本文へ

男心が分かりません

レス22
(トピ主 0
😢
なしこ
恋愛
先日好きな人と映画を見に行きました。 夕方の回だったので終わったのが18:00で 私は夜ご飯くらい一緒に食べられるかなと思っていたのですが、彼はすぐに帰るつもりだったみたいでただ映画だけ見て帰ることになりました。 向こうから映画は誘ってくれたのですが 本当に映画を見るだけで帰るとは思ってなくてショックでたまりません。 映画を見るのはいいけど、2人でご飯は行ってくれないというのは脈なしでしょうか? ちなみに私は大学生なのですが、映画の費用もドリンク代もそれぞれ各自で出しました。 諦めるべきなのかどうすればいいのか分かりません。 ただそのあと会った時は普通に接してきたので向こうは何も思っていないようです。 ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

難しいだろうけども

つるさん
うーん、、全て割り勘で映画だけ見て速攻帰る。 でも誘ってきたのは彼から。 気になる女の子だったらできるだけ長い時間一緒にいたいと思うでしょうし、やはり脈はないのかなというところですが、かすかな可能性として「ただそういうタイプ」なだけかもしれない。 いわゆる、恋愛に超奥手なタイプ、、とか。 その辺、どうでしょうか、その彼。

うん・・

041
syu
ムコウから誘ってきたのに、それはないですよね~ 友達でも一緒にご飯~とかっていう流れになると思うけども・・ もしかして、デートした事ない人だったとかですかね? だから「ご飯を一緒に食べる」って選択肢が思い浮かんでなかった。 映画に誘ったから、映画で帰るのが普通でしょ~って思ってたとか・・ 夜ご飯は「え?家族と食べるもんでしょ」ってタイプで、男友達と遊んでも早々に帰る人なのか・・・ もしくはデートって感覚じゃなくて、暇だから行こうよって程度で、用事が終わったから、じゃ~ねって事だったのか・・ 果てしなくケチで「え?それぞれ家で食べれば良いじゃん」って人か・・ ちょっと意味不明ですが・・ 普通に「え?ごはん食べようよ」って言ってみれば良かったのに・・ もしかして、そのあと用事が入っていたとかもあるかもしれないし・・

諦めるより、むしろこれからなのでは?

🙂
imagine
トピ主さんは好きでも、彼はまったく意識していなかったということですよね? それでも、自分の嫌いな人とわざわざ一緒に行動したがる人はいないでしょうから、その彼がトピ主さんのことを嫌っていないだろうということは想像できます。 同じ映画を見に行くまでには会話なりメールなりのやりとりをしたでしょうから、初対面の人でもないですよね? このままいったら何も変化は無いかもしれません。でも彼のことを好きでもっと近づきたいと思うなら、諦めるよりもむしろここからスタートなのではないかな。 思い切って告白するか、いきなりが無理ならまた映画に誘うとか接点を作るか、好きの度合いが大きい方からアピールしないと始まらないと思います。

いるよー

041
久保スケ
少数だけど、確かに、そんな男性っていますよ。 約束は映画を観るってことだから、終わったから、じゃあね。彼は、少しもあなたを悲しませている感覚はありません。 何故なら、映画を観るって約束だったから。要するに配慮が足りないんです。 彼が話をして分かる人だったら、お付き合いも進展ですが、分からない人だと、交際中に色々揉めます。キチンと長く女性と付き合ったことのない男性に見受けられます。 彼があなたに気があっても、無くても、もともとそういう人なんです。

そうですねぇ・・・

🙂
ぽむぽむ
彼は、あなたの好意を知っているのでしょうか? 異性の友人という位置付けなら、特に不自然ではないかも知れません。 私自身にも思い返せば当てはまりますが、 映画見に行きたい、どこか遊びに行きたいなど思うのですが、その事だけしか頭に浮かばないのです。 食事のことや夜にお酒を飲むことなど、全く考えの中に無いのです。 情報を持ってない、面倒ということもあるかもしれません。 彼の日常が、誠実な人柄であれば、あまり女性に慣れていないことも考えられます。 彼が女性にもてて、頻繁に遊びに行ってるなら、あなたは単なる知り合い扱いなのかも知れません。

単なる友達なのでしょう。

🐴
Stochas
1人で映画を観るよりだれかと一緒の方がいいから誘っただけでは? 好きな女性なら、そのまま帰したりしません。 費用の件は、人それぞれだから何ともいえません。 彼は貴女をお友達と思っている段階なのですから、貴女は諦める必要はないと思います。嫌いな女性と映画には行きませんから。 もし彼が好きなら、これから頑張ったら良いのでは?

何が問題?

041
くま
知人と映画を見ただけ。 映画の費用とドリンク代を自分で出したこととトピ主さんが大学生なのと何か関係はあるの? まさかご馳走されないから脈がないっていつの時代の恋愛観? で、映画に誘ってもらって食事しないことに何の問題があるの? 男心もなにも映画見たんだから目的は果たした。 ただそれだけ。 まだ始まってもいないどころかスタートラインにも立ってさえいない恋愛に諦めるべきって意味不明。 一つだけ言えることは、その彼はトピ主さんが積極的に行動を起こさないといけない相手。 誘われないから脈なしと諦められる程度ならやめておいた方がいい。

良いんじゃないの?

🙂
要らない老害
DVDを家で見ようと言われるより良いんじゃないの? 映画だけなのはその時お財布が辛かったのかもしれないし、外食する気にならなかったのかもしれないし、あまり遅くなると悪いと思ったのかもしれないし、そんなことは彼に聞いたほうが早いと思います。 レンタルで済ませなかったのを良しとしましょうね。

結局のところ

🙂
Vartann
 デートと思っていたのは君だけなんであって,相手(同じ大学生?)は,そのつもりまではなかったんだろう。  男女二人だから即デート!となるわけもないんだし。  友達のの間ですら,映画終わったら,何か食ってく?となるだろうから,相手の男は割り切って考えてるんだろう。  今のままだと脈はないわな。  君から何らかのアプローチかけないと。

はっきり書くよ?

041
50代の一男性
>ちなみに私は大学生なのですが、映画の費用もドリンク代もそれぞれ各自で出しました。 自分が払うのは当たり前なのに、ワザワザこんな「自分が払わされました」と書くその裏の本心。 つまり、そもそも付き合ってもいないのに相手に出させる事が前提で出かける気、満々なのはどうなんだ? >好きな人と映画を見に行きました。 >映画を見るのはいいけど、2人でご飯は行ってくれないというのは脈なしでしょうか? ただのトピ主の片思いであって、付き合ってもいなければ自分の分は自分で払うのは「当たり前」だろ? 払ってもらえなかったのは脈無しですか?と言う質問ですか? ご飯を奢ってもらえなかったのは脈無しですか?と言う内容ですか? もしそうだとしたら、払ってもらう気満々なのは図々し過ぎないか? 「男女同権」じゃないのかい?

うーん

😨
微中年
脈はないかなぁー ただ、映画見たかったんだろうな。1人じゃ嫌だったから誘ったんだろうな。 でも、付き合ってくれたお礼に俺なら飯でも食っていくか?って言うけどな それくらい、脈はないと言うことかな。

女心が分からない男

🙂
コン
このエピソードが 結婚前の夫にそっくりだったので、ついレスをしてしまいました。 結婚後は 私が言うようになったので、改善されましたが、 独身の頃、私の夫は このトピの男性そっくりでした。 夕方の映画( 費用は各自持ち)終了後は解散。 午前中の映画を見た時は 見終わった後 、彼が自分だけ 売店でパンを食べていたので ビックリしました。 ダラダラと5年くらい そんな感じで、 好きでしたが 結婚は無理だと思っていたほど 気が利かない男性でした。 女性心が解らない、おぼっちゃまタイプの人で、 お腹がすけば 私のことはお構いなく 自分だけ コンビニで 穀物バーを買って食べる つまらない人でした。 だから 彼の周りは、女性が現れては居なくなり 最終的に 婚期になった時 見近な女性は私だけだったので、結婚した感じです。 結婚してからは、言ったこと全て 喜んで直してくれました。 本当に言わないと解らない人間っているんだなぁと感心するほど 人のことに鈍感極まりない夫です。 でも何よりも家庭を一番に思い 優しくて、何でもしてくれます。 ただし、言わないといけないのが、嫌ですけどネ 彼のことが 好きなら、あなたの方から 言っていくしかないでしょう。

お気の毒だけど脈はないなあ!

🙂
経験豊富
 女の子と映画を見ただけで6:00に解散なんて、普通はあり得ないなあ。  それに彼は多分社会人なんだろうけど、学生の彼女と割り勘もあり得ないなあ。  要するに彼はトピ主のことを何とも思っておらず(単なる友達?)、余計なお金を出したり食事をおごる気など全くないんでしょうね。  彼に友達以上のことを期待するのは無駄だと思いますね。

求めすぎない期待しすぎない当然だと思わない

🙂
恋せよ乙女
好きな人に映画誘われたら嬉しいし期待しちゃいますよね。でも相手が必ずしも自分と同じ温度同じ気持ちとも限らないです。そんなので一喜一憂していることの方がもったいない。少なくとも映画を誘いたいと思わせる事ができているのだから、お相手はあなたのことは嫌いではない。でも異性としてみてるかは微妙かなと思います。自分から好き好きアピールしてみて様子を見るのはどうでしょうか?頑張れ!応援してます。

あらら

041
黄桃
ふつうは食事くらい行くと思いますけどねー。 たとえ相手が同性の友人だったとしても。 トピ主さんに気がないというより、そういう男性じゃないんでしょうか。 費用もきっちり割り勘だったみたいですし、無駄な出費はしたくない、みたいな。 各自、家でごはんを食べるほうが安上がりですもの。 彼のことがどうしても好きなら諦めることはないと思いますが、もし付き合うようになっても、トピ主さんが想像するような甘々のカップルになるのは難しいかもしれません。

頑張れ

😉
あき
脈なしかどうか関係ない 好きなら落としてください 「ご飯くらい一緒したかったな~」とか 「〇〇くんとならまたお出かけしたいな~」とか 引っ張ってみてください。

しばらく様子見だね

🙂
キャラマール
しばらく様子を見ないと何とも言えません。 彼の性格かもしれないし、用事があったのかもしれないし。 主さんは、学生ということですが、彼も学生なのでしょうか? それとも社会人なのでしょうか? ただ、好きでもないし、興味もない女性を映画を観るために誘ったりは、ふつうはしませんよ。 諦めるのは、まだ早いかな。 なお、当方、男性です。

もうちょっと粘ろうか

🙂
それでも結婚したよ
私も過去に映画デートで、見たい映画が午前中の上映しかなくて それでも夕方くらいまでは一緒にいるだろうと思ってら ラーメン屋でランチしてバイバイ~、ってことがありました。 でも、その相手と結婚しましたよ。 別れ際に次のデートの約束はしてたので、希望は持ってました。 主さんも、もうちょっと粘りましょう。 せめて別れ際に次の約束を取り付けるくらいでないと、交際は厳しいかも。 モヤモヤする暇があったら、自分から動こうね。

女性に慣れていないだけかも。

💋
えりか
皆さんがおっしゃっているように、映画に誘うなら貴女に好意は持っているはずです。 奢ってくれなかった事・・・彼はお金がなかったのかも知れません。 食事に行かなかった事・・・彼は女性と話すのが苦手な人なのかも知れません。 映画だと対面して話すことがないので、女性に慣れていない男性が選びがちなデートだそうです。そう、夫が話していました。(夫は男兄弟、理系、今も男ばかりの世界で過ごしています。) 彼は女性のエスコートに慣れていない可能性があります。 貴女が好意を持っているなら、彼を理解してあげて、積極的にアタックしましょう。

映画要員だと思う

🙂
える
1人で見るのが嫌・本命女子に断られた そもそも映画ってデートにはならないです。前向いているだけだもん。 もしかしたらなんですが、映画を見ないと参加できないサークルが東京と関西にあるんですよ。それかなー。

男ごころというか

😑
ポン
人のこころなんてわからないです私は。 なので自分からも誘ってみては? その時断られたらその理由で脈は考えればいいと思います。

彼は学生でしょうか?

🙂
傍流
その彼氏が学生だったのならば,「映画だけ」でも納得です。誘いが「映画を見ること」だったのですから。晩御飯は「今回の誘いには含まれていない」だけでしょう。そういう人もいますよ。 自宅通学や賄い付き寮の学生だったら,「18:00か,晩御飯,間に合うかな」と考えていたかもしれません。ひとり暮らしの学生ならば,「お金が無い」かな。また,学生だと,18:00で晩御飯は早いようにも思います。 なお,まるで好意が無ければ…というか,積極的に嫌いということでなければ,映画に誘わないでしょう。脈の有無は関係ないかな。 あなたが「何か食べていかない?」等と,声を掛けてみれば良かったのでは? ところで,学生であるならば,自分の物は自分で出しましょう。 他人の懐をあてにしないで,自分でやり繰りすることは重要だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧