本文へ

夏のドキドキ

レス5
(トピ主 0
😨
すすき
話題
なんとエアコンをつけていたら冷えなくなってきて、あらまあと思ってベランダに出てみたらなんか焦げ臭い。 すぐに電源オフにして、購入後6年以内でしたが、即エアコンを買い換えました。 当たり前に使用しているのが故障して.有り難みを改めて思う、今年の夏の暑い盛りのびっくりでした。 電力も電気製品も家庭内にあって普通となっていますからね。 皆様も電気製品が突然故障して大変な事ありましたか。

ランキング

レス

故障とは違うんですが…

041
つらら
帰宅したら、家中あちこちから何やらビービー聞こえてくるのです。 見回って、ガスも電気も水も問題無さそう…なにこれ怖い!! と…ふと見上げたら、火災報知器がピカピカしているじゃないですか。 まさかのボヤ!?と余計焦ったのですが… なんのこたあない、よく見たらただの電池切れでした(苦笑) 電池の期限が約10年だそうなので、設置義務化に伴い設置し、幸い鳴ることなく過ごせたお家では、去年から今年にかけて一斉に切れてくるということでした。 報知器なんて、普段気にして生活してませんよね… そのくせ、全部外して新しいのを調達するまでの間、火事にならないか怖くて仕方なかったです。 もしまだ交換したことない方いらっしゃいましたら、鳴ってしまう前に一度確認したほうがいいですよー!

冷蔵庫

😢
友子
私は去年の夏にやっちゃいました。突然、動かなくなりまして、買い換えるにも金欠!しばらく我慢しようと思ってた矢先、娘が買ってくれました。しかも古い物は廃棄に5000円かかりその費用の支払いもして頂きました。感謝!

真夏の洗濯機かなー

041
ゾロリ
一番大ごとなのは冷蔵庫の故障だと思うんですが、 うちは、今のところ、それはありません。 で、困ったのは、やっぱ真夏の洗濯機の故障ね。 なんかスイッチ系統の反応がよくなくて、あれ?と思ってたら、ある朝、全くスイッチが反応しなくなって、二進も三進も動かなくなった。 これは困るー。 開店と同時に、その日、新聞広告が入ってた電気店に行って買って、 「ウチの壊れましたー。困ってますー。なるべく早く持ってきてー」 とお願いしたら、その日の3時頃に配達して設置してもらえて、超ラッキーでした。 ありがとう、ビックカメラさん。

洗濯機

🐧
絹子
洗濯機なんて、壊れっこないんですが、もともと不具合のある製品で、器具取変えで、無料で直してもらえたのですが、 修理屋さんが来てくれるまでの一日、手洗いをしました。 昔の人は、毎日、普通にやっていたのでしょうか?量が多く大変で、どうなるかと思いましたが、脱水機なしの水がぼたぼたも、半日で乾きました。 たまたま良いお天気だったからですが、雨の日だったら、大変でした。 もう、電化製品に慣れていて、突然なくなったら、どうなるんでしょうね。

盛夏にエアコン故障

🐤
ひよこぴよ
我家も2006年の盛夏にエアコン故障して近所の電器店を通してメーカー修理・調査するも保守部品がなく、買い替えしました。当時すでに10年以上経過していました。 取り替え工事中、私は熱中症の経験がありましから公共図書館へ避暑に行きましたら、玄関入り口に、 「節電のため本館の冷房設定温度は 29゜です」 と掲示されており、図書館員も暑くて苦しそうでした。 去年(2016/8)は盛夏に、水洗トイレのタンク内の部品老朽化故障(1999年設置)で約10日間、水洗洗浄ができなかったです。風呂の浴槽の水をバケツに汲んで運び、流しました。そのため腰痛になってしまいました。(1994年に手術した場所が痛みだした)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧