本文へ

二人目が欲しいのかはっきりしない夫

レス12
(トピ主 0
😢
お疲れママ
子供
4歳女児と会社員の夫(35歳)と暮らすお疲れママ(37歳)と申します。
私もフルタイム正社員で、夫は6時台に出勤し夜も遅いので、保育園の送迎は私がしています。近くに親類もおらず、夫婦で家事を分担してなんとか子育てをしている状態です。

この春に、私が今の職場で1年以上が経ち(1年経ってから妊娠→出産する人が多い)、「そろそろ二人目を」と考えていましたが、最近になって、夫に「子どもを育てる覚悟(意欲?)」があるのか?という気持ちになってきました。そして、私の気持ちも急速に冷めつつあります。

一人目出産後はレス状態で、「数か月がんばってみるか!」と夫は自分で言っていたにもかかわらず、タイミングについて尋ねることもなく、タイミングを気にせず自分から誘ってくることもなく、寝床でも遅くまでスマホをいじっていたりと、授かりたいと思っているようには見えません。
私が排卵検査薬を使用して「今日がその日だよ~」と誘って、1度は妊娠反応が出てから生理が来たこともありますが、その後、私も気持ちが冷めてしまいました。

また妊娠・出産のためにはママ大好きっ子の娘の世話もより頑張ってもらう必要がありますが、このお盆休みにも「二人で出かけよっか?」などと娘を誘っておきながら、その後ダラダラ過ごし、後から娘が「おでかけは?」と聞くと「(娘)が昼寝したから行けなかった」等、自分の行動は棚に上げて話すなど、子どもに対して真剣に向き合っていないと思うこともあり、正直、夫に対してすごくイライラします。

今日、娘の寝た後に、夫に「二人目を本当に希望しているのか」と尋ね、私は「今の状態だと、とてももう一人産む気にはなれない」と、最近感じたことなどを話すと夫は「もういい」と言って怒って出て行ってしまいました。
私の考えていることはおかしいでしょうか。

ランキング

レス

男の人ってね

🐱
それは
男の人って、協力的な人も中にはいますが、子供をつくる事ありきのセックスって嫌がるタイプが割と多いって聞いたことがあります。 うちの夫がそうです。 子供は好きで我が子も可愛がりますが、子づくりという言葉も嫌いみたい。 その辺は母である女性とは全く考え方が違うみたいですね。 え~なんで?って思いましたけどデリケートな男心みたいですから一応尊重してます。 確かに排卵日は月に一度ですし、協力してもらわないと困るわけですが「がんばってみるか」とは言ってくれているんだしね、もうちょっと彼の気分がのるように歩み寄ってみたら?毎日育児とお仕事、本当にお疲れ様です!

責められてはその気もなくなりますね

🙂
イルカ
文脈から察するとどうもご主人はフラストレーションがたまっているご様子。 ご主人の理想は昔の家族体制ではありませんか? 何も気にすることなく外で思いっきり仕事が出来、家に帰ったら家事などする必要もなく、温かいご飯が手を洗っている間に用意され、子供のことは安心して妻に任せておける。 妻からは「お疲れ様」と労われ、娘からもパパ、パパと慕われる…。 違いますかね。 しかし実際は二つ上の姐さん女房は何かとリードしてくるし、仕事で疲れて帰ってきても(確かにあなたもお疲れだと思いますが、朝の6時から深夜の勤務は普通にしていてもクタクタですよ)労いの言葉もなくそれどころか言外に「私ばっかり家事育児やってる」となじられる。 休みの日も娘とお出かけというのも嘘じゃないんです。 けど日頃の疲れで動けなかっただけなんですよ。 もしかしたら過労で倒れる寸前かもしれません。 なのにあなたからは責められ…。 あなたにも言い分はあると思いますが、もう少し男という生き物を理解した方が良いですよ。 女性はプライドもへったくれも無くやらなくちゃいけないなら合理的にそれをやれちゃう生き物ですが、男性は一つ一つに大義名分だったりプライドだったりが邪魔する生き物なんです。 大半の男にとって「家」は外で戦ってきた体を休めるためのセーフゾーンなんです。 女性にとってはわりと家も職場の延長という考え方ですけどね。 そこがセーフゾーンにならないと学習しちゃったら家に帰ってこなくなりますよ。 ものすごく勝手だし、あなたにしたら家庭は当然二人で築いていく物だろうと思っていても向こうは絶対そうは思っていません。 僕の世話は誰がしてくれるのと思っていますよ。 正しいとか間違っているのではなくそういう物なのです。

いや、無理でしょ。

🙂
mtjpmvmv
今の状態でいっぱいいっぱいでは? 近くに親類も居なくて夫婦で協力、なんて当たり前のこと過ぎて言葉が出ません。 自分が欲しいから産んだんだろ、と思う。 一人じゃダメなの? と言うか、そもそも37歳で子どもって出来んの? 確率低くねーか?

2人欲しい

😢
なあ
1人産んだら、2人目が欲しくなるのは自然たと思います。 旦那さんは、仕事が大変で余裕がないんでしょうか? でも子育ての大変な時期って、ほんの数年であって、トピ主さんの希望が産みたいのであれば、産むべきだと思います。 その為には、旦那さんとゆっくりどうしたいのか話しあったほうがいいですね。 旦那さんは、もしかしたら2人目の余裕がないかもしれないし、でも2人目欲しい。みたいな気持ちなのかも。 きょうだいで遊んでくれるようになるので、私はぜひ、2人目頑張って欲しいと思います。

一人でいいと思う

😨
マタタビ
最近似たようなトピありましたね。逆になぜトピ主様は二人目欲しいんですか?ご主人の協力も期待できす、主様が大変になるだけなのに。 周りがうらやましい?お子さんに兄弟を作ってあげたい? 娘さん一人を大事に育てる生活もいいと思いますよ。うちも4歳の息子がいますが一人っ子の予定です。年齢的、体力的に二人目は厳しいので。人は人、うちはうちです。私と息子二人でもよく出かけますが、会話もきちんとできて自分で歩くようになり楽になったし、とても楽しいです。夫もよく子供の世話しますがこれから40を迎えもう一人、うちは無理です。かわいい息子がいて、これで十分です。 娘さんと二人で出かけることすらしないご主人。もう答えは出ているのでは。お子さん二人になっても変わらないと思いますよ。よく話し合ってください。

自分の気持ちは?

🐶
ひまわり
毎日お疲れさまです。 共働きで、近くに頼る人が居ないなかの子育ては本当に大変だとお察しします。トピ主さんの言いたいことは、おかしくないし間違ってはいません。 が、ちょっと厳しいことを言わせて戴きます。 御主人は、これ以上妻が怖くなるなら二人目欲しくないかなって、そりゃ思われますよ。 あなた作る気あるの?とか、こんなんじゃもう一人産む気になれない!とか、責めたら駄目です。 そう言われて、やる気(下品で失礼)になる男性がいると思われますか? まず、御主人の希望じゃなく、トピ主さんがもう一人産みたいのか産みたくないのか、よく考えてください。産むのはあなたです。

旦那さんなりに頑張ってくれているのかも

😀
よりこ
お疲れママさんの考えはすごく分かります。 でも、ちょっと育児に一生懸命になり過ぎかな。 旦那さんは20代後半くらいでプレパパになって、 30歳から、奥さんが育児休業中はずっと大黒柱として働き通しているんですよね? 男性の30歳って、周りはまだお金も時間も自由に暮らしていて、仕事だってやっと面白くなってきたところ。 それに、2歳年上の奥さんとの「二馬力で余裕のある生活」から一気に「妻子を養わなければならない立場」になったギャップって、相当なものがあると思います。 旦那さんなりに家族を大切に思っていて、頑張っているんじゃないかな。 2人目は…本当に欲しいのかな? 奥さんが欲しがっているのは理解していて、作らないと失望される、とは思っているけれど、 子供を育てたい、というのとは違うんじゃない? 怒ったのは、自分なりに頑張っているのに、奥さんに非難されたと感じたからですよね。

ここまで来ると、ご主人は悪くないような・・・

🙂
美鈴
私も女なんで、トピ主さんの気持ちも分かりますけど・・・。 既にレス状態なのに「頑張ってみるか」とご主人に言わせた時点で、女としてのデリカシーがないと思います。 しかも、相手から誘ってくるのを待つなんて、意味が分かりません。 スマホをしながら、様子見しているご主人に同情すらします。 なんて言うか、トピ主さんは甘え下手なのに、受け身主義なんですよ。 トピ主さんが2つ年上だから、年下のご主人に甘えるのに躊躇するのは分からないでもないですけど、時に女として振る舞えないなら、子作り行為は無理ですって・・・。 本当は、トピ主さんが二人育てる(保育園の送り迎え、病児対応含めて)自信がないから、積極的に子作りモードになれないだけで、その空気を読んだご主人が応じないだけのような気がしますけどね。 だって、今時点でご主人が悪いみたいな空気にしているんだもの。ご主人は、これで子供が出来たら、もっと俺が悪い空気になると、言葉にしなくても感じますよ。

あいまいなのは悪くない

🙂
アダモスッテ
二人目がほしいかどうかについて、あいまいなことに何が悪いのかわかりません。 結局これも女性であるトピ主の要望に従えという話し合いの一環なのでしょうから、トピ主の言わんとすることは理解できます。 自らお疲れママというくらいですから、現状でも時間的肉体的に余裕のない生活で刺々しくしているのではありませんか。 そんなあなたからは夫の気持ちはすっかり離れていることでしょう。これが夫が二人目を欲しがらない主原因です。

高齢、年齢差、焦りますよね。

🙂
うちと同じだ
トピ主さんは今の三人家族で満足という感じですか。もしご主人の協力を得られるなら欲しいのですよね。 ご主人に「二人目を望んでいるのか」を問うた時の返事はしっかり聞きましたか。今まで明確な話をしてきたのか、結婚当時や日常で「二人欲しいね」という会話があったのだと想像しますが、ご主人の中で心変わりがあったのかもしれません。 若ければいつか自然に任せてという考えも出来るでしょうがそうはいきません。 うちの夫は二人持つことに不安が出てきたから逃げていたのでした。ご主人も何か気持ちに変化があったのかも。

何を考えてもいいけど

ジャック
考えること自体はおかしくはない。 しかし、そういう言い方をされたら、完全に冷めます。 トピ主はまだ欲しい、でも、夫はもう欲しくないのです。 そういう状況では、トピ主は産むまでもイライラ、産んでもイライラ、夫を責める様子が目に見えるようですよ。

こわい

041
かや
「だったら~してもらう必要がある」だの「~する気があるのか」だの、なんでそんなに上から目線なんでしょうか。 ご主人は、2人目作る気なんか全くないのは明らか。 あなたが強制してるに過ぎません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧