本文へ

愚痴ですが、自分の家族が嫌い

レス13
(トピ主 0
041
四十路
ひと
父も妹も嫌いです。同じ屋根の下であと何年も過ごさなければならないのかと思うと辛いです。お金に余裕もないので実家から出られない現実。
 四十路でお恥ずかしいですが、こんな家に生まれて来たくなかった。あと何十年か我慢すれば、お迎えが来てくれると信じ、我慢の毎日です。今はいつか死ねることが楽しみになってしまいました。
 同じ様な境遇の方のお話しをお聞きできればと思い、投稿いたしました。

ランキング

レス

何で・・

🙂
セデン
こう言えば、悪いですが、40歳で自活出来ない、トピ主さんにも問題があるのではないですか。 何でそんなに我慢をしなければならないんですか?我慢する人って依存性が強いっと聞いたことがあります。我慢していれば、何とかなるからだそうですよ。 御身体でも悪いんですか?今からでも、自活できるように、生活改善できないんですか?

ウチの姉かと思いました笑

🙂
理恵
ウチにもずっと姉が居るんですけど プライドだけ人一倍高いのに、何も言い返せないんですよ~。おまけに口喧嘩したら手が出てくるんです。助けてほしい~ 昔から彼女、何処に行ってもつまはじきにされているから可哀想なんですけどね。 結局、自分の話以外興味もないみたいで 私が用意したプレゼントとか、お土産とかいつも失くすし、汚くするし、モノを大切にしないから友達も常に長続きしてません。 大好きな本の中で逃避しているので仕方ないですよね。 人の意見より本、人とのつながりよりネットの意見、自分が一番正しいんだから。 経済力がないのならシェアハウスでも行けばいいのになぁ。 私は妹の立場ですが、精神を病んでしまい、障害者雇用で働いているので、私が出て行くのが正しいんでしょうかね?姉より給与はかなり劣るんですが…うーん。

ちょっと離れてみるのもいい

🐶
けんちゃん
40代ですか。それでお父さんと妹さんと一緒に暮らしていらっしゃる? そうですねえ、40年以上も一緒にいたら、家族って良い部分もあまり見えなくなって嫌いに拍車がかかる事もあるかもね。 何十年後のお迎えまで我慢するより、40代ならコツコツお金を貯めて一人暮らししてみればいいのに。 一人暮らしって最初は気分爽快ですけど、実家暮らしが長いと思ったほどラクじゃないと思います。それプラス家族と長く離れることで、彼らの良かった部分にも気づけるかもしれない。 働いてるんですよね?貯金できない理由でもあるんですか?

家族だってイヤダ

🙂
小心者
仕事は?、病気? お金は働かなければ入ってきませんよ。文句ばっか言ってないで自立したらどうですか?

それでは

🙂
ぺこ
二人がお亡くなりになったら嬉しいですか? その後一人で生きていけるんですか? もしそうなら、今すぐ家を出て自立すればいいのでは?

実家において貰ている分際で

😡
ももんが
そんな事を言う(思っている)神経が分からない。 自分勝手で図々しいと思います。 嫌なら子供じゃないんだから出て行けば良い。 死ぬまでそこに居るつもりなのも救いようがない。 文句を言って自分を正当化する前に感謝しろ。

言い訳

🐴
MInts
>お金に余裕もないので実家から出られない現実 言い訳です。 一歩踏み出す勇気がないだけ。 本当につらいなら何も考えずに家をでられるはず

生きるとは、そういう事

😭
おとき
私の場合、実母も嫌い、父親も・・誰かれと、性格が悪く本当に嫌いです。 一緒にいたくない、幸い、遠く離れて住んでますが、今は、ましな 生活送っていますが、世の中、何もかも、恵まれた人は本当に幸せ。 にっちもさっちも、いかないのが、この世の人生なのです。 生きるってこういう事なんです。 どうにも、ならない事は、気にしない事です。 早く、お迎え・・わかります。これから、歳は取るし、益々 いい事なんてない。自分の容姿が、老いて行く事が悲しい。 寝て、夢を見てる時が、一番幸せ、起きたら、また辛い現実に 引き込まれて行く。皆、同じ、頑張りましょうね。

同じような境遇?

🙂
暑い
性別も 結婚経験も 仕事の有り無しも わからない。 どんな出来事があったのかも 家族の嫌なところも書かずに同じも何も・・・。 アドバイスのしようがない。 人に相談するなら もう少し情報が必要です。

ちょっと呆れ気味にレスします。

😑
私も40代
>お金に余裕もないので実家から出られない現実 とのことですが、 家にお金(あなたにかかる必要経費)は入れてますか? その歳だったら普通は自立して暮らすはずです。 自立してたらかかるはずの費用を 親に出してもらってますか? 家賃・光熱費・食事代・インターネットなどの固定費・・・などです。 もし出してもらっているなら、 あなたの言っていることは あまりに的外れです。 >こんな家に生まれて来たくなかった。 >あと何十年か我慢すれば、お迎えが来てくれると信じ、我慢の毎日 こんな事を言われたまで 家にいて欲しいと 親御さんは思ってるでしょうか? 「いつか死ねることが楽しみになる」ほど家族が嫌いなら 借金してでもそこを出たらどうですか? >同じ様な境遇の方のお話しをお聞きできればと思い 仮にいたとしても その人も「親に甘えてるのに、筋違いな主張をするニート」ってことですよ。 もしもあなたが 親からひどい虐待を受けて生きてきたとか 十分すぎるくらいの深刻な理由があるなら その状況を理解できなくもないですが・・・。

わかりますよ?

🐱
ぽんた
家族は遠慮がないし、気も使わないので辛いですよね。 でもそんな家族の良い所を見つけたり、好きになって愛情を感じられない自分にも問題があると思いますよ? 私も母と仲が良くなかったし、姉のことも好きではありませんでした。 でも離れて暮らしてから、それぞれの良い所や、私への想いも感じられるようになり、今はとても感謝しています。 近すぎて、気を使わなさ過ぎてつらいのだと思いますが、どうか乗り越えてくださいね。じゃないと、自分のことも好きになれないでしょ?

全く共感できない

🙂
ごとー
八十歳まで生きるとして、後四十年も嫌いな人間に囲まれながら死ぬことだけ考えて生きていくおつもりなんですか? そんな我慢するくらいなら家を出て一人暮らしをすればいいじゃないですか。 収入が少ないなら転職するとか、色々方法はあるでしょう?

私も二親等以内嫌いです

🙂
セカンドオピニオン
彼氏とか作ったら紹介しないといけない人たちですよね。 自分の好きになった人を二親等以内の人に紹介するって本当に私にとって想像できないことなんです。 うちの姉貴は自分を偽って紹介・結婚とこぎつけたけど、この偽装パワーにうんざりしましたし。 なんていうか、文学も音楽も美術もない家庭 かといって科学があるわけでもない、 金を稼ぐ職業(医者・看護師・薬剤師)をおしつけてくる尊属の人たち 本当にだいっきらいですよ。離れても。 どちらかが死ぬまで続くと考えると、離れて暮らしてもぞっとします

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧