本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 国際離婚後の面会。4歳の子供と現地に行くべきか悩んでいます。

国際離婚後の面会。4歳の子供と現地に行くべきか悩んでいます。

レス34
(トピ主 1
😨
あおい
恋愛
4歳の娘がひとりいるシングルマザーです。
娘の父親は英国人で、娘が0歳の時に離婚しています。
相手は英国、私と子供は日本にいます。
離婚理由は考え方の不一致、経済的理由です。

養育費は半年に1度ぐらい、不定期に2万円程度です。
面会は、不定期でスカイプをしています。

娘が2歳の頃、娘に会いたい、やり直したいと言い、こちらの了承もなく家に来て数週間滞在していた事があります。
実家暮らしで両親もいる、私は仕事もあり忙しくしていました。
夜中に家のチャイムが鳴りとても怖い思いをしました。
携帯も持たずホテルを押さえてもおらず、結果警察にお世話になってしまいました。
相変わらずの無計画な行動に腹が立っていました。

それから2年が経って、一度遊びに来て欲しいと言われています。
娘も時々、行ってみたいパパと遊びたい、と言います。
旅費や滞在費は出すと言うので、10月に仕事が一段落つきそうだったので10月なら、と伝えたのですが、11月のほうが旅費が安いと言ってきました。11月はたぶん無理です。
毎日必死に暮らしていて暇じゃない中でやりくりして10月なら、と伝えたのに。またこちらの都合は無視。
娘のことと、行きたくない自分の気持ちで葛藤しています。

言い合いになりそうになったら、「言い合いする気はない。娘に会いたいだけだ。」と言われました。
こんなことを言われて、大変な思いをしてまで娘を連れて行けると思うのでしょうか…。東京からロンドンならまだいいですが、日本の田舎から英国の田舎です。何度も乗り換えがあります。
たいした養育費も送ってきてないのに…。娘娘って、父親らしいことなにもしてないのに、と思ってしまいます。
仕事的には、10月を逃したら、あと数年は無理だと思います。

支離滅裂ですみません。
今私に出来る事、何が娘にとって良い選択なのか知りたいです。

宜しくお願い致します。

ランキング

レス

私なら行かないです

041
欧州在中
離婚する時に子供の養育費や面会等決めると思うのですが、トピを見た限りかなりいい加減な父親ですね。 相手が瀕死の状態だから百歩譲って一度だけ会わせたいとかなら分かりますが、トピ主さんは満足な養育費をもらわずシングルマザーで娘さんを育てているのですから、トピ主さんの仕事の都合が悪ければ行かなくて良いと思います。 10月はハロウィンの休みの影響か確かに航空券は高いですね。 でも11月は仕事の都合で行かれないんですから仕方ないですよ。 こっちは生活がかかっていると伝えましょう。 それに相手は非常識な人らしいので娘さんを連れてイギリスに行くのは止めたほうがいいのではと思います。 トピ主さんにとっては外国、相手や相手の家族がどう出るか分かりませんよ。 娘にどうしても会いたいのなら父親がしっかり予定を立てて、自分で航空券とホテルを取って日本に来てもらいましょう。 前回は警察ざたになったそうですが、まさか強制送還という訳でなければまた日本に来れますよね。

行かないほうがいいと思う

🙂
ママン
トピ主さんの気持ち、元旦那さんの性格、今の状況を考えて、なんとなくですが行かないほうがいいと思いました。 ホームグラウンドではないところに娘さんと行って、元旦那さんが何らかのアクションを起こしたりしたら、不利になってしまうこともあるのではないかと…心配します。 もし、娘さんと父親を会わせたいという気持ちがあるのならば、面会というかたちで正式に日本に来てもらったらどうでしょうか。もちろん、滞在先などの確保は元旦那さんに自分でしてもらって。 ただしトピ主さんは仕事を休んで、どんなときも娘さんに付き添う。二人きりにさせたり、実家のご両親任せにしないこと。 どうしても仕事を休むのが無理なら、会うこと自体なしかな。 離婚のときの取り決め(約束)は、どうなっているのでしょう?

今は我慢してもらう

🙂
レディオータム
経済的な余裕がない父親に会わせるのはあまりお勧めできないです。 国内でもほとんど会わせないケースもありますので、ここは我慢してもらった方がよいのではと思います。 断っているうちに、あちらも諦めてくるのでは? 娘さんが大きくなったら、娘さんの意思も聞いて決めてはどうですか?

離婚経験者です。

😠
まゆ
トピ主さま、警察沙汰になったとのことでお疲れ様でした。 私は、日本人夫と子供が3歳になったばかりで離婚しました。原因はDVとモラハラ、浮気です。 養育費は払って、面会も希望して最初の3ヶ月はあわせていましたが、その時の態度やDVへの謝罪が一度もないことから不信感があり面会は辞めました。それから脅しのような電話があり養育費の支払いはストップ、それから4年音信不通です。ただ、職場が同じなので、相変わらず女性を追いかけまわして白い目で見られているという噂は耳にします。 面会については色々な意見があると思いますが、こちらの状況(特に子供)を考えずに自分勝手な気持ちで行動する人にあわせる必要ないと思います。 子供は寂しいというかもしれませんが、すぐ忘れます。それにあわせ続けていてもそんな自分勝手な人なら、相手の事情(新しい女性ができたり、再婚して子供ができたり)で、もういいやっていうこともありますよ。その時、子供は本当に辛い思いをすると思います。 もし、本当に会いたいのなら然るべき手段をとって誠実な態度を見せるべきですから、それまではほっておきましょう。 何より、お母さんであるトピ主がお子さんにとっては一番大切なのだから、無理にそんな気の進まないことをしてストレスをためたらお子さんも心配しますよ。 因みにうちの子は、父親のことは覚えていますが天真爛漫な子に育ってくれていますよ。いつか大きくなって会いたいと言ったらあわせるかもしれません。

うーん

😨
ゆめか
彼がそれ程会いたいなら自分がまた日本に来る事はできないでしょうか。あなたの都合は無視してるような感じも嫌ですね。

現地に行かないべき

🐧
ぶぶこ
私はシングルマザーで、国内で離婚しています。 元夫の居住地までは飛行機乗り継ぎ2回、ダイヤ的に当日中に乗り継ぎできず、どこかで1泊必須な距離です。 子どもの年齢も近く復縁迫られたことある状況も似ています。 面会は旅費を少しでも相手に出してもらうと、相手が出してやってるんだからという態度になる可能性あるし、こちらも出してもらってるから何かあっても我慢しようとなる可能性あります。 だから自費で行かないならやめた方が良いし、あちら側に近い場所に出向くのもやめた方が良いです。復縁する気があると勘違いされます。 私は面会しただけで勘違いされました。何度も復縁はないと言ってるし会ったときにも言ってもです。 トピ主さんの元夫と同じく、遊びに来たらいいのに、旅費は出すからと、同じこと言ってきましたよ。思慮が足りないと思いました。 そういうの言ってくるのって思慮が足りないんですよ。 こちらの負担(幼児連れて長距離移動すること、幼児は体調が変わりやすいこと、仕事の都合つけること)全く考えてませんから。 面会するのなら成田か羽田空港などでお互いが集合して、ホテルは別の部屋を取って、会うのが良いと思います。せっかく日本まで来てくれたからと時間を合わせることもありません。 会いたいのはあちらなんです、時間つくってお金かけて日本まで出向いて当然です。実子に会えるのだから、それくらいの価値があるんです。 私たち母親はあくまでも付き添いです。 何月何日、2日間だけ、●●空港で会えます。と指定するのがおすすめです。 私は子どもが将来大きくなって、自分のルーツが知りたくなって自力でどこでも行けるようになったら、勝手に父親の故郷へ行けば良いと思っています。

用心して下さい

🙂
メロディ
あなたの腹立ちとか、 相手がこっちの都合無視とか 遠くて行くのが大変とか、 そんなことどうでもいいです。 娘さんと日本で暮らせていることがどんなに幸運かわかっていますか? 国際結婚していたならハーグ条約を御存知ですよね。 今は相手の方が折れてくれているようなのが幸いですが、 あなたのしていることは一種の「連れ去り」と受け取られかねません。 お子さんを英国に連れていって この条約を盾に訴訟を起こされたら 娘さんが帰国できなくなる可能性もあります。 これ以上はもう言いません。 外務省のホームページをよく読んで勉強して下さい。

行かない

041
hate
>養育費は半年に1度ぐらい、不定期に2万円程度です。 これでは、養育費を払っているとは言えません。 行けば嫌な思いをするだけでは? 仕事で行けないと言えば良いのではありませんか? この父親とつながっていて 良いことはあるのでしょうか? そもそも、結婚して子供を持った経緯が安易だったのでしょうね? 結婚当時ちゃんと将来性まで考えていましたか? 2万程度の養育費で翻弄されるなら 切り捨ててもよいのではありませんか?

離婚の時に面会についてどのようにきめたのですか?

🙂
匿名
決めて、ないなら行く必要はないでしょう。 お子さんが一人で旅行が出来るようになったらお子さんを一人で会いにいかせたら良いのでは。 旅費や滞在費のことだってあてにならないでしょう。 その費用が出せるならお子さんの養育費教育費を送って下さいと連絡しましょう。

娘さんにとっては大事なお父さん

041
在米お母さん
う~ん・・・、いい加減で養育費もきちんと払わない元夫に腹を立てているのはわかりますが、そんな人と結婚して、子供まで作ったのはあなたですよね。 しかも離婚後は英国に残らず娘さんを連れて実家に帰ってしまった...、 共同親権にはしなかったんでしょうか。経緯がよくわかりませんが、娘さんの「お父さんに会う権利」も取り上げてしまったわけですよね。 娘さんの、行ってみたいパパと遊びたい を叶えてあげて欲しいです。 >11月のほうが旅費が安いと言ってきました というのは、11月じゃなきゃ払わない、ってことなんでしょうか? 仕事が10月しか休めないから10月にしか行かれない、とはっきり言いましたか? 10月じゃなければ行かれないから旅費を払って欲しい、娘も会いたいと言っている、こちらも言い合いをする気はない、とはっきり言いましょう。 なんとなく、トピ主さんがあまり行きたくないのが相手に伝わるんじゃないですか。 4歳だとまだ一人で飛行機に乗せるわけにはいかないんだし、相手に迎えに来てもらうか、日本で会うか、という選択肢も伝えてみては? 父親らしい事をしていない、とか養育費をきちんと払っていない、とかの理由で娘さんからお父さんを奪う権利は、あなたにはないと思います。 日本だと離婚したらもう会わせないって事も多いみたいですが、英国での離婚なら有り得ないでしょう。 娘さんにとっては、ただ一人のお父さんなんですから。 あなたの怒りは、そんな人と子供を作った自分に向けましょうね。

彼が来ればいい

🙂
エリ
ずいぶんといい加減な人ですね。しかも金もなさそう。 養育費もまともに払っていないわけですから、お子さんに会う権利もないのでは? なにも、あなたが無理して行くことないですよ。 旅費や滞在費を出すと言っているようですが、イギリスの田舎だと、空港からレンタカーとかなんだかんだで、お金もかかります。 養育費も払っていないし、10月と11月の航空運賃の違いを言うくらいですから、懐も豊ではないのでしょう。本当に、まともな滞在費を払ってくれるのかしら? 彼が来るべきです。ちゃんとホテルも手配して。 言いなりになってはいけません。

連れて帰ってこれなくなる可能性も忘れないで

🙂
熊子
トピ主さんとお子さんの父親は、英国法上でもご結婚されて、お子さんは英国法上でも父親の子になっていますか? ハーグ条約の関係で、お子さんを連れて英国に行ってしまうと、下手したら連れて帰ってこれなくなる場合もゼロではないことを忘れてはいけません。 お子さんと父親との間の交流のためには、お子さんの父親に日本に来てもらった方がいいと思います。 ・トピ主さんとお子さんが二人で英国に行くよりは、父親に一人で日本に来てもらった方が、総合的な経済負担が小さくて済むこと。 ・ヨーロッパは今何かと物騒であること。いくら田舎であっても、ロンドンや空港を通らないでは行けないと思いますので。 ・お子さんの学校を休ませられないこと。 これらの理由で、父親をこちらに呼び出した方が得策では? なんなら航空券は手配してあげてもいい、くらい言えば、納得されるのでは? お子さんの父親に対して失礼ですが、なんだか信頼できない人のような気がするので、行ってしまったら何事も起こらないで帰れるか、とても心配になりそう。。。 行くなら、もう少し大きくなってから、例えば、16歳とか18歳とかになってからにした方が・・・。

私なら行かないかな・・・。

🙂
適当ママ
よそ様の元ご主人に対して失礼ですが、「どの口が言ってんだ?」と言いたくなります。ごめんなさい。 離婚されたときの取り決めはどうなっていますか? 親権は母親であるあおいさんとして、面会の頻度や養育費の支払い義務があると思いますが? もしこのままイギリスに行ったとして、面会させてもらえなかったとか、勝手に日本に連れて帰ったとか理由をつけて裁判を起こされていたりすると面倒ですよね? 私なら、例えば「娘も幼稚園(?)に通っているから、そうそう長期で休ませられない。日本では幼児教育が盛んだから既に本を朗読できたり字が書けないと、小学校で落ちこぼれてしまう。会いたいなら貴方が来て下さい。飛行機代も1人分だし、ビジネスホテルなら宿泊費も安くつくだろう。娘の日本での生活を見てほしい。」などと言ってあちらに来てもらうかな。 10月なら運動会もあるし、10月に来た方が良いという理由付けもたくさんできると思います。 日本の方があおいさん側に都合よくことが運べそうですが。 スカイプなどだと口論になりやすいので、なるべくメールで冷静に話しを進めてください。 また、可能なら10月中なら日程をフレキシブルに変更できる寛容さも見せてあげてください。 ただ、ご主人には、娘さんもだいぶ物事を理解する年齢ですので、前回の様な事(連絡なしに渡航、夜中の訪問、警察のお世話になる)は父親を恥ずかしいと思わざるを得なくなるので娘に嫌われたくないなら絶対にしないようにと、これは日本人の感覚であり日本人として育っている娘も持っている感覚だと、説明してあげてください。 無理だと言われたら、こちらも子供にまともな生活をさせてあげるので精いっぱい、無理。で終了で良いと思います。 娘さんのためにも頑張ってくださいね。

交通費を

🐷
  母親
交通費二人分送ってくれたら行けるからと言えば良い。お金無いと伝えていますか。 スカイプも半分ぐらいに減らしたらどうですか。顔みるから、会いたくなる。 どうしょうもない彼ですね。こちらは、一生懸命娘の為働いていると、 顔見るたびに言わないとわからないのでしょう。 働かないと、食べれないと何度も言い、教え込むべきです。

親権は?

🙂
在米母
私なら、行きません。 親権はどうなっていますか?100%トピ主さん? 離婚は、どちらの国でされていますか? ハーグ協定が施行されている今、私ならば、子供を取られるリスクのあるまま 海外の元夫の基には絶対に行きません。絶対に、絶対にです。 既に離婚が成立して、トピ主さんもお子さんも日本で暮らしているのならば 敢えて、そんな危険な事をする必要はありませんよ。 もし元夫にも親権があるのなら、英国へ着いてから 「子供を日本へ帰すことは許さない」等と言い出しかねませんよ。 もし、そんなに子供に会いたいというのであれば、日本へ来て貰う方が良いですよ。どうせ旅費や滞在費を出すと言ってるのでしょう? そのお金を自分の来日用に遣って貰えば良いのです。 お子さんが父親に「英国で」会いたいと言うのなら もっと大きくなって、自分一人でも訪ねて行ける様になったら、行かせてあげれば良いのです。 子供は、あっという間に大きくなりますしね。

自分勝手な男

🙂
大根足
あおい様~ 彼に日本へ来てもらうという案はどうですか? 娘に会いたければ日本に来てもらったらいいですよ。自分勝手な人にふりまわされるのはやめましょうね。もう終わった相手ですから。。。でも2万の養育費少なくないですか?

娘さんのことを最優先に

041
レモンスカッシュ
元夫さんは人生がうまくいってないんでしょうね。 生まれて1年くらいしか一緒に暮らしていない娘に会うためにはるばる日本までやって来て、しかも真夜中の訪問。トピ主が確実に家にいる時間を狙っている。周りへの迷惑など一切考えられないほど追い詰められていたのでしょう。 警察のお世話になったということは、暴力か何かあったのですか?それとも近所の人が呼んだとか?この辺がちょっと気になりますが、身の危険がないことを前提に書きます。 私も20年前に国際離婚をしており、自身の経験と失敗からトピ主さんに言いたいのは、娘さんのことを最優先に考えられるのであれば、子供が中学生になるくらいまでは母親が父親とコンタクトを取り続けて欲しいということです。元夫に対してすでに嫌悪感をお持ちのようなので、出来るなら会いたくないでしょうが、子供にとって父親はやはりかけがえのない存在なのです。 飛行機代を負担してくれるなんて、ありがたい申し出じゃないですか。それで娘さんが大好きなパパに会えるんですから、養育費の代わりだと思えませんか? 10月しか予定が空かないのであれば、10月と11月の飛行機代の差額はトピ主さんが負担すると言えばあちらも納得するでしょう。西洋人相手に逃げ腰では攻められる一方ですから、要は交渉ですから出来ること、出来ないことはハッキリ言っていいと思います。 あと、相手が日本人でも外国人でも男性は離婚後数年以内に大体再婚します。子供を引き取って育てるのは大抵は元妻で、元夫がよほど裕福でない限り養育費などほとんど貰えません。そんなものを当てにするより自分でしっかり稼ぐほうが早いと思います。

私だとおもった。

😑
びっくり
私と同じような道をたどっているので、、、びっくりしました。 私の旦那も英国人。0歳の時に離婚し、彼は英国へ、私と娘は日本です。 トピ主の内容を見ていると、私の旦那と似ていたのでそこもびっくりです。 うちはあからさまに日本の都市から送られている娘宛てのカードとか、本とか 昔有りました。日本にいたらそういえばいいのに、、、遠まわしに気持ち悪いなぁ、と さて、会いに行くか、、、ですが。金に余裕が無いのであれば英国への面会は無しにしたほうが良いと思います。英国は物価が高く、お金が無いことで色々言われる可能性もあるしね。 子どもが大きくなるまでは、自国である日本に居た方が身を守る上でもよいと思います。 自分から来ない彼、、、いったい何を考えているのでしょうか? 子どもを育てていないからだとわたしは思いますが。

それは・・・

🐤
かつら
そもそも、ちゃんと旅費を出してくれるのかからして怪しいですよね。 来るだけ来させといて、「帰りの運賃はない」とか言い出しそう。 旅費が安いから11月に、と相手が主張するなら、差額はこちらで負担するから10月にしたいとまず言ってみては。 で、11月ならと言っている金額の旅費は先払いで送ってもらう。 そのお金を送ってこない、あるいは後払いでなどと言ってくるなら、あなたが無理して向こうに行く必要はありません。 相手がこっちに来る方が、旅費が1人分で済む分安いんですから。それを理由に11月に来させる意味がない。

相手の国に入る危険性

🙂
老婆心
日英どっちの国で結婚して、どっちの国に婚姻届を出し、どこで離婚しましたか。養育権はどちらなのか、裁判所の判断はありますか。 ことによっては、相手は英国内で裁判の準備をしていて、一歩英国に入ったら裁判が終わるまで出られない、相手が弁護士と入念に準備をしていて、養育権を奪われて、娘さんが日本に帰れなくなる可能性もあります。 時期をあとにずらしてきたのも、経済的な理由と言っていますが、裁判の準備の可能性も。 迂闊に相手の国に足を踏み入れない方がいいかもしれませんよ。 気をつけてください。

英国在住ですが、英国の法律は無知な者です。

今日も曇り
トピ主さん達の取決め(親権や養育費、面会など)を知らないので、私だったら、、、として書きます。 私なら、 娘と一緒に英国へ行くのは、仕事の都合で10月、11月は絶対に無理。既に会社や上司に確認済。トピ主の元夫が11月の方が都合が良いと言ってるのと同時に、私(トピ主)にも都合があると再度伝える。  → それでも、11月11月と言うのであれば、11月に日本に来てもらいます。日中は仕事があるので、トピ主さん元夫は勝手に観光か何か一人で時間を潰してもらうか、娘さんに保育園を休んでもらって、父娘の時間を持ってもらい、仕事が終わってから3人で過ごす形。 良いアドバイスになってないかもしれませんが、、、 良い方法が見付かると良いですね。

行く必要ないでしょ?

kitten
お子さんがパパに会いたいと言って泣いてるならともかく 離婚した夫のわがままで、主さんが時間とお金を使う必要ないでしょ? しかも、相手は外国 向こうの法律や条約などで、 日本に我が子を連れて帰れない状況になったら、どうします?

却下

041
えみな
私なら、「10月以外は無理です」で話を終わらせると思います。 まともに養育費も払わない相手のために、無理をする必要はありません。 トピ主さんが葛藤されている理由は、「行ってみたい」という娘さんの言葉なのでしょうけど、会わせたがために、娘さんを使ってさらに要求がエスカレート、ということがないのかも心配です。

ありがとうございます

🙂
あおい トピ主
「行かないほうがいい」という客観的なご意見をたくさん頂けて、同じような境遇の方からのコメントも頂けて、考えがまとまってきました。ありがとうございます。 私も「行かない方がいい」「行きたくない」と思っているし、行ったとして、嫌な思いは絶対するとわかっています。 その後またメールが来て「10月でもいいから来て欲しい。こんなことになったのはコミュニケーションが足りなかったから、直接お互いの言い分を言いあおう」とのこと。 ご指摘にあったとおり、行くと、やり直す気があると思われそうですね。 あくまでも私は子供の付き添いのつもりなのですが…。 子供が大きくなって、行きたいといった時に自由に行ってくれればいいと思っています。 会わないで欲しいとは別に思っていないので。 やっぱり子供がまだ小さい(付き添いが必要)な間は良いタイミングではないですね。 空港で会うとか、ホテルとか自分で押さえたうえで相手にまた来てもらう、という案、いいなと思いました。 あと、やはり勘違いされたかと思ったので補足です。 ハーグ条約のことなども書かれていますが、日本で3人で暮らしていて元夫がひとりで英国へ帰りましたし(私は当時はまだ家族として頑張っていきたい気持ちがあったので、子供共々捨てられた、と感じたほどです)娘はずっと日本で暮らしているので連れ去り、の類には当てはまらないと思います。 元夫が帰ってしまっただけであって、無理やり引き離したわけではないです。 離婚も、元夫が帰ってしまって、だいぶ経ってからしました。 あの時帰ってしまったこと、離婚に応じたことを後悔してる、とは時々言っています。

お嬢様は行ってみたい・パパと遊びたいと言っているんですよね?

😨
在欧国際結婚子持ち
どういう経緯で離婚に至り、別々の国に暮らしているのか分かりませんが… 主様の父・子の面会に対するお考えは、極めて日本的だなと感じます お嬢様のパパに会いたい気持ちは、親の都合や養育費支払い能力等で却下されてしまうのですか? 主様親子の英国行きが難しいなら、相手に日本に来てもらう(ホテル滞在)、別の国で会う等、代案や交渉の余地等はないのでしょうか? ハーグ条約通りにするならば、離婚後も子供と同じ国に住み、共同親権・定期的に両方の親と過ごす時間を持つ事が望ましいと思います >面会は、不定期でスカイプ >娘が2歳の頃…数週間滞在 >2年が経って、一度遊びに来て >10月を逃したら、あと数年は無理 って、共同親権の多い欧州では理解し難い、共感し難い程の頻度の低さだと思います 欧州では不倫で離婚しても、子の福祉の前には関係ないと面会が許可されますし、親権が取れない事もありません 面会拒否が出来るのは、DV等、子供に危険・リスクが心配される時くらいです >たいした養育費も送ってきてないのに… と、主様は養育費の少なさを理由の1つにしていますが… 欧州では、子供がそれぞれの親と半分ずつ時間を過ごす事が多く、会えないのにお金だけ支払ったら義務を果たしていると考える人は少ないと思います 円に対しポンドは相当下落しています(08年大幅に下落し、回復しないまま、また下落しました)ので、高給取りでなければ生活も大変、養育費の工面も大変になっていると予想します 私の友人は1人の親の反対により、実親と15年間会えませんでした(自分の意思で再会しました) もう1人は再会が実現する前に別れた親が亡くなり、2度と会う事が出来なくなりました 2人とも、会わせなかった親の方を良く思っていません パパをどう思うか…お嬢様が判断するべきだと思います 出来れば、何らかの方法で会わせてあげて欲しいです

行かないほうがいい

くもり
まあ、彼とのやり直しは、ないような感じですが、知っているとは、思いますが、イギリスでは、イギリス人が外国人(EU人以外の)と結婚するにあたって、イギリス人に、ある程度の収入がないと、結婚相手に定住ビザが下りません。だから、彼が、またやり直したいと思えば、彼のほうが、日本に来るしかないのでは? しかも、娘さんをイギリスに行かせたら、運悪ければ、ハーグ条約なんかをかざされて、イギリスから出られないようなことになってしまいかねません。

元夫に来てもらう

😨
きゅうり
お子さんが自分で意思表示できる16歳位までは色んな意味で安心安全な日本で会ったほうがいいです。 10月の大人(元夫)1人分の旅費と11月の大人(トピ主)+幼児の旅費を具体的に出したらちょっとくらい高くても10月の大人1人分のほうが安いのでは? 時給など考えれば英国人のほうが裕福な筈です。 養育費たまに2万て英国内で収入が少ない方とみてもどうかと。 単純労働でも日本円にすると結構もらえますよね。 英国にて裕福な生活は出来なくても一時的な旅費の数万でどうこういうのは絶対おかしい。 10月に元夫が来日したらその時は実家なりウィークリーマンションでちゃんと歓迎し一緒にすごす、 100歩譲って、11月元夫が来日で仕事の合間出来る限りの時間をつくる。 トピ主主導で決めてくださいね。

感情面でなく現実面で考えても

041
ヒイラギ
転勤などやむを得ない事情ならともかく、こう言ってはなんですが その程度の事情、大人(彼)の一方的な都合で2歳児の長距離フライトは酷です。 日英間だけでも12時間くらいですよね? その上、自宅から空港、空港から彼の家 ロンドン着は夜ですかね? それから車ですか?バスですか?電車ですか?夕飯どうしましょう? トイレの心配もありますよね?時差ボケ防止の調整も必要です。 お子さんにはハードすぎる行程です。 他の方も言っていますが、子供が小さいうちは極力大人側が都合をつける。 これは国や人種関係なく人として常識かと 会いたいなら先方が来るべきです。 お子さんが長距離フライトでも大丈夫になるのは早くても小学校上がる頃でしょう。 それでも機内でおねしょする子供もいます。 子供は環境の変化に敏感なんですよ。 トピ主さんが10月なら…と言ってしまったのは大失敗でしたね。 本当に子を思う父親ならそんな酷なことを子供に強いるわけがありません。 そう言っておやりなさい。 当分、今まで通りスカイプで充分です。 トピ主さんは今の生活を優先して良いんですよ。そうすべきです。

行ってはだめ

🙂
まきちゃん
向こうに行って、前夫がお嬢さんを誘拐したり日本へ帰国させるのを拒否したりする可能性が大いにあると思います。国際離婚の場合、親や親戚が子供を誘拐する例があります。 お嬢さんのためにも、冷静にどうしても都合がつかないので日本に来てほしいと伝え、ホテルの予約を入れておくなどして、実家に押しかけてくるようなごたごたを回避できるようにすればいいのではないでしょうか。 また、もちろんのことお子様のパスポートは厳重に保管しておきましょう。

罠にはまりませんように

🙂
北米
国際結婚が上手くいかなかった場合の悲惨な話をたくさん聞きます。 最悪、英国に行ったら娘さんだけ帰ってこれなくなります。 もし父親が娘さんの出国を認めなかったらの場合ですが。 いとも簡単にそんなことになってしまいます。出国を認めないと言うだけで。 あなた一人で日本に帰ることになりますが良いのですか? 娘さんだけ残されてしまった場合の娘さんの人生を想像してみてください。 成人するまで日本に戻れません。連れて帰ったら誘拐になります そうなったらあなたは英国に残れますか?ビザは?気をつけてください。 娘さんが行きたい、パパと遊びたいと言ったそうですが、そこまで子供は考えていません。 大人のあなたが守ってあげないと。 養育費も十分払わないような父親を信用できますか? 本当に娘を愛しているなら、会いたいと言う前に親の義務を果たすでしょう。 おかしいですよ。罠に自分から飛び込む必要なんかありません。 旅費を払ってでも来てもらってください。それでもパパと会えるし遊べます。 その場合は娘のパスポートを隠し、あなたが娘の出国を認めないと手続きしておくのを忘れずに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧