夫婦共に37歳の共働き、年収は夫700万、妻500万で、子供は11歳、7歳の二人です。住まいは一戸建てでローン完済済み、貯蓄は1000万です。計画はたてますが、節約は苦手です。教育は高校まで公立、大学は私立を予想して準備していくてもりです。共働きを続けていけば、家計にはゆとりがありますが、慌ただしい毎日で、時々仕事を辞めようかな…と思ってしまいます。辞めたとして、ずっと家にいるのは性に合わないですし、家計の足しにパートはするつもりです。職業柄、週1日働けば、月10万くらいになります。パートとしては悪くない話だと思うのですが、年金や年収を考えれば、正社員のままのほうが良いだろうし、でも、パートになって得られるゆとり(日々のこどもの世話やペット、PTA活動など)を天秤にかけると、自分では決められません。夫は、お金に困っているわけではないし、自分は帰宅が遅いのと家事が苦手なため、私の好きにして良いよという考えです。普段は、互いの実家が近く、まだ両親、義両親ともに60代前半で、頼りになる存在で、実際、子供の送迎や祝い事の金銭援助もしてくれています。
皆様なら、このまま慌ただしくも正社員でいくか、または何歳かまで正社員か、パートになるか、何を選択されますか?