本文へ

友達が子供を預けてくる

レス64
(トピ主 0
😭
かみなり
ひと
友達は子供が小さい時から、うちに預けに来るのです。 その子は我儘で言うことも聞かないので、ずっとお断りをしてるのですが、何度もお願いされます。 友達は預けると言うより遊んで欲しいと誘ってきます。 友達は預けたあと自分の用事?で行ってしまい、朝から夕方まで戻ってきません。 私も同じ年の子供がいるのですが、その子が苦手です。 それは我儘がすぎるからです。 自分の思い通りにならないと癇癪をおこし、 食べ物飲み物をばら撒き、 暴れて物を壊します。ゲーム機など、、、 ソフトも無くなります。 挙句の果てに、「ここならなんでも許されるから楽しい」と言ってきます。 こっちは我慢してるだけですが、、、。 友達は、その子の性格も把握してるはずなのになぜ断っても何度も言ってくるのか分かりません。 どうやったら誘われなくなるのでしょう? 普通は、子供を友達に押し付けるのでしょうか?

ランキング

レス

あなたが預かるから利用される

🙂
世界
頑として断る、お願いは一切拒否する。 強く押せば言う事聞くと思われている。 友人でもなんでもない。 下僕扱いされてるだけ。

断れない理由はなんですか?

041
パルプ・フィクション
前者の方も仰られている様に、「トピ主が預かるから預ける」のでしかたにですよね。 気の弱い、御自分の気持ちを押し殺してしまうタイプのかたですね。 方法は、2つ。 ・連絡に出ない(ブロックする) ・来ても無視する。 これだけでも、効果ありますけどしたことありますか? 毎回押し切られるのは、何も言えないのではありませんんか? 多分、相手の方は、自分の子供と離れたくてトピ主に預けているのですよね。 相手の方が、必死なのです。 なので、中々トピ主を諦めないと思います。 「自分の思い通りにならないと癇癪をおこし。 食べ物飲み物をばら撒き、 暴れて物を壊します。ゲーム機など、、、 ソフトも無くなります。」 「毎回このような事ばかり、もう預かりたくないし自分の子供を守りたいから、友達の家に来ないで」を何度も繰り返して、玄関を開けない、家に入れに事からはじめましょう。 友人と共通の友人が居るなら、其方に相談された方が良いと思いますよ。 実際、友達の子供を見て貰って、被害をが悪して貰った後に、共通の友人から行って貰う方が、響くと思います。 関係を切れるなら、切り覚悟を持つしかないでしょう。 「どうやったら誘われなくなるのでしょう?」 魔法の呪文はありません。 トピ主が応えなければ、相手は次のターゲットを探すから離れて行くでしょう。

人のせいにしない

🙂
レノンmama
連絡もらっても 「子供を預かるのは無し! 」と断ることです 万一 怪我でもさせて 賠償要求されたらどうします? 嫌なことを わざわざ引き受けておいて 相手が悪いみたいな考えを持つのはおかしいです 断って困ることが~お金を借りてたり~あるの?

断らないのはトピ主さんだけ、だから

🙂
ライラックブルー
ずっとお断りと言う割に 結局、預かってますよね? だから完全に舐められてますよ ごめんね、お子さん苦手なの イライラして叩きそうになるから無理 2度と預けに来ないでね これが、お断りです 具体的になんと言って断わってますか? どうして絶縁しないの? そんなに迷惑かけられてるのに 私なら、もう2度と連絡してこないで付き合いを続けたくないのラインもブロックするね と、最後のLINEをします

カギをかけて居留守を使う

🙂
海賊の妻
電話にも出ません。私は最近親戚のおばさんに薦められてカメラ付きの呼び鈴を玄関に付けました。「ぜひ付けなさい」と言われたその日の内に工務店に電話して最高の物をつけてもらいました。例え相手が呼び鈴を鳴らさずとも指一本で誰が来たか分かります。 これまで怪しい人は来なかったので、いつも開けていましたが、もしも居留守に失敗しても顔が分かるので「これから出かけますから」と言ってドアを開けません。 家に入れるから預かりは始まります。仏の顔も3度までです。相手に迷惑だと言う事を知らせましょう。 私なら「夫に人様の大事な子供に怪我でもさせたら、裁判にまでなった事例が有るんだ。いい加減にしろ」と怒られたと言います。これだけで悩みは解決します。 私は何でも困ったなあと悩まずにはっきり言います。お掃除のおばさんが何度もお金を借りに来るので困ってしまい「もうお掃除は結構です。腰を曲げても足を引きずっても自分でします。貴女のように月に3回もお金を借りる人がいれば、誰のお金か分からないです」と言いました。すると「もうお金は借りません。お掃除はさせてください」と言いました。 尚最高の呼び鈴と書きましたが、工務店の社長が言うには「海賊の妻さんも年だから、モニターが見やすい大きいのにしてくれ。乾電池を取り替えるのを忘れると困るのでコンセントに繋いでくれ。その場合電気の線が見えないようにうまくつけてくれ」と職人に頼んでくれました。そのおかげで10センチほど壁に沿った電気の線が見えるだけで、足を引っかけたり電池が切れたりしません。

私だったら

🙂
ららん
家のドアを開けないで インターフォン越しに断ります 相手が変わるのを待つより 自分が行動したほうが確実なのに 何故しないのか不思議です

トピ主さんがいい顔してるから

🙂
KM
トピ主さんがいい顔してるから図に乗ってるんですよ。 断るときは取り付く島が無いように理由は告げずに「無理です。」とだけ告げましょう。 「何で?」聞かれたら「答える必要ある?」と返しましょう。 あと壊わされたゲーム機となくされたソフトの代金は請求しましょうね。

連絡を断つ

🙂
龍之介の母
もう完全に託児所扱いですね。もしはっきり言えないのなら居留守使うとか連絡を無視するとか、ご主人に言ってもらうとか何かしら態度を見せないとずーっと利用されますよ

あの、とてもバカにされてるように思います

🙂
ほぼ専業主婦
普通は断られたら、二度と頼んだりなんかしませんよ。 厚かましいことを頼んでしまったなと、とても恥ずかしく思うと思うのですがね。 それが小さい時からずっと続いているというのは、友達からトピ主さんは、軽く扱われているんだと思います。 断っても何度も頼むなんて、普通じゃ考えられません。 そんな大人っている? それにトピ主さんの最後の質問もおかしいし。 そんな質問をするような人だから、友達からバカにされるんですよ。 さらに言えば、この厚かましいお願いを『誘う』と表現するのも、もっとおかしいです。

もし断れないなら

🙂
プリン
今まで壊されたものとられたものそれからおやつの代金、預かった時間をベビーシッター代として要求する。かなり高額にしましょう。  でないとこれからも利用されるだけ。  まあ他の友人に根回ししてからね。それと交渉のときは録音すること。  もしそれも出来ないなら子供本人になぜ親はあなたを預けるのかなどしつこく聞くのです。悪口は言わずにしつこくお母さんはあなたのことどう思ってるの、あなたを預けて何しているのとかね。  それを長時間やると 子供があなたのところに来るのを嫌がりますよ。

断れない理由がわからない

🙂
はっきりと
〇〇ちゃんは、私の手には負えない。 なので、預かるのは無理。 と伝えればいい。 友達 遊ぼー。 トピ主 いいよ〜。 友達 ちょっと用事があって、見ててくれる? トピ主 無理、一緒に連れて行って! 友達 えー。子供は連れていけないの…。 トピ主 〇〇ちゃんは私の手には負えないから無理! 自分の思い通りにならないと癇癪をおこすし、食べ物飲み物をばら撒き散らかすし、暴れて物を壊すし…。 うちは託児所じゃないからね〜。 利用されてるだけで、友達じゃないんじゃない?

弱みでも握られてるの?

😒
baron
なぜ断れないのか摩訶不思議です。 ここに投稿したまんまを友達に言えば? 結局は断れなくてズルズル預かって。 家に入れなきゃいい。絶対鍵を開けないで。 主様は断っているんだから、それでも押し付けてくるんだから断固として家に上げない事です。 それでも玄関先に置いて行くようなら警察や児相に通報したらいい。 なんで、家にあげちゃうのかな?

友人ではない

🙂
マドレーヌ
我慢の限界です。もう二度と家に来ないでください。とはっきり断りましょう。 昔は友人だったのかもしれませんが、現時点ではその人はトピ主を利用するだけの人です。 子供が「ここなら何でも許されるから楽しい」なんて言うわけありません。親に言われてるのです。トピ主の所なら好きにしても良いと。 めちゃめちゃ舐められてます。怒って下さい。夫にも協力してもらい、相手夫のいる時間帯に友人宅に出向いて、今までの損害を請求し、出入り禁止を言い渡しましょう。共通の知人友人がいるなら、根回しは先に行って下さい。

言えば良いのでは?

🙂
ライラ
「私、あなたの子供、苦手だから預かるの嫌なの」って。 失礼ですけど、相手はトピ主さんを友達ではなくて、無料で便利なベビーシッターと思っているのでは? ただ、私はそのお友達が全て悪いとは思いません。何故なら、別にトピ主さんは彼女に脅されて預かっているわけではないからです。結局はトピ主さんが自分で引き受けているからです。 トピ主さんはお友達と対等な関係を築くのが苦手なのでしょうか?今の状態は少なくとも対等ではないですよね。もしくは、もともとお友達の数が少ないのか…。 どちらにせよ、相手だけが悪い訳ではありません。ご自分で状況を打破するしかないですよ。

嘗められている

🙂
ミニトマト
トピ主が強く言えないのを利用されているだけでしょう。 最初は断っても最終的に折れて預かってしまうから、押せば預けられると思っているんです。 友達なんかじゃないですよ。 本当はトピ主がはっきりと子供のしつけができていないからこれ以上預かるつもりはない、と言うのが一番です。 友達だと思っているから、助け合いなんて言われて我慢しているんでしょうか。 でも、助けるばかりで助けて貰ってなんかいないのでしょう? そんな相手に嫌われたって痛くも痒くもないはずです。 それに子供に対しても、なぜ我慢するのですか? 貴女が預かるなら貴女の家のルールに従わせるのが当たり前です。 なぜ遠慮するのかがわかりません。 もっと厳しくした方が良いですよ。 貴女が我慢してやりたい放題させているから、その子も図に乗っているのです。 貴女が我慢する事はその子の為にも良くないです。 それに怪我でもさせたら、そういう親に限って責めて来ますよ。 預かって嫌な思いをした挙句、子供にけがをさせたなんて責められたくないでしょう。 まずははっきり断って友達?に嫌われても良いと腹を括りましょう。

断り方が弱~いのでは?

🐱
にゃる
 舐められてます その人何時間も我が子を他人に見させて自分は何やってんの? デートでもしていそうですね? その夫さんに報告するからね!ぐらいの気迫を持ってブチ切れしてみてはどうでしょうか 応援してます!頑張ってくださいね

友達と思ってるのはあなただけ

🙂
ギフト
あちらは、言うこときく下部位に思っていると思います。 嫌なのに、なぜ断らない。断っても、断っても頼んでくる。誘ってくる。 断ってないからです。 なぜ、そんな相手と遊ぶんですか?家を汚され、物を壊されて。貴女が一人で買ったものですか?あなたの友人関係維持のために巻き込まれている、ご主人とお子さんはいい迷惑ですね。

舐められてます

🙂
50代
断る一択。 置いていかれたら警察に預ける。 夫からはっきり預かれません迷惑ですと、言ってもらう手もいいと思います。夫に相手の家に行って相手の夫に 断ることをはっきり断言するとか。

友達が少ない?

🙂
鬼千匹
もしかして自己肯定力が ないと自覚しているのでしょうか? 良い顔すれば友達でいられると 思っていませんか? その友達はわかっているのでしょうね、 主さんに何を言っても許される理由が。 主さん、私も友達が少ないですよ。 でもね、一人の時間も悪くないのですよ。 モヤモヤするのは 自分自身への気持ちかと。 答えはNOを言える自分かと。

貴方以外は預かってくれないからじゃない?

🙂
はな
我がままなのは、親子共々で貴方にはそれが通るから付き合ってるんでしょ ゴリ押しされると負ける性格だったら逃げるしかないと思うけど

叱ってあげてください

🙂
さすけ
ダメなことはダメ。 面倒だけど、叱ってあげたらいいと思います。

玄関を開けない、無理やり置いて行ったら警察通報

🙂
ヨーコ
断り続けることです。 断っても家に連れてきたら玄関を開けない事。 子どもを勝手に置いていけば、警察に通報してください。 そこまで強烈に拒否しないといけません。 なぜなら、そういう相手は常識やマナーや気遣いが通用しないから。 もしその子が暴れて怪我でもしたら、トピ主さんが責任を取らないといけないし、相手に慰謝料を要求されかねないです。 常識のない人間とは、そういう危険があるので付き合ってはいけません。

縁切り一択

🙂
めい
大人であるトピ主がうんざりしてるならお子さんはその倍以上うんざりしてるでしょうね。壊されたり盗まれてる物はお子さん所有の物でしょうし。 トピ主はお子さんからの信頼もかなり失ってると思いますよ。 お子さんが大事なら縁切り一択です。どうしても縁切りできないなら児相に通報してはどうでしょうか。立派なネグレクトですし。

絶対に入室させないで、破壊行動や騒音妨害したら通報!

🙂
なめられてる
そこまで酷いなら、他にも同じ被害に遭ってる人はいます。 トピ主はイイコぶりっ子の気質? そうでなければ、毅然とお断りすれば良いんですよ。 自分で断れないなら、通報して警察に検挙してもらうしかないですね。

自分で解決出来る事

🙂
るな
>なぜ断っても何度も言ってくるのか分かりません。 断り方が緩く、結局は引き受けるからです。 “何だかんだ言っても引き受ける人”とトピ主さんが友人から認識されているからです。 >普通は、子供を友達に押し付けるのでしょうか? そんな訳ないじゃないですか。 トピ主さんが子守りを引き受ける人だから押し付けられるのであって、引き受けない人にはその友達だって押し付けないよ。 あなたが毅然とした対応をしない人だから、便利に都合良く利用されちゃってるだけだよ。 >友達は預けると言うより遊んで欲しいと誘ってきます。 今度そう誘われたら「あなたも含めて親子共々一緒に遊ぶのなら良いけど、子供だけ置いて行くのはナシね」と言いましょう。 それでも当日になって友人が子供を置いたまま自分だけ何処かへ行こうとしたら「ダメ!」と引き止めましょう。 そして「子供を置いてあなただけ何処かへ行ってしまうのはナシだと約束したでしょ?ちゃんと守って。あなたが何処かへ行くなら子供も一緒に連れて帰って。ここは保育園や子供園じゃないし、私は無料の保育士でもシッターでもないの」とハッキリ言って。 子供だけ預かる事はしない旨を伝えてガツンとお断りして。 それでも友達が子供を置いたまま玄関に向かおうとしたら、その子に「○○ちゃん、今からママとお出掛けだってさ。今日はもうバイバイだね」と言って、玄関に連れて行ってお見送りしましょう。 そこまでしないと無理だよ。 トピ主さんはその友達から『ノーが言えない人・こちらが強引に出たら断れない人』認定をされていて完全に舐められてるから。 見ず知らずの私からこう言われてトピ主さんが「いや、私はそんな風に強くは断れないよ…」と思う様でしたら『便利なシッター役を自分の意思で自ら引き受けているのだ』と自覚して、嘆くのはもうやめよう。 これからも子供を預かりましょう。

もうネグレクトの域ですよ

😣
警察か児相に相談
友達?は親として育児を放棄してますよ。断ってるのに何度も押し付けてくる時点でアウトです。 次に言って来たら「この状態は普通じゃない、異常だ。児相に連絡する」と言い切っちゃって良いです。このタイプ、口達者でアレコレ言い訳するとは思うけれど、何を言われても無視で良い。 もう「玄関を開けなきゃ良い」のレベルで済みません。許可無く置いていかれる可能性だってあるんです。これから来る、急な夏日真夏日。我儘な子供であろうと、万が一の事態になればトピ主さんが責任を負わされるんです。2重3重と用心の上、トピ主自身の身を守ってくださいね。

断って…無いですね。

🎶
分からん…。
断っているのに結局預かってる?はて? 友人は勝手に玄関前に子供を置いて行くのでしょうか? > 「ここならなんでも許されるから楽しい」 これはゲーム云々の話だけではなくトピ主さんが子供を預かる事も言っているのですよ。 えらく馬鹿にされてますが? 何よりトピ主さんは断っているけど友人に押されれば(何度も言われれば)結局引き受けちゃうってタイプなのでしょう? つまりは断れきれてないのでしょう? しかもトピ主さんは結局一日面倒見てくれるし…。 友人が酷いと言うよりトピ主さんが悪いと思う。 そもそも友人は子供トピ主さんに預けて「何」しに消えるの?用事って何? トピ主さんのお子さんも結局トピ主さんがその子を預かるが為にゲームやソフトも無くされ迷惑なのでは? トピ主さんが1人迷惑ではなく子供にも迷惑被って居ますが…。 ご友人も自分の子供躾も出来なく家に居ても持て余すからトピ主さんの所に連れて来て、その間は自分は自由時間で好き勝手にしていそうですね。 正直に「躾もされてない我儘な子供は預かる気にもなれない。貴女の子供預かるとものも無くなる。子供も迷惑して遊ばせたくない」ってはっきり言ってやれば良いのでは? …でもトピ主さんのその何度も言われれば結局は引き受けてしまう「優しい」性格から言えないかもですね。 そういう優しさは結果自分ばかりか子供にも迷惑掛け、少しも褒め言葉ではないのですがね。 直球で言えないなら何度言われても「何度でも徹底的に」断りましょうよ。 ここで相談してもトピ主さんしか断れないのですから。 自分の為だけでなく子供の為にも断りましょう。

頑張って縁をきりましょう!

🙂
のん
その子、 「ここなら何でも許されるからたのしい」と抜かしているとのこと。 何とも憎たらしいことを言ってきますね。 その子、家では母親から押さえつけられているのかも知れません。 当方が懸念するのは、 このままトピさんの家で好き放題しているのがクセになって、早晩自分の家でもわがまま放題するようになって、そうなるとその母親はそれをトピさんのせいにしてくるかもしれないですよ。 何でもかんでもトピさんのせいにして、世話になってきたことは省みず それを攻撃材料にするかも、です。 厚かましく、非常識なア○親子とは居留守でも何でもどんな手を使ってでも、直接的なやり取りはせず、状況的にブロックする方向で縁をきりましょう! 健闘祈ります!

嫌われて良いからガツンと怒って拒否しないとダメです

🙂
なおこ
1番悪いのは預けに来る親とその子ですが主さんの対応が緩いから調子に乗っているんです。たとえ近所であろうと嫌われても良いからガツンと怒って拒否しないとダメです。それもLINEやメールでなく直接或いは電話で自分の声で伝えることです。勇気が要りますが頑張って実行してみてください。態度を180度変えると意外と効果があります。 親には「こっちは迷惑しているんです。もう来ないでください。」と突き返す。子供にもきつく言って良いです。「今日からはもう遊べないよ。自分の家で遊びなさい。」とね。かみなりさんは怖いお母さんだと思われればしめたものです。多分その親子、ご近所でも問題扱いされているのではないでしょうか? もし同じ園や学校の子だったら先生にも一件を話して共有しておくと良いと思います。

ああ

🙂
溜息
>挙句の果てに、「ここならなんでも許されるから楽しい」と言ってきます。 もう既にその子にまで舐められ始めてるじゃないですか。 トピ主さん何やってるんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧