本文へ

共用廊下に三輪車

レス15
(トピ主 0
😡
はな
ひと
隣の隣に若い夫婦と思われる一家が引っ越してきました。それから、共用廊下に錆びた三輪車一台、新しい三輪車一台が置かれるようになりました。
エレベーターから降りて、うちは端ですが、ちょうど真ん中の部屋にあたります。
ゴミ出しなどの時に、本当に邪魔です。
一番端の部屋で、前を誰も通らないなら分かりますが、真ん中の部屋で、通行する人も多いのに2台も置くのは非常識だなと思います。

このマンションに5年住んでましたが、マンションの老朽化とともに、住民の質も落ちたように感じ、来月引っ越す予定です。
5年の間に、空きの部屋の家賃は2万くらい下がりました。
家賃が下がると、質の悪い住民が住み着くんだなと実感しています。

不動産に引っ越す理由を聞かれましたが、三輪車の件を言おうと思っています。

迷うのは、件の家に苦情を言うか否かです。

あと1ヶ月くらい住みますが、引っ越しの後押しをしたのは、三輪車の御宅のせいです。

ちなみに家賃は63平米で20万ほどして、安くはないマンションです。

ランキング

レス

後一ヶ月なら、質の悪い相手に関わり合うのは無益です

🐱
ニャンと!
管理会社にクレームを申し入れるだけにすべきです。

言わなくてよい

🙂
kums
すぐにお引越しができるくらい、余裕のあるあなたなら そんなことを相手方に言うなんて、 あなたの質も落ちたと同然ですよ。

引っ越し決める前に言えばよかったのに・・・

😑
あなたにビックリ!
私なら、引っ越しを考える前に 管理会社から注意してもらいます。 改善されず、我慢できなければ 引っ越します。 私がトピ主さんの立場なら 問題の家には 何も言わずに引っ越します。 言ってスッキリできるならいいですが 相手がとんでもない反応だった場合など ますますモヤモヤするだけですし、 何より『今さら?』って感じです。

迷惑ですね

😣
確かに
集合住宅の辛いところです。引っ越しが可能ならサッサと引っ越しましょう! 家賃相場で住人のモラルが低くなるっていうのは参考になりました。 不動産には伝えてもいいと思いますが、理由って聞かれますか?私は聞かれたことないです。 この御時世、角が立ってトラブルに巻き込まれるのともあるので、直接は言わない方が主さんの為かなーとも思います。

あとひと月ならやりすごす

041
一生賃貸派
あとひと月なら黙って引っ越すでしょうね。 苦情を言うって、言う側の心の負担が重いからです。

通路に障害物をおくのは

お世話好き
緊急時の非難の際に邪魔になりますから消防法に違反していると思います。 ロンドンの私のフラットのある建物の3階に住む人が大きな乳母車を入り口ホールに置き去りにするので何度も注意しましたが「だって疲れている時に3階まで運ぶの大変なんだもの」とワガママな発言で改善の意思なし。 4年後に彼女が第二子を持つことになってもっと広い所へ引っ越した時は住民たちが万歳をしました。

言うなら引越し後

041
ヴァレリー
もう引越しが決まっているのだから、言わないでおけば? 言って謝るような夫婦でもないでしょうし。 自分が嫌な思いをするだけですよ。 どうしても伝えたいのなら、引越し後に匿名のメモを郵便受けに、かな? 三輪車が邪魔で邪魔で、本当に迷惑ですよ!、って。

トピ主さんにビックリ

🙂
ぺこ
裕福な方なのでしょうか。 普通は、管理人や管理組合に相談して注意してもらい、それでも改善されなければ引っ越しを検討すると思うのですが。 まあ、今回の事以外にも不満に思う事があるのでしょうね。 苦情は今すぐ管理人か管理組合に言いましょう。 本人には云わないほうが無難だと思いますよ。 言いたいのなら反対はしませんが。

うーん

😠
そうなんだ
気持ちはわかりますが、引っ越す事を決めて、去る前に三輪車の苦情を本人に言うってなんか性格悪くないですか。 その家の人に、日中はいいけれど朝晩はベランダに置くなり玄関に入れるなり、三輪車をしまって欲しい事をやんわり伝えて改善した可能性だってあるのに。 うっかり気づかない若い親っているでしょう。 本人に言うのがいやだというレベルの近所付き合いなら、管理人に言って貼り紙をしてもらうなり回覧してもらうなり方法はあったかと思いますけど。 「住民の質が悪くなった」という偏見だか事実だかで日頃から不満が溜まった結果なんでしょうから、だったらあなたが出ていくしかないんだろうね。 別にその家にはもう言わなくていいんじゃない。 不動産屋に言うのはいいけど、何の意味もないと思いますけどね。ただの悪口ですよ。

引っ越しが決まっているなら。

041
花杖
不動産屋さんに理由を言うのはありでしょうけど。 お隣の家には言わない方が良いでしょう。 言っても理解していただけないと思うし。 下手したら逆恨みされるんじゃない?  

うん、悩みますね。

041
子供の居る風景
トピ主の気持ちも理解出来ますが後一カ月で引っ越すつもりならこのまま黙っていればと思いますがどうでしょうね。三輪車幼児には必要です。三輪車のため通れないのなら問題ですがゴミ出しの時多少支障があるくらいなら大目に見ればどうでしょうね。子供を育てると言う事は頭で考えるより大変な事ですよ。でもトピ主の気が納まらないのなら管理会社に言ってもいいと思います。「通路に私物を置かない様に」と。

こわい

🙂
はなこ
20万の家賃って高いですよね。住民の質が落ちたと言いますが、その家賃毎月払えるんだから、そんなに変な人たちではないと思うのですが。 それから、三輪車が邪魔な件について想像がつきません。エレベーターの前に置いてあるのでしょうか?廊下の広さは? いずれにせよ、マンションなどは共有スペースには物を置かないところが多いと思うので、単に注意をすればよろしいのではないでしょうか。 本人たちは、そこまで邪魔になってないと思ってるかもしれないし、困らせようとしてしてることとも思えません。 引越しのきっかけがそれだとするならば、言えばいいだけの話なのになぜそこまでの恨み言になってしまうのか不思議です。

共有部分に個人の物はNGではある

😀
まもーん
規約違反でしょうね。 ただ、三輪車って本当に置き場に困ります。 自転車置場は上下二段の機械で横幅も狭いので 三輪車は不可。 今は一軒家に住んでいるので問題ありませんが、 以前住んでいたマンションでは三輪車は購入 しませんでした。 ただ、廊下に置いている家庭は少なからず いましたね。歩くのに邪魔だとは思ったことは ありませんが。 普通、日本の家屋は玄関が外開きなので 廊下は十分広く設計されてないのでしょうか? うちのマンションは玄関が1m程中に引っ込んだ 設計にしてあり、出入りが横から見えない形 だったのと、一部の住戸にはポーチがありました から、そこにベビーカーや三輪車が置いてありましたね。 しかし、毎月20万も家賃に払えるって凄いですね。 手取りで70万ぐらいないとやっていけないでしょうから ある程度住民のモラルは高いと思うのですが、、、 収入の良し悪しだけが住民の質を決めるものでも 無いので、あまり完璧を求めすぎない方が良いですよ。

管理会社に対応してもらう

041
ひよこ
苦情は住人同士で直接関わると必ずトラブルになりますから管理会社にお任せしましょう。 おそらく最初の対応としては全戸向けに共用廊下の私物を片付けるよう手紙を投書して様子を見ると思います。 ちなみに共用廊下に私物を置くのは消防法で禁止されていますから正当に片づけをお願いすることができます。 トピ主さんが直接苦情を言うのはやめたほうがいいです。

そんなに廊下狭いの?

🙂
家庭訪問が仕事
共用部分に私物の放置がよろしくないのは当然としても。 家賃20万の共同住宅の廊下がそんなに狭いの? ゴミ持って普通に通れないくらい? 私は仕事柄県営住宅市営住宅、民間のいわゆるアパート等、いわゆる低所得者向け住宅にお邪魔していますが。 三輪車如きで廊下が普通に通れないような廊下は見た事がありませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧