本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 札幌のおすすめの居住エリア教えてください。

札幌のおすすめの居住エリア教えてください。

レス20
(トピ主 2
041
A
話題
定年を機に札幌に移住したいと考えております。一人暮らしの為の住居を探していますが、北海道には毎年遊びでは行っていますが雪の時期に住んだ事は無いのでイメージ湧かないので、札幌にお詳しい方アドバイス頂けたらありがたいです。 2018年1月に引っ越ししたいと考えています。 札幌に在住の知人より聞いたところ、新札幌駅周辺がおすすめだとききましたが いい物件があれば他の地域でもと考えています。 希望条件はこんな感じです。 1中古マンション(60~70平方メートルくらい、2LDK) 2車(SUV)が有るため車庫があるところで雪下ろしが大変でない車庫が有ればと考えています。 こんな60代の北海道大好き人間ですが宜しくお願いします。

ランキング

レス

市内在住です

041
ゆきおんな
中央区の2LDK住人です。 新札幌、便利でいいですよ。私も検討しました。 札幌に2LDKが増えたのはここ10年ほど。それも、中央区が中心。 希望の間取り・平米数は新札幌には少ないと思います(新札幌はファミリー向けサイズが多い) 私は広い部屋は必要なく、探していたころ気に入った物件もなかったので、新札幌(ひばりが丘含む)は見送りました。 駐車場は、雪国ですから分譲マンションはどこも雪対策が考えられていますが、 車庫があるかないか、空いているかどうか、物件次第です。 私の住むマンションは3分の1が車庫、3分の2が屋外です。 屋外はロードヒーティング。車に積もった雪は払って落とすだけでいいので、 大雪でない限り雪下ろしというほどひどい状態にはなりませんよ。 うちのマンションでずっと空いている部屋あったのですが、 駐車場が満車で契約とならず、駐車場があいてやっと入居者がきまりました。 そういうタイミングもありますよね。 ほか、エリアのおすすめは、 2LDKの多い中央区だと円山公園・西28丁目。 あと豊平区平岸も便利でいいですが、ここも2LDKはあまりないかな。

んー

041
まか
住みやすい場所という意味なら、旭ヶ丘、円山エリアかな?と。

計画の根本的な見直しを

😨
どさんこjr
父の定年を期に、両親の生まれ故郷だった北海道に家族で移住した者です。 私は本州の生まれ育ちで、夏休みに毎年親戚の家に遊びには来ていたものの、トピ主さんと同じく冬の北海道は未体験でした。 私の場合、春に引っ越して来て、初雪から根雪へと、徐々に体験しましたが、それでも最初の1~2年は雪道(特に圧雪アイスバーン)を歩くのに苦労しました。 1月に引っ越して来るのは、お勧めしません。 >2車(SUV)が有るため まさか、冬道未体験のままいきなり冬道デビューする気ですか? 生まれも育ちも北海道の道産子ドライバーですら、「冬は怖いから運転しない」という人も多いです。(RV車に乗っている人でもです) さらに、今お使いのSRVは寒冷地仕様になっているのでしょうか? もし違うなら、車も現地で調達し直すか、レンタカー利用に移行した方がいいかもしれません。(札幌は排雪の費用がかかる分、家賃にくらべ駐車場料金は割高です) >雪下ろしが大変でない車庫が有ればと考えています 雪かきもした事が無いのであれば、すでに根雪になっており、一番降雪量が多くなる1月に引っ越してくるのはお勧めしません。 札幌なら家具付きで長期滞在出来る物件も多数あるので、とりあえず「お試し移住」してみてはいかがですか? 札幌は「市」と言っても、人口も面積も内地の県レベルなので、区ごとに特色があり、トピ主さんご心配の降雪量や気温もかなり違います。 住む場所も、トピ主さんが北海道で何をしたいのか。どの程度の期間どういう暮らしをするかによって、適する場所は変わってきます。

ならば…

041
大ママ
中央区桑園をお薦めしますね。 都市まで近く、アクセスも良いです。市立病院や北大病院も近く、買い物にも不自由しません。場所によっては中央市場も徒歩圏内。桑園駅も、札幌までひと駅です。 マンションが多く、中古物件も沢山あります。マンションが沢山ある割りに、静かです。 後は…丸山近辺が静かです。でも、ここも割と便利です。近くに地下鉄東西線の駅があり、札幌医大の救急外来も近くです。 我が家は西の方ですが、西の方角は割と便利で静かです。 車移動なら南区もいいですが、都市部とかなり離れます。アクセスもバスしかありませんから、真駒内より南は不便でしょう。でも、真駒内はお薦めします。地下鉄真駒内駅の近くなら、いい物件があっても、ちょっと高いかな。 私は札幌以外に住んだことがなく、南区、厚別区、東区、手稲区と、これまでいろいろ住みましたが、西に収まってます。 いい物件見つかるといいですね。

大通~円山かな

🐤
北区在住
札幌は、11~3月は雪の心配があります。地下鉄・電車で1駅でも冬はかなり遠く感じます。 新札幌というと、東京なら三鷹か八王子くらいのイメージです。清田区、厚別区、北区屯田あたりも同様です。これから定年なら大通~円山あたりがいいのでは。お子さんが生まれるか、食べ盛りくらいの若い世帯であれば、新札幌はいいと思いますが、夫婦でちょっとした買い物をする程度なら地下鉄・市電沿線で、大きな通り(優先的に除雪される通り)沿いの、一階が車庫タイプのマンションが良いと思います。 来年1月に引っ越したいということですが、転勤族も多い街ですので、2~3月の方が中古マンションの売りも出やすいと思います。さらに1~2月中旬は雪が本当に大変で、除雪が追いつかない吹雪の日もあるし、普段も圧雪アイスバーンでツルツルです。雪道に慣れていらっしゃらないなら2月後半か3月上旬以降の引っ越しがおすすめです。

もう少し希望を…

041
saitama
どのような場所が良いかという希望が書かれてないのでお勧めするのが難しいですが… たとえば静かな地域がいいとか逆に街なかがいいとか何か希望はないのでしょうか。 金額的な希望も書かれてないのですが、たとえば札幌駅周辺のマンションと 他の地域のマンションでは同じような物件でも数百万単位で価格が違うと思います。 雪かきについては車庫(屋内駐車場)付き+ロードヒーティング(熱で地面の雪を解かす) があればほぼ雪かきをすることはないかなと思います。 街なかのマンションの方が設備が良いと思うのでそういう物件は多いかなと思いますが ただ車があるのであればあまり街なかに近いとかえって不便かもしれません。 札幌駅周辺は混みますし一方通行も多いので。 他の地域でも雪かきしないで大丈夫なマンションはたくさんあると思います。 市内で人気の地域といえば一番にあげられるのは円山周辺だと思います。 こちらも高級住宅地です。 車に乗れなくなった時の事を考えて近くに地下鉄の乗り場があれば楽でしょう。 スーパー、病院なども近ければいいですよね。 札幌は地下鉄が近ければどの区でもさほど不便ということはないと思います。 ちなみに、引っ越しは一月じゃなきゃダメなのでしょうか。 引っ越しやさんがやってくれると思うのでトピ主さんが大変ということはさほどないでしょうけど それでも雪のない時期の方がやはり楽だと思いますよ。 最初は買い物とかたくさんあるだろうし。 雪道で運転したことがなければいきなり運転するのは無謀ですよ。 一度雪道講習を受けた方がいいと思います。

1月は止めたほうがいいかも

🙂
元道産子
雪が多くかつ荒天の日が多い月なので、引っ越し荷物の搬入が大変です。業者にとってはありがたくない時期なので、避けたほうがいいかもしれません。(反面すいていることは事実なので、こちら側の要求をお願いしやすいということはあります。) 札幌のマンションは地下駐車場を持っている、もしくは1Fの一部、または全部が駐車場というところが多いので駐車場に関してはあまり考えなくてよいと思います。ただしそのため居住者全員の自家用車が入れるとは限らず、一部の住民は青空駐車場になってしまうことがあります。これも1月は避けたほうがよい理由です。毎日のケアの方法が分からないまま雪中に車を放置することになるからです。 内地に戻る頻度が盆暮れ程度と少ないなら、西区(円山、手稲)も便利なのでいいと思います。逆に月1回など頻度が高いのでしたら、千歳空港にJR1本で行けるというのは大切になってくるので、新札幌や白石が良いと思います。

気軽に街中に行ける距離のほうがいいのでは?

🙂
トトロン
新札幌も悪くないですが、地下鉄の円山公園駅、西28丁目駅の辺りのマンションどうでしょうか? 小洒落たカフェやレストランも多いですしお散歩してても楽しいと思います。 大通りや札幌駅に行くにも気軽に行ける距離です。 不動産価格も他の地区よりお高いですが、売る時も売りやすいです。 とにかく、札幌は地下鉄駅の近くがいいですよ。 バスやJRだと大雪の時に止まったりしますので・・・。

個人的には真駒内とか…

🙂
通りすがり
都会が好きで街での買い物が多いとかなら中心部もいいとおもいます。 真駒内あたりだと定山渓温泉まで車で20~30分くらいで行けます。 街中も車で同じくらいかかります(笑) 街にいくかーって感じで、温泉いくかーって出来ますよ。 温泉あるからと定山渓のほうまで行っちゃうと… 今度は街に出るのが大変なんですよね 雪が降ると運転はできたら避けたいし、バスは遅れるしで地下鉄がベスト…です。 なのでギリギリ真駒内 なんてどうでしょうか?

レスが付かないので書いてみました。

041
通りすがり
札幌在住で新札幌に友人が住んでいます。 新札幌はマンションが多いので探しやすいとは思います。 車移動が多いならどこに住んでも余り変わりはないような気もします。 ただ、雪下ろしの心配よりも雪道の運転は慣れていないと大変危険です。 道幅も狭くなりますしね。 トピ主さんは冬に生活された経験がないのなら1月のお引越しは止めた方が良いと思いますよ。 雪のない時期に引っ越しして家付近の地図をある程度理解して冬を迎える方がお勧めです。 雪のない地方からの移住で予算に余裕があるなら都心部の方がわたしならお勧めです。 札幌駅近郊のマンションなら地下歩行空間があり雪道をほとんど歩かなくても大丈夫ですよ。 大通や札幌駅近郊だとロードヒーティングも多いですし快適に過ごせます。 都心から遠くなるほど歩道の除雪も十分ではないですしツルツル路面は慣れていても転倒する人がでるほど危険です。 車の運転も歩くのも慣れていない人には大変だと思います。 どこに住んでもマンションならそれほど違いはないですが定年後の終の棲家をお探しなら車を運転しなくなっても生活に不便がない場所を選ばれると良いと思います。 地下鉄駅直結マンションが理想ですがそれが無理でもできるだけ駅近くで探される事をお勧めします。 運転歴が長い人でも冬の運転は皆嫌がります。 雪の無い時期しか運転しない人もいます。 そういう時の移動には地下鉄が一番ですし足腰が弱った時の雪道歩行は大変なのでそういう将来の事も考えて選ばれると良いですよ。 後、新札幌は街中からの距離は結構ありますから気軽にタクシーの利用とかはできないと思います。 駐車場も雪下ろしが無くても車庫前の除雪は住人がするという所もありますからその点も良く確認されるとよろしいかと思います。

雪道運転は大丈夫なの?

041
ラッキーな道化師
運転もそうだけれど、雪道歩くのも大変ですね~ どこでも車移動というわけにも行かないでしょうから、地下鉄直結とか 地下鉄すぐそばのマンションが良いと思います。 札幌に住みながら、実家など飛行機移動する機会があるのなら新札幌は便利だと思います。 エアポート(新千歳いきのJR)止まりますし、万が一運休でも一万円かからずにタクシー移動できるし・・・ お店も多いので、中心街まで行かずとも用事が完結するでしょうが 薄野まで飲みに出るなら・・・遠いですね(笑) 私は新札幌の駅ビルでよく迷子になってしまいます・・・わかりにくいんですよね~ 真冬の引っ越しは大変ですよ~ 我が家は二月に引っ越しして、家族皆風邪を引いてしまいました。 暖房器具はマンションなら付いては居ますが、長い間空き部屋だった部屋が暖まるには時間が掛かります。 引っ越し予定日が大雪だったらと思うと、恐ろしいですね~。 移住するのなら、四月か五月の季候の良い時期にした方が安心ですね。 いきなりアイスバーンの道運転もきついでしょう。 地域的には新札幌は便利だと思います あとは、西に振れて宮の沢あたり 地下鉄の駅が有り高速の入り口も近いです。 人気の中央区円山あたりはマンションが高騰しております。。。それでも東京に比べたら安いですけれどね~

皆様アドバイス有難うございます

🙂
A トピ主
皆様有難うございます。 色々調べているのですが西側全般的にマンションも駐車場も高めかなと思っています。 値段は出来れば2000万円前後で有ればと考えています。 車ですが寒冷地仕様となっています。雪道の運転は現在は2~3回/月にスキーに行くのに運転しています。 北海道では冬はスキーやバックカントリーを楽しみたいと思っています。 また夏は山登りを楽しみたいと思っています。 こんな60台ですが、アドバイス宜しくお願いします。

皆様アドバイス有難うございます

041
A トピ主
皆様アドバイス有難うございます。 雪道の運転は月に2~3回スキー場に車で行っていますが、 上越や信越の湿雪の道路が殆どで北海道のようなサラサラ感はありません。 冬の運転は難しいでしょうか。 中古マンションの販売サイト見ると新さっぽろ周辺は3LDK多いみたいですね。 中古マンションの値段ですが2000万円前後で有ればと考えています。 西側は雪が少なめでしょうか。 移住したら冬はスキーやバックカントリーを楽しみたいと思っています。 夏は登山を楽しめればと考えています。 こんな60代の遊び人ですが宜しくお願いします。

やっぱり地下鉄

041
ももえ
札幌住みです。そうですね~ 私は南区ですが南区は真駒内に地下鉄の始発があります。やっぱり地下鉄駅があると街まで行くのは便利ですよ。後、私的には月寒辺りが好きです。地下鉄もあるし街までも札幌ドームも近いし。田舎が希望なら定山渓かな。便利は良くないですけどね。便利重視ならやっぱり一番は大通り辺りが良いですけどね。まず何区に住みたいか地下鉄駅が近いのが良いとか等の他の条件もあげて探されてはいかがですか?他の皆さんも言ってますが冬真っ只中の引っ越しはおすすめできませんね。

事故を起こす覚悟?

🐧
マチカ
 他の皆さんが書かれているように、札幌の冬道はかなり危険です。サラサラの雪よりは、凍結路面と、豪雪時の除雪環境です。  スキー場などの観光地や幹線道路は優先的に除雪されますが、一般の住宅街の細い道は後回しです。  しかも冬期は、除雪した雪を路側帯側に高く積み上げるので、1車線がつぶれて、片道3車線→2車線、2車線→1車線、1車線→交互通行となります。  夏で10分でも冬は20~30分とか、そういう距離感なので、スキーをされるなら、お目当てのスキー場近くがいいかもしれませんね。  西側は、幹線道路に面したマンションが多い(幹線道路が多い)ので、除雪が優先的=雪が少なめに近い状況となります。また、手近な藻岩山・手稲山でスキー・登山ができます。  ニセコやルスツなど市外のスキー場に行くなら、高速道路のインター近くが便利でしょう。  西側も、検索すればご希望の価格帯の中古マンションはあります。その他の地域の「2000万円で十分」な物件は、「それだけ不便なら、当然の価格」って感じです。  冬期は、凍結路面で事故時の破壊力が増すので、単独事故なら事故車・廃車のリスク、対人や対軽自動車・普通車などでは、人身事故のリスクが高まります。トピ主さん自身のスキルもですが、冬の初めはみんなが注意しています。皆が慣れた頃に1人だけ下手だと、周囲に併せて走ったつもりが大事故になる可能性があります。  

今年はマンスリーマンションでは?

🐶
平八
 そもそも、還暦を過ぎて移住というのが難点です。2000万円で余裕を持って買える物件は、交通の便が悪い(特に冬期)場合が多いです。そして、ご家族向け。だから3LDKが増えます。周辺の店も、ご家族向けのレストランやスーパーです。お一人様で気軽に利用できる店は、西側が圧倒的に多いです。  SUVで西側まで行けばいいじゃん、と、お考えなら、それは無理です。街を横断するのに冬は1時間以上かかります。  どうしても来年1月のスキーを楽しみたいのなら、まずはマンスリーマンションで試してみてはどうですか。  物件の出る時期としては、今は本州に比べて過ごしやすい時期ですので、年配の方が「雪が降る前に手放す物件」、転勤族が「3月異動で手放す物件」を根気強く待った方がいいと思います。

物件、たくさんあると思いますが

🐴
りんご
 ネットの中古マンションサイトで、札幌市中央区と検索すれば、お探しのような物件はけっこう出てきますけどね。  雪下ろしが大変でない車庫…というくらいなら、除雪も大変でしょうから、幹線道路に面したマンションがいいですよ。そして、冬は夏の倍、移動に時間がかかりますから、スキー場や山の近くに住まわれた方がいいと思います。  冬の運転は難しいかと聞かれたら、そりゃあ難しいと答えるのが普通です。自分がまともな運転をしていても、もらい事故を避けきれない状況も増えます。SUVだと、自分は無事でも相手が人身になるかならないかとか、ごねられたりして面倒かも。

スキーをやりたいなら

041
もももすももも
札幌の地図を見てみてください。 市内にスキー場がいくつもあります。その近くに住んで、あまり運転することなく 日々スキーに通うとか。 あとは真駒内。市内のスキー場にも行きやすいし、郊外の札幌国際スキー場、 ルスツ、山を越えてキロロ…などにもいけます。 ただし、その辺に希望の間取りがあるか。とにかく札幌は間取りが広めなので。 次は手稲。手稲や小樽のスキー場に近く、頑張ればニセコも行けます。 横ですが。 バックカントリーをしたいとのこと。 ご存知かと思いますが、バックカントリーで毎年のように事故が起きています。 遭難する本人は自己責任ですが、救助に入る人たちが気の毒です。 人様に迷惑をかけないよう、くれぐれも気を付けていただきたいです。

雪道はサラサラではなくツルツルです

ぴよぴよ
札幌市内在住です。 スキー場の雪は本州に比べてサラサラですが、冬の道路は雪道というより氷道という感じで、ツルツル路面です。 運転もですが、歩くのも慣れるまで大変かと思います(慣れても転ぶ人多数)。 駐車場は屋根付きか、サイズが対応すれば立体駐車場の地上部分以外なら雪を下ろす必要は殆どありません。 屋根なしの駐車場だと駐車場の除雪はやってもらえますが、車に積もった雪は自分で下ろすので、大雪の日だと車を出せる状態にするまでに時間がかかります。 新札幌駅は地下鉄とJRの駅が同じ所にあり(札幌の地下鉄とJRは、同じ駅名でも離れた場所にある場合が多い)駅周辺は商業施設が充実しています。 市内中心部より隣の江別市の方が近いですが、中心部(札幌駅・大通・すすきの等)にあまり行かないなら問題ないでしょう。 市内のスキー場によく行かれるなら、南区・西区・手稲区に住むと便利かと思います。 ただ、住む場所によっては中心部から遠く、南区・手稲区はファミリータイプのマンションが多いかと思います。 雪が降るとバスや市電はまず時間通りに来ませんし、JRも遅延があります。 冬でも車移動なら関係ないですが、公共交通機関も使う予定だとして、永住するならいずれ車の運転をしなくなるかもしれないので、地下鉄沿線か、沿線でなくても中心部からタクシー移動でもそんなに遠くない地域をお勧めします。 他の方も書いてますが、1月の引っ越しはやめた方が良いと思います。 現住居の更新等の関係もあるかもしれませんが、最悪雪で飛行機が欠航の可能性もありますし、晴れていても雪は積もっていて車道も歩道もツルツル路面なので、雪がない時期より引っ越し作業がスムーズにいかないです。 可能であれば1月か2月に短期滞在し、車の運転含め雪国での一人暮らしができそうか確認してからの移住が良いと思います。

冬の生活を体験する

🐱
東京人
定年退職すると会話する人が居なくなります。 私は、妻から「今日は誰かと話したの?」と問われて「猫としか話してない」と答えてました。 トピ主さんは故郷でもない北海道に住んだら孤独ですよ。孤独は寂しい生活です。 真冬の北海道に住んだことが無いなら、試しに住んだ方が良いです。 引っ越しするのでは無く、仮住まいを探して一冬暮らしてみる。 賃貸住宅に半年くらい住んで生活する。 その体験で、ここに住みたいと思うなら引っ越しを決めたら良いのです。 私は東京生まれ、東京育ちなので、この土地を離れて、雪国に引っ越しするなんて拒否します。 東京から札幌に転勤した後輩は、冬は自家用車をマンション地下駐車場に置いてバッテリーを外してたそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧