本文へ

多汗症をわかって欲しい

レス17
(トピ主 0
😣
ヘルス
皆さんは多汗症という病気をご存知でしょうか。日本では200人に1人程は居るらしく、そういう人を見かけた人もいるかもしれません。
読んで字の通り、手や足、脇など局所から大量に汗が出ることです。私は特に酷いタイプでちょっと放って置くと手から汗が滴ってしまい、水溜りが出来るレベルです。お陰で手からタオルを離せません。一種の依存症のようなものでしょうか。というのもこまめに汗をふかないと、電子機器は壊れるわ大事なプリント類はふにゃふにゃになって破れるわで必要不可欠です。すっかりタオルを精神安定の拠り所にしている状態です。
私はまだ学生で特に困ったことはないですが、将来大事な書類を任されたりお偉いさんと握手したり異性と手を繋ぐ時など、不安要素が多く心配でたまりません。
まだ治療方法が確立されておらず、大体副作用が大きかったり多額のお金がかかってしまったりと、なかなか対策しにくい状態です。
友達に私の手が触れてしまった時、さっと服の裾で(友達が私の汗を)拭き取るのを見たりすると、まぁもう慣れてますし、仕方ないよねとは思いますけど、やっぱり露骨にやられると凄い傷つきますし、小さい頃は「汗が気持ち悪い」なんて苛められたこともありました。
多汗症は汗っかきなんてレベルではなく、れっきとした病気です。治療が困難で対策しようにも出来なくて、困っている人はきっと多いと思います。
人の汗が気持ち悪いなんて当たり前ですし、しかもそれが手から大量に出ていたら病気と分かっていても気持ち悪いかも知れません。でも多汗症である我々も周りに迷惑をかけないよう気をつかって生きています。多汗症代表みたいな口ぶりでなんだかすみませんが一個人の意見として分かってもらえると幸いです。

ランキング

レス

どうしてほしいか教えてほしいな

041
カエデ
私の母はパーキンソン病という進行性の難病にかかっていて、 普段も体の動きが悪いのですが、突然全く歩けなくなります。 苦しくもなるので雰囲気も変わり、周りの方が気をつかってくださって、 手をひいてくれようとしたり、ドアを開けてくれたり、道を先に行かせてくれようとします。 本当に本当にありがたいです。 たくさんお礼をいいます。 でも悲しいことに、動けなくなっているので、 他の方の「お先にどうぞ」の親切に緊張してしまい、さらに体が強張り動けなくなってしまいます。 なので一緒にいるものが、状況を説明して先に行ってもらいます。 トピ主さんは、周りにはどうしてもらいたいですか? 困っている人に手を貸したいと思っている人はたくさんいます、 でもどうしたらいいのか分からないのです。 トピ主さんの汗がついた手を他の人はどうするのがいいですか? そのままにしてほしい? 露骨に拭かなければいい? 拭くとしたらこっそりかな? その辺りを教えてほしいです。

病気は理解するけど

🙂
ナナイロ
自分はタオルで拭うのに、 他人に露骨に拭うなはないでしょ。 むしろ、 露骨に拭っても気にしないでほしいです。

レスします

🙂
うん
トピ主様もご苦労をされていると思いますが、満員電車の中ではストールをクビに巻く とか、常に小さいハンドタオルを握っているとかされればいいかもしれません。 事務職ならば、指サックをして書類をめくればいいと思います。 掌の汗はハンドタオルで常にふき取っていれば大丈夫。 お偉いさんと握手をする機会には遭った事ないので分かりませんが、拭いてから握手すれ ばいいし、好きあっている相手なら汗も気になりません。 就職して、汗が気になるようであれ周囲には「多汗症である」「通院している」「治療中」 であることを宣言してしまえば、会社ですから学生の頃のようなあからさまな言葉はかけ られないと思いますよ。

友達にいました

🙂
あやな
中学で転入してきた女子がそうでした。 はにかんだ様子で「こういう体質なんだ。手を触ってみて。気持ち悪いかな?」と言うので握手したら、確かに手が汗でびっしょり。 あ~こういうことか。と淡々と思いました。 可愛らしい顔してて、この体質について思春期にも関わらず、初対面で自ら申し出て手を触らせる。 そんな素直な彼女が大好きになり、すごく仲良くしてました。 理解してます。体質ですよね。 おかしい事なんですか?と聞きたくなるほど、問題にもならないことです。 因みに友人もタオル持参でしたよ。いつも机にありました。 ハンカチ、ハンドタオル、フェイスタオルを机の隅に置く女子は、何故かゴロゴロいたんです。 ハンカチすら忘れて、テヘペロ状態女子力ゼロだった私は「女の子らしい~男の子らしい~♪」と、何となく憧れの眼差しでも見てました(汗)

分かるわ~。

😢
今回は匿名で
 小学生の頃は、これ程では無かったと思います。 中学の頃から、手足の汗が酷くなり、わら半紙のテストは破れた事も有ります。 学生の頃は、夏は足の皮が剥ける程に汗をかき、水虫を疑った事も。  スマホも、熱を持つからタオル無しでは持てない時も。汗をかきますから。  脇の下の手術をする程では無いです。 なのに、加齢でビニール袋を開けたい時に限って、指先が乾いてる。何でだ!  基本、前もって「多汗症みたいで、スゴく汗をかくんだ」と、言っておきます。  私より酷そうなのでお役には立たないレスだと思いますが、ここにお仲間が居ますよ、という事をお伝えします。  異性の方は、まぁ多汗症がどうより、相手の性格をみた方が良いですよ。

私も

041
F
発言小町を数年ぶりに見ていたところ偶然こちらのトピに目が留まりレスしています。 現在40代前半ですが生まれつき私も手掌多汗症で人の目につきやすい手の汗が1番辛かったです。 私の場合も寝ている時以外は常に手からボタボタと汗がしたたり落ちて 小学から高校まで周りの目は気になるしノートもふやけてしまうので授業に集中できないし 学校生活が非常に辛かったです。 あらゆる事をいろいろ諦めて生きていて早く老人になりたいと思っていました。 当時は今のようにインターネットや携帯は普及しておらず こんな症状は世界で自分だけだとずっと思って生きていました。 20代前半の時に本屋で偶然手術で手の汗が治る事を知り 代償性発汗がある事も理解した上で私は手術をしました。 当時ですが保険適用で10万ちょっとでした。 20年経った今でも手から汗が出る事はなく今まで臆病になっていた色々な事に挑戦できる生活に変わりました。 手術後は日本の外を見てみたいと思い海外に10年程住みました。 今は結婚し子どもがいます。 私の場合の代償性発汗は夏の時期だけ外にいると上半身にたくさん汗が出て大変ですが クーラーの入っている室内や涼しい場所だと大丈夫です。 大人になっても汗が気持ち悪いと面と向かって言ってくる人や行動に出す人は 小学生と同じだなと思って相手にしないです。 人の気持ちが分からないし分かろうともしないと思います。 今は簡単にいろいろと情報収集できる時代になり 手掌多汗症の人たちのトピックなども見つけられると思うので 当事者でないと分からない辛さやあるある話しなど共感し合うと少し気が楽になると思います。

夏は引きこもってます

🙂
くうー
私も若い頃から他人より汗っかきで、手汗や脇汗に悩まされてきました。でも更年期の頃からは頭や顔から滝のような汗が流れるようになりました。更年期を乗り越えたら治るかと期待していましたが、後頭部からの汗が追加されました。メイクはすぐに流れ落ち、頭も服もシャワーを浴びたみたいで、夏の外出は控えてしまいます。ダイエットや利尿剤も効果無く途方に暮れてます。多汗症は仕事も制限されますし、本人はとてもつらいですよね。何科の病院に行けば真剣に聞いてもらえるのかしら?

そうなのですね。

😀
ぶた3
私は、手のひらや、肘の内側、脇、胸、膝の裏側、耳の裏側から搾れるくらい大量な汗をかきます。 1日に、12回くらい着替えをするので、毎日洗濯しまくってます。 とくに、多汗症とかの診断は出ておらず、もしかしたら私も同じなのかもと思いました。 私の場合は寒くて室温30度の室内で過ごしています。 暑い訳ではありません。

私も、です

🐱
フランチェスカ
小学生の頃から悩みで、今51歳になりましたが、治りませんね。 私が1番つらいのは手足にできる汗疱(異汗性湿疹)かな。 夏は皮が剥けてえらいことになり、見た目最悪です。 水虫と間違われることもしばしばですし。 常に汗をかいているので、どんな靴もすぐに臭いがして はけなくなります。サンダルはずるずるすべるし。 自律神経の不調というけど、一体どうすれば改善するのかしら。

よくわかる…

041
なみ
私も多汗症の気があり夏は特に悩みの時期です。最も嫌なのは湿度が高い日。駅まで急いで自転車をこぎ電車の中に入ってしばらくするとポタポタと汗が滴り落ちてきます……周りの目が気になるとさらにポタポタです…。引くのに20分くらいかかります。早く涼しい秋になってほしいですね…。

タオルハンカチでなんとかなります

🙂
既婚者
私も多汗症です。幼稚園児の頃、手の皮が一枚向けてからそうなりました。 後天的なものです。先天的な方もいらっしゃるようですが。 もういい歳のおばさんなので社会に出てからのことを言いますと、タオルハンカチ常備で大丈夫です。 私は事務職だったので、冷暖房完備の室内で仕事をしていました。なので、他人と握手をする機会はほぼなく、伝票や書類も空調のおかげであまり問題ありませんでした。 緊張すると手足が凄いことになりますが、洗ったりタオルで拭いたりでなんとかなりました。 理解してもらいたいと言う気持ちはわかりますが、無理でしょう。 私は学生時代、初めてPCに触った時、先生に「あなた緊張しすぎ」と笑われました。手に汗が酷くて先生には緊張していたように見えたのでしょう。緊張もしていたと思いますが、学校には空調なんてものがない時代で、真夏で暑かった、が真相です。暑くっても手に汗かきますから。 無言でへらへらして終わりました。 まあ、それなりに大変でもなんとかなるものです。 色々な治療もあるようですが、代替効果がどこに出るかわからず、お尻に出た人は悲惨だと聞きます。治療のおかげでやっと手足に汗をかかなくなったのに、今度は事あるごとにお漏らししているように見えるそうです。 その話を聞き、私はその種の諦めました。 トピ主さんが大人になる頃には、もっといい治療が見つかっているかもしれませんね。

わかりますよ

😣
さやか
私は手足多汗症です。小さい頃から苦労してきました。人と握手したり手を握ることはできませんでした。 社会人になり事務職をしていたので仕事に支障が出てきました。病院で薬を処方してもらいましたがあまり効果はありませんでした。結局、15年前に手の汗を止める手術しました。10万もかからなかったと思います。 一度病院に行かれてはいかがでしょうか?トピ主さんに合った治療法があるかもしれません。

そこまで大変な方がいるとは知りませんでした。

🙂
キラキラネーム
私の下の娘が子供の頃、手汗がひどくて、ゲームを始めるとすぐにゲーム機に水滴がつく状態でした。 当然、学校のプリントも汗でシワシワになったりして、本人が言うには「汗を意識した途端手が湿ってくる」とのことでした。 一時は心配しましたが、成長と共に症状は治まっていき、26才の今では「手が乾燥する」とハンドクリームを欠かさない程です。 トピさんももしかして、年齢と共に症状が少しずつ治まっていく可能性もあるのではないでしょうか。 (医学の知識もない無責任発言で、気分を害されたらごめんなさい) 将来の事を心配されていますが、日本企業で「お偉いさんと握手」なんてまずありませんし、(ひたすらお辞儀) 大事な書類を扱う時は、薄い綿の手袋を着用すればいいと思います。 恋人が出来たら、手繋ぎではなく腕をくむとか、 大変な事は多いと思いますが、工夫して何とかなるのではないでしょうか。 医学の進歩で、画期的な治療法が見つかるといいですね。

わかります

041
マカロン
私は多汗症とは違いますが、普段は冷え性で寒がりなのにホットフラッシュが頻発して、その度に多量の汗が吹き出します。 ホットフラッシュは意味もなく突然暑くなるのですが、焦ったり、緊張したり、動いたり、話したり、食べたりで体温が上がると併発することが多いのでこの時期辛いです。 でも寒い時期に一人で大汗かく冬ももっと辛いです。 もともと一度暑いと思うとどんどん暑くなる傾向があったので今はそれが酷くなりました。 でも、私も人の汗って気持ち悪いので、汗が汚い、気持ち悪いと思われるのは仕方ないと思います。 ただ、汗かきや、更年期をバカにしたり、笑いのネタにするのは止めて欲しいです。 酷い人なんか同世代の女性のクセに自分がホットフラッシュないからって人一倍バカにしたりします。 そういう人はバチが当たってホットフラッシュ始めればいいのに。

私もそうです

🙂
からから
小学校1年生のときに、 プリントをやっていたらふにゃふにゃになって、 友達が笑って、先生がそれを怒って、 そこで初めて気が付きました。 そのときから、いつも、 小指と薬指でハンカチをはさみながら、字を書くようになりました。 ハンカチだけは忘れてはいけないと思っています。 忘れたときには、冷や汗もので、 ティッシュを何枚も重ねて…という失敗をしてから、 今は、職場の引き出しやハンドバックなど、3枚くらい入っています。 大学生の頃が一番気にしてた頃です。 アメリカから、微量の電流が流れる器具を取り寄せたり、 白い手袋をしたりしました。 受験のときには、電話で、「手袋を使ってもいいか」と許可をとりました。 アルバイトでは、包装紙が心配で、 手袋をさせてほしいと言ったら、 食品を扱うところだから、と首になりました。 手掌多汗症の人のサイトを読み、用語や手術について知りました。 母親に話すと、「私もそうだよ。でも、40歳くらいから発汗量は減ってきたよ。」と。 なんで教えてくれなかったんだと、そのときは思いました。 今、30代。 子供と手をつないだり、パソコンで仕事したり、 書類を扱ったりします。 でも、手袋はしてないし、周りの人にも伝えていません。 タオルハンカチは、手に握っていたり、ポケットなど、 必ず持ち歩きます。 手をつなぐ前は、直前に手を拭き、じわっときたら、離します。 マイクや電話は使った直後に拭く。 脇汗が目立たない色の服を着る。 周りを不快にさせないことへの配慮です。 周りへの理解を求めるより、 自分が周りを不快にさせないように配慮した方が、 結果的に自分自身も快適なんですよ。 年齢が上がると、発汗量は少し減ります。 目が悪い人が眼鏡を使うように ハンカチでカバーするのが当たり前だと受け入れ、 普段は忘れているくらいの今の方が、発汗量は減っています。

お仕事選ぶ時

🙂
くうー
もう一度出て来ました。お仕事選ぶ時の参考になれば。医療系や食品を扱う職業はゴムやラテックスの手袋着用必須なので、手汗でびしょびしょヌルヌルになります。私など全身多汗症ですから制服のある職業や接客業も難しいです。手汗だけなら何とか乗り越えられますよ。

冬は汗の気化熱で冷えます

🙂
全身滝汗
そうですね。私も、なんでそんなに汗かいてるの?とか、挨拶して頭を下げたときに頭から落ちた汗がメガネに溜っちゃって笑われたりしたことがあります。 汗をかくというのは正常なことなので、汗をかきすぎるのが病的症状だと認識されにくいですね。 私は幼い頃から汗が凄くて、40代の今でも手、脇、顔、頭、背中、お腹、もも裏から汗が噴き出します。 イスに座っているともも裏の汗で服が濡れてしまうので、特に夏は濃い色の、しかも吸湿速乾のパンツを着ています。出先ではイスに汗が染みるとまずいので深く座れません。シャツも夏は吸湿速乾素材か麻です。吸湿速乾素材の半そでのインナーを着ると脇汗と背中の汗はさほど染み出してこなくなります。 トピ主さんは書類がふにゃふにゃに、と心配されていますが、書類は印刷して押印などをしたらすぐさまクリアファイルに入れて持ち運べばいいのですよ。何か書き込むときも手の下にハンカチを挟めば大丈夫。 書類を配るときは滑り止めのゴム製の指サックをつけると良いです(サック内は汗が大変ですが)。 異性と手をつなぐときはどうしようもないですが、手をつながずにシャツのすそを掴むという方法もありますよ。 以前、朝の情報番組でキャスターのUDOさんが脇汗対策に漢方薬をためしててちょっと効いた、みたいなのをやってました。 それで私も漢方クリニックに行ってみたのですが、私には効かず・・・でも待合室で知り合った若い女性はとても楽になったと言ってました。試してみたら良いかもしれないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧