本文へ

車を持たない生活。旅行は?

レス93
(トピ主 0
🙂
ペーパードライバー
話題
車をもっていません。 日常生活には困らないですが、公共交通機関だけで国内旅行ができるか不安です。 子どもが幼稚園なので、そろそろ家族旅行に連れていきたいと思っています。 私が子供のころは、家族旅行といえば高速に乗って観光地まで行き、現地を車で回りました。 車は小回りが利くので、寄ってみたいところに足を延ばしたり、子どもたちは眠くなったらそのまま寝たりで便利でした。 なので、公共交通機関だけで旅行するイメージがわきません。 車を持っていない方、旅行はどのようにしていますか? 車がなくても便利に行ける場所はありますでしょうか。 レンタカーはふだん運転しないのでなるべく使いたくありません。

ランキング

レス

公共交通機関のみ利用

🙂
免許なし家族
駅チカ、流しのタクシーや路線バスがバンバン通る道沿いに実家はあります。 実家は誰も車の免許を持っていません。 両親が大の旅行好きで、私と妹が幼稚園の頃には、しょっ中出掛けた記憶があります。 旅行はもっぱら、新幹線や特急の座席指定をとります。 観光では1日タクシーを貸切ったり、路線バスを利用したりでした。 観光地での運行本数が少ない路線バスは、乗る前は必ずトイレに行く事が大切! バスツアーも利用しました。 バーベキューよりは荷物が少ないトレッキングが多かったです。 電車の旅のメリットは、疲れたら皆で爆睡出来る事ですね。 懐かしい懐かしい。

観光タクシー

041
通りすがり
うちは子供が小さい時分は、観光タクシーを利用していました。 プロの方なので運転は安心だし、行きたい場所や運転手さんならではの隠れ家的なお店に連れて行って貰えるし、疲れたら寝られます。ホテルから観光地までドアツードアで主人がいなくても楽なこと、子供が愚図っても気兼ねせずに済むのが大きかったです。 子連れは荷物も多いので、運転手さんがいる車内に置いておけるのは安心でした。 私が楽だったので、子供と2人で色々なところに行きました。 公共交通機関のみで便利な旅行先なら、札幌、都内、横浜、ディズニー、ユニバーサルスタジオ、京都、大阪といった大都市が浮かびました。 例えば、北海道は車がないと厳しいです。道東は楽しいけど、公共交通機関がないに等しいので、大変です。 箱根はバスがありますが、なかなか来なかったり、必ずしも座れるとは限りません。 公共交通機関に拘らず、周囲からの冷たい視線覚悟で、ツアーに参加するのもありです。 知人は子連れでツアーに参加しています。バス旅行ばかりで、「車内で子供が泣くと、視線が痛いわぁー。あはは。」でした。 今の時代なら、子連れ向けツアーがたくさんありそうですけどね。

足腰、精神的に弱い子になります

🙂
maimai
行きたいところには自分の足で行く、ということを小さいころから身に着けさせるほうがいいですよ。

今年車を購入したものです

🙂
ぼん
実親は無免許、私も無免許、主人はペーパードライバーで、今まで車無しの人生でした。 旅行は電車、バス、タクシーを使いました。ホテルの無料送迎バスも利用したり。 車のない生活が当たり前だったから、不便だとは思いませんでした。 子どもが小さい時は抱っこ紐とベビーカー両方持参しました。ベビーカーは出掛ける用の簡易バギーを使いました。 そんな我が家でしたが、双方親の高齢化と、子どもの習い事の送迎を見越して今年私がアラフォーで免許を取り、初めて車を所有しました。(ペーパードライバーだった主人も運転始めました) そしてこの夏、初めて車での小旅行に出掛けたのですが、荷物をたくさん持って行ける、車中気兼ねなく喋れる楽しさはあったものの、常に車をこの後運転しなきゃ!という緊張感があっていつものように楽しめなかったです。お酒は勿論飲めないし、立ち寄り湯で温泉に入るのも躊躇いました。(眠くなりそうだし) 電車バスタクシーなら、道中で美味しいお酒も楽しめるし、疲れて果てるまで遊んでも勝手に連れて行って貰えます。 車は確かに便利だけど、車じゃない方が逆に楽だったりもします。(駐車場探す手間もないし) 車が無いなら無いで、お出かけも楽しんで下さい。車の維持費が浮いたお金で旅行行けますから!!

現地の観光バス

🐤
ひよこぴよ
私(60・男)が子供のころ、父(91)は若いころに電気自動車製造メーカーに勤務していましたから運転免許はもっていたものの、マイカーは我家には一度ももっていなかったです。 旅行は、私が子供のころは父が私の弟を抱っこして公共交通機関 (当時はまだ国鉄(JNR)の蒸気機関車が普通でした) を利用し、現地に着いたらあらかじめ旅行会社で予約しておいた観光バスを利用したものでした。 その観光バスは現地の主要な観光地を周回する「周遊観光バス」のようなイメージで、現代でも各地でみられます。私の住んでいる名古屋市にも「観光バス (以前は「名古屋遊覧バス」今は「メーグル」と呼称していたと思います)」があります。 マイカーを持っていなくてもこのような観光バスを利用する方法もありますが、子供が幼いと、父親は子供を抱っこし続けねばならず大変ですよね。

一般的な・・・

蛙鳴蝉噪
一般的な観光地なら普通に公共交通機関で行けますよ。 よっぽどの秘境でない限り国内で公共交通機関で行けない観光地があるとは思えませんが・・・。 >公共交通機関だけで旅行するイメージがわきません。 電車やバスの路線を調べるのが面倒って事ですか? なら論外です。

東京在住です。

041
花杖
60年生きてきて。育った過程でも結婚後も。 一時を除き、ありません。(父が、定年間際に 免許を取って車保有しましたが。たまに 最寄り駅の送迎を頼んだぐらいです。)  私自身免許を持っておらず。主人も ペーパー。子どもが生まれた時、買うかと 主人に言われましたが。わたしが運転できないし。 自分の性格や運動神経・反射神経等考えると。 免許取るのは無理と判断しました。都内なので。 交通の便が良いので。どうしてもの時はタクシー 利用です。  旅行は。子どもが2~3歳ぐらいから。 夏に一泊ぐらいするように確かなりました。 最初は近場の温泉だったかな? もちろん 電車移動です。小学生になったら。北海道や 沖縄にも連れて行きました。飛行機利用した かな? 別に車でなくても何とかなりました。  近場は、熱海・鬼怒川にも行った記憶が。 行き場と宿泊先決まったら。宿泊先で 定期観光コースを申し込んだ時もあります。    先日、バスツアーに参加しました。お盆 帰省の時期で。高速道路の混んでいたこと。 現地到着まで10時間ぐらいかかったかと。 (3~4回ぐらい、サービスエリアの休憩時間 も含めて。) 正直懲りました。 良く渋滞の ニュース見ますが。車の人も大変だなと。  旅行会社に行くと、結構パンフレットありますんで。 (方面別にあります。) 参考程度に見てみたら いかがですか?

車を持ったことがありません。

🐤
鉄道おばさん
50歳既婚ですが、実家にいた時からずっとマイカー無しの生活です。 旅行は子供の頃から、もっぱら鉄道と路線バス利用です。 両親も旅行が好きであちこち連れて行ってもらいました。 大人になってからは時刻表とにらめっこして、旅行の日程を考えるのが楽しいです。 マイカーがなくて不自由したことはありません。 車酔いするので(鉄道とバスは大丈夫)、タクシーすらあまり乗らないです。

パック旅行は?

🙂
ローストビーフ
高校生と小学生の子供がいる母です。 つい最近車を買いましたが、子供が小さいときは車を持っていませんでした。 子供が小さいときの旅行は専らパック旅行でした。 電車と宿がセットになったものです。 車での旅行より足は不便ですが、観光名所への交通機関などをしっかりリサーチをしておけばそれなりに観光できましたよ。

疲れてまで運転したくないから、電車の旅ですよ

041
車はあるけど
いざとなれば、旅行なんてどうにでもなる。 観光地には1日貸し切りタクシーとかあって、運転手さんが旅の名所をグルグル回ってくれましたよ。 後は路線バスを使ったりしてましたね。 小さい子供も一緒なら、タクシーを借り上げればいいと思いますよ。

レンタカー便利ですよ。

🙂
みやん
二泊三日くらいの関東近郊は、レンタカー。 遠出(関西へ)は、公共交通機関を使ってます。 都内寄りの関東なんで、基本は車がなくても便利ですね。 日帰りなら、電車、バスです。 子供も車がないならないなりに、行動します。 そりゃあ、車があったらなー、と思いますが、月20000近くかかる駐車場代は無理ですね。 レンタカーは便利で、所有するよりもお得です。 てか、レンタカーを使いたくないなら、自車を持つしかないのでは?

問題ないとは思いますが

041
pon
公共機関だけで旅行 子連れでという事ですよね。 都内(都市部)なら交通網が発達しているし、JR,私鉄で問題なく目的地には着くでしょうし、 タクシーを使うって言うのも有りますよね。 荷物も、あらかじめ宿に発送しちゃえば少ない荷物で行けますしね。 地方だと、車社会なので、目的を絞らなければ面倒かもしれませんが 無ければないなりに楽しめると思いますよ。 (バスやタクシーを利用するとか) ただ、トピ主さんが求める、機動性の良さ、荷物を載せたまま移動できる というのは車の特権なので、難しいでしょうね。 レンタカーを拒否するなら、観光タクシーをチャーター。ですかね。

私も持っていません

🙂
ハイホー
公共交通機関で十分可能ではないでしょうか? 多少不便ですが、そのような制限の中で旅行計画を立てるのも楽しいと思います。 物見遊山だけではなくある程度の不自由さの中で生きるのも、人生にとって悪くないのではないでしょうか? 場合によってはタクシー利用もありですが、可能ならレンタカーもいいですよ。 運転の不慣れと事故との相関関係は知りませんが、お若いのなら短距離から始められてはいかがでしょうか? 最近は特に地方の公共交通機関は縮小傾向にありますので・・・ あと、観光だけならパックアツアーに参加というのもありです。 因みに私は国内で足を踏み入れてない都道府県は、香川県と徳島県です。

いい想い出になります。

041
大ママ
私は仕事でよく長距離フェリーに乗りますが、沢山ご家族連れが乗ってらっしゃいますよ?車を持たないご家族連れもいらっしゃいます。 旅行の日程が長ければ、フェリーもいいですよ? 埠頭から目的地近辺までバスも出てますし、お子様連れなら飛行機よりバタバタしなくてゆったり旅ができます。なるべく明るいうちに埠頭に着ける時間帯に乗れば、アクセスも楽です。 フェリーには大浴場もあるし、船内イベントや映画上映など、結構楽しめますし、何よりぐっすり眠れます。ただし、船酔いに自信がなければお薦めしませんが。 飛行機でも新幹線でも旅は楽しいものです。 思い切って出掛けられては?きっといい想い出になりますよ?

幼稚園か・・

🙂
あしこ
ツアーが楽ですが果たして幼稚園児がおとなしくいられますか? レンタカーで移動しやすいわかりやすい旅行にすればいいかと。遊園地などは比較的いきやすいですし。普段日帰りのところを温泉に一泊して公園や博物館であそんでくるとかいかがですか?

行く場所によるんじゃない?

🙂
匿名希望
どこからどこに行きたいの?

旅行、可能ですよ!

🙂
毎日がパスタ
私と子供が車酔いが酷いのです。 嘔吐は当たり前、車に長時間乗れないのです。 平坦な道を30分くらいが限界。 山道なんて、とんでもないです。 (主人は車の運転も上手く、車が大好きです) 車に長時間乗らなければいけない時は酔い止めを飲み、なんとか耐え、降車後はベッドに横にならないといけないレベルなのです。 大都市に住んでいますので、ふだん車がなくても全く不自由しません。 以前は車を所有していたのですが、主人が仕事が忙しく、ただただ駐車場に停めているだけの状態でしたので、思い切って処分しました。 節約にも、エコにもなります。 親子で鉄道が大好きなので、うちは専ら電車旅行です。 旅行は、電車で目的地の最寄りの駅まで行き、そこからは徒歩、バス、タクシー、旅館の送迎車などです。 こういう体質なので、バスやタクシー、送迎車にも長時間乗らないで済むような観光地や旅館を選びます。 でも、この方法で、ガンガン国内旅行に行っていますよ。 それなりに楽しんでいます。 子供が大きくなれば、飛行機も使う予定です。

そうですね~

🙂
ズズ
夫と結婚するまで、車を利用した旅行はしたことはないです。 1回だけ大阪に行った時、向こうの知人が1日だけ車での観光案内をしてくれたのですが…道が混むからイヤだとかいろいろ言って定番の観光地(例えば大阪城)には行く気はなく、だけどどこ行きたい?と聴いてくるのでイライラし車めんどくさっと反対に思ったものです。 本題に入りますが…まだお子さんか小さいのならいろんなところにまわろうとせず、遊園地とかたくさんのお風呂か楽しめるところに併設されているホテルなんかはどうですか?

やる気があればできますよ

😀
山が好き
私の子供のころはマイカーがない家の方が普通で家にもありませんでしたが、それでも家族旅行はよくしていました。 また、友人の家では父親と子供が鉄道・バスマニアのため、マイカーはあってもあえて公共交通機関の家族旅行をしていたようです。 子連れとはいえ誰でも利用するのが公共交通機関ですもの、きちんと下調べをして準備さえすれば、特に難しいことではありません。 でも、トピ主さんはマイカーでの家族旅行に慣れていらっしゃるのですよね。 でしたら、レンタカー利用が一番手っ取り早い解決方法ではないでしょうか? 今はカーシェアなども普及して、簡単に車が借りられるようになりました。 そうしたシステムを利用して近場の旅行や買い物などで運転に慣れておき、次第に遠出や鉄道・航空機とレンタカーを組み合わせた旅行を考えるのが現実的だと思います。

バス

🙂
ぱる
子供の頃から車の生活ではありません。 免許も持っていません。 都内なので、全く不便はありません。 子供の頃は、家族でよく日帰りなどの旅行にいきました。 主に、新幹線、バスです。 バスはローカル線だけでなく長距離や食事付きのものまで、色々な種類があるので、目的に合わせてご利用ください。 楽しい旅行を。

これだけは言えます

🙂
清美
お金と時間に余裕があれば、車がなくても行きたい所は行けますよ。

タクシー・ハイヤーがある

🙂
信天翁
観光地には貸し切りもよくみかけます。 高齢者様・鉄ヲタなんか、よくハイヤーで周っていらっしゃいますよ~

タクシーとかレンタルサイクルとか?

🙂
匿名
広い範囲ならタクシーを使ったり、狭い範囲をチョコチョコ移動したいならレンタルサイクルという手もあると思います。 観光地であればタクシーの運転手さんも慣れたものだと思うし、レンタルサイクルも充実しているかもしれません。タクシーは、交渉次第で1日とか半日貸し切りで運転してもらえないのかな?探したらそういうサービスがあるタクシー会社もあるかもしれません。 または、バスや地元鉄道の1日フリーパス乗車券を購入するとか。 荷物は、先にチェックインして大きな荷物を預けてから(宿泊の予約がしてあればチェックインしなくても荷物だけ預かってもらうこともできると思う)動き回るとか、駅のコインロッカーを利用するとかですかね。 大阪や京都のような都会の観光地であれば、自家用車よりも公共交通機関なんかの方が動きやすいような気がします。

は?

🐱
ぽんた
お子さんがいれば、車があればそりゃあ便利ですが 世の中には車を持たない家族もたくさんいますよ? 公共交通機関で旅に出かけてください。 あらかじめ交通機関の時間を調べておけばいいし、予約できるなら必ずしておきましょう。 観光地はそれなりに、バスなどの利用で便利に動きが取れるようになっているところも多いですよ。 子供が眠くなれば、休めるような所に寄ればいいし、宿泊先まで我慢してもらうか、時間の組み方を考えれば何とでもなります。 小さい子がいれば、あちこち細かく回るのは無理ですから、行き先は絞っておけばいいですね。それなりに工夫すれば、どこでも十分に楽しめます。 旅先では自由にならないと知るのも、お子さんに取っては勉強だと思いますよ。 何か問題がありますか? 心配ならレンタカーを借りてください。 住んでいる地域がわかりませんのでコメントしづらいのですが、 行き先が首都圏でしたら、鴨川シ―ワールドやディズイーランドなど、テーマパークとホテルが隣接している所はいかがでしょうか。 そこまで行ってしまえば特に車の必要もありませんよね。 列車やバスで、楽しい思い出を作ってください。

躾をしっかり

🐤
ICHICO
なさればどうってことないですよ。 我が家も車生活を手放した家庭です。 娘5歳の時に現在の都内マンションを購入し、それとともに公共交通機関のみでの生活をしています。 正直な意見としては、きちんと躾さへできていれば自家用車での外出よりも精神的に楽ですね。 行楽地へ行くにも、夏休み期間中などはどこも渋滞していますよね。 予定通りに目的地に到着できないですし、運転するほうもイライラするわ同乗している側もイライラするし・・・・。 私が子供のころは犬を飼っていましたので、いつ連れ旅行をするために車移動でした。 嫌でしたねぇ。 そのころから「予定通りにいかない」ことにイラっとしていました(笑 うちの子は基本的に公共交通機関内でじっとしていられる子でしたので問題なし。 あの、海外旅行とかなさったことありませんか? 現地まで飛行機で移動して、現地でも公共交通機関やタクシーを使いますよね。 それと同じですよ。 まあ、中には国際免許をしゅとくして現地でも車移動する方も居られるようですがね。 夫の父親が鉄道関係者であったのも影響してなのか、うちの娘を含め甥っ子姪っ子は現地までの旅程をどう組み立てるのかを楽しんでいるようですよ。 頑張ってください。

車使いません

🙂
たま
子供2人がいて、車無しの生活をしています。 旅行好きな人には「信じられない」と言われそうですが、そもそも夫婦であまり旅行は好きではありません。 結婚前から旅行なんて、国内でも年に一度行けば満足するタイプです。 だからこそ、車無しでも不満がないとも言えます。 住んでいる場所も都心に近く、日常、車はあればあるだけ、移動の度に駐車場を探す手間と駐車場代が面倒ですし、そもそも子供関係の施設(小児科など)にも駐車場がないような地域ですので、車無しの方がむしろ便利です。 子供とのレジャーですが、普段の土日は公共交通機関ですが、主さんが知りたいような、いわゆる「旅行」って年に何回かの事ですよね? そういった旅行でしたら、我が家は主に「バスツアー」です。 某有名なテーマパークも車で1時間程度の距離ですが、最寄り駅から直行のリムジンバスを使ってます。 自宅から最寄りの駅から割と多くのバスツアーが出るので、いちご狩り、郊外のアウトレットなどに行ったことがあります。 温泉などは、温泉地の駅から徒歩ですぐのホテルもけっこうありますよ。 また、現地で移動する時ですが、タクシーを使いますよ。 私の住んでいるあたりでは、駐車場は借りると月に3万近いですし、それに月々ガソリン代や車のローン、税金などの諸経費を考えると、車を持つと、年に40~50万かかります。 年に1~2度の旅行で現地でタクシーを使っても、十分お釣りがくると思います。

自分の足とバスを使う

大福
免許は持ってます。でも、クルマは数年前に手放しました。 >日常生活には困らないですが、公共交通機関だけで国内旅行ができるか不安です。 できますよ。バスとタクシーを上手に使えばOK。 まず、候補地を絞ります。クルマじゃないので、せいぜい午前1か所、午後1か所が限度。 できれば1か所/1日が理想ですね。日程の余裕があれば、大きな荷物は預けておきます。 目的地付近のバス路線をネットで検索しましょう。 余程の過疎地でない限り、一つくらいはヒットする筈です。 私が年1回利用する北海道のとある路線は、3便/日という超の付く過疎路線です。 しかし、これでも上手く利用すると、すごく便利なんです。 どうしても時間的に厳しい場合は、予めその地域のタクシーを検索しておきます。 ランドマークから拠点へ移動して、安価な公共機関へ乗り換えます。 後はGoogleのストリートビューなどで、バス停や目印の目星をつけておくと安心です。 運転しない分、色々な風景が楽しめます。

滞在型レジャー

🙂
ソナタ止まり
TDR、UFJなどなら移動しないで一日遊べます。 日帰りできる距離だとしても、近くのホテル泊なら朝一番から閉園まで遊べます。 行ったことはありませんが、スパリゾートハワイアンズ、ユネッサンなどの施設は宿泊も館内で遊ぶこともできるようです。 那須高原のホテルは宿泊者対象に観光施設を回る一日ツアーがあります。 東京近郊からの送迎バスも出ています。 自分で移動できないなら、そういう移動しなくても遊べるか、遊びに連れて行ってくれるサービスを利用するしかありません。 どこに行くにしても、往復の交通機関は必ず指定席を予約して乗り換えもゆとりのあるスケジュールを組むとよいです。

電車、バス、タクシーでどこでも行けます

🙂
熊子
我が家は、幼児1人(3歳男児)と大人2人の3人家族ですが、車を持っていません。 都内に通勤可能ではあるものの、北関東の田舎町に住んでいます。 でも、新幹線、電車、バス、タクシーでどこへでも行きます。 ちょっと時間に余裕をみて行程を考えておけば大丈夫です。 これまでに、奈良、名古屋、遊園地(山梨)、SL乗車(静岡)、乗馬体験等、自家用車&レンタカー無しで出掛けています。 電車の中だと、子供も飽きても歩き回れるので、トイレも付いてますし、安心です。 年に数回レジャーで使用するだけなら、交通費や宿泊費が少し多目にかかったとしても、車を一台所有する維持費に比べたら安いものだと思います。 ただ、キャンプなどのアウトドアがお好きでしたら、レンタカー利用なしだと厳しいかもですね。 無ければ無いで、楽しめます!

車で行けないなら

🐱
ねこにゃん
レンタカーを使いたくない言うなら、観光タクシーを借りるなり、不便でもバスツアーにするしかないと思います。 もしくは空港から公共交通機関が直結しているそれなりの都市をまわるかでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧