本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 治験に関する情報はどうしたら手に入りますか

治験に関する情報はどうしたら手に入りますか

レス10
(トピ主 0
🐴
オプジーボ
話題
ガンも徐々に治る病気になりつつあるようです。

もう年寄りですのでガンになったら一般的な抗がん剤に頼ることなく、色々な新薬の治験に参加してみたいと思っています。

タイトルに書いたように治験に関する情報をできるだけ集める良い方法を教えて下さい。

ランキング

レス

登録が必要です

🙂
エロイカより愛を
以前、治験専門の会社に、主治医の意見を聞いた上で呼吸器系の治験に応募しました。 結果から言うと、ハッキリした内容は言えないが今回の治験には不適合で参加できませんでした。おそらく現在服用中の薬との兼ね合いだと思われます。 ちなみに製薬会社名は教えてくれません。 会社の方の話によれば、登録しておくと希望の疾患に適した治験の対象になれば、連絡がくるようです。 交通費は全額支給と聞きました、それと某の協力金が出るようですが定かではありません。 現在の主治医は、他県の有名大学付属病院がメインの勤務で、そこでの治験に誘われましたが遠いので断念した経験もあります。 治験で検索すると応募の方法が、分かると思いますよ。

がんセンターのホームページ

🙂
バナナ
国立がん研究センターのホームページには、国内の治験一覧があります。 ただし、治験=新薬とは限りません。 また、治験に参加できる条件があり、 ・がんの種類(例えば肺がんの中でも、腺癌は良くて小細胞癌はダメとか、細かい分類) ・がんのステージ ・患者の年齢、基礎疾患 など、いろいろな条件に合致しないと、治験には参加できません。 (あまり高齢になると対象外になります) さらに、治験をやっている病院とやっていない病院があります。 ご希望とは少しズレますが、がんと判明した時点で、国立がんセンターなど治験をたくさんやっている病院で治療法の相談をされてはどうでしょう。

問い合わせ

🙂
はなこ
いまはどんな病院におかかりですか? まずは、主治医にその旨を、話してみるといいかもしれません。よく勉強されてる医師ならそういう情報を持っているからです。 もしはっきりとした答えが得られない場合は、最寄りの大きな拠点病院や大学病院ならば、そのような窓口があるかと思います。 治験のほか臨床研究として参加できる場合もありますが、適応条件が決められてるので必ずしも参加できるかわかりませんが。 お身体をお大事にしてくださいませ。

治験を軽く考えないで下さい

041
トクハル
ガンで苦しんで新薬治験に頼りたい人が世の中にはごまんといます。 ガンになっていないのにこんなことと軽々しくトピに書くのが腹立つ、と 製薬会社でガンの新薬開発、新薬治験に携わっている夫が隣りで言っています。 私も製薬会社で(ガンではない)新薬治験に関わっていたので こうも軽く考える人がいることに驚いています。 夫曰く「治験情報はJAPICのホームページに公開されている。 でも一般人が見て分かるものではない」とのことです。

日本製薬工業協会

😀
留吉
日本製薬工業協会(製薬協)のホームページの治験・新薬情報にアクセスすれば検索できます。 治験に参加する時は、リスクも伴うので医師によく相談してくださいね。

ざっくりした回答ですが

🙂
日本で行われている治験に関する情報は、製薬協(日本製薬工業協会)のホームページで公開されています。ご自身の疾患(〇〇がん)に該当する治験を見つけ、スポンサー(製薬企業)に問い合わせれば、実施機関(病院)を教えてもらえると思います。 ただ、がんを対象とした治験は、健康成人ボランティアの試験はありませんが、治験に参加するのは治験参加条件・治験の参加間隔などが決まっていますし、実施機関も、がんセンターやがん診療連携拠点病院にほぼ限定されています。高齢のがん患者さんが、治験のために遠距離の大病院に定期的に通院するのは非常に困難です。また、その実施機関に受診したところで、Drが治験に不適切と診察する可能性も高いです。オプジーボなどの新しい機序は今後どんどん変わっていくので、一概には言えませんが、通常の抗がん剤の治験は、基本的に一生(死亡するまで)が多いです(色々はできません)。 医療については日進月歩していますので、実際にトピ主さんがその状況になられたときには状況が変わっているかもしれませんので、その時にご意志があれば、病院に相談してください。

大学病院などで歓迎してくれると思います

🐴
おかめさん
施設に問い合わせるのが一番です

検索すれば情報入手できますよ

🙂
タルタル
治験で検索すれば、今モニターを募集している治験や、治験にモニターに応募するサイトなどが見つかりますよ。  また、お医者さんに聞いても教えてくれたりします。

何年治験に参加できるの?

041
おばちゃん
ガンみたいな病気用でなくても、新薬は何年も研究して治験をしてデータをとるものです。それで有効なら初めて認められます。データになりにくい年齢では、治験の対象にできないですよね。重い病気になったらすがるワラではないと思います。

主治医に相談

🐱
モモ
基本的には、主治医に相談するのが一番ではないでしょうか?「治験でもどんどん試してみたい」という希望をお話ししておけば、先生の方でも、ある程度は紹介してくださると思います。 ただ、身内に元製薬会社の経営側にいた者がおりますが、「率直な言い方をすれば、動物実験等を終えた段階の、ある程度は安全性も認められた薬を人間で試してデータを取るためのものなので、ものによるけれど、身内なら、あまり簡単には勧めない」と言ってます。ガンではありませんが、今、私がお世話になっている大学病院の先生も同じことを仰っていました。予期されない副作用等もあり得るので、私の状況なら、勧めないと。 まあ、被験者になるための条件等も設定されると思うので、必ずしも選ばれるとも限りませんが、医療の発展のために私を使ってくださいというのも、1つの考えではあると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧