本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 私が若いからでしょうか。(国際恋愛2年)

私が若いからでしょうか。(国際恋愛2年)

レス12
(トピ主 0
🙂
きりん
恋愛
都内の社会人2年目です。7才年上の彼と国際恋愛を2年続けてきました。遠距離且つコロナ禍で会えない時期も乗り越えてきました。
彼はとても優しく理解力があり、寛容で愛情深い人です。本当に素敵な人です。
彼には付き合ってすぐの頃から結婚しようと言われてきました。結婚の事を考えたこともなかった私ですが、彼と付き合っていく中で彼の素敵な部分を多く知り、結婚したら本当に幸せな家庭を築けると思うようになりました。
彼は、私が現職を離れたくないという希望を聞いて、結婚すれば日本に来るとまで決意してくれました。彼は現職の仕事柄日本ですぐに転職先を見つけるのは難しそうで、日本語も勉強中ですがほぼできないため、まずはアルバイトをする事で精一杯だと思います。
でも私は安定した仕事に就いており、経済的に苦しくなってもダブルワークなり出来ることはなんでもして、彼も出来ることから頑張ってくれれば国際結婚も2人で乗り越えられると考えました。
しかし、結婚について具体的な話をする中で、とくに経済面で自分が頑張らないといけないという負担を感じすぎてしまい、彼との結婚自体、前向きに考えられなくなってしまいました。

まだ結婚したわけでもないくせに、現実的に難しいと感じる部分が多くなりすぎて、最初は彼との未来の為なら、怖くないし頑張れると思っていた事が、彼の為にそこまで覚悟できないと考えるようになってしまいました。
こんなに真剣に具体的に結婚を考えたのは初めてで、これだけ考えた結果、彼を想う自分の気持ちが、彼のそれに比べ足らなかったのだと気がつきました。
こんな気持ちで結婚する気もないままお付き合いできないため、お別れを伝えようと思っています。
相手を傷つける事に大きな罪悪感を感じています。また彼の素敵な部分を見る事よりも経済面の不安が勝ってしまった自分に落胆しています。
人生の先輩方もこんな経験ありますか?

ランキング

レス

うん

🐶
永住まま
別れを選択したあなたは正解だと思います。 私は国際結婚、国外在住。 周りにあった話です。 旦那さんは日本語出来ない、日本語を日本で勉強しながらアルバイト。日本大好き過ぎて住みたいぐらいじゃないと旦那さんには異国の地ですからイライラがたまって語学もできないし爆発してる旦那さんがいました。旅行とは違うからね。 後は結婚して日本住んで子供もできたけど旦那さんはずーっとアルバイトで転職の連続の人。 お嫁さんが大黒柱の場合、旦那さんが低収入で子供が出来ると仕事に家事に終われ、経済的不安からいつもイライラしてる日本人妻。 彼が素敵だと夢見がちになるのはあるあるです。私はトピ主がそれほど夢見がちではなく、現実を考えてお別れの選択したのは賢明な判断だと思います。 あの、結婚したかったら相手を幸せにする事考えますよね?  彼日本に住んでアルバイトのめどしかたてれないのに結婚しようって言ってるんでしょ? 結婚前から結婚後も僕は日本語話せないからアルバイトしか出来ないけど、あなたは仕事頑張ってね、幸せにするよって事でしょ? 正社員になるまでちょっと待っててねって事? おばさんからしたら7歳年上で何言ってるの?って思うけど。まず日本で仕事を見つけられるか基盤を作って仕事が見つかったら結婚しようっていいませんか? その彼発言の重みあります?あなたは自分自身か落ち込むまで自分を責めなくていいですよ。 彼は真剣に思ってじゃなくて、彼はただ単に考えが甘いんだわ。 あと人によるけど外国人の真剣もその一瞬は真剣だったとか、ノリがいい所あるし、表現は上手だから現実ちゃんと見て判断してくださいね。 結婚は甘くないから。あなたの方が現実的なので自分を信じて下さい。

若いからはあるかも

🙂
あ。
社会人2年目だから20代前半でしょ?相手は日本に住んでいないみたいだし、遠距離で付き合っててさらにコロナのことを考えると会ったことは…あるの? 20代前半交際2年。彼が日本に来たとして、考えている通り彼はすぐに月収30万(手取)くらいの仕事はできないでしょう。なので、経済的に数年はあなたが全面的に支えることになる。事務的なこと(日本語の書類が必要なこと)はあなたが通訳翻訳にならなければならない。これはもっと長期的かもしれない、日本語話すより読み書きの方がむずかしいから。 私は結婚して相手の国にいます。言葉は日常会話プラスアルファできるけど、何だかんだと夫に頼ることの方が多いです。人によっては、外国人だけど現地人パートナーより「できる」「頑張る」人もいますけどね。どういう風に「うまく支え合っていくか」は100の夫婦があれば100通り違うかもしれない。具体的な話をする中で、違うなと思うのであれば何かしら価値観があなたと違うということ。それが婚姻継続のために致命的なものなら、破綻するだろうから別れたほうがいいよね。 お金が全てじゃないけどお金は大事です。お金があるから愛情がわくものではないですが、あった愛情がお金のために減ることはあります。今別れて傷つけるより、結婚して数年たって経済面で別れる方がお互い傷つき憎みあうことになる。しばらく遠距離で行き来を続けるとか、どちらかが相手の国に留学・ワーホリしたり、仕事見つけて数年付き合ってみて、ができるならしてみるのもいい。ただ不安なのに結婚はダメ、離婚も紙切れ一つじゃなく子どもがいれば更に複雑になるから。

はて?

🎶
ん?
そもそもですが彼とどうやって知り合ったの? 彼が日本で働いていたという感じでも無いですし…。 まさかですがアプリとやらですかね? 付き合って2年、トータル「会った」のは何回なのでしょう? 付き合って即結婚しようと言う彼にも吃驚ですけれど2年付き合っているとはいえほぼ会って無い二人ならお互いまだ素性の知らない同士と言ってもおかしくないのですよ。 まさかのまさかで会った事なく恋人同士と言っているわけではないですよね? もしアプリで知り合ったと言うなら何故わざわざ遠距離になるのを分かって居る人とお付き合いしたのかな?とも思います。 まさか彼が「日本に行くつもり」とでも書いてましたか? そうですね。 国際結婚に限らず国内でも簡単に会える距離ではない遠距離って結婚は勿論お付き合いすら大変で難しいですよね。 居住地の条件選べるなら近距離の人の方がずっと良いかもですね。 遠距離でも本気ならどちらかが今の生活捨てて相手の近所に行くとかしないとね。 実際トピ主さんが彼の為にそこまで出来ないと考えているように彼も今の生活捨ててでも日本に来る気は無いのでは? まあ実際彼が来た所で生活出来ないとね。 日本語も分からないならストレスな日々を送ると思うし。 逆も然り。 そうですね。結婚は夢だけで生活出来ず「現実の生活」ですからね。 彼を傷つける、でしょうかね。 もし、彼が本気で結婚考えたとしても現実はそう甘く無いと思っているとして二の足踏んでいるとするなら別れの方がプレッシャーからは開放されそう。 実際理解力あるというならトピ主さんの気持尊重し理解してくれそうですが?

今彼は日本にいるのですか?

🙂
ワオ
今も連距離ならこのままお別れもしやすいと思います。 トピ主さんが今感じている自分の家庭への経済的不安や重荷って、かつての男性のそれと同じですね。結婚したら専業主婦の妻を養い、子供の養育の為にも何を耐えてでも自分が頑張って稼がなければならない!という重圧です。 時代は変わりましたが「自分が大黒柱になるのが不安」なのは男女一緒です。女性だから「そうよね~」と甘ったるく許されるのは違うと思います。 とは言え、彼を一生養い支えていく程の想いや熱量がないなら結婚はしない方が良いでしょう。 この際「専業主夫」になってもらうという手もありますけどね。たまにアルバイト位はしてもらって。 不安な気持ちのまま結婚するのは絶対に避けるべきで、無理に結婚しても離婚に至る可能性が高いです。 最後の問いですが、私にその経験はありません。

え?

🙂
.
日本語がまともに話せない人が簡単に雇って貰えると思いますか? アルバイトをバカにしていますか?

やはり

🙂
Yukko
中々、難しいと思いますよ。私は仕事の都合で、トピ主さんと同じようなケースで日本へ移住してきた旦那さんたちとお会いすることがありました。結婚のために母国でのキャリアを手放して、日本へ来られていました。 結婚をきっかけに別の国で新たなスタートをとやってこられるのですが、多くの方は、鬱屈した思いを抱えながら、英語を教えたり、主夫に近いようなことをして、これまでのキャリアを活かせないような暮らしをしていました。東京などの都会などは事情が違うのでしょうが、ご承知のように日本はあまりにも英語が通じない部分が多いので、仕事も想定よりもみつからず、かつ、あるとすれば、英語を教えるという自分自身のキャリアなど関係ない、英語さえできれば良いというだけの仕事。役場での手続き、銀行、何かしらの手配なども、ほぼ日本語しか通じずに、何から何まで妻の手を借りなければならない生活にプライドが傷つかない男性はあまりいないように見受けられました。大人として暮らしていけないのですよね、自立して。都会なら、違うと思いますが・・・ まぁ、そんなこんなで、浮気をする方も多かったですね。若い女子がいくらでも引っかかるので。そういうところで、傷ついたプライドを癒しているように思えました。 妻側とすると、経済的にもその他の面でも、家庭を支え、疲れてくる部分も多いようで、中々、家庭は平和とは言えないところも多かった印象ですね。大人なのに子供程度の生活力と解決能力しかない人を抱えていくって中々大変なことと思いますよね。 うまくいくとしたら、日本でそれなりのポジションの仕事に就けるようなケースですね。この場合は問題なくやっていける可能性が高いようでした。でも、トピ主さんカップルはそうではないということなので、お別れするというトピ主さんの判断は妥当だと思います。おそらくお互いのためにはベストな選択と思います。

国際結婚は、お金や歩み寄り・感情共有が必要な事が多いですよ。

😢
在外国際結婚で親
私は在外・国際結婚ですが、日本でも夫出身国でもない国在住。 在住国も夫出身国も、性別に関係なく【結婚は精神+経済的自立した2人がする】と考える人が多数派です。 「親の経済力に関係なく」大学の学費は自分で出す上、法律婚に拘らない方も多いので 大卒で社会人になった=奨学金や学生ローン返済開始直後で経済的余裕無 交際2年→まだ結婚・家庭(特に子)を持つ事は考えられない方が殆ど >結婚する気もないままお付き合い している方が大半です。 彼は、どこの国出身か?分かりませんが… 彼の国では >付き合ってすぐの頃から結婚しよう と言う >社会人2年目 が結婚を考え・悩む、就職したばかりの方を悩ませるのは一般的ですか? >結婚すれば日本に来るとまで決意 の前に >現職の仕事柄日本ですぐに転職先を見つけるのは難しそう >アルバイトをする事で精一杯 →【では、どうするか?】彼も考える必要有 社会人2年目の主様が >経済面の不安が勝ってしまった のは当然。2年目で既に仕事を覚え、配偶者を養う経済力もある方は稀だと思います。 最終的には「主様が、どうしたいか?」で決める事ですが… 私達夫婦には、主様と年齢の近い子がいます。私が主様親の立場だったら交際は反対しませんが、国際結婚は慎重な判断を勧めると思います。 国際夫婦の場合、どちらか又は2人共、自国に住めず移民になります。Awayに適応するのは大変、Homeの配偶者も理解と協力が重要です。また夫婦仲は良くても「水が合わない」場合もあります。 主様が >経済面で自分が頑張らないといけないという負担を感じすぎて 不安になっている時、彼は主様の不安軽減の為に何をしましたか? 帰省にはお金がかかり、子の言語教育等にもお金が必要です。 国際離婚率は高く、ハーグ条約加盟国なら子が未成年の内は縛りがあります。 彼も、結婚を考えるのは早い部分有では?

それでいいと思います

🙂
じゃむ
それぞれの価値観の違いで、彼の方が気持ちがあるとも違うと思います。アジア圏だと、好きなら結婚となるの文化がまだ強いのかなと思います。ヨーロッパは事実婚が増えているし、付き合ってすぐから結婚を言い出す人はあまりいないですよね。 突っ走って、付き合ってすぐに結婚しようと言い出すのが愛情深いわけでもないです。特にアラサーで大人なら、長い目で見て本当にやっていけるのか真剣に検討してから結論を出すのも愛情です。突っ走って離婚してだと、お互いに辛いです。ラテンのノリで南米の方だったりすると、結婚して離婚してで、凹まない明るさがあって、それも文化の違いだなって思います。 国際遠距離で、お互いの文化の違いや、相手の幸せをちゃんと考えもしないで、ただただ女性として惹かれて結婚結婚言っている彼のようなので、私から見ても不安しかありません。 トピ様が、やっと現実に考えるようになってきて、大人になったということだと思います。22歳はまだ若くて、価値観が変わる年齢です。22歳相手に、結婚結婚言っているアラサーもかなり無責任です。結婚はお互いに思いやりもないと続きません。

結婚前に気が付いて良かったんじゃない?

041
国際結婚後、夫の国に住んでいます。 年齢は関係無いと思う。 ただそれだけの相手だったということだと思います。 入籍前や彼が日本に来る前に気が付いて良かったんじゃないかな。 伝えるのは辛いと思うけれど、それも彼への優しさだと思う。 頑張ってね。

結婚とはイコール生活

🐤
ぱりぱり
当方は日本在住の30代女性で、日系ブラジル人と結婚しています。12年前に知り合った当時、主人は非正規の派遣社員でそれこそ日雇いみたいに勤務先が派遣会社の都合でコロコロ変わるような就業形態でした。幸い、私が勤務する会社の製造現場で募集が出たので主人を紹介させてもらい、1年更新の契約社員になれました。夏季、冬季、期末と年3回ボーナスも出ます。主人は日系なので、日本語は日常会話なら不自由ありません。いまは休憩時間にひらがな、カタカナの読み書きを勉強しています。 住まいは私の持ち家戸建て、ローンなし。周りを見渡すと他の既婚の外国人はみなとにかくお金で苦労しています。お金が原因で、ケンカがたえません。いつもお金の心配をしている生活だと、ものごとをマトモに考えられないのです。そしてますますお金に困る、なかなか貧困から脱却出来ないという悪循環、負のスパイラル。 お別れを決めたトピ主さんの判断は、英断です。他の方々もおっしゃってる通り、生活の基盤も立てられないくせに結婚をほのめかすその彼は考えが甘い、というより無責任そのものです。

がんばって

🙂
たら
国際結婚12年目、40代、日本で3人の子育て中です。 私は一部上場企業の正社員なので、私が大黒柱の覚悟で結婚しました。親は開業医で裕福なほうですし。 夫は日本語が喋れても読み書きが出来ないので、アルバイトで転職を繰り返しています…。 文化の違いもあり、お互い、苦労してます。それが面白いところでもありますが。 あと、夫はトラブルをよく引き起こす人で、その度に日本人である私が対処してます。めちゃくちゃ面倒をかけられてます。子供より一番手がかかってるんじゃないかな。 可愛い子供を授かれた事だけは夫に感謝してます。経済的に不安であれば、子育ても難しいですね。 トピ主様はまだまだお若くて未来がある。お別れを強くお勧めします。

よい決断でした

🙂
応援します
もうお読みになっていないかと思いますが・・。 仕事柄、多くの国際カップルを見てきて、 気持ちだけではやっていけないことを確信する者です。 具体的には、ここの皆さんの書かれている通りです。 日本人の配偶者と、日本で安定した暮らしをしているのは、 私の知る限りでは5人もいません。 もともと自国でビジネスをしており、日本でそれを展開したとか、 タレント、ジム経営、料理人など、特殊な能力を持った人。 他には、語学の天才で、和英の翻訳家である人などがいます。 夫となる方、半端ない経済力か、才能が必要です。 外国の方の中には、 日本人との結婚ありきで、日本にやってくる人がいます。 最近はアプリで出会って遠距離交際をする人も多い。 そのタイプは、つきあってすぐに結婚したがります。 結婚するまでに、何度も会っていないカップルもいます。 現状打破を、日本での結婚に求めるタイプです。 日本人女性が富裕層出身であるとか、 一家を養う経済力があったりすると、 外国人夫は  日本に住んでも「自由人」でいる場合もあります。 義両親に店や会社を持たせてもらう人も見ましたが、 実質の経営者ではなく、妻実家が形をつけるということです。 将来的には、子供の言葉とアイデンティティの問題も大事です。 よほど意識的に母語(母国語とは違います)を確立してあげないと、 簡単にダブルリミテッドになってしまい、 両親どちらの国に行っても、勉強や就職が難しくなります。 主様が、ご主人の言語を日本語と同様に操れる必要もあります。 暮らしのどの場面でも、必ず言葉の壁が立ちはだかります。 それができてさえ、ここに書かせていただいたように、 全てがあまりにも大変になります。 今回の決断は、お辛かったとは思いますが、私は良かったと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧