本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 合コンする予定を組んだものの、断るべきか

合コンする予定を組んだものの、断るべきか

レス8
(トピ主 0
🙂
masa
恋愛
はじめまして。初めての投稿で、お見苦しい点がありましたら、すみません。

とある男性からの誘いで、来月、合コンをセッティングしたのですが、
やっぱり、それを断ろうかと悩んでいます。

その男性(Aさん)とは、先日、友人が誘ってくれた恋人募集中の男女を集めたBBQで会いました。
BBQでは、Aさんを含む3人の男性と連絡先交換をして、Aさんとは合コンを開く約束をし、残り2人には食事に誘われました。

食事の約束をした2人とは既に会ってきたのですが、
先に会った男性(Bさん)は、居酒屋のカップル席を予約していて軽いボディタッチもしてくる方で、不快に感じ、
もう1人の男性(Cさん)は、ネットワークビジネスの会員でセミナーのお誘いを受けたため、BBQ自体も、その集まりだったのかと疑いを持ちました。

ちなみに今回、私を誘ってくれた友人は、もちろんネットワークビジネスの関係者ではありません。
友人とBBQ幹事の男性は、2年前に似たようなBBQで知り合ったものの特別親しくはなく、幹事さんが何者なのか、友人もよく知らないそうです。

BさんとCさんに、BBQ参加者同士の繋がりをそれぞれ聞いた事をまとめると
・BBQ幹事とA、Bの3人は5年くらいのつきあい
・Cは幹事と1年くらい前に何かのイベントで会った、ちょっとした知り合いで、共通の知り合いを介して誘われて、1人で来た
という事らしく、Cさんだけがたまたま会員で、他の参加者は、本当にただ恋人を求めてる男性という可能性もあります。

2人だけでの食事でしたら、私が不快であれば、私が断れば済むだけの話ですが、
来月行う予定の合コンでは、私の友達や、そのまた友達も来てくれるので、
その女の子たちに、マルチ商法の勧誘をしてくるかもしれない人たちと会わせるのは申し訳ないと思い始め、Aさんには、適当に理由をつけて合コン話を流してもらおうかと考えていますが、警戒しすぎでしょうか。

ランキング

レス

通常幹事が何ものか知らないような

041
合コン
合コンには参加しないと思いますよ。男も女も。男が幹事だったら男性側はその友人を普通誘います。貴女が幹事で開こうとする今度の合コンの様に。幹事が何ものか知らないと言う時点で貴女が組んだ男性大いに怪しいです。貴女は警戒して引っ掛からなかったので今度は貴女の友人をという場合も十分考えられます。断った方がいいと思いますよ。被害者を出さないうちに。

うん・・・

041
syu
警戒しすぎじゃないですか? 知りあいがそうだからと言って、自分までそうだと思われるのは心外なんじゃないのかな。 私の友達にもひとりいますが、こっちは全く関係ないですよ。 もちろん誘われた事もありますが、一切断っています。 そんな感じなのに「仲間」とひとくくりにされるのは心外です。 Cの単独犯じゃないですか。なぜ飛び火するのか・・ ってか、そんなの確かめればいいだけじゃないですか。 実はCからネットワークビジネスの誘いを受けた、あなたも仲間ですか?って聞けばいいじゃない。 合コンには友達を集めるので、ネットワークビジネスとかされたらたまったもんじゃないって言って確認すればいいだけなんじゃないの? AにCと会った事がばれるのが嫌なのですか? そんなの断るくらいなら聞けばいいだけじゃないですか。 あなたは大丈夫か?って・・

ナシで

041
浅漬け
自分一人の問題ではないので、それをがいいと思う。 合コンがマルチ商法などの勧誘に利用されるのはよくあります。 BもCも参加するだろうし、Cは初回の勧誘役かもしれないし、おAも幹事もマルチの仲間じゃないとはいいきれません。

賢明だと思います

🙂
おかき
君子危うきに近寄らず、です。 危機回避能力の高いトピ主さんですね。素晴らしいです。 ぜひ上手に断ってください。 私は身内がマルチ商法に勧誘されて非常に嫌な思いをしたのでトピ主さんに大賛成です。

ナシ

😑
ぼんみ
その合コンには誰が来るのかトピ文を何度読んでもよく分かりませんでしたが、 Cさんがそういう人だと知っていて友達を誘ったのなら、 友達に怒られるどころか何故誘ったのか、ぐるなのかと色々勘ぐられます。 いずれにしても、ろくな弾がなさそうで、誰にもメリットがなさそうな合コンです。

私なら中止します。

🙂
たこ
ボディタッチもしてくる男やセミナーの勧誘するような男と会わせるのは女性のためにならないので中止します。 そんな男たちと知ってて合コンのセッティングをやめなかったら、呼ばれた女の立場なら少しは恨みますね。 時間が無駄になるから。

聞いてみる

🐶
チーズ
そこで良い出会いがないとも限りません。 AさんにメールやLINEで聞いてみれば? ・Cさんと会ったがビジネスの勧誘目的だった ・そういう事になると困るので事前に知りたい Aさんが連れてくる他のメンバーについても 気になるようだったら、そこも突っ込んでみてもいいのでは。 ・友達を連れていくので迷惑はかけたくない。   Aさん側はどんな人を連れてくるのか。   そうなるとトピ主さんも自身の「友達の友達」に関する 情報を軽く仕入れないといけませんが。 これでAさんが「失礼な!」と怒ったりするようなら 合コンをなくしてしまえばすむ話ですし。 良い合コンになればいいですね。

どちらでも

🙂
tete
ネットワークビジネスに誘う人は要注意ですので トピ主の心配はごもっともです ただこれは、心配して当たり前の事案でありますので、普通に Cさんと二人で会った時に怪しいネットワークビジネスに誘われたんだけど AさんやAさんが呼ぶメンバーはそういうの関係ないですよね? と、念押しをすればよいと思いますよ 立て続けに残念な男性に当たったようですので 同じ繋がりからのこの合コンもろくな男が来ないのではないか という懸念を感じるのはわかります 類は友を呼ぶともいいますしね ただ、こればっかりはわかりませんよね Aの連れてきた人にいい人がいる可能性もある 自分の勘を信じて撤退するか 新たなる可能性を求めるか どちらでも好きな方を選びましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧