本文へ

子供の怪我、相手の親御さんの対応

レス42
(トピ主 1
041
ルルまま
ひと
子供が学校で怪我を負ってしまい、1週間ほど怪我の消毒で通院しました。
同級生のAさんが悪ふざけをして、驚かされて慌てたところ、物置にぶつかってしまい、その荷物が崩れ落ちた際に、手に深い傷を作ってしまいました。学校の先生から状況を伝えてもらい、怪我の対応はしていただきました。

その後、怪我の跡が残ってしまい、ケロイドというのか、跡が膨らんだ状態のままになっていて、困ったことに、怪我の場所が場所なだけに膨らんだところを、物を取るなどちょっとした際、日常的にあてこすってしまうようで、何度も擦り傷を重ねてしまっています。絆創膏を貼っていますが、季節柄じくじくしてしまい、見ていても不憫でなりません。状態が落ち着いたら、レーザーで傷跡を緩和できるよう皮膚科を受診するつもりでいます。

そこで、Aさんが怪我をさせようとしたわけではないものの、Aさんの保護者の方から何のひと言もいただいていません。買い物先でばったり会ったところで、全くそ知らぬ風です。Aさんのお母さんとはLINEのあるグループでご一緒していますので、LINE上で知らぬ存ぜぬで、Aさん親の書き込みがあると苦痛です。

怪我の跡がこうも残って、出血を繰り返していると、親として胸も痛いですし、何より本人も可哀想です。

当日せめて親御さんからひと言心配の電話でもいただけていたら、わだかまりはなかったかもしれませんが、2か月過ぎてしまいました。傷跡を消毒していると、こちらの気持ちがおさらなくなっています。

こういう状況ですが、私がAさんの親御さんからひと言いただきたかったというのは、間違いでしょうか。
そして、今後、どう気持ちを収めていいものやらと思うのですが、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

もしかしたら…

うさぴょん
わざとではないにしても… 学校からAさんの親御さん荷はキチンと連絡が行ってるんでしょうか? お友達の息子さんが学校で同じように お友達に怪我をさせてしまった時は 校内での事だから!と 何の連絡もなかったそうです。 お友達は同級生のお母さんから聞いて… 慌てて怪我をしたお友達のお宅にお詫びに伺った事がありましたよ! もしかしたら… Aさんの親御さんは 何も知らないのではないですか? 学校側はその辺の事は 何か言ってますか?

えー

🙂
xgurmjt
引きずり過ぎでしょ。。 一言謝罪を貰えれば、それで本当に満足しますか? 怪我を見たらいちいち落ち込んでしまうあなたに、そんな事が出来ると思えません笑 相手の女の子は謝ったのですよね? 生死をさまよったり、何ヶ月も通院が必要な怪我ならまだしも、たかだかその程度ですよね。 そりゃあ親としては辛いかも知れませんが、正直小町にトピを立てるまでかなぁ、と思います。 お子さんは何歳ですか? 小学校低学年でしょうか? 高学年以降なら、大袈裟だわ(笑)

擁護するわけではないですが

🐤
ぽよこ
もしかしたらAさんから親に話がいっていない、 学校もAさんの親には伝えていないかもしれません。 知っていても学校で起きた事故なので 責任は学校にあると思っているかもしれません。 Aさん側を擁護するわけではありませんが、 そんな親(と子)はゴロゴロいます。 今回あなたがモヤモヤするお気持ちは痛いほどわかりますが、 もう事を荒立てず、Aさん親子とは距離を置いて あまり関わらない方がいいと思います。

責任は学校側にあるかと…

🙂
信天翁
トピ主様お子様は運が悪かったとしか… 驚かされて、慌てふためいたトピ主様お子様の予想もつかない行動 で怪我されたのです。 結構、子供同士、悪ふざけしあっているのかと思いますよ。 そのなかで予想外の行動にでて怪我したトピ主様お子様。 本気でAさんお母さんに謝罪でも求めていらっしゃるの? Aさんが悪いとでも言いたいの? まあ普通「驚いちゃった」で終わるところ物置なんかに当たって怪我という 不運と学校側が荷物崩れ落ちの責任はあるものの、 Aさんが何故トピ主に謝罪する必要があるのか ちゃんと根拠を明らかにして。 Aさんがお子様を物置に突き飛ばしたの? Aさんが物置の上に荷物置いたの? お子様は何故、物置そばにいて不注意だったの? なんだかAさんに罪ありきなトピ文で。 文句言うなら学校側にどうぞ。でしょう?

大変でしたね。

🐤
華子
息子が通ってた幼稚園は 様々なお子さんと交わりながら 生活することをモットーにするところでした。 いわれのない理由で自閉症のお友達 に石を投げつけられて 息子の眼の中に 石がめり込んでしまい、全身麻酔の手術となりました。 あちらの親からはなんの連絡もありませんでした。 私達は息子の容態の心配でそれどころではなかったのですが でも ふと気づけば なぜ? とは考えてました。 連絡先は知ってたので 主人が 義父と相談の上 相手の家に電話をしました。 「今後のこともあるので ご連絡しました。なにかあればどうぞ対処して下さい。」 と。 そしたら! 幼稚園側に その母親から物凄い抗議があって。「うちは 母子家庭で 生活保護を受けて暮らしている それなのに これ以上 なにを求めているのか。 父親から 連絡があって 仰天した。 どうしてくれる。」 とのことでした。 カソリック系の幼稚園で 許す ことが 大前提でしたが 我が家としては… 園長先生にはこう言われました。 「 わかってくれると思っていましたが…。」 全身麻酔 手術 どうなっても 文句は言いません みたいな同意書まで書かされたあとですよ。 取り返しがつかないことになってしまったら どうしてくれるの! と 考えてました。 なんとかうまく石を取り出せましたけど 今でも なんだかなあ~ と思います。 主様の求める答えにはなってないかもしれないけれど。

気にし過ぎ

🐧
子育て終了間際
電話で謝罪されたとしても、結局、予後が悪ければ誠意が感じられないとか、補償ががないとか、 不満が必ず生じます。 つきつめれば、トピ主が度量のない性格、の一言につきます。 謝罪があろうとなかろうと現状は変わらない、だったらこれは事故 ということで、加害者に責任を追及するのでなく、学校の保険などで 治療費を補償してもらうことに傾注した方がいいです。 子供同士のたまたまの事故。学校から、親対親で謝罪や補償など必要ないと相手親は指導されているはず。 学校管理下の事故なのに相手親の責任追及とか、トピ主、神経質過ぎ。 問題だと思うなら、事故時の管理責任者にまず相談して下さい、

間違いじゃないです。

🙂
どうも
傷跡が残るような怪我ならば、 わざとじゃなくても、やはり親子で詫びるべきです。 しかしその相手の保護者、状況わかってるんですかね? さすがに、主さんの方から「こんなにひどい傷です」とは言えないでしょうから 本当は、学校での出来事なので、学校の先生から、先方へ伝えて欲しいものですね。 うちも以前(怪我ではないですが)、 よそのお子さんの文房具を壊してしまった事があります。 わざとではなかったものの、怖した事には違いないので、 詫びの電話を入れ、弁償しました。 子供がまだ1年生ですので、 子供の説明は要領を得ていなかったので、状況がよく解らなかったのですが、 この件は、担任の先生から、うちに電話があって、詳しい状況がわかったのです。 学校での出来事で、怪我や破損などは、先生と保護者間で、 電話や連絡帳で、やり取りしないのですか?

難しいと思う

🐱
いちご
お子さんの年齢にもよるけど、難しいと思います。もちろん、私がお相手の立場なら謝罪しますけど、トピ主さんの立場なら、こちらから謝罪が欲しいとは言えないなと思います。 悪ふざけをして、物置にあたって物が落ちてくる可能性まで想定できるんでしょうか…。生じたすべての結果の責任を追及できないのはご存知ですよね。それを言うなら、子どもがぶつかりそうな場所の物置に、物を置いておく責任だってあるんじゃないかと思いますし。 それと、一番気になったのですが、怪我の対応はどうだったのでしょうか。 うちの子も学校内で怪我をして、深い傷を負いましたけど、当初から形成外科を受診して、跡が残らないように対応していただいたせいか、跡はほとんど残りませんでした。 ごめんなさい、詳細がわからないなかでこんなことを言うのは申し訳ないのですが、お子さんのその状況で、落ち着いたら皮膚科を受診って、対応が遅くないですか?最初に通院していた医師からどういう話があったのかわかりませんが、怪我をして2か月。傷が残って出血を繰り返してじくじくしているのに、その後受診をされていないのでしょうか。しかるべき科で受診すべきだと思うのですが…。確かに傷の原因を作ったのはお友達でしょうが、その後の怪我の対応の責任についてはお友達は関係ないと思うんですね。紫外線があたると傷が残りやすいと言われて、うちは外出時はいつも傷を覆っていましたが、トピ主さんもそうされているのでしょうか…。 とにかく、早めに受診したほうが良いように思いました。Aさんを恨んでもけがは治りませんし。お大事に。

直接じゃないから

🙂
匿名希望
直接、階段で突き飛ばされけがをした のと、 とぴ主の子供が勝手に驚いてけがをした のでは、全く事情が違いますから いわゆる 自損 です 勘違いなさらないように

親が知らない可能性?

041
おばさん
最近は親には知らせないケースもあるようですよ、、小町によると 先生としては、そんなに大きな傷ではないからと、知らせていないかもしれません 先生は、Aさんが自分で親に言うように指導していて、Aさんが親に知らせていない可能性もあります 学校からの保険で、ある程度、治療費は出るとおもいますが それ以外の出費もありますし 保険で賄いきれない場合は、治療費の請求が正当なのかも考えるのではないでしょうか? 一度、先生に、傷の直りが遅いこと、あとが残りそうなこと 治療費が保険で賄えなかった場合、A親に多少は請求してもよいものか、一度相談してみては?

過保護気味

😠
えええ
Aさんの親に謝罪を求めますかね。 いやあ、、これはいろんな意見があるんでしょうけど、私個人はあなたが過保護な親だなあという感じです。 子供は悪ふざけはする。 その子から暴力を受けたわけではなく、たまたま物置にぶつかりその上から物が落ちてきてって、、完全なアクシデントですね。 ただ今回、ちょっと重症で跡も残るとかで気をもんでるみたいですが、私の時代は手足に、子供の頃ふざけて作ったキズ跡なんてみんないくつかある気がします。 Aさんがあなたのお子さんに謝ったのかってそこを気にするならまだわかりますけど(ここは謝るべきですし)、親が出る話じゃないんじゃない。 親が知らぬ存ぜぬって、、ちょっとあなたが過保護すぎっていうのが率直な感想です。 あなたのお子さんがAさんの立場だったら。お子さんはお友達にその場で謝り、それをいちいち親のあなたに報告していなかったら。 そう想像するとどうですか?

わかっていないのかも

041
先生からどんな報告がその人にいったのでしょうか。 1週間程の怪我で消毒のみで怪我の場所と時期のせいでケロイドのよう。とありますが後半は処置のやり方にもあるような。 そんなことになってしまったとそのお母さんはご存知ですか? いくら擦れると言えども時期的に絆創膏は避けるべきでしたね。

先生は相手方に伝えているんですよね?

041
まかろん
うちの学校では、けがの場合は双方に伝えているそうです。 謝らないお母さん居ますね… 子供同士はどうでしたか? 我が家は、教室で鬼ごっこをしていて(教室で鬼ごっこしていること自体だめなんですが)逃げたり追いかけたりしている段階でドアで指を挟まれたと担任から報告を受けました。 教室で鬼ごっこ自体が良くないことで… でも祖父が同じように指を落としているので指は怖いですよね… 相手の親からは何の言葉もありませんでした。数日後に参観で顔を合わせたけどシラッと知らん顔をされました。 その後も道で会ったら挨拶はするけど、そういう人なんだ…って思ってます。 教室で鬼ごっこなんて突き飛ばして他の方に怪我させてたかも知れないし、子供には良く言って聞かせましたよ。こども同士でごめんね→いいよ はあったみたいです。 相手のお子さんが意地悪で、その後からかわれたり叩かれたりが続いたので、それは先生には言いましたね。 相手のお母さんは相変わらずですが、挨拶するとバツが悪そうですよ。 怪我から学ぶこともあったので、私は良しとしましたが… 学校の保険は使われましたか?

Aさんを加害者認定は難しいのでは?

🐧
そっかそっか
痛い思いをしましたね。 この季節に治療は大変です。 公立小学校ですか? ところで教師の口からAさんの名前が出ましたか? 治療費は学校の保険でまかなわれていますか? 直接Aさんが押したりぶったりしていない場合 加害者とニンテイスルノハ難しいのではないでしょうか。 学校側から保護者に顛末が知らされていない気がします。 我が家の場合 悪意なく振り上げたものがそばにいた友人が動いて怪我をさせてしまいました。 子どもからは勿論、学校からも被害者友人の名前とことの顛末が知らされました。 治療費は学校安全会で支払われるため負担は無用と言われました。 早速お見舞いの品を持って親子でお詫びにお家訪問しました。 学校にはマニュアルがあると思います。 ある保育園では 顔に引っ掻き傷を負わせた場合も 加害者側には送迎時に顛末書にサインを求めますが 被害者の名前は知らされないルールでした。 翌日傷テープで治療した子を探して遠くからご免なさいと頭を下げる程度です。 爪を切り、やすりを念入りにかけながら注意指導徹底して親子で反省会するだけです。 逆の立場にもなるわけで それはそれで潔いと思いました。 さて、半袖半ズボンで肌が見える部分は治療が丁寧なはずです。 治療が進めば、ひきつり予防の塗り薬も処方されるでしょう。 十分な栄養を摂らせて、今年は日焼け防止すると早く綺麗に治りますよ。 どうぞお大事に。

知らないだけかも

🙂
はなこ
もしかしたら、お相手のお子さんも先生も相手の親には言ってないのかも。 まずは、そのところを先生に確認しましょう。 それから、お相手のお子さんはあなたのお子さんにきちんと謝ったのでしょうか? 子供のしたことだから、一方的に向こうが悪いとも限らないかもしれません。 何はともあれ、傷が早く治ることをお祈りいたします。

Aさんの親御さんはご存知なんですか?

🙂
フィヨルド
明らかにAさんのせいで怪我をしたのではない場合、Aさんの親御さんには学校も話さないことがあります。 なので、もしかしたら知らないのかも。 もしくは、トピ主さんに話した内容と違う話をAさんの親御さんにはしているとか。 ほかの親御さんにそれとなく聞いて見てもいいかもしれません。 でも、噂が噂をよんでこじれる可能性はあります。

親御さんは関係ないのでは?

🙂
ふれんど
お子さんが今回の事に関して、Aさんのお子さんに対してどう思っているかではないですか。 子供同士の交流、お遊びの時間に不慮の事態が起きたのですよね。 ぶつかって物置の荷物が落ちてきたということは、落ちるような置き方をしていた学校側の落ち度ではないですか。 例えば強度の地震が起きたら落ちてくる積み上げ方をしていたのですよね。 子どもの安全管理を考えるなら、そのような安易な置き方はしないと思います。 わだかまりがあるなら学校側がどのようにAさんに伝えているか、先生に訊いてみたらよいと思います。 それからAさんへ話を振ってみて反応を見てもよいのでは? 悪ふざけをするほどのお子さんをお持ちのAさんには過度の期待をしないほうが良いと思います。 跡形は残っても傷はいずれ治ります。親の気持ちとしてはやられ損な気持ちはどうしようもありません。 お子さんには今後十分気をつけて、怪我にならないよう周囲に注意しながら、Aさんのお子さんや他の友人たちと遊び、交流できるよう指導していくことのほうが気が楽になりませんか。

それはモヤモヤ

🙂
るる
それはモヤモヤしますね…もしかしてご存知ないということはありませんか? うちもトピ主さんほどひどい怪我にはならなかったものの、幼稚園時代に顔をバリかかれ傷を作って帰ってきました。先生がわざわざうちまで来てくださり状況説明してくれて、相手のお子さんのところにもその帰りに伝えに行ったそうです。そのお母さんはそれから何度も顔を合わせてますが、女の子の顔をバリかいて傷を作っておきながらなんの謝罪や心配する声がけもなく、モヤモヤしました。子供本人が気にしてなかったので私も忘れるようにしましたが、お母さんとは浅いお付き合いで留めようと思いました。 娘さん、かわいそうでしたね。早くよくなりますように。

よくわからないけど

🙂
清美
先生は今回の事をAの親に話をしているのでしょうか? 話をしているのだったら、どのように話をしているかですよね? Aが原因で怪我をしていることを話しているか? Aに関係なく勝手に怪我を したことになっていませんか?

学校を通しましょう

041
てら
学校でのケガですので学校を通しましょうよ (学校の保険も請求できますね) 担任の先生に「Aさんの親御さんからは何の連絡もありません 偶然遭遇しても知らない顔 ラインでも何も触れてきませんが・・ Aさんのご両親はこの件、ご存知なんですよね?」確認を含めて聞いていいと思います。(学校が親御さんに知らせていない可能性もあります) 学校って、波風立てない 知らないで通す、場合が多いと思います 「悪気がない わざとじゃない」ってスルーされると 加害者は反省をしないのです そしてまた繰り返します 私なら謝罪を絶対にさせます!  

私は加害者の保護者です。

041
処暑
私の場合は、その当日、担任から電話連絡を頂きました。こちらが加害者側ですし、昔から知り合いのご両親だったので、先生に、怪我をさせてしまった状況、病院での診断、現在の状況を詳しく聞き、すぐにお見舞いの品を持って自宅に謝りに伺いました。トピ主さんの場合、担任がすこし無頓着なのかもしれません。怪我がずっと治らず、跡も残っているなら治療費についても検討すべきかも。一度現在の状態を詳しく担任に相談し、それでらちがあかないなら、もっと上の先生に相談してみては如何でしょうか?

そりゃあ

041
海月
わざとではなくとも怪我をさせられたのですから 相手の親御さんから詫びの言葉の一つも貰いたいのは当然ですね ところでお相手は自分の子が他人の子に怪我をさせたのを知ってるのでしょうか? 知っていて何も言わないのであれば残念だけどそういう非常識な親なんだと距離を置くのが一番でしょう

違うと思う

🐱
ICHICO
>同級生のAさんが悪ふざけをして、驚かされて慌てたところ、物置にぶつかってしまい、その荷物が崩れ落ちた際に、手に深い傷を作ってしまいました そもそも物置の荷物が落ちてくるような状況がよろしくなかったのではないでしょうか。 どの程度の勢いでぶつかったのかにもよるかもしれませんが、状況としてぶつかって物が落ちてくるような収納の仕方に問題があるのではないでしょうか。 Aさんは脅かしただけで、突き飛ばしたりしたわけではありません。 ですからAさんおせいでもないとおもいますし、Aさんの親が謝罪する事でもないと思いますけどね。 まあ、「大丈夫?」という一言がほしいというお気持ちはわかりますが、現代ではうかつに気遣いをしますと漬け込んでくる人間もいるので難しい。 物置は教室内の物置ですか? それとも体育館とかかしら。 私なら「荷物が崩れ落ちた」という状況に首をかしげますので、状況を見に行きますね。 最後にもう一度申しますが、Aさんはふざけて脅かしただけであり、突き飛ばしたり足蹴にしたわけではありません。 それこそ子供道理で「ごめんね、大丈夫?」というやり取りがあるかもしれませんが如何でしょうか?

わざとじゃない…

🐴
知ったか鰤。
わざとじゃないって所がミソでしょうね。 その状況だとAさんの親御さんには連絡されてないんじゃない でしょうか。 ビックリさせたのは事実だろうけど『故意じゃない』って事 だから… もしかしたら一緒に悪ふざけをしてたのかもしれませんし。 先生にもよると思いますが気になるなら先生に聞いてみるの もありかと思います。 ってか、お子さんは何才なんですか。

Aさんの親は知らないのでは?

🙂
通りすがり
Aさんは自分がしたことが原因で友達が怪我をしたということを親に言っていないのでは? また先生もそのことをAさん保護者に伝えていないのではありませんか? >怪我の場所が場所なだけに膨らんだところを、物を取るなどちょっとした際、日常的にあてこすってしまうようで、何度も擦り傷を重ねてしまっています。絆創膏を貼っていますが、 これに関しては絆創膏みたいな薄手のものではなく、ガーゼなど多少擦れても傷が開いたりしないような厚手の物を貼れば良いと思いますが。 傷が出来てしまったのはAさんが原因ですが、その後傷口が擦れて治りが遅いのは保護の仕方が原因であってAさんのせいではありません。その点ははき違えないように・・・

それはお宅のお子さんの問題では…?

🙂
ねこ
どんな加害をされたのかと思ったら、Aの行動は完結してて、お子さんは驚いた。そこまではわかりますが、 そこからは、自分で物置にぶつかったんですよね。 物置の管理状態が悪かったから、物が落ちてきた。そこは完全に学校の落度ですし、、、 正直、悪ふざけなんて誰でもすることに過剰に驚いた挙げ句、バランスを崩したのは自分の責任ですし 怪我したのは自己責任半分、学校の責任半分でAさんは関係ないです。 Aさんが厚意でひと言大丈夫でしたかと声をかけてくださることはありえなくはありませんが、うちなら、そんなこと言われたら恐縮してしまいます。お騒がせして申し訳ありませんと逆に謝るところです。 直接の被害でないのに謝罪要求なんてしたら 学校にも保護者にもモンペ認定されますよ。

間違ってない

041
つらら
だいたい、治療費ってどうしているんですが? 連絡ひとつよこさないということですし、まさか主さん家の地腹?おかしいですよ。 本当ならAさん家が賠償保険でも地腹でも、治療費を支払ってしかるべき。しかも跡が残り、2ヶ月たっても完治の気配無しなら慰謝料があってもおかしくないと思います。 主さんも悪いです。学校でAさんによるものだと説明をきちんと受けていて、当日中に相手から連絡がなかったら、翌日にでも主さんから電話しないといけなかったと思います。 せめてもう一度学校と話してみたらどうですか? それでも誠意を感じるような態度が無かったら、無料法律相談に行ってもいいのではないかと思います。

A君は悪くない

🙂
えー
それ、A君は何も悪くないですよね。 悪いとしたら、子供が生活する場所に崩れるような形でものを置いていた学校ではないでしょうか。 学校もA君の親御さんに何も言っていないのではないかと思います。

担任は?

041
通りすがり
状況を担任の先生から聞いた、との事ですが、担任はAさん親にもトピ主と同じように説明しているのでしょうか? Aさんのせいで怪我をさせられた、というのは本当に客観的事実ですか?お子さんの思い込みや、怪我をしてしまったのが恥ずかしいからAさんがふざけたせいにしているということは有り得ないでしょうか? 考えられるのは、Aさん親が何も知らないということ、またはAさんのせいで怪我をしたとは知らないということ、あとは全て状況を聞いた上でAさんのせいではなく、トピ主子供が勝手に物置にぶつかって怪我した自損事故だと思っている、のどれかですかね。 実際、その状況なら責任はほぼトピ主子供にあると思うので、謝罪を求めるのは間違っていると思います。 責めるべきは、ぶつかったくらいで危険な物が落ちてくるような物置を放置していた学校側です。

相手の親御さんでなく医療機関がよくない

🙂
REDGLASS
外科系の医師です お子さまのお怪我のご心配は理解できます 相手の親御さんの素っ気ない態度にわだかまりがあるのもわかります ご相談の内容と論点がずれてしまいますが、受傷直後から1週間消毒、2ヶ月経過しても通院しているというのは、治療が不適切という他ありません 過ぎてしまったことは仕方ありませんが、ただちに他の病院にかかってください 創部を消毒することが治癒を阻害するというのは、もう10年以上前から広まっている知識です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧