本文へ

私は壊れているのでしょうか

レス8
(トピ主 1
🐤
冬野
ひと
こんにちは。高校生をしています。冬野と申します。
早速本題に入らせていただきます。
相談したいことは三つで
1、生きる気力が湧かない
2、うまく恋愛ができない
3、人とうまく協力することが出来ない
ということです。

まず、生きる気力が湧かないというのは、生きてるのは苦ではないです。友人も恋人もいて、学業こそ振るいませんが、部活も上手くいっています。
しかし、「生きていること自体が面倒くさい」という考えが抜けず、何事にも本気で取り組めないのです。
うまく恋愛ができないというのは、恋人はいるのですが、過去に恋愛的トラウマ、黒歴史があるからか、恋人らしいことをするまでは好きなんですが、いざ踏み込んだこと(ハグなど)をされるとどうしても冷めてしまって…。
今も振るか振らないかの瀬戸際です…。
人や教師からは、執着がなさすぎる、欲がないとも言われます。そんなことないと思うんですが…心当たりといえば、彼氏には一切嫉妬も何もしない上に、私のことが嫌なら別れればいいとはっきり言ってあることでしょうか…。

どうすればいいのか、意見をいただけると幸いです。

ランキング

レス

多感な時期なだけじゃない?

🐱
メイリア
高校生でしょう? そういう時期なんじゃないかな、と思います。 それが一生続くわけでもないと思うよ。 これから大学に行って社会に出て世間にもまれるうちに、その経験値があなたを徐々に変えていく気がします。 あまり気にしなくていいと思う。

もう黒歴史!?

🙂
だんこ
高校生なのに、恋愛の黒歴史って(笑) >1、生きる気力が湧かない 誰でも、湧かない時と、湧くときが交互にあります。 長期間、何年も無気力が続いてるなら、病院へGOです。 >2、うまく恋愛ができない 黒歴史のことは忘れましょう。 高校生なら、これから沢山すてきな恋ができます! >3、人とうまく協力することが出来ない 本当に、人と上手く接することが出来ず、周囲も迷惑するタイプは、 本人がそのことに気付いておらず、 「自分は他人とうまく行ってる」と思い込んでて、実は空回りしてるタイプの人です。 主さんは、自虐グセがあるだけの高校生です。 だいじょうぶです。

そういう時期

🐧
ハナ
中学生、高校生の頃に多くの人がそんな時期を迎えると思います。 私も中3~高1の頃、そんな冷めた感じでした。 特に何かが不足している訳でも無いのに虚無感。 全てに満足している訳でも無いのに、現状をより良くしたいと思う意欲はゼロ。 その頃は人と話していても「別に・・・」「どっちでもいい」「どうでもいい」などの単語しか思い浮かびませんでした。 で、そういう自分から脱却するための努力は特に何もしなかったし、環境が変わった訳でも何でもなかったけど、気が付いた時にはそんな自分から抜け出していました。 そういう時期ってだけの話だと思います。 私の場合、虚無感からの脱却後も、高校時代は可もなく不可もなくという気持ちのまま終わりました。 大学に入り、今まで出会ったことのない様な魅力的な人達にたくさん出会い、毎日が楽しくなりました。 やがて「これは夢なのか?」と疑う様な素敵な彼氏が出来、劇的に楽しい毎日となり、その人に相応しい自分でありたくて様々な努力をする自分となりました。 そんな風に、いろんな時期の自分が居るのは普通のことと思っています。 ちなみに今の私は27才。 その彼の妻となり、幸せな毎日ではありますが、大学生の頃の様に浮かれてやる気満々のイキイキした毎日ではなく、すっかり落ち着いた日々を生きています。 今思い返しても、中3~高1くらいのあの時期は、実につまらない毎日でしたね。

若いから

🐱
あられ
たぶん、彼氏の事、本気で好きではないんだと思います。 若いので、いろんな気持ちになると思いますが、きっと、これから働くようになり、親元を離れて暮らすようになったりすれば、嫌でも生活していかなければいけない現実になります。 今はたいして生きる気力がないとしても、少しずつ世界が広がり、夢中になれる事が出来ると思いますよ。 彼氏の事は、いてもいなくてもいいぐらいなら、別れたほうがいいかもですね。 まだまだこれからの人生ですよ。 ぼーっとしてたって、若い時は、向こうからいろんなチャンスがやってきたりします。めんどくさいけど、やってみましょう。 少しぐらい生きるのめんどくさいなんて誰でも思ってますよ。 だって、生きるのって面倒くさい事の繰り返しですからね。

そういう性格

🐱
りんりん
そういう性格だとしたら? それを受け入れて生きていく事は辛い事でしょうか?それなら性格を変える努力をしていくと良いかと思います。 しかし辛い事でないのなら興味を持てる事があるか探すだけでも良いのではないでしょうか? 色々、本当に色々な事をやってみたらいいです。世の中その3つだけではありませんから。

全部あてはまる

ペンギンは傘持ち
全部当てはまります。 というか、夫はもっとひどくて、仕事も辞めて無職になってしまいました。 夫婦で無職です。 生活保護は受けてなく、貯金を切り崩している状態。 人とうまくやっていける気がしない。 でもそんな人が大半なんだと思っていますよ。 違うの? みんな人生楽しい? そんな生きてて楽しい? トピ主さんなんかまだマシだと思ってしまうけど。 私は考えるのも面倒なので、現状をどうにかしようという気力もないわ。 実家も遠いし頼れないし。 いよいよ家賃が払えなくなってきたら、どっか雇ってくれるとこ、探すしかないよね…。 でもアラフィフで雇ってくれるところあるかな。 でも気力もないし、どうでもいいや…。 今日が食えれば…。

自我に目覚めよ

🙂
臨機応変
まだ、あなたは自我にも目覚めてない。 自分について、深く考えてみよう。 わからないのは当たり前。 その年で恋愛が上手になってどうするの。 まだまだ訓練というか経験というかが必要です。 3度や4度の恋愛体験で、上手になれるような生易しいものじゃないよ、恋愛は。 一生かけてうまくなるの。 生きることも、一生かけて生きることを知るの。 30歳までは懸命に。目の前にあることだけでもやってみること。 やる気にならなくても、生きる気にならなくても、それでも懸命にすることを学んでください。 生き生きと日々を送ることも、訓練と技術なんだよ。 降ってわいてくるやる気というものはない。 していくうちに、やる気が出てくるんです。 そんなこともわからないあなたは、まだ子供~ もっと大人になれ。

主です

🙂
冬野 トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 そういう時期だ、私にもあった、今もそうだということを聞いて、「そうだったのか…」と思いました。 人と協力できない、というのは、「人に任せるよりじぶんでやった方が早い」と思って先回りして作業し続けた結果、いつの間にか仕事をしているのが私だけ、ということが多発しているのです…。 生きる気力がわかないのは、適当に誤魔化してなんとかやっていきたいと思います! 尚、恋人と別れようと別れを告げた結果、別れの言葉と気づかれず、よく分からないまま平行線を辿っています…泣

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧