本文へ

旦那様のありえない家事

レス33
(トピ主 2
😉
あき
ひと
旦那様に家事をさせてみたら
ありえないことをしてくれた話ありますか?

うちの場合
キノコの石づきをとらないでシチューに入れてた。
白いカスカスに「?」となって聞いたら…。

チャーハンを作ってくれたが ガンガンつぶしすぎて
餅のように一塊になっていた。

野菜炒めが塩辛なみに塩っぱい!

夜に弁当をつくり常温で朝までおいておき
持っていこうとした。(冬ではありません)

子供と一緒に入ったクラブのワッペンを縫いつけていたが
できあがったらワッペンがぶらさがっている状態。

料理は一応お礼を言い 我慢して食べて
弁当やワッペンはやり直しましたが
それを家事ハラと言われても困るなあ~と思いました。

ランキング

レス

レベル高いな・・・

🙂
くみぷら
トピ主さんの旦那さんは、レベル高いですね。 できないにも関わらず、料理も裁縫もチャレンジする姿勢が素晴らしいです。 20年後には、一通りマスターしますよ。きっと。 ゴミの日の朝、元夫にゴミ捨てを頼んだら、ベランダにゴミ袋を出しました。 ゴミ収集車は、我が家のベランダにゴミを取りに来てくれるわけではない。 と説明しなきゃならないことに愕然。 結婚3年目で、そのレベルです。 本人は、共働きだから家事分担するのは当然と公言していましたが、実態はこのレベルです。

はーい

🙂
まま
換気扇と窓と排水口が 綺麗になってました。 さすがに 台所での料理は、やる気ないみたいで 作っているところ見てみたいです。

悪夢

041
take
以前は皆目と言っていいほど縦のものを横にもしませんでしたが、 最近はイチイチ頼まなくても台所の洗い物や洗濯物など自分からやってくれるようになりました。 してくれるだけでもありがたいので少々のことは目を瞑ってお礼を言っています。 ただ一度だけ、一言言わせてもらったのは両手鍋を排水管用のたわしで洗っている現場を見た時・・・。 隣に鍋用があるのになぜに排水管用を使う??? しかも形状も鍋用とは全く違うのに・・・。 思わず「それは排水管用だから・・・」と言うと「洗えるんやから別にええやん♪」 心の中で「良くないよ!」 もう目眩がしそうでした。 もちろん、あとでこっそり洗いなおして排水管用はあの日以来、使う時にしか出していません。

やってみせ

🙂
ナビ
「やってみせ 言って聞かせて させてみせ ほめてやらねば 人は動かじ」と言います。ほめなくても結構ですが、やって見せ、言って聞かせることは必要だと思います。

中華は火力が弱くて。

🙂
要らない老害
チャーハンて御飯潰すのですか? うちのは火力が弱くて殆ど放置ですよ?そんなかき混ぜたら熱が通りません。

面白い!

🙂
うさこ
なんだか楽しそうなトピですね。笑 うちの夫は割と器用な方ですが、 最近自信喪失してたのが ゆで卵がボロボロになってカラがむけずに 諦めてたこと、、、 翌日わたしがつるんとむいたゆで卵を出したら、 凹んでました、、 まぁわたしもたまに失敗しますが、 砕いてサラダにしちゃうのでバレてないだけです。

沢山ありますよ~

🎶
チリンチリン
米研ぎを教えて、炊飯器の水加減等を教えて、炊飯器で炊いて貰いました。 水加減も間違えていないのに、出来上がりは、とても柔らかい炊き上がり。 よく見ると、米粒が小さい… どうも、米研ぎを力一杯やり過ぎて、米粒を砕いてしまっていた様です。 また別のある日。 炊き上がったご飯を、混ぜておいて!とお願いしたら、おかまの底から返してサクッと混ぜておくのが普通ですが、グリグリと練り上げてしまった様で、ご飯粒が潰れていました。 結婚するまで実家暮らしで、家事雑事を何もやらせなかった義父母だったので、タオルや雑巾を絞らせても、ビチャビチャ。 一月分の古紙を紐で縛らせてもグズグズで、運び出す前にばらける始末。 ピンチハンガーに洗濯物を干させたら、バランスを考えずに干すので、水平にならずに片側に思い切り傾き、洗濯物同士がくっ付いてました。 出勤前に洗濯物を干すだけで、わざわざフレックスタイム出勤にしてましたよ(笑) 主人が炒飯作ると、キッチンからダイニングまで焦げ臭いにおいが充満してます(笑) 私は幸いにも、食べた事ないですけど。 あ、海外で中濃ソースを買おうとしたら、値段が高かった事もあり、オイスターソースがあるのに、なぜ買う必要があるのかと私に文句言ってました。 違いを知らなかった様です。 では、あなたはトンカツ食べる時にオイスターソースかけて食べるのね?中濃ソースは決して使わないでね!と言ったら、降参してましたが(笑)

笑っちゃいました!

041
みかん
夫の休みの日にお願いした 2人分の朝食後の皿洗い。 仕事から帰るとやっといた!と、満足げな夫。 でもシンクには半分残った食器。 あれ?なんで半分?? 疲れちゃったから今休暇してた! おい!休憩長すぎだろ~! 今日は俺が夕飯作るね!と年に1回位の珍しい申し出。 メニューは豆苗を使う物らしい。 そろそろ出来たかな?とキッチンへ行くと 一本ずつ丁寧に切っていました。 手伝ってくれて嬉しいけど、私がやった方が早いなぁ。 なんて思いつつ、またお手伝いをお願いしてしまいます。

お答えします

🙂
ぽむぽむ
最良の対応は、一切の家事をしなくて良い、 トピ主はそれを絶対に不満に思わないという取り交わしをするのです。 ところでトピ主は夫の家事の未熟さに不満を抱いていますが、 あなたは家電のちょっとしたメンテナンスや自転車の日常整備、何かの修理や電子工作、パソコンの設定やTVの配線などできますか? 完璧にできるならあなたにはご主人の未熟な家事に不満の声を上げる資格があります。

家事というのか?

😀
井戸端
「ゴミ出してきたよ!」褒めて褒めてと言わんばかりの顔。 カレーを作るからお肉を買ってきてと頼んだら「何の肉?」「どこの部位?」「何グラム?」…好きな肉でいいから、グラムは売り場にある、カレールーの箱を見て買ってと頼んだら「安かったから!」と、シャブシャブ用の薄切り肉を買ってきました。何年も私の作るカレーを食べていて、どうしてそうなった。 洗濯を頼んだら「どのボタン押せば良いかわからない」スタートも読めんのか。 お風呂掃除を頼んだら、湯船の中だけしかしない。壁も床も桶も洗わない。 1人暮しをしていた男性だから結婚したのに、実は伯母と母親が掃除に通ってたと、随分後に聞かされました。男は仕事だけしてれば良いんだって。 私がイライラするのは嫌だから、仕事なんてしないで家にいて欲しいそうです。夫の理想は素敵だけど、現実はお金がたりませんから、私はパートに出ています。伝家の宝刀「俺は仕事だから家事ができないんだ!」から、「俺は長時間労働だから」に文言が変わったものの、先日私が出社で夫が休みの時は、家事も食事の支度もなーんにもしてませんでした。そして「明後日出張なんだけど、下着洗ってくれる?もうないんだよねー」 しばらく雨続きで、今日晴れてたのになぜ洗濯をしなかったんだ。 遠方義母の介護関連も本人やる気なし。「母さん心配なんだ…」と言いつつ様子を見にも行かず、何の手配もしない。私がやってくれないかな~とチラチラ見るだけ。 子供たちは手もかからなくなったのに、自分のことすらする気のない夫と老後を暮らすのは…憂鬱で仕方がないです。

ああああ

🍴
わかる
すみません、笑いました。声を出して笑ってしまいました。 いや、笑ってはダメでしたよね、ごめんなさい。 ああ、でもわかるわかる~~とも思ってね。 男の家事ですよ、いかにも。 お宅のご主人の逸話では、チャーハンの件が一番ツボでした。 うちも料理はそうですね。 ごくごくたまにしかしませんが「今日は俺が作るよ、任せて」という日があり、任せてみるとその「力づく系」と「量多すぎでしょ系」、更にキッチンの後片付けができてるようで全然できてない。といったところです。 一番衝撃だったのはパエリア。頑張って作ったようですが、海鮮風味のちまきを食べているようでした。 量も常に器に山盛りで、どこの野球部のまかないだって思うようなのが出てきて笑うんですが(味も微妙)、私もそこは「ありがとうね」と言ってありがたく食べます。 そう、、気持ちだけは嬉しいからね。 あとは洗濯。色落ちするものも一緒に洗って娘の白いワンピースをさくら色に染めたりも。「洗濯、やっといたからね!」って爽やかに笑顔で言われるとやっぱり「あ、ありがとう」ってなりますが。。 しかしお裁縫もするなんて、トピ主さんのご主人、凄いなあ。 奥さんがやり直すにしても。。心意気が!

笑いましたが…食中毒や衛生面で駄目なのは、誉めながら……

🙂
バイキンマン
はあ~い!ナイスグッジョブと言いたいけど、困る事は、タイトル通りにお願いしたいなあと、婆は思います。ストレートな言い方は、反感かいます。ありがとうを忘れずに。だけど、これらだとまずいのでと。きちんと理由も言って下さい。いかがですか。

家事ハラかどうかは言い方次第なんじゃない?

041
Vりーーーぐ
パワハラでもそうです。 指示したことがまともにできない部下。 注意しても指導してもなおらないからって、高圧的な言動をすればパワハラになる可能性は秘めています。 それでも放置はできないから苦労しながらいろいろと試すのです。 家事ハラになるかも、、、って恐れて何も言えないのはいかにも無策なんじゃないかな? ご主人の性格が見えないので、なんと言ったらいいかは分かりません。 ただ、家事をやろうとする意志があるんだから、言い方次第では改善の余地はあるのではないでしょうか? どうやら男性が家事ハラと感じるのは3つのワードがポイントのようです。 「やり方が違う」「やり方が雑、下手」「かえって手間が増える」 セクハラもパワハラもそうなんですが、受けた方がハラスメントと言い出せばそれはハラスメントみたいない風潮は確かに存在します。 個人的には、それは本当にハラスメントなのいか?と疑問を抱くケースも確かにあります。 嫌味や否定、命令や指示にならないように、上手に意見交換ができればいいですね? その為には、自分の料理も時には「不味い」と言われることもアリとして会話に臨む必要がありそうです。 我が家ではなかなかできない事なんですけどね(苦笑)

他人事なら面白い

🙂
2児母
面白いトピですね。 他人事なら。。笑 共働きの我が家、学童は本当にありがたいですが お弁当作りが難儀です。 週の後半、疲れ&ネタ切れのある日、 小1の息子のお弁当作りを夫に頼みました。 お弁当箱の半分が白飯、 残り半分は鳥の唐揚げだけ、ビッシリ。 白と茶色、ツートンカラー弁当。 やってくれるだけありがたいと、 感謝した方がいいでしょうか。。

トイレ掃除してもらったら

041
くみ
旦那にトイレ掃除してもらったら、トイレブラシをバケツに水をいれて 洗った、と言う事がありました。 え、その水どうすんのの?まあトイレに流せばいいけど・・・・ で、そのバケツどうすんの? 汚れたバケツを手で洗うんかい?洗った所で使える? 結果、ベランダに放置されていました。 数日後捨てましたよ。馬鹿なのか!!!

家事をさせるって、、

🙂
mrdixainj
何故、そんなに上から目線なのですか? 別に家事は女性の仕事じゃないんだし、我が家では夫の方が家事の大半を担いますがね。 男女関係無いですよ。 器用な人は器用。不器用な奴は不器用ですからね笑

花ムコ修行して来~い!と言いたい

041
メロディ
ありますよ~、うちだって。 生の鶏肉切った包丁洗わずにサラダ菜を切ってたり、 かなり汚い生ゴミをベタベタさわっても手を洗わなかったり、 どうしても布巾と雑巾の区別がつかなかったり。 数えればキリがない。 私自身、元々大雑把だし、仕事人間なので家事はテキトーですが、 子供ができてからは、ヒヤヒヤ、ピリピリしてました。 何をやらかしてくれるかと思って。 家事をホイホイやってくれるいい旦那なんだけど、 なんであそこまで一般常識がないのか。 (一応これでも社会では理系の先端研究職なんですが) 女性だって最初から家事ができるわけでなく、 出発点は同じはずなのに、ありえないことをしてくれますよね。 ヘタすれば、子どもの健康に関わるので、 ほんと、これを注意して家事ハラと言われても困ります。 男の人全員がこうってわけではないのでしょうが、 家事に不慣れな男たち、家事ハラがいやなら、 結婚前に、花ムコ修行をして来~い、と言いたい!

自業自得

🙂
ss
料理はトピ主さんの領分だよね、旦那さんのではなく。 「やってみせ、言って聞かせて、させてみて、ほめてやらねば、人は動かじ」 って知ってる? トピ文を見ると、旦那にちゃんと教えてないでしょう、ならできるわけないでしょ。 例えば、旦那の仕事(領分)はトピ主さんできないよね、それと同じね。 まあ、トピ主さんの場合は自業自得ね。

旦那のつぶやき

041
トロイ木馬
なんで石づき捨てんねん。 食えるやろ。 普段はケチケチやのになんでやねん。 チャーハン、なんでパサパサやねん。 もっと潰してモチモチにせな美味くないねんで。 野菜炒めに味がせーへねん。 ワッペン、なんでガチガチに縫い付けんねん。 すぐ辞めるかもしれへんから子供と話してユルユルにつけたのに。 また人にも聞かんと余計なことを。 でも、コレ言うーたら怒るやろから黙っとこ。 子供にもオトンのメシのが旨いって、ぜったいカーチャンに言ったらアカンって口止めしとこ。 しかし何やな。 子供は旨そうに食うてんのに、なんでヨメはんはワイの作るメシ、不味そうに食うんやろな? やっぱ味覚音痴なんやろな。

タイムリーなトピ!

🙂
通りすがった
題名の通りです。ありがとうございます。 現在妊娠後期、体が中々動かない為 旦那が家事に協力してくれるのは嬉しいのですが・・・の最中です。 まず料理全般で毎度お馴染なのですが。 料理後、台所が「何があった?」と言いたくなるくらいぐちゃぐちゃです。 ものすご~く汚くなる。 そして洗い物がすごく多いんです。 何故かまな板2つ使ったり、鍋が並んでいたり。 (なんで1つで済ませられない??) あとは少量なので小さいお鍋やフライパンで済みそうなのに、必ず大きい物を使う。 茶碗を洗えば、鍋や炊飯器の上にコップが並んでいる。 (片づけるとき、崩れそうで怖い) 洗濯物を干してくれれば、バスタオルやズボンが重なっている。 (乾かないじゃない!) まだまだ細かいことはありますが、お直しやってればありがたくないしなぁ~・・・と思い、なるべく優しく「こうしてほしい」って言っています。 一人暮らし経験済みなのに、謎です。うちの旦那。

洗濯に関して

🙂
さわ子
家事が嫌い&苦手で、共働き時代も、基本的にゴミ出しと子供のお風呂しかしなかった夫。ただしごくごくたまに洗濯機を回すことはありました。 「俺だってできる。やっておいてやったぞ。助かるだろ」 しかしその後に夫の悲鳴が。 夫は自分の黒いポロシャツをネットにも入れず、よりにもよって白いタオルと一緒に洗ってしまったのです。白く細かいケバケバが付き、しかも「しっかり洗い」モードで洗ったらしくヨレヨレに。 「俺のお気に入りがあ」 そりゃ分け洗いをしないから。 横ですが、ぽむぽむ様。 私の夫は田舎の農家の長男なのもあり、屋外作業系は得意で、剪定も自分でやってしまいます。しかし、PC関係は絶望的にダメで、ネットで好きな動画を観たり、ちょっとした検索をすることしかできません。年賀状ソフトも使えません。 買い替え時のセットアップも、故障時のリカバリも全部、私がやりました…。

おもしろい!

😀
はんこ
家事ではないけど、夫婦で出かける時、窓や戸の戸締まりをいつも私にまかせる夫。 私だけが出かけて、夫が後から家を出るという時間差お出かけの時。 私が家を出る時に夫に「戸締まりしてね」と念押ししたが、案の定閉め忘れの窓が…。 後日、また同じ場面になって、また「戸締まりしてね」と言ったら、なんと「どのへんを?」と確認してきた…。ある意味、成長したか…。

おもしろいトピですね。

😀
アッキー
手短に…水に味噌とかして、味噌汁作ろうとしてました。

見込みアリですな

041
40代のジジ
何もやらない人はうまくやりようもない。 下手でもやる。 何回もやれば上手くなる。 子供の頃、自分で作ったチャーハン。 親はガマンして食べたのか? そりゃ美味しくなかったかもしれないけど、おいしいおいしい上手だねって食べてくれた。 ガマンしてたなんておくびにも出さず。 自分も不味いとは思わなかったけど、何回か作っていくうちにもっと上手に作るにはどうすればいいか考えた。そして聞いた。 もっと喜んで欲しかったから。 そして自分の息子と娘。 初めて作った料理。 しょっぱ過ぎたり甘すぎたりしているハズなんだけど、どんなご馳走よりも価値があると思った。 ガマンなんて一切していない。 全部キレイに平らげた。 子供も喜んだ。 そしてもっともっと上手になろうと頑張った。 最初の一歩を踏み出すか、その場に留まるか。 ご主人は遅まきながら踏み出した。 そんなものは家庭の事情によるから仕方がないだろう。 その芽を摘み取るか育てるかはあなたの表情で決まる。 やらせてみた。ガマンした。 こんな表現を使っているのだから、どんな態度で食べていたかは想像できる。 今の所あなたは、折角出た芽を踏み潰そうとしている。 子供の目の前ででね。 まあ、ご主人は今更感があるからいいけど、子供はどうかな? ゴハン作ってもママは喜ばない家庭。 子供が料理に興味を示すとは思えない。 まだ間に合う。 せっかく出た芽を育てた方が結局は自分のためにもなる。 ガマンして食べたじゃダメだね。 最初の一歩を踏み出したことで、喜んで食べなきゃ。 表情を見てりゃ分かるんだからね。

皆さんいろいろありますねー

🙂
趣味は料理!! と胸を張る我が旦那様。 ”今日はローストビーフだ!!楽しみに待っとれよ!!” と、買い物からお始めになります。 (でも、なんだか心配だから買い物についてきて。。。と、これから授乳しようとしている時に言うな!) たかがローストビーフになんでこんなに時間がかかる?と空きっ腹とむかっ腹が同時に来ますが、我慢。 ”よーし出来たぞ!食え!!” (言われなくても食べますよ。で、もしかしてローストビーフ”だけ”?) 次の時に、”付け合わせも欲しいな”と言ったら、”それはあなたが作ってくれ” 後片付けをさせられて、ご立腹の話はよく聞いていたので、それは最初からありませんでしたが。 20年経ちました。 今では付け合わせも作れるようになりました。 でも、買い物には一緒に来てほしいと甘えます。 成人した子供達もあきれています。 いまでも、大匙一杯ほど使用した、珍しい調味料などが、冷蔵庫にごろごろと入っています。”使っていいよ”と言ってくれるのですが、そんな技術はありません。 先日は昆布だしを取っていたら、”火、止めておいたよ” しばらくして見たら、火を止め、水(昆布だし)が捨てられ、なべ底に昆布が半乾燥状態でひっついていました。 旦那様、愛しています。 今週末も何か作ってくれるそうです。楽しみです。

とぴ主です

😉
あき トピ主
うん!みなさん盛大にやらかしてくれてますね♪ 今日、こどもと話していたら こどもがこっそり 「お父さんね、お皿の裏は洗ってないんだよ。」と 教えてくれました。 あるあるだけど やっぱりね…。 友達のパパさん、茶色いお弁当作って 娘にまるごと捨てられて 今では、彩よくできるようになっていました。 写メとらせてもらいました。

老後や私がいなくなったらと心配ですねー

041
らんらん
面白いトピですね。 私の夫は、よく洗濯を手伝ってくれますが、かなりの確率で、私の可愛くもない水玉の綿パンツ等を一番端にババン!!と干してくれます。一階なので、ご近所さんに丸見え。 気付いたら注意しますが、忘れた頃にまたやってくれます。 注意すると、不機嫌で無言なんです。やってやったのに、なんだよ!としか思ってないから、またやるのでしょうかね。 昔は、エアコン取り付け工事の人が来るだけで、家で男と二人はとっても危ないから、愛想良く話しかけたりするんじゃないぞ!と、神経質に気遣ってくれたのに。あれから25年。おばさんになったから、パンツ堂々と干されてしまうのかなあ?と、一人悶々としております。 うちの夫は料理、全く出来ないです。でも出来ないのに、外食の味と比べられると、かちんときますねー。それって、夫の仕事やお給料に文句言ってるのと同じ。失礼だと思う。 あとは、食べるって、人間必ずついてまわるから、私に何かあったら?外食ばかりじゃ不健康だし、お金も無くなります。 お粥、なべ、うどん、カレー、味噌汁、サラダ、焼肉、すき焼き、牛丼、親子丼、パスタ、焼きそば、お好み焼き、焼き魚、炒飯、冷凍ピザに具を足して焼く、コンソメスープくらいは最低限覚えて欲しいですねー。 因みに、うちは素うどんとカレーが年に一度あるか無いかです(汗 教えると言っても、逃げられます。 新婚当初、キッチンに様子を見に来た夫が、心配だったのか?何故か焼きそば作りを仕切って来て、具材生で終了しようとしていたのを必死で延長した記憶しか無い。このままでは安心して死ねないわあ。

嗚呼

041
新米ママ
>友達のパパさん、茶色いお弁当作って >娘にまるごと捨てられて これを面白おかしく書けるなんて。 どんな雰囲気の集団に囲まれているのやら。 あたかも酷い目にあっているようなフリをして 実は人を見下して笑っている。 嗚呼。 なんと質の悪い。

子どもが弁当を捨てる!?

💍
りんご
とんだ子どもですね。 それを言い触らすその母親、ネタにしてトピ主さん……。 ありえない。 その娘、成長してからバレンタイン手作りのお菓子とか、彼氏にいっぺん捨てられてみたらいいのに。 弁当が茶色い事を指摘していいのは、それ以上の弁当が作れる者だけです。 その娘、栄養満点カラフル弁当を、当時から作れたの? 夫の家事がイタイとかの次元ではない、不快な話です。

「石づき」って何ですか?

041
在米50代主婦
すみません、キノコ食べないので「石づき」が何かわかりませんでした。 シチューも作ったことありません。そもそも料理はあまりしないので。 下手でも家事やってくれる、いい旦那さんじゃないですか。 何にもやらない人も、日本では多いですよね。ゴミ出しが家事だ!って言ってるトピもありますし。 トピ主さんがカリカリしすぎなのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧