本文へ

主人の友達・・・1

レス12
(トピ主 2
😨
さき
ひと
開いて下さってありがとうございます。半分愚痴になるかもしれませんがお許し下さい。

主人の友達について相談です。

私と主人は結婚4年目。田舎の幼馴染です。主人は大学、就職と数年都会に出ていて遠距離恋愛をしていました。長男なので田舎に戻って来てくれて結婚しました。

相談と言うのは主人の大学時代の友達が6~8人(男女混合)で毎年1、2回団体で遊びに来ることです。

泊まるのは我が家で2、3泊していきます。私は極度な人見知りで時間をかけて仲良くなった人じゃないとうまくしゃべれません。正直苦痛です。最初は主人の友達だし、折角遠くから来てくれたのだからと色々頑張りました。でも「やっぱりなまってる」(方言とまでいきませんがイントネーションが都会と違います)と少し小バカにされてから、余計話をするのが怖くなりました。主人は普段は私と同じ言葉使いですが大学時代に戻るのか都会の言葉になります。仕方のない事だとわかっているのですが話題はもっぱら大学時代の事で、部外者の私は全く話についていけずポツンと寂しくなります。思い切って話題を振るのですがすぐに話を戻されてしまいます。あと私の感ですがその中に主人を好きだった、あるいは浮気したと思える人がいます。

2回目は失礼とは思いながら私も実家(車で2時間半)に戻らせてもらい友達と会ってきました。でもやはり「感じ悪い」と思われたようです。あと家の中を物色された形跡がいくつかありちょっと嫌でした。

3回目は主人にビジネスホテルに泊まってもらえないか?と言いました。主人もうまく伝えてくれたようなんですが久々だから夜通し話したいようで結局押し切られてしまいました。案の定、私はポツンです。

こんな事が数年続いています。

そろそろまた友達が泊まりにくる時期がやってきます。年に1、2回、2、3泊の事、私が我慢すれば良いのでしょうが憂鬱です。自分の人見知りが情けないです。

主人にはあまり気乗りがしないことも伝えてはいるのですが、年に1、2回の事、友達だから我慢して欲しいと言われます。確かに悪い人達ではないと思います。

お客様が来ているのに別室にこもったり、PCに夢中になるのは失礼ですよね?何か良い方法があったらアドバイスしてもらえると嬉しいです。やっぱり私の我慢しかないでしょうか?

ランキング

レス

それは・・・

😢
ねこねこ
私でも苦痛です。 いくら年に1回とはいえ、いないと物色されるんですよね? 多分御主人にその事を伝えても逆切れされそうですね。 幼馴染という事ですが、義母さんとの関係は良好ですか? いっその事、相談をしてみてはどうでしょうか? 条件が叶うなら、お友達が来るであろう日に義母さんに「一人じゃ寂しいから」と来てもらって泊ってもらうとかはどうですか? (もちろんお友達には内緒で) だいたい、お世話になる人の事を馬鹿にするって常識を疑いますけどね。 居ないと感じ悪く思われるなんて無料の民宿と間違ってるんじゃないですか?今後も続くなら、一度金額を決めて現金を頂いた方がいいですよ。 あと、大切な物はきた時は一時トラブルを避けるためにどこかに預けた方がいいですよ。 長い人生なんですから、ご主人ときちんと話し合って下さいね。

ダンナさんを説得しよう

041
リラクマ子
ずいぶんと配慮のない友人たちですね。学生気分が抜けてないのでしょう。泊まりがけで大勢で来るなんて非常識です。自宅を旅館がわりにされたのではたまりませんね。ダンナさんはトピ主さんの悩みを全く理解してくれないのですか?自分の奥さんをいたわることもできないなら、夫の資格ありませんよ。今後は近くの観光地かどこかに泊まってもらうようにしましょう。

なぜ我慢してるの?信じられない。

041
minmin
そんなに大人数の宿泊を毎年受け入れるのならば、家族の同意を得られるよう骨を折るのが当然だと思います。ご自分の友人なのですから、まずは他人である自分の奥さんが皆と馴染めるように気を配ることは当然。 でもそれに失敗したんですよね、ご主人は。 一年に一度とはいえトピ主さんが、苦痛だと思っている以上これはご主人さんの怠慢だと思います。 それに友達からしてみれば、ただで宿泊先が確保されるので悪意が無いにせよトピ主家を都合よく利用しているのです。 ご自分の気持ちを整理してきちんと伝えましょうよ。 そしてもう自宅を提供するのはやめませんか? 「友達づきあいが継続しているのは素晴らしいと思う。つきあいをやめてなんて言うつもりは無い。でもうちだけ毎年大人数を受け入れるのは負担だし不公平だと思う。今後皆と会いたいのなら旅行でもセッティングしてそちらに行って。」とはっきり言っていいと思います。 そして、「結婚した後も男女混ざった団体で泊りあったりするのは非常識だと思う。少なくとも私は妻として気分が悪い」ということもきちんと伝えておくべきです。 納得するまで良く話し合ってください。

わたしだったら

041
くろねこ
どうするかなぁと考えました。 夫の友人なら自分も仲良くしたいと思うのは当然でしょうが 訛りを指摘してくるような無神経な人とは無理ですね。 毎年新婚家庭に大人数で押し掛ける時点で無神経さはわかりますが。 食事や布団の支度だけでも大変でしょう。費用は割り勘ですよね? どこかコテージのようなところを借りるようにしてもらったらどうでしょう。 それからたまには旦那さんを都会へ送り出すとか。 毎年恒例はとても苦痛で辛いということをわかってほしいですね。 皆さん独身ですか? トピ主さんにお子さんは? 何らかの状況変化があって自然消滅になったら良いですね。

旅館じゃないよっ!

💢
まつ
片方がそこまで我慢してまで呼ぶのはおかしいと思います。 またその気持ちを知りながら毎年強行するのはいかがと。 そのご友人の方々も毎年皆で集まれる上、 タダで泊れてラッキーくらいにしか思ってないように思います。 学生気分なのでしょうね。 別にトピ主さんのお宅でなくても ビジネスホテルでも旅館でも取って ご主人ごと行ってもらうのが良いのでは?

どっちもどっちかな~

041
555
正直、夫の友人(しかも男女混合大人数)に2~3泊されるのは鬱陶しいですね。 小バカにする態度も気に食わないし、家を物色するってオイオーイ!って思います。 ただ、トピ主さんもちょっとな~、と思います。 話が判らないと言ってもまあ当然ですよね。違う集団の話だし。 それに食事中にしろお茶にしろ、大体ホステスは何かしら立ち働いてないですか? うちに夫の友人が遊びに来たとき(一泊ですが)は、話を聞きたくても食事やお茶の用意などでほとんど話を聞けません。 思い切って話題を振るなども、別にその場が盛り上がっていれば必要ないと思うし。 ということで、私なら夫に提案します。 「貴方の大切な友人だということは判る。でも、2泊も3泊もされるとこちらとしても辛い。 せめて一泊にしてもらえないか。そうしてもらえれば、その一泊は誠心誠意もてなすから」 それ以外はホテルにお願いします、ということで。 ちなみに私は、あまり好ましくない夫の友人(男女関わらず)が来たときは率先して酔っ払います。 軽い暴言吐くのと、夫にイチャつきます。 いいけん制になりますよ(笑)

いいんじゃないですか?

サンゴ
>お客様が来ているのに別室にこもったり、PCに夢中になるのは失礼ですよね? いいんじゃいですか? 「私は別室にいますので、お友達同士、気兼ねなく楽しんで下さいね」と言えば感じ悪くないですよ。 そして時々飲み物や食べ物を差し入れたり、要所要所で顔を出すようにすればいいと思いますよ。 よくわからない話を我慢してずーっと側で聞いている必要はないです。 もしお友達の中の方が「奥さんも一緒に・・・」と言ってきたら、「風邪気味でちょっと調子が悪いので」とでも言っておけばいいです。それ以上引き留める人もいないでしょう。

私は人見知りはしないけど

041
かのん
そんな団体が泊りに来られたら嫌です。 というか、迷惑です。 しかも、家の中を物色するなんてありえないでしょ。 その事はご主人にはっきり言ったほうがいいと思います。 その友人達は本当に良い人なの? だったら、主さんを孤独にさせるような事しないですよね? 私が友人の一人だったら、孤独にさせないよう努力するけどなぁ。 他人が泊るってもの凄く気を使うでしょうし。 私はその人たちは良い人とは思えないです。

自分の友人も呼んでみる

🐤
イジワル
交流会という名目でも良いし、食事会と言う名目でも何でもいいので、ご自分の友人を交えて遊ぶ計画と言うのはどうでしょうか? 地元ですので旦那さんと共通のご夫婦とかもいらっしゃいませんか? 郷土料理を皆でつくって振舞うとか。 人見知りのことを知っている友人なら快く引き受けてくれないでしょうか? それなら、夜はともかく、昼間は寂しくないのではないかなと思います。それとも旦那さんは自分の知り合いとの交流だけしたいと考えていらっしゃるでしょうか? 義父母は大学時代の友人は面識が有るのですか? もしさきさんが義父母の方がまだ平気ならご招待するとか。旦那さんもそうすると必然的に自分たちだけでわかる話題をしても説明が必要になってくるかと思います。 2、3日の事とはいえ我慢をするのも大変だと思います。 いい方法が小町で見つかると良いですね。

トピ主です1

😨
さき トピ主
皆様、レスをありがとうございました。色々と参考になる意見があって感謝します。 最初は興味半分旅行半分で来たようですが一応有名なお祭りがあったり、スキー場が近くに2、3あるので気に入ったようです。元々大学時代もスキー旅行によく出掛けるグループだったみたいです。 食事費用ですが朝と夜はほぼ我が家持ちです。一応お土産を持参してくれます。田舎では手に入らない有名店のスイーツとか。 食事は皆さんが観光やスキーに出掛けている間に私が作っています。ホステスは何かしら働いてませんか?とのご指摘もありましたが、人数が人数なので小出しにせず沢山作って大きなテーブルに一度に置いてバイキングみたいな感じにさせてもらっています。それがなくなったらおつまみとかお菓子を出す感じです。飲み物は観光の帰りに友達と主人がビール等買ってきます。それを料理の横に氷を張って自由に取り出せるようにしてお任せしているので、空き缶を片付けるくらいで意外と暇なんです。 でも逆にこのご指摘も参考になりました。小出しにして常に働いているというのもいいですね。 続きます。

トピ主です2

😨
さき トピ主
くろねこさんからの質問に答えます。 皆さん独身です。最初に来た時に私の事を気に掛けてくれた方も2人くらい居たのですが、結婚したので参加しなくなったようです。私達に子供は居ません。 義父母さんに頼っては?とのご意見もありがとうございました。でもちょっと無理かもしれません。正直義父さんが友達より憂鬱の種でして・・・。少し遠い事もありますが主人が断固反対すると思います。せっかく提案して下さったのに済みません。 私も話しに入りたいと思い切って話題が途切れた時に話を振ってみたのですが、友達で盛り上がっているのに部外者が出るのはあまりよくないことだったみたいですね。その辺も仲間に入れない要因かもしれません。気を付けたいと思います。 主人共々旅館に泊まって貰うのもいいかもしれません。憂鬱な事ばかりに気がいってしまって思いつきませんでした。ありがとうございます。 主人も長男と言うだけでなく内気な私を心配して都会では無理だろうと田舎に戻って来てくれたので、私の心の内を思いっきり話せばわかってくれるかもしれません。明日にでも話してみようと思います。

人数も日数も多すぎるし、女性も嫌!

041
ハッピークローバー
6~8人って多すぎると思います。 常識的に考えても、普通3人くらいまでで一泊が限度でしょう。 それが6~8人!しかも2~3泊!異性も泊まる! びっくりです。 ありえません。 ご主人はどうしちゃったんでしょうか? 自分がそれをされたら、嫌でしょうに・・・・ 早めにご主人と話し合って、妥協案をみつけてはいかがですか? ここで頑張らないと、一生続きますよ。 男性は言わないと分からない人、多いですよ。 がんばってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧