本文へ

臨時収入・副収入があったら何に使う?

レス9
(トピ主 0
🐤
あや子
仕事
閲覧ありがとうございます。 みなさんは、臨時収入や副収入があったら 何に使いますか? 現在学生です。 メインのアルバイトの他に 在宅ワークをしています。 せっかくだから、自分磨きにでも使おうかな と思うのですが なかなかモチベーションが続きません…。 そこで、これだけのお金があれば こんなことができる! と思えればやる気も出るかな と思い、質問させていただきました。 もしよければ、以下の質問に答えていただきたいです。 回答が思い付くもののみで構いません。 ●以下の収入があったら、何に使いますか? 1一万円の臨時収入 2三万円の臨時収入 3月一万円の副収入 4月三万円の副収入 気軽にお答えいただけると嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

貯金する

🙂
海賊の妻
夢がなくてごめんなさいね。 私も去年通帳に「給付金」と書いてあり十万円が入っていました。銀行の人に聞くと「給付金という言葉は税務署かも知れない」と言われて税務署に行きました。 なんだか分からないお金は気味が悪く喜んで自分のものにしたいとは思えませんでしたから。すると税務署は「ここではありません。町の税務課に行って下さい」と言いました。 その足で町役場の税務課に行くと丁寧に調べて「給付の記録はないです。最近金融商品の売買をしませんでしたか。何にしろ入ってくるお金はありがたいねえ」と言いました。この人は友人です。 それから数か月後明細が届きました。やはり金融商品を売った時に払いすぎた税金を銀行本店が調整したものと分かりました。 これを臨時収入と考えるかは微妙ですが、こういう時のための通帳に一応入れておきました。 私は世の中にはお金を貯められる人と貯められない人がいると思います。私は小さい時から貯金の習慣があり結構なお金を持っています。 手に入れたお金をすぐに使えば無くなります。大きく育てたらいざという時に大きなお金が手元にあり助かります。 この際通帳を作り貯められる習慣をつける事をお勧めします。 いい大人が「お金がない」と口癖にしているのを見るとみっともないと思いますよ。

ためておいて、欲しいときに使う

🙂
匿名
環境が変わったり、新しいものが欲しくなったときのために貯金しておきますね。 私は普段お金は使わない方ですが、最近オーダーメイドの枕(5万)やipad(10万)等の大きなものを一気にかったので、貯金しておいてよかったと思ってます。 基本一括払いが好きなので、ローンとか絶対しない派です。 気持ちいいですよ。欲しいもの一括払いって。

少ない

🙂
海老
1一万円の臨時収入→なにもしない 2三万円の臨時収入→なにもしない 3月一万円の副収入→誤差なのでなにもしない 4月三万円の副収入→数ヶ月に1回旅行もしくは副収入への投資 1と2は桁が少なすぎます。 3も働いていればそのくらいは残業等で誤差の範囲。 1000万・3000万円なら海外旅行に使うかもしれません。

すべて貯蓄して海外旅行へ!

🙂
3時の母
ちょっとずつ副収入や臨時収入があるのですか? うらやましいです 私はもうおばさんで、子どももいます いつも思う事は、学生のうちにもっと海外へ行っておけばよかったな、ということ 就職したり、結婚出産したりしたら、なかなか海外なんて行かれませんし もう少し待って、子どもの手が離れてからとも思いますが、そうなると体力的にも自信がなく、また、若い頃のように澄んだ目で見聞きしたものをスポンジのように吸収することは出来なくなるだろうなとも思うのです もちろん、もうあきらめたなんて事ではないですよ これからでも行きたいと思ってます でも、学生さんががお金もあるというのなら、ぜひ、お若いうちに沢山旅行しておいてほしいなと思うのです

楽しいトピだ

🙂
ブラウニー
お若いのにしっかりしてますね! それでは47才の大先輩からの提案です。 1万円の臨時収入 パーソナルカラー診断を受ける。 安いところなら3千円くらいで受けられます。 自分に似合う色を知ると、服や化粧品の買い物で失敗しないようになります。 3万円の臨時収入 医療レーザー脱毛。 私は20年前に受けたので目の玉飛び出るほど高かったですが、今は安くなりましたよね。 毎日のムダ毛処理から解放されて、時間を有効に使いましょう。 1~3万円の毎月の副収入 運転免許を取る 私は都心の会社で新卒を採用する仕事をしていますが、在学中に免許を取った学生さんは高く評価します。 学業とバイトと教習所を同時にこなす能力があり、自立心旺盛で積極的だと思うから。 証券会社に口座を作って投資を始める 株を買うと、社会や経済に今までとは違う次元で関心を持つようになります。 それに投資というのは失敗や成功を積み重ねて会得するものなので、なるべく若いうちに小さな金額で始めた方が良いです。 トピ主さんの若さで始めたら、億万長者も夢ではありませんよ!

貯金です

🙂
主婦
使い道を思いつかないのに使おうとするのは愚かです。 なぜ使う必要の無い時点で使おうとするの? お金は腐りません。 貯めておけばいつでも好きな時に使えます。 私なら、使う必要が無いお金は貯めておきます。 使いたい時にいつでも使える、使いたい時に大金がすでにある、その状態が一番です。 たった3万円をわざわざ使うなんてもったいないです。 使いたい時に「あら、ここに30万円あるわ」となっているほうがいいです。 自分磨きをするにしても、ちまちまとやる気も無いのに何となくやるより、やる気になった時に金に糸目をつけないほうが効果があると思います。

学生時代にしかできないことをやるべきでしょう

🙂
匿名
お金は月ごとではなく年単位で考えてみましょう。そうすると月に1-3万円の臨時収入も年間25万円の資金となります。これを自由に使うことを考えればいろいろなことができます。 小分けにして考えると、友達と飲食して服をちょっと買うだけでなくなってしまいます。 そして今はまだ気が付かないかもしれませんが学生時代の長期休暇は働き始めたらなかなかとれない貴重なものです。 1か月の時間と25万円の資金でやりたいことをやりましょう。25万円で足りないなら2年貯めて50万円でかんがえてもよいでしょう。 私は旅行に使いました。ネットが発達して情報が行き渡っても、やはり百聞は一見に如かずでこの目で世界を見て回ることは有益だと思います。

副収入は手段?目的?

041
のとてす
人生に学生と学生でない時期では通常学生のでない時期の 方が長く、なかなか「学生の追加収入」という観点での 有益な参考意見は得にくいように思いますが…。 ここは「働く」のカテゴリなので、 前提条件として生活できる位の収入があるとすると、 「臨時収入」であれば宝くじがあたったとか、 税金の還付があった、遺産、本の間にはさんで忘れていた お小遣いが出てきた、等があると思いますが、 副収入というと何か目的があってすることで、 例えば最低限の生計維持のためとか、家を買うため、 老後に3000万円ないと不安らしいから、贅沢な鞄が欲しいとか 大きな旅行に行くためとかになってくると思います そうするともし1時間で1000円、10時間で1万円(30時間で3万円) とかいうような交換条件であれば、その10時間なり30時間なりを 目的もないお金にはしないで、本を読むのにあてたり 入院しているおばあちゃんに会いに行くとかする使い方もあると思います。 ご自身の娯楽と一致するもの(絵を書くのが好きで売ってお金になる) とかだと変わってくるかもしれませんが。 普通の働いている人には、しばしば「残業代」といわれるものが 金額といい当てはまると思いますが、わざわざ目的を作って 使うのではなく収入の一部として合算されるように思います。 単に「学生で月1万円、3万円使えるとした何にしたらよいか」 という話であれば、それこそご自身のしたいこと、ほしいものに あたると思います。 勉強に使ってもいいし、外見につかってもいいし、おいしいものを たべてもいいし。ご自身にとって価値の高い使い方であればよくて、 他の人によかった物やことが必ずしもトピ主さんによいとは 限らないと思います。 ご質問はそのものについては、誤差の範囲の金額なので お財布に入れたら普段の生活費でそのうち消えます。

目先の1万円より将来の100万円

🙂
二児の母
臨時収入…ワクワクしますね。 何に使おうかな~と思っている時が一番楽しい時間です。 貯蓄と答える方が多いかと思いますが、目標や○○が欲しいという具体的なものがないと貯めにくいですね。 ちなみに私なら… 1)一万円の臨時収入 → 1食1万円のフルコースを食べに行く 2)三万円の臨時収入 → フォーマル用の服を購入(最近は安いセミオーダーもたくさんあります) 3)月一万円の副収入 →12万円/年 英会話に通って英語ペラペラ 4)月三万円の副収入 →36万円/年 海外旅行の資金 …かな。 そして、海外で日本製品を持って行ってリサーチします。できれば中小企業の純国内生産品。 知人はそのマーケテイング能力を買われて超氷河期なのに中小企業から某大手企業にヘッドハンティングされて好待遇で転職しました。学生時代から勝負は始まっているのね…と痛感しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧