本文へ

結婚の迷い。(アドバイス下さい)

レス28
(トピ主 0
041
キャンドル
恋愛
はじめまして、精神的にかなり参っており、皆さんの意見・アドバイスを伺えたらと思い書き込みしております。

私には婚約者がおり、結婚が間近となりました。彼はありのままの私を愛してくれ、また何でも話せる大親友でもあり、尊敬でき信頼を100%寄せれる人です。
しかし、ひとつ私の中で常に引っかかっていることがあるのです。それは彼の経済力です。彼は最近事業を始め、私も手伝いながら二人で奮闘しているのですが、軌道に乗るまでどれくらいかかるかはわからず、金銭的な苦労が続いています。彼は一生懸命働いて頑張ってくれているのですが、あまりにも経済的に苦しいので、愛する気持ち、尊敬している気持ちも薄れていっている気さえします。
私は安定した生活を送りたいっと強く思う方で、この状態でやっていけるのか不安でたまりません。

金銭的な事だけで彼を失っていいのか、でも重要なことであり結婚を決める前にもう一度しっかり考えるべきではないかと思いだし、なんとも悲しい気持ちでいっぱいです。
今は苦しくても、頑張って二人で乗り越える道を選ぶべきか。。
まとまりのない文章ですみません、皆さんの幅広いご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

今回はやめにしましょう

041
とみ
>私は安定した生活を送りたいっと強く思う方で、この状態でやっていけるのか不安でたまりません。 ↑この言葉が貴方の本音のように聞こえます。 どんなに愛に包まれていようとも、経済的に不安ならやめておいたほうがいいとおもいます。 苦労するのはあなたです。

どうしようもないかも

041
あい
>あまりにも経済的に苦しいので、愛する気持ち、尊敬している気持ちも薄れていっている気さえします。 ということなら、あなたの愛はそれまでのことなんだと思います。 お金があってこそ成り立つ愛だったと諦めるか、 絶対に乗り越えてみせると思えるか、 こればっかりは投稿者さん次第です。 愛せないのなら別れた方が、ご主人にとっても良いことだと思いますよ。

別に玉の輿願望はないけど・・・

041
う~ん
経済的不安定・不信感は結婚生活に暗い影を落とすと思っているので、私個人の考えでは結婚しません。 付き合っているうちは、(貴方も手伝っているとはいえ)「彼の問題」だけど、結婚したら、貴方自身と貴方のご実家も巻き込む問題となりますから・・・ 残念ながら人間頑張ればどんな仕事でもなんとかなる、とは(私は)思えません。それぞれ「才能」と「限界」があると思うので。 *実際何年たっても初歩的なことで怒られてる男性っているんですよ、社内に。。。 彼がその仕事に対して「ある程度の才能」があるのなら徐々に実績を残せるはずだし、なければ無駄な努力を費やさず、価値ある努力(転職etc)をしたほうが彼にとっても幸せだと個人的には思います。 貴方と彼の年齢にもよりますが、頑張っている彼を信じたいのであれば、期間を区切って、経済的安定が見えるまでご結婚は保留にされたらいかがでしょう? まぁ「いざとなったら私が彼を養うわ」くらいの気概のある女性に貴方がなれれば問題ないんですけどね。

恋愛と実際の生活は別・・

041
私は同じような状況で以前結婚しました。とても好きだったし、尊敬もしていたし。しかし、仕事が上手くいかず経済的はかなり不安定でした。それでもその時は、愛しているからと言う気持ちで結婚したものの、結婚して一緒に暮らすと、愛とか好きと言う恋愛感情はなくなり、空気みたいになるのですが、そこへ来て、とても経済的不安定だと、どうしてもお互いイライラしてきて喧嘩がたえなくなり、そのうちに顔を見るのもお互い嫌になり、思いやりもなくなり離婚してしまいました。結婚は愛する人と・・・何て思っても、やはり生活は綺麗ごとではないのです。経済力はとても大切です。お金は喧嘩の大きな原因です。もし、彼と結婚を望むなら、経済的にきちんと安定してからの方が良いと思います。

恋愛と結婚は同じ?

041
のこりん
もちろん大恋愛して結婚できればこの上なく幸せなことだと思います。が、結婚となるとお互いの価値観、経済観念、結婚したいと思うお互いのタイミングなどなどが揃わないと難しいと思います。だって一生のパートナーですもん、自分の家族より深い絆を他人と築きあげなければいけないのですよ。想像してみてください、「毎日節約して今月はなんとか旦那の給料で切り抜けられた、でも来月はお給料あるのだろうか・・・」そういう事も乗り越えられると思いますか?そう思えたら結婚するのもあり!もう躊躇している時点でないかも、って思ってしまいますが。私の妹は今夢を追いかけてる旦那と過ごしています。お給料がない月も度々、でも旦那を尊敬し愛情を持って過ごしています、苦労を苦労だと思わないみたいです。トピ主さん結婚にはある程度経済力も必要、と思われるようでしたら今回はおやめになったほうがいいかもしれませんね。よっぽどの愛がないとやっていけないですよ。

半端な気持ちでは事業は続けられない

041
pao
うちの父は設計事務所を経営しており社員は10人ほど居ました。今は5人ほどです。リストラせざるを得ませんでした。 父はたまたま時流に乗ったのと本人の蛇のような(ヘビ年生まれ、超しつこい性格です。)ねばりによりままあの成功を得たと思います。しかしながらやはり近年は公共事業の減少などにより苦しいときも多いようです。2、3年前は土地財産すべて失いそうになりました。ほかにも同業者で廃業している人は山ほどいるようです。 私が小さい頃はやはりプレッシャーのせいか、父はいつもいらいらしていたし、母もいらいら、お金には常に逼迫している印象がありました。事業の性格上あるときはウン千万円ありますが、ないときは長期でありません。

半端な気持ちでは事業は続けられない2

041
pao
ほんと、今思えばそれなりにリッチな家でしたが、その波にうんざりして私は安いですが、サラリーマンを選びました。まあ、サラリーマンでもさがせばリッチな人もいますが、うちは安いです。 今は確かに事業が波に乗る前でつらい時期だとおもいますが、事業している方で成功している人ってほんと、一握りだと思います。 トピ主さんの今まで生きてきた感覚で彼は成功すると思えますか?ここは冷静に考えてください。この商売では成功できないと自分で思えるなら、さっさとお別れすることを勧めます。踏ん切りがつかないのであれば、しばらく(というか、何年でも)結婚しないでお付き合いを続ければいいと思います。 結婚したら連帯保証人になるのはほぼ必須となります。となるとトピ主さんも事業資金という名目で何千万円も借金を背負うこともあるかもしれません。

やめたほうがいいね。

041
鶺鴒
ここで相談すること自体あなたが結婚を断りたいための理由作りになっているな、と俺は感じた。 彼を愛しているとか、頼れるとか、信頼しているという飾りつけは、天秤の片方の経済力よりも重いと言いつくろっているだけのことだよ。 結婚だけではなくて長い人生では岐路に立つことは何度もある。 そのとき迷いがあっても吹っ切れないまま進むと、後でなぜかしらそのときに置き去りにした原因が元の問題が生じてくるもんだよ。 やめたほうがいいね。

今はしない

041
わか
私だったら、きちんと気持ちを話して(経済的に不安だということ)結婚を先延ばしにします。 今すぐ別れるのではなくて。 あるいは「ここまできたらもう今の事業は止める」という条件を付けます。 結婚してから後悔したり、グチグチ言うより、自分の思いを隠さず相手に伝える事も相手に対する誠意なのではないかと思います。 今はまだ結婚する時期ではないように思います。

やめといたほうがいいですよ

041
あひる
同じような状況で結婚し、破綻した者です。 最初こそは、お金がなくても愛があれば・・・なんて思っていましたが、今考えると大甘も大甘でした。 経済的な不安定さは、いまある100%の信頼感、尊敬の心、友情愛情を確実にむしばみます。 「絶対わたしたちなら大丈夫!」と思って結婚した私でも離婚してるんですから、最初から不安を抱えているトピ主さんには、なかなか過酷なのではないでしょうか。 もちろん「うーん」さんのおっしゃるように、トピ主さんがいざとなったら旦那様のかわりに働いて大黒柱になるし、借金があるなら返してやるわ!くらいのお気持ちと自信があるなら、トライしてみるのもいいかもしれませんが・・・ やはり、もう少し様子を見てから(ある程度軌道にのりそうな予想がたってから)、ご結婚されるのがいいのではないでしょうか。 籍を入れるのは易いですが、抜くのは苦労しますよ。

しんどいです。

041
かや
お金がなければしんどいです。 私が養う!という心意気があっても女が経済的に支えていこうと思うと、どうしても妊娠・出産のことを考えなくてはいけません。子供を産まないという考えならよいですが、欲しいのであれば、育てていけるのか、経済的責任を負って仕事と家事と子育てを両立していけるのか・・。

私ならやめます

041
サテライト
私だったら悩んだ時点で止めます、臆病なので・・。 現実は厳しそうですね、それでも彼との結婚を望むならそれは素晴らしいと思います。 私にできない分、心から応援したいです。 一緒に頑張れる相手がいるというのは素晴らしいですもんね、お金出したって探せませんよ。 どちらにしても覚悟したらもう後は振り返らないように、そこが肝心だと思います。

トピ主さんの考え方次第

041
締め切り間近
こんにちは。私もつい最近まで同じような悩みを抱えてました。 私もフリーランス、彼もフリーランス。しかも外国の人。ほぼ結婚します。経済的にすごい不安になりました。で、不安になる自分の心を探ってみました。 気づいたんです。相手に頼ろうとしているからだって。なんだ、今までのよーに自分で稼げばいいだけじゃん。そう納得した途端、すんごい心が軽くなりました。 で、経済的な部分を棚におき、改めて相手への自分の気持ちを見つめました。一緒に歩いていきたい、困難かもしれないけど。そう思えました。 トピ主さんの場合、彼の経済的な部分の底に他の不安が沈んでいるのかもしれない。私の考え方が全てとは言わないけど、やっぱり本人の考え方かな…。

やめましょう

041
パンダ
すでに愛情が薄れているのだったら結婚やめたほうがいいと思います。 生活にお金は大事ですよ。子供に貧乏させますか?

みなさんやめなさいって言うけど

041
ひーちゃん
私なら結婚する!旦那と一緒に苦労する! どうしてみなさん簡単にやめなさいってアドバイスできるのか分からないです。 人生いろいろって言うじゃない? スタートが良くても途中でズッコケたりするかも知れないでしょ? トピ主さんと彼がこの人と結婚したいってお互いに思ったのならそれでいいじゃないの。 トピ主さんも なぜ小町でアドバイスを求めるの? やめなさい意見が多かったらやめるの? ま、所詮この程度の(自分で判断できない)結婚ならやめた方がいいかも。

理由より気持ちが大切

041
心を解く
彼が経済的に苦しいからって 愛まで冷めてはイケナイと責める気持ちは分かりますが 冷めていっている現実があるのなら認めなくては。 愛が冷めないようにするのは 自分でも出来ないものです。 自分で出来ることを自覚する必要もあると思うのです 一番は自分の気持ちと向き合う事 それでも彼を失いたくない!! 彼となら一生歩んでいける!! という気持ちが沸けば結婚も良いですが そうでないのなら別れないまでも 結婚は思いとどまった方が良いと思いますし 婚約は本来なら破棄が現状とは合うでしょう しかし、婚約解消してお付き合いは辛いと思うので もちろん破棄せずとも良いとは思いますが 心に確信が持てないのなら籍を入れてはいけません 私はプロポーズから半年、断わり続けたけれど やっと自分の思いが見つかって結婚しました あの時間は決して無駄ではなかった。 自分と向き合う時間は大切。

答えは

041
ののの
答えは出ているのではないでしょうか? >しかし、ひとつ私の中で常に引っかかっていることがあるのです。 「常に」ひっかかってるわけですよ。 >あまりにも経済的に苦しいので、愛する気持ち、尊敬している気持ちも薄れていっている気さえします。 私は安定した生活を送りたいっと強く思う方で・・・ 客観的に見て彼の(お二人の)事業は上手く行かない気がするんであれば結婚は待った方がいいと思います。 事業さえ上手くいけば、仲良くやっていける自信があるんでしょ? ってことは、経済的に安定しなければ上手くやっていける自信がないんですよね。 そして、なによりその事業が上手く行かないような気がしているんでは? 彼に1ヵ月後、3ヵ月後、1年後、3年後、10年後のプランを聞いてみてはいかが?

生活費だけは確保できないとね

041
おだまき
>私も手伝いながら二人で奮闘しているのですが 私がポイントかなあと思ったのは、この部分です。 二人で一緒にその事業に精魂傾けて――それでも利益が出なくて、生活費に困るような暮らしはシンドイですよね。貧乏でもいいんだけど、それでも《最低限の生活費》は確保できないと……本当に不安ですよね。 トピ主さんは、別の仕事(安定した給料の得られる)をした方が良いんじゃないかなあと思います。そうすれば、事業がうまくいっていない時期にも、二人が食べていけるだけのお金は確保できると思うんです。 そして、トピ主さんの稼いだお金は、絶対に彼の事業資金などには回さないで頑張るという約束をして。 そういう協力のカタチがあっても、良いんじゃないかなー? トピ主さんが尊敬信頼できるという彼ですから、トピ主さんの稼ぎをアテにしてヒモ状態になったりする可能性は、低いでしょう?

先に延ばせばいいだけでは?

041
きょん
キャンドルさんもお仕事は事業のお手伝いだけですか?それなら余計苦しいところですね。 率直に言うとある程度軌道に乗ってから結婚してはどうでしょうか。婚約期間が法律で決められているわけでもにし。キャンドルさんがいろいろ悩んでいるなら今が先に延ばしたほうがいいと思います。そしてキャンドルさんは彼の事業以外の仕事を探して収入を増やしたほうがいいです。何かあったときに助けられるでしょ。文面から察するにもう一緒の生活のご様子なので。 余談ですが タリーズの社長の松田さんはタリーズを日本に持ってきて成功するまで奥様の稼ぎで生活をしていたそうですよ。すごく苦労したそうです。 奥様が一緒に手伝っていたら収入がないわけすから他の会社でよかったと言っていました。 まあそれは一部の例ですが。彼と話し会って生活が大変だからこのぐらいの利益、収入が入るまで延ばそうとか、二人でそこそこの生活をしていくのに月いくら必要かざっと計算して実際に数字にするとより具体的だと思います。やるだけやってダメならそのときやめればいいと思います。今はその時期ではないと感じました。

起業の才覚があるか?

041
OL
どんなに業界リサーチをし、経営の骨子をしても成功者は一握りかもしれません。 能力の他にタイミングや運など、経済力は事業が軌道に乗って業績向上後についてくるものかなと思います。 親が資産家でも受け継いだ子供次第で無資産の負債持ちにも早変わりします。 今彼が必死に頑張っているなら、見守って応援してあげましょう。 そしてトピ主さんが結婚に対し不安なら、延期にすればいいと思います。(彼の事業の為と話して。) トピ主さんの不安が的中するか見定めるのはもう少し時間が必要だと思います。 経営と資金が悪化傾向をたどるようなら、早めに手を打つ必要も出てきます。 彼任せだけでなく、トピ主さんもしっかりする気持ちが大切だと思います。

その心を彼が知ったら・・・

041
やじろべえ
最初の書き出しではすごい相性だなと思いましたが、さて結局どうしたいのですか? ここで「経済力も重要!今回は別れなさい」という意見が多ければ、それに従いますか? どうやら信頼を100%寄せていると書いておきながら、彼の仕事に関しては例外のようですね。 「だったらその事業、私が軌道に乗せてやるわい!」というほどの気概もお持ちで無いようですし。 苦労の価値が落ちているこの時代、貴方は伴侶にお金持ちを探す必要があるようです。 何でも話せるとお書きなのですから、お金について彼に正直に相談されたらいかがでしょう?

お手伝いをやめては?

041
雪雪
どうして彼の仕事を手伝っているのですか? その仕事はあなたにとっても夢なのですか? 彼が助けを必要としているから頼まれてやっているのですか? ここはちゃんと話し合いましょう。 ご自分の不安と、信頼関係が揺らいでいること。 そして、彼はどのような見通しを立てて仕事をしているのか? どこで見切りをつけ、その後はどうやって身を立てていくつもりなのか? ということを説明してもらいましょう。 できるなら、彼のお手伝いをやめて別の仕事をしたらどうでしょう。 そしてそのお給料で2人の基本的な生活を賄うのです。 定収入があるということは精神的安定にも良い効果をもたらすでしょう。 もし、彼の事業にあなたの働きがなければやっていけないというのなら、 それは元々無理な事なのです。見通しが甘すぎるのです。 本来ならお金を払って人を雇わなければならないのだから…。 彼から良い返答があるといいですね。

結婚前の不安は結婚後。。。

041
Peace
経験から結婚前に少しでも不安に思ったり、心に引っ掛かていた問題は、結婚後に大きな問題になると確信しています。それはお金の問題だったり、義理の親や兄弟との付き合いなど人により様々だと思います。  なので結婚前にそれらの不安を抱えたまま、一歩踏み出す事は賢明でないと思います。彼とじっくり話し合い、素直に気持ちをお話して、事業が軌道に乗るまで少し時間を置いてみては如何でしょうか。。。? 長い人生、焦る事はないのです。。。

彼を支えたいと思いませんか?

041
サリー
確か別のトピが立っていますが 起業の苦労はそう甘いものではありません。 一生懸命働いても、すぐに結果が伴うものではないし、いつ軌道に乗るかなんて見通しも立ちません。 それが理由で結婚をためらうなら、もし結婚後、彼が起業したらどうしたでしょう? タイミング的にあなたのマリッジブルーと重なってしまったんですね。 でも今一番大変でプレッシャーに押しつぶされそうなのは彼だと思いませんか? その彼を支えてあげられるのはあなたです。あなたの笑顔でどんなに彼が救われているか、考えたことがありますか? 私には、とぴ主さんが逃げ出そうとしているように感じられました。 あなたの存在の意味をもう一度考えて見てください。

迷うくらいなら・・・

041
りん
やめたほうが良いと思います。彼と運命共同体になって、この先どうなろうとも後悔しないという様な腹が据わっていないと無理でしょう。お金と愛情・・・比べるレベルは違うものだけど、お金が原因で愛情がなくなる人、多いんじゃないでしょうか。 トピ主さんの彼は軌道に乗ってから結婚、と言う風には考えないのでしょうか?それとも、まだ蓄えが残っているから結婚に踏み切れるのでしょうか? 私にはそれが疑問だな・・・。トピ主さんに彼を食べさせていけるだけの経済力があれば、話は別ですが、彼に経済力を求めるのであれば今はやめたほうが良いです。

たくさんのアドバイスありがとうございます。

041
キャンドル
こんにちは、実はこの発言小町を使ったのは今回が初めてでして、私のトビが見つからない。。。っと何日か探し続けていたキャンドルです。今、やっと見つかりまして、見ないうちにこんなにたくさんの方からのご意見があり大変うれしく思いました。 感謝のメールが送れたことをここでお詫びします。 結婚は止めた方が良いのではという声を多くもらいましたが、やはり私にはこの人だという気持ちが強いです。 文章だけでは伝わりきれない部分がかなりあるので、私のネガティブな内容を見ればそう思われても仕方ないのですが、事業は彼にはかなりの成功する力があると思いますし、私の手伝っている分野は私自身やりがいがあり、好きな専攻分野でもあります。 1年目でビジネスが軌道に乗るのはどんな事業でも無理があるし、私がここで笑顔で一緒に乗り越えていかなければどうするっと思いだしました。 大変な時期ではありますが、常に彼のように私を人間的に成長させ、心から愛してくれる人はいないっと思うのです。私にとって彼を失うということは大好きな人、また大親友を失うことと同じなのです。つづきます。

続きです。

041
キャンドル
自分自身の人生ですから、しっかり考えたいと思います。 たくさんの貴重なご意見ありがとうございました。

時期を待つ

041
事業立ち上げ時期と結婚が重なるのは、あまり良い選択だとは思えません。事業が起動に乗るのは最低3年はかかるでしょう。それぐらい立ってから判断してもいいのでは?と思います。最初は必死に頑張るけれども、結局伸び悩みと言う場合も、あります。 私は個人事業者の方と一緒に仕事をしてますが、小さい事業なだけに取引先に簡単に切られると言う現実も見てきてます。なので、本人は小さいながらも社長をする人なので、大丈夫ですが仕事を切られた奥様や家族の心境を考えると、、、、何とも言えません。 個人事業とは、安定とは程遠い人生だと思います。 本当に会社を大きくし、年収も2000万以上(年金も少ない為)になって、初めて成功してると言えるでしょう。それ以外は苦労されると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧