番は少なくても役員がある、仕事をしている事は免除理由にはならない。 出番は少なくても行事はどうですか? 仕事があるからと行事に子だけ欠席というのはうちの幼稚園ではあり得ない事です。 職場からの理解も必要になってくると思います。 個人的にはA園みたいに剣道や一輪車、スキーは園児には特に教えて欲しいとも思ってないのでハッキリ言って興味ないです(苦笑)。 ですが、トピ主さんが興味があって、お子さんが嬉しそうに通えるなら選んだら良いと思います。  親が楽であるのも良いですが、子供が転園する事によってどう感じるかも大事かと思います。 ちなみに親が挨拶しないのは幼稚園でもよく聞く事ですよ。 地域性かな?うちはわりと平和ですが。

両方通えませんか?

041
キャンディ
うちは保育所と幼稚園を併用しています。幼稚園バスには保育士さんが送迎してくださいます。保育所に通う子の多くが同じように幼稚園併用ですが、全員ではありません。 幼稚園は警報やら代休やらですぐに休みになりますが、そんな日でも保育所で預かってもらえるので安心です。もちろん夏・冬・春の長期休暇中もです。園庭が広くしつけにも厳しい幼稚園での生活はとても充実していて、両方の良いとこ取りです。 まぁ、強いていえば、幼稚園は平日に行事や参観があったり、役員の仕事が困ったところですが。

A幼稚園かな~。

041
るる
>園児が少なく,先生も少ない印象 少ないってどれくらいなんでしょう。 一クラス何人ですか?年少は先生が二人付いてくれる園がいいかなと思います。 バスが家の近くまで来てくれるならA幼稚園にするかも。 いろいろやらせてくれて良い刺激になるかな。 長期休みの時の預かりがあるかどうか、あるならビッチリあるのかなどは働いてたら要チェックです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧