本文へ

医療用ホチキスで縫合した場合の髪の毛

レス7
(トピ主 0
041
M
ヘルス

子どもがコンクリートに頭をぶつけてしまい1cm程の傷ができ少し出血したのですが
しばらくすると血は止まっていました。
近くの個人医院へ連れて行くとホチキスで1針縫う処置をされたのですが
今後髪の毛が生えてくるのか、目立つハゲになってしまうのか
同じ様な経験がある方がいましたらどうでしたか?

生えてこないとしたら傷口とホチキスをした辺りが髪は生えてこなくなるのでしょうか?
自然治癒だとハゲにはならないのでしょうか?

皆さんは頭の傷が1cm程で血は止まっていたら医者には連れて行かず様子を見て自然治癒にしますか?

ランキング

レス

私の場合

🙂
たけやん
蛍光灯を取り替えていて、台がふらつきそのまま倒れて、後頭部を 医療用ホチキスで5針ほど縫いました。 怪我をした3センチ位の所の髪の毛は、抜けてしまい、3年ほど経ちますが未だに生えてません。 1センチ程の怪我でもパックリと傷口が開いあいたりすれば、やはり病院に連れて行きます。 いずれにしても、怪我をしたところは髪は生えないで、そのままになる事が多いと思います。

50代女性です

🙂
まな
わたしの息子も2歳半のときに頭を切り、縫合してもらいました。4針の傷です。1針の傷でも、頭の皮膚がパックリ割れていたら、自然治癒は無理だとおもいます。 髪の毛ですが、そこだけはげてます。でも、特別目立ちやすい場所にあったり、髪の毛を短くしなけば、目立ちませんよ。息子もとくに気にしていないようです。トピ主さんの息子さんは、わたしの息子より傷も小さいようですし、小さなハゲにはなると思いますが、大丈夫だと思いますよ。

4針留めました(縫いました)

🙂
4針
結論から言うと、ハゲにはなりませんし、私が女性だからかもしれませんが、外見からは全然わかりません。 ただ、あれから10年くらい経ちますが、傷は残っているようで、美容師さんには「ああ、ここね。」と言われます。 短髪だと多少わかるかもしれませんが、4針でも上記の通りですから、1針ならそんなに神経質になることはないのでは? ちなみに、留めた方が(縫った方)早く治ります。

息子が眉を切りました

🙂
3時の母
やはり同じようにホチキスで止めました 傷あとも残り、そこだけ眉毛が生えていませんが、毛の流れと同じ方向にキズがあるので目立ちません 傷の位置や向きにもよると思いますよ

髪の毛は二の次

041
えっ
頭の裂傷を血が止まったからどうとか、素人のトピ主が判断はしない事。 裂傷を縫うか、縫わないかは、医師が判断する事ですし、打ち所が悪かった場合だってあるのだから、頭は特によく考えないとダメでしょう。 裂傷を縫い合わせた1センチは毛が生えないと思いますけど、常に丸坊主にしているわけではないなら、目立たないでしょう。

大丈夫でした

041
まぁ
お子さん怪我で心配ですよね。 うちは去年主人が鉄のドアの角に頭をぶつけ 深さ5mm、長さ4cm位切り、10針ステープラー(ホチキス)で止めました。 病院ではもしかしたら怪我のところと針の場所が 毛が生えない事もあるかもと言われましたが 一年経った今、どこを怪我して縫ったのよ~~~く見ないとかわかりません。 50近いおじさんの頭でも目立たなくなったので スポーツ刈りよりも短くしたりしなければ、 もし毛が薄くなってもわからない様な気がしますよ。   主人も血はとまってから病院に行きましたが、 縫うか縫わないかは怪我の長さではなくて深さだと言われました。 息子さんは少しキズが深かったのかのかも。

うちは大丈夫でした

🙂
はる
現在小6の息子が2歳か3歳ごろ、後頭部を打ち付けて出血、主様のお子様と同じく医療用ホチキスで処置しました。 (義実家に帰省中で看護師の義母の判断ですぐ病院に連れてった) 我が家の場合は髪の毛で隠れてて分かりません。 髪の毛をあげるとなんとなくここら辺だったっけ?と分かるくらいの直線で生えてない部分がありますが...1cmくらいかな。 でもホント、全然分かりませんよ。 ってことで自然治癒はさせてないのでその場合のケースは分かりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧