本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 海外で:オプショナルツアーがいい?それとも自力で自由行動?

海外で:オプショナルツアーがいい?それとも自力で自由行動?

レス42
(トピ主 2
041
どっち
話題
年に一回程度、友人と海外旅行に行きます。ホテル+飛行機のみのフリーツアーで、外国語は旅行英語ができるくらいです。
旅行の度に「どちらがいいか?」と迷うのは、現地で「オプショナルツアーを利用するか。それともガイドブック片手に公共交通機関で観光するか」です。

私は現地での時間も限られていますし、乗り換えを繰り返し、2時間以上移動しなければならないようなら、専用車で直行できるオプショナルツアーが便利だと思います。
しかし、友人はオプショナルツアーは割高なので、公共交通機関で移動が良い。面倒なのも海外旅行の醍醐味だと言い、平行線になることもしばしばです。

また、クレジットカード会社のトラベルデスクがある都市に行くときは、トラベルデスクを活用して、情報収集やチケット等の手配もお願いしたら簡単だと思うのですが(手数料もかからないですし)、友人は「直接窓口に行って買えばいい、自力で手配するのが醍醐味」と、ここでも平行線です。

この違いは考え方の相違で、どちらが正しいとか正解は無いものだと思いますが、皆さんはどっち派ですか? またその理由は? 
ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

場合によるけど

041
hhh
スケジュールがタイトだったら、業者に頼ります。 自力で悠長にやれるのは、時間的余裕がある時のみ。 自分で手配すれば安くあがるし、面倒だったり苦労するのが旅の醍醐味ではありますが、結果時間を大幅にロスしたり、最悪にも目的を果たせなかったりしたら本末転倒ですよね。

使い分けてます

🐤
踊り子
それだけお友達と意見が分かれているのにこれまで何度も一緒に旅行しているのはちょっとビックリです。普段は気にならないようなことも旅先ではカチンと来て、友情にヒビが入ることだって珍しくないのに。よほどウマがあうんでしょうか。 私はたいてい一人で海外旅行をしますが、レンタカーがないと行けそうもないとても不便なところだとか、短時間で数か所をまわりたいときはオプショナルツアーを利用します。見たい場所を効率よくまわってくれて、現地のガイドさんから見どころも教えてもらえるし、現地の色々な話を聞くのも楽しいです。また、チケットなどは自分で手配するよりも現地の旅行会社のほうがいい席がとれると聞くし、どうしても見たいバレエやミュージカルであれば事前にチケットをおさえてもらえば安心ですしね。 一方、自分の体力、会話力のほか、治安や時間帯(深夜に一人で帰ってくるなんていうのは×)に問題がないと判断すれば自分で出かけます。思いがけず素敵なお店を見つけたり、現地の人にまじって公共交通を利用するのも楽しいです。 結局のところ、そのつど使い分けているとしかいいようがないです。

行き先と日程による、かな

🛳
Tabi
旅先がアメリカや西欧のような公共交通機関がしっかりしているところだったら、私は好きに楽しめて費用も掛からない自由行動を選びます。 そうした目的地でも、日程が1週間などで乗り継ぎに失敗したりして予定しなかった場所で一泊したら大きなロスになってしまう…というスケジュールだったら、割高でもオプショナルツアーを利用します。 南米やアフリカなど、公共交通機関といったら現地の人と押し合いへし合いの上にスリも出没するミニバンしかない、うかつに道を間違えると危険なエリアに入ってしまう、といった場所では必ずオプショナルツアーを利用しています。 チケットについては現地のチケット売り場で買った方がお得なチケットがあったり、座席を自由に選べたりするので、トラベルデスクはほとんど利用しません。トラベルデスクがあるレベルの街だったら、事前にネットでかなりの情報が手に入りますし、現地でもシティガイド(旅行者向けに英語のものもあったりします)を手に入れて自分で研究するのが好きです。 基本的には好きなように好きなところへ行けて楽しめる自由行動が好きですが、 安全と精神的ゆとりを買うことも必要かな、と考えています。

自由行動派です

041
友人達とは別行動の日を楽しんできました。ストリートで会ってもつるまず、各人行きたい場所を訪れます。集団行動の日もありますが…。 欲しい物しか買いません。 行きたい場所へ自力で行きます。 シンプルな格好で、お金はたくさん持ち歩かず…。 色んな人と触れ合う旅のやり方は国内でも同じ。 慣れない街並みに身を置けば、常に謙虚に暮らせるようになりました。 マインドの問題。

自力で行動派

041
ぴゃー
「旅行に何を求めるか?」によって変わるものですものね。 快適さや効率を求めるならオプショナルツアーだろうと思います。 私はどっちかというと普段が平和に暮らしているので「旅行では苦労してみたい!」と思うほう。なので自由行動です。治安のいい国だったら、多少道に迷って半べそをかくくらいの目に遭ってみたいです。 友達と小旅行にいくときも「あのときは苦労したよね」とあとで語り草になるような行動をついしてしまいます。 たまに妥協してオプショナルツアーにすることもありますけど、あまり印象に残っていません。

総合的に判断

🐶
ぴのこ
時と場合によりけり・・・かな ムダに時間を掛けて電車などを乗り継いで自力で行くより、 オプションで頼んでバスに乗って行く方が楽で早い場合もある かといって、ショー(舞台)の鑑賞や近場の観光などは自力で廻る方が楽で安い 旅行は時間も体力も限られるので、総合的に判断するのがベターだと思っています 安いからってだけで自力で何でもやろうとするほうが時間を無駄にしているようで、 精神的に疲れます 以前、友達と旅行に行った際に何でも自力で行こうとしてて疲れました 「トラブルも旅の醍醐味だよ」とは言ってましたが、 ムダなことやってるのに悠長に「楽しみ」とか言ってる姿が、 「ケチ」を認めたくないようでイラっときました

どっちも捨てがたいなあ

🐤
のんのん
 私、 計画的にある程度の日程や観光を準備したい派。1  友人、行き当たりばったりの珍道中を楽しみたい派。 2  どちらがいいとも言えませんねえ。  ・旅行日数があるなら2、無いなら1  ・その日に、次の予定の時間制約があるなら1、無いなら2   ※1の弱点:計画を立てても思い通りにいかないとイライラするかも。    2の弱点:行き当たりばったりで歩き回って疲れたり時間を無駄にするかも。  なので、交互に組み合わせるのがお二人に有意義な旅行となるような気がします。

現地解散派です

041
さーや
わたしもよく海外旅行に行きますが、友達と一緒に行っていて、見たい観光地の場所などで意見が分かれたら、さくっと「じゃー今日は解散ね~」と言っちゃいます。楽しむための旅行なのに、もめるのなんてメンドクサイ。お互い大人なんだから、それぞれ自己責任で自分の行きたいところに行けばいいんです。 「一人で行動するのは怖いからイヤ」「でもわたしはここに行きたいから一緒に行って!」とか言われちゃったら・・・もうその子とはいっしょに旅行しないかな。旅先でお守りなんてしたくないので。

楽しみかたの違いだから…

🐱
Kitten
オプショナルを使うのは、体力気力を消費しないで、一番効率良く、観光地をたくさん回るのに向いていると思います。 ただ、これは現地の人や文化に触れる感じじゃなくて、観光する景色、建造物、アートなどを「見る」感じですよね。 一方、自力で動く方は、現地の人や今現在のシステム(交通機関の使い方など)に直接「経験する」ということになるかと思います。 例えば、私は海外在住なので、お友達を伴って東京に連れて行くことがありますが、 彼らを朝、観光バスに送り込むと、確かに浅草寺とか人力車、歌舞伎、水上バスなど、名だたる名所を効率良く見て回れますが、 JRや地下鉄の切符の買い方、改札の通り方、朝夕のラッシュ、ラーメンやもんじゃ焼き、デパ地下でのショッピングなど、 私と一緒に過ごす時に自然に経験する、普通の日本人の文化には触れません。 どちらが良い悪いという問題ではなく、短い滞在時間を使って、どちらを経験したいか…という事かと思います。

メリットデメリット共にあると思います

🙂
おっちゃん
自分で歩くのとオプショナルツアーのメリットデメリットは、あなたが指摘された通りだと思います。 公共交通機関(鉄道や路線バス)で行けるところはわざわざオプショナルツアーで行くと確かに割高ですが、見所を押さえてくれる利点はあると思います。 初めての場所だと、半日程度の市内観光(オプショナルツアー)でザァーと回って、その後、公共交通機関利用で歩いて回れば、お友達とあなたの主張を両立出来ると思います。

私はご友人タイプ

🐧
たりらり
例えば、パリからモンサンミシェルに行くとして、私の場合は、モンサンミシェルを見学することより、その道中の方が楽しいです。 あとで思い出すのも、 「モンサンミシェル、とても綺麗だったー」 ではなく、 「乗り継ぎのレンヌで道を教えてくれた人がイケメンだった」 とか、 「歩き疲れて入ったカフェがステキだった」 とかなので。 効率的に回ってしまうと、旅の楽しみが半減してしまうんです、私の場合。

国にもよるかと

🎶
機内食
交通機関をフルに使える様な国なら自分で周っても良いと思います。 OPはお金はかかるけど、効率的にくまなく周れるのでこれも捨てがたいです。 現地ガイドが付くので、ガイドブックに載らない様な事まで案内(説明も)などもしてくれる場合もあるので、料金以上の楽しみもあります。 何処の海外も一歩違う通りに入れば危険はあるので、それを旅行者は気付けない場合があるので、国によってはOPを利用するのもありと思います。 意見が違う2人でいつも旅行するのなら、交互に取り入れるかでしょうか。 一人の意見ばかりでの旅行はストレスも溜まり面白くない旅行でしょうよ。 30代息子は一人で5回目までは現地OP利用の旅行して、慣れて6回目となる旅行から一人でスマホやiPadを駆使して行っています。 年末年始は同じ様に一人で、NYに行きます。 果たして、OPツアーの時の様に効率的に周ってこれるかは??ですが。 因みに私は独り身なので、アメリカ以外のアフリカ・ヨーロッパなどはいつも一人でツアー参加(海外で一人での食事や話し相手がいないのも寂しいので)しますがそれなりに満足の旅です。

お友達派

041
キンクマ
私はお友達派です。英語は不自由しません。 旅行では、効率を追求しません。手間ひまかけるのが楽しみと感じます。 日本にいるときから、ガイドブックやネットを使用して、最大限の情報を収集し、あとは野となれ山となれ。 日本からイベントを予約しチケットを購入することもあります。 オプションを利用しないのは、その中にいる間は海外にいる気がしないからです。 2時間かけて目的地にと到達し、ガイド付きで案内してもらえるかもしれませんが、2時間の旅行時間を捨てている気がします。2時間ローカルのバスに揺られていれば、海外旅行している気がするからです。

一長一短

トラジャ
場所によるかも この2~3年友人とも、近場ですが、海外旅行を楽しめるようになりました。 英語堪能な友人や他の言葉もできる人も居ますが 私は海外旅行初級者です。 イタリアの時は、優先的に美術館に入れたので、ツアーの恩恵も感じましたが 自分のじっくり見たいものを、という訳にもいかず・・・ 故宮博物館ではタクシーで朝一番に駆け付けたので 他のツアー客が来る前に、じっくりゆっくり鑑賞できて良かったかな。 今まで感じたのは、食事つきのオプションはNGだったかなと思います。 あわただしくて折角の名物もゆっくり堪能できない 乗り物の優先乗車月の観光OPはお得感が有りました。 今月末また出かけますが 食事なしのOPを探しました。 一長一短、内容を熟慮して利用したらいいのになぁと思います。 因みに 旅の醍醐味・・・・意見には賛成です。 多少時間がかかっても、現地の交通機関利用や直接行く事は面白いと思います。 安全と、時間に余裕のある時に限りますが・・・・ 旅慣れた人なら、すべて自分でするのが楽しいでしょうね~

友人、渡航先、行き先で違う

041
のり
私は一緒に行く友人、渡航先、行き先によって違います。 英語圏で英語堪能な友人と行く時は2時間かかろうとフリ―。 英語圏で私と同程度の英会話力しか持たない友人と行く場合は、市内以外はオプショナルツアー。 英語圏以外であればどの友人であろうとオプショナルツアーです。 冒険心を満たしたり、現地の人と交流するのは楽しいので友人の気持ちはわかるんですが、旅の一番の目標は無事に帰国すること。 私たちの場合はそれが共通認識としてあるため、トラブルが起きた場合自分たちで解決できそうか否かでフリ―かオプショナルツアーかを選んでいます。 英語堪能な友達も、フリ―を選ぶのはアメリカかオーストラリアの場合のみ。 それはそれぞれ現地に友人がいて、何かあった時にアドバイスをもらえるからです。 トピ主さんの友人はどの程度現地の言葉が話せ、どの程度トラブルを自分で解決できますか? 私ならそれによって決めると思います。

一人旅してみたらどうですか?

🙂
ひょうど
質問にお答えすると、移動効率が悪い場合はオプション利用もありだと思います。 二人の旅のスタイルが違うのはストレスですね。思い切って別々に旅したらどうですか? 私は一人旅派で何十カ国か一人で長期間旅してきました。友達と行くと意見の相違で自分のしたい旅が出来なくなるからです。 友人は自分でしたい人なんですね。だったら一人旅も出来そうですね。でもあなたと旅しているという事は、あなたの意見も受け入れないといけないと思います。それが誰かと旅をする事だと思います。

私はトピ主さん派かな

にこ
海外で少ない日数で色々見て回りたいという欲張りな私ですから トピ主さんのような行動します チケット自分たちで買ったほうが 確かに安いと云う事もありますがガイドの方が色々と説明してくれて 結構見る目も違って奥深く考えられます それが例えばパリならパリ7日間滞在とかになると滞在時間も 長くなるのでご友人の云うような 事もたいいなーとは思います しかし基本的にはトピ主さん派の行動を私もします

どちらかというと、お友達派

041
ままちゃり
いろいろ調査するのが好きなので、自分で組み立てられる個人旅行の方が好きです。 駅で慣れない券売機を相手に悪戦苦闘するのも、いい思い出です。 でも、それも程度問題で、全く経験のない中東地域の旅や、人数制限が厳しくて入場手続きの面倒な自然公園の旅などでは、ツアーも利用しました。 私の考えるツアーの不満は、集合のたびに数分のロス(余裕を持って早めに行く+遅れてくる人がいる)が出て、それが1日を合計するとばかにならないことです。 それと、他人の行動が結構気になる小者なので、自分勝手なツアー仲間にイライラしてツアーが楽しめなくなるなんてことも。もちろん、気にしなければいいことなのですが。 とはいえ、基本的にはトピ主さんのおっしゃるとおり、好みの違いでどちらがいいとは言えない問題です。 トピ主さんは、未婚でらっしゃるのかしら? お相手を選ぶときには、旅の好みも検討事項に入れられた方がよろしいかもですよ。

気分次第

旅に行きたい
まさにオプショナルなのですが、選択肢を2~3絞っておくという準備をします。 とにかく低価格・ケチケチ(またそうれが楽しいしハプニングも期待)というアゲアゲ気分のときと、少しは安楽に・効率的に(またそうしないと辛いし疲れそう)というドヨーンとした気分のときがあります。 だから、どちらの気持ちになるか自分でもわからないので、旅行前にガイドブックをザラッとながめて、現地催行ツアーとするか自力踏査とするかを含めて動き方の候補を2~3本選択しておきます。 現地催行ツアーは前日までの申し込みで翌日早朝集合なんてのが多いですから、決断は早めにする必要がありますが注意点はそこだけですよね。 公共交通機関やタクシーで自力踏査の場合は、バスの乗り場や時刻・チケットの買い方・乗り方などなど、現地でないとわからないことも多いし、荷物を減らして移動するなど弱音をはかない覚悟を決めて合意しておく必要があります。 2名で意見が食い違う場合は、1日おきにその日のオーナーを決めておけばよいのでは?(今日は私の番・まかせてもらおう、明日はあなたの番・好きにして、という具合)文句は言わないのがルール。

経験から言うと

🐱
猫だるま
オプショナルツアーを利用した方が良いと思います。 私も友人とフリープランで旅行した事があります。 でも、初めて行く国だった為、道にも迷うしどの交通機関を使えば良いかも分からないし・・・で、結局行きたいと思っていたところにはいけませんでした。 最悪な事に、迷って右往左往して体力を消耗して友人がダウンしてしまったという事もありました。 迷って時間を無駄にするくらいなら、ツアーを申し込んである程度は観光できるようにした方が良いと思います。 でも、私の場合は今ほどネットの情報があったわけではなかったので、あのような結果になったのだと思います。 ですので、ひょっとしたらネットで事前に調べて行けば、フリーでも楽しめるかもしれません。 可能であれば一度トピ主さんもネット等で調べて、フリーでどこまで観光出来そうかをシミュレーションしてみてはいかがでしょうか。 それで個人では難しいと思ったらオプショナルツアーという事にしては? 折角のご友人との旅行ですから、旅行前からも楽しんで!

安全第一で

🐤
mf
海外旅行大好きでしょっちゅう行きます。 行きなれた所でも、旅にトラブルはつきものですよね。 公共交通機関を使うと、避けたほうがいい地域を通ってしまったり、電車なんかは途中で止まってしまったり、日本では考えられないトラブルが多々ありますし。 私は英語はできますが、不要なトラブルは極力避けたいので、トピ主さんと同じ考えです。そのおかげか今まで怖い思いをしたことはありません。 お金で安心を買ってるといったところでしょうか。 女性同士でしょうか? 女性同士なら安全は一番大事なことと思います。 そのお友達と旅行されて、いままで険悪な雰囲気になったことないですか? 以前、ナポリに行った時、治安がよくないので、あまりフラフラしないようガイドさんから言われた地域で個人旅行という3人家族に会って、ガイドさんもびっくりして 注意してました。 ハワイだって、現地の友人に聞くと、足を踏み入れないほうがいい地域があります。 イメージが大事なので、日本人がトラブルにまきこまれてもあまり報道されない傾向にあるとも聞きました。 安全面からお話されたらいかがでしょうか?

どちらもありです

🎶
林檎
私たちは添乗員付きのツアーで行き 日程の中に1日か2日自由時間があるものを選んでいます。 まず治安、次に交通の利便性を考えます。 大丈夫の場合、自分たちで回ります(もちろん下調べはします)。 それがダメな場合は、現地旅行会社のツアーに参加します。 日本語があればそれに、なければ英語ツアー(とても安い)です。 それも無ければ、旅行会社主催のOPツアー(高い)に参加します。 でも高いだけはありますけどね

臨機応変

きのこ
 トピ主さんの仰るように、正解はないと思います。行き先やその時の体力、治安の良しあしなどいろいろ考えて決めていますが、治安さえ悪くなければ自分で手配する醍醐味はあると思います。  お二人は旅の考え方が違うので、無理に同行しなくてもよいのではないでしょうか。

私自身は御友人派

🙂
ハタチと384ヶ月
「皆さんはどっち派ですか? またその理由は?」ということなので、まずは自分語りから。 私はプライベートでは二人旅か一人旅のみ。(新婚旅行のみ日本からの添乗員付きツアー) 航空券は直販で買うし、ホテルもネット手配か現地出たとこ勝負。途上国であっても移動手段は公共交通機関。 御友人が言われる「面倒なのも海外旅行の醍醐味」は同感。 例えば、鉄道切符を入手するのも戦いであることを通してインドを体感できます。 ただ、英語が通じない南米や、安全面が不安なアフリカでは、日本手配や現地観光局のツアーを併用しました。 公共機関利用よりも現地ツアーの方が圧倒的に便利で安価なベトナムでも同じくです。 必要が無いのでトラベルデスクは使っていません。 御友人がトラベルデスク利用さえ避けたがるのは「やり方が良く分かっていないから?」という疑念も感じました。 毎年御一緒されるのなら、トピ主さん主導の「合理的な旅行」と、御友人主導の「不合理だけど、それが楽しい旅行」を、交互に主催されたら良いと思います。 長い旅行なら、前半は友人主導、後半はトピ主さん主導で、疲れに対処するのも一案です。

全て自分でやる派

041
さんだる
初めての海外旅行から独り旅ばかりなので全て自分で動いてやってました。確かにこれはこれで楽しいです。ただ時間に余裕がある時だから出来るけど時間に余裕がないならオプションを使う方が何かと効率が上がります。 時間を優先するか、料金を優先するかに尽きますよね。この点でお友達と意見が合わないならどちらかが妥協するしかないですよね。正直私なら一緒に行かないですね。行っても現地解散みたいな感じにする、同じ場所に行くけどオプショナル、自力で其々行く、なんてのも有りかな。同じ時間に会えるかは難しいけど。

場所と観光日数による

🙂
まるこ
タイトルの通り、場所や日程によりけりでしょうか。 例えば都市部で移動時間も短く、公共交通機関が発達していて、治安が著しく悪くない場所、また観光の日数をしっかり取れる場合は個人旅行で行きますが、滞在時間が短かったり、深刻に治安が悪い、公共交通機関が発達していない、などであればツアーの方が効率が良いし、安全なのでツアーにします。 あとは本当に英語が通じない場所(英語圏以外というわけではなく、現実的に通じない場所)もツアーかな~。せっかく行くのに、観光以外に不安感を残したくないのと、時間を浪費して目的地を網羅できないのは嫌なので。 私なら、例えばニューヨークなら自力で行くけど、メキシコシティならツアーで行く、という感じです。

ケースバイケース

🙂
エミコ
日本の旅行社のオプションは殆ど利用しません、確かに割高なので・・・ 現地旅行社のオプションをよく利用します。 理由はトピ主さんと同じで時は金なり。 短い滞在期間で周遊旅行をする時や交通の便の悪い観光地は、やはりツアーが圧倒的に楽で早い。 ちなみに個人で行くより安い場合もしばしば・・・ オプションは割高と言うのは、手頃な価格の現地発着ツアーを探しておられないからでは? でも、滞在型の旅行や行きやすい場所の観光は個人で回ります。 あとはマイナーな場所、ツアーのない場所は個人で行くしかないですよね~ ゆっくり出来るし、公共交通機関を使うのも楽しいものです。 クレジット会社のトラベルデスク、便利ですよね。 私も利用する事ありますよ。 やはり、個人手配とどっちが得か、総合的に判断して自分たちなりに決めています。 トピ主さんとお友達の主張、どっちもどっちな感じです。 お互い歩み寄ってみたら、新しい旅の形が見えてくるかも?!

自分で行動派

041
のりり
そもそもツアーは利用しない個人旅行しかしませんが。 なぜツアーを利用しないって、スケジュールを変えられないから。 例えばオプショナルツアーでどこかへ行って、もうちょっといたいから滞在時間を延長、なんてのも無理でしょうし、それが嫌なのです。 チケットの手配も、自分で窓口で買った方が楽な気がします。 トラベルデスクも結局そこへ行かなければいけないんですよね? 宿泊してるホテルに入ってるならともかく、そうでないなら移動のついでに窓口で買った方が時間のムダにならないような気がします。

何で別行動という選択肢は無いのですか?

🙂
在米
二人、ホテルの部屋だけ一緒で、後は別行動で良いんじゃないですか?中学生じゃないんだから、全部つるんで一緒にする事に無理が出て来ているんだと思います晩御飯のために、六時に○○で待ち合わせ」とだけ言って、晩御飯の間、二人でその日の報告をすれば、結構楽しいと思います。。

トピ主です

041
どっち トピ主
ご意見ありがとうございます。参考になります。 誤解されている方がいらっしゃるようなので、補足です。 友人とは現地で別行動を取ることも多々あります。 「いつもどこでも一緒」はさすがに疲れますし、お互い行きたい場所が違うこともありますし。とは言っても、同じものを一緒に見て楽しむのも、また旅の醍醐味だと思うので、一緒に行動する日もあれば、別行動の日もある、という感じで、これまで旅行中にトラブルになったことはありません。 ただ、どの日に別行動するか等スケジュールの大枠を決める際に、いつも「オプショナルツアーか。完全自由行動か」の話になってくるので、他の方々がどうお考えなのか知りたいと思い、トピを立てさせていただきました。 決してここで聞いた話を盾に、友人を言いくるめようとか、言い負かそうなどとは考えていません。 きっと、これから先、この友人に限らず、同じような話になることもあるだろうなと思い、理解を深めるため(というと大げさすぎるかな?)というのが一番の理由です。 ということで、いろいろご意見お聞かせいただけると嬉しいです。 よろしくお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧