本文へ

彼氏の束縛とか口うるさいこと等

レス15
(トピ主 0
😑
ゆい
恋愛
以前から、彼氏は少し口うるさいと言うか、束縛っぽい事を言って来るので、その度に、私は気分が悪くなり、黙り込んだりします。 彼氏は43歳で、会社員です。 私は、23歳になる会社員です。 同じ会社だから、同じ部署の先輩や同期と食事に行ったり、バーベキューに行ったら、男の人が参加するなら、行かないで欲しいと言って来たり(行きましたが) ランチに食堂で28歳の独身の男の先輩と食べたら、直後に彼氏からメールで男性と2人きりで非常識だと言われました。 私は動物園に行くのが好きで、ナイトZOOに行く話を部署で話したら、私が一眼レフカメラを持っていて、同じく一眼レフカメラを持っている女性の先輩と男性の先輩と数人でナイトZOOに行って、写真を撮影して、動物園の帰りに飲みに行こうと誘ってもらって、嬉しくて行ったのですが、彼氏にわざわざ話す必要もないから、言わないで行ったら、彼氏にバレて、また怒られました。 高校や大学時代の先輩や、同級生やサークルの仲間の男の子とメールしてるのも嫌だそうで、不機嫌になります。 一緒にテレビを見てたら、テレビに出てる芸能人をカッコいい~と言っただけで不機嫌になります。 何が悪いのか? 他には、私は洋服やスニーカーやバッグが好きで、範囲内で買っても同じようなの持ってたんじゃない?とか、似たようなのばかり買って、無駄遣いとか言われます。 貯金はしてますし、大きなお世話だなと嫌な気分になります。 上記の内容は束縛で、口うるさいですよね?皆さんの彼氏は口うるさいですか?束縛しますか?

ランキング

レス

その彼はトピ主さんのお父さんですか?

🐤
よそのおばはん
タイトル通りです。 おそらく、トピ主さんの彼は若いトピ主さんが自分から離れていかないか心配なのでしょう。 そもそもなぜトピ主さんは20歳も年上の同僚(ひょっとして上司)とお付き合いしているのですか? 私がトピ主さんの身内なら、「そんな年上の人は止めとけ」って言いますがね。

そもそも何でそんな「オッサン」と付き合ってるの?

🙂
経験豊富
 私はかなり年下の女性と付き合ったこともある経験豊富なオッサンです。  その彼はバツイチですか?  もし、結婚歴が無い男性だとするとちょっと考えものですよ。  まともな男性なら女性が放っておかないので、少なくとも30代後半までには結婚しているはずです。  ずっと独身だとすると何かしら問題がある可能性が大きいです。  むしろバツイチの方がまともである可能性が大きいくらいです。  トピ主も結婚を焦るアラサーならともかく、23歳の若さで何でそんな危ない?オッサンと付き合っているんですかね。  「口うるさい」とか「束縛がきつい」という以上に問題が隠されている可能性があると思いますよ。  23歳なら、その年齢にふさわしい「まともな」男がいくらもいるはずなので、そんな「危ないオッサン」とはサッサと別れた方が身のためだと思いますよ。

随分年の差がありますね

🙂
わんてん
あなたはまだまだ遊びたい盛りの女の子ですが、彼からすれば、下手すると親父と娘くらいの関係だから、心配でしょうがないはずです。 ずっと、自分を向いていてくれるとは、到底考えられない。 いずれ、年頃の元気な若者に取られると思っているんですよ。 まあ、あなたが好きで、執着している印だとは思いますが、あなたがうるさいと思っているなら、いずれスレ違いが大きくなるでしょう。 ところで、あなたは結婚とか考えているの?それとも、経験の一つとして付き合ってるの? 後者なら、余り引きずらない方が良いです。彼のためにも。

嫌なら別れれば良いだけ

😑
あら
なんで文句言いながら、そんなオッサンと付き合ってるの?

それでも好きなの?

😠
むさちゃん
度が過ぎますね。彼氏さん。 それでも好きなんですか? 年の差がそこまであるので心配でしょうがないんでしょう。 だったら結婚という道もあると思うんですがどうなんでしょうね。 まあそういうタイプは結婚しても束縛してくるでしょうけど。 うちの夫も束縛はします。 ただあなたの彼氏さんほどではありません。 男性と連絡を取っていると「やめろよ、なんで連絡する必要あるんだよ」とかは言う(毎回プチ喧嘩になる)。 男性がいる食事会は「あとで話聞かせて」と言うくらいで行くなとは言わない。 テレビに出ている芸能人をカッコいいと言うくらいは笑って聞いてます。 という感じでレベルは違いますけど、そういう男性と結婚してずっと一緒にいる身として言える事は、束縛する性格は何があっても変わらないという事。 愛情と一緒に支配欲というようなものがあるんでしょうね。 その縛りつけも含めて彼を引き受けられる度量があるのならおつきあいを続けて下さい。 あなたが耐えきれなくなったら別れるしか道はないと思う。 でもここまで束縛が凄くてあーだこーだあなたの買い物にまで色々言ってくる男、さぞ大変でしょう。別れたほうがいいような気がしますどね、早めに。 あなたまだ若いのにもったいない。

あなたと彼は相性が悪いからいずれ破綻しますよ

🐱
碧緑
いえ、すでに破綻に域に入ってます。 彼がもともと嫉妬するタイプなのは間違いないでしょう。でも彼を今の彼にしたのは主さんです。 1つは年齢。 1つは【合わないから】 マイナス部分をお互いが助長し合って倍々となっていってしまう。その結果が今の関係性なのです。 主さん、大事なのは精神年齢です。 彼が実年齢に見合った精神年齢を持ってるか考えてみて下さい。 彼は本当に彼氏にするだけの魅力的な人ですか? その年齢で独身なら、同年齢の女性に相手にされない程度のダメ男、って可能性もあるんですよ。 素敵な大人の女性(精神年齢の高い女性)は、彼を相手にしないんでしょう。 最初は好印象を持ったとしても、付き合いがちょっと深くなれば彼が未熟な男と気付く。 だから彼はそこら辺をまだ判断出来ないような主さんのような精神的に幼い女性を選ぶしかない。 未熟な女性を年齢差による大人(と錯覚する部分)で自分の思う通り枠にはめてだだけ。 でも主さんも違和感を感じたんでしょう。 彼が年齢に伴うだけの魅力的な男でないって事を。 だから彼は自分の枠に戻そうと束縛するんですよ。 未熟な彼女を未熟なまま自分の傍に置いておきたいんです。他と接触せず自分だけを見てれば良い、とね。 でも彼女である主さんだって速度は遅くとも成長します。だんだんその枠で満足出来ずその内不満を持ち自分の意思で行動する。 彼にしたら飼い犬が歯向かってくるようなもの。 主さんと彼は今まで対等な恋愛を築けなかったのです。表面的には恋愛をしてたつもりでも、内情は上下関係で縛られてる。 だから主さんの無意識な抵抗が”彼に話す必要が無い”を選んだ。 最初は好きだったかもしれませんが、それも錯覚だと思いますよ。 今は彼のご機嫌伺いに疲れてるんでしょう。 それが彼と自分の相性の表れ。それが真実。

まるで過干渉の父親と娘

041
ナナ
親子ほど年の違う娘みたいな彼女が居れば口うるさくなるでしょうね。 逃したいと思っているのか独占欲、支配欲が強いのか分かりませんが。 度が過ぎていると思いますが付き合っていくなら仕方がないんじゃないですかね。 彼は変わらないでしょうから。

年がね

😑
ジョン
年齢差が20もあれば、ずれている感覚も沢山有るのではないでしょうかね。 トピ主が43で彼氏が23だとして、彼氏が同年代の子と食事とかメールしてたら不機嫌になるのでは? これを逃したら23の子とはもう付き合えないでしょう。 普通の感覚な気がします。

自分に自信がないのかなあ…

🐷
あぼ
彼氏さんは自分に自信がなくて、あなたが誰かに取られてしまわないか心配とか?あとは過保護なだけとか。 どちらにしても年齢差が大きいことが関係あるのかなあと思いました…。 やっぱりあなたの方が大分若いし、女性としては一番輝いている時期の年齢だと思うので、その気はなくても、年の近い男性と一緒にいることに不安を感じているのではないでしょうかね… 私も自分に自信がなくて、いろいろ心配や不安に思うことが多々ありますが、なるべく相手の負担になりたくないので、なにも言わずに一人心の中でうずうずしてます、、、

まぁ・・

Q67
20歳も年下の女性と付き合う男性って「僕は幼稚です」と言ってるようなものですから・・。 今の内に主さんも同年代の男性と付き合えるような女性になった方が良いですよ。 かなり年上の男性と付き合ってる女性って老けますし・・。

そのオジサンと結婚するの?

🙂
結婚16年目
結婚するの?別れるとなったら、色々と面倒臭そう。女性と縁が無かったオジサンが、いきなり若い子と付き合うと大抵支配力が強く出るようです。女性は自分の言うとおりにしろ!ってね。 そういう意味でも、20も離れた人とは付き合いません。そもそも自分の親と21歳差なので、結婚どころか交際も無理ですね。 その偏屈な性格は、この先酷くなるばかりだと思うけど頑張って。トピ主さんが責任持って面倒見てあげてね。

それって・・・

🐱
にくきゅう
ハッキリ言ってモラハラです。 トピ主様の彼氏と私の元カレはそっくり、ってか全く同じと言ってもいいくらい似ています。 元カレは私にはうるさい事言うくせに、自分は好き勝手するという、超自己中な奴でした。 私は元カレの口うるささ、ひどい束縛にうんざりして別れました。別れて良かったと思っています。 トピ主様が私の友達だったら、何が何でも別れさせてますよ。

そんなおっさんのどこがいいの?

三連プリン
私にも20代の娘がいますが、20歳も年が離れてる いるだけで大反対ですね。 なんでそんな「おっさん」と付き合っているのでしょうか? そんなに年上なら、人生経験が豊富とか、懷が広いとか 経済的に頼れるとかあると思いますが、トピ主の行動は 制限するし、ただの嫉妬の塊ですね。 いつ同年代の男性にトピ主を奪われるかもしれないと 戦々恐々ですね。 20歳の年の差は、何年経とうが縮まらないし、おっさんの 嫉妬は丸くなるどころか年を取ると、どんどん酷くなりますよ。 「彼といると嫌な気分になる」なら、結果は見えてますね。

そんなこと言える男が羨ましい

🙂
imagine
そんなに自分の希望・欲望を彼女に押し付けられる彼が、ある意味羨ましいとさえ思います。 自分など彼女の反感を買って「別れる」なんて言われたくないから、とてもじゃないけど言えませんよ。 男性が参加する集まりに行くななんていったら「小さいことを気にする男だな」と言われるだろうし、買物に対する意見を言ったら「自分の稼ぎで買う物に文句を言われる筋合いはない」とバッサリですね。

そんな男だから

💔
40代子なし専業主婦
43歳まで結婚出来ないんでしょうね。 アナタまだ23歳で、これからいくらでも男性と知り合えるでしょ。 何故そんなダメンズと付き合うの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧