開いて下さってありがとうございます。半分愚痴になるかもしれませんがお許し下さい。
主人の友達について相談です。
私と主人は結婚4年目。田舎の幼馴染です。主人は大学、就職と数年都会に出ていて遠距離恋愛をしていました。長男なので田舎に戻って来てくれて結婚しました。
相談と言うのは主人の大学時代の友達が6~8人(男女混合)で毎年1、2回団体で遊びに来ることです。
泊まるのは我が家で2、3泊していきます。私は極度な人見知りで時間をかけて仲良くなった人じゃないとうまくしゃべれません。正直苦痛です。最初は主人の友達だし、折角遠くから来てくれたのだからと色々頑張りました。でも「やっぱりなまってる」(方言とまでいきませんがイントネーションが都会と違います)と少し小バカにされてから、余計話をするのが怖くなりました。主人は普段は私と同じ言葉使いですが大学時代に戻るのか都会の言葉になります。仕方のない事だとわかっているのですが話題はもっぱら大学時代の事で、部外者の私は全く話についていけずポツンと寂しくなります。思い切って話題を振るのですがすぐに話を戻されてしまいます。あと私の感ですがその中に主人を好きだった、あるいは浮気したと思える人がいます。
2回目は失礼とは思いながら私も実家(車で2時間半)に戻らせてもらい友達と会ってきました。でもやはり「感じ悪い」と思われたようです。あと家の中を物色された形跡がいくつかありちょっと嫌でした。
3回目は主人にビジネスホテルに泊まってもらえないか?と言いました。主人もうまく伝えてくれたようなんですが久々だから夜通し話したいようで結局押し切られてしまいました。案の定、私はポツンです。
こんな事が数年続いています。
そろそろまた友達が泊まりにくる時期がやってきます。年に1、2回、2、3泊の事、私が我慢すれば良いのでしょうが憂鬱です。自分の人見知りが情けないです。
主人にはあまり気乗りがしないことも伝えてはいるのですが、年に1、2回の事、友達だから我慢して欲しいと言われます。確かに悪い人達ではないと思います。
お客様が来ているのに別室にこもったり、PCに夢中になるのは失礼ですよね?何か良い方法があったらアドバイスしてもらえると嬉しいです。やっぱり私の我慢しかないでしょうか?