本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • このまま正社員?それともパートになる?

このまま正社員?それともパートになる?

レス5
(トピ主 1
041
ゆうか
話題
夫婦共に37歳の共働き、年収は夫700万、妻500万で、子供は11歳、7歳の二人です。住まいは一戸建てでローン完済済み、貯蓄は1000万です。計画はたてますが、節約は苦手です。教育は高校まで公立、大学は私立を予想して準備していくてもりです。共働きを続けていけば、家計にはゆとりがありますが、慌ただしい毎日で、時々仕事を辞めようかな…と思ってしまいます。辞めたとして、ずっと家にいるのは性に合わないですし、家計の足しにパートはするつもりです。職業柄、週1日働けば、月10万くらいになります。パートとしては悪くない話だと思うのですが、年金や年収を考えれば、正社員のままのほうが良いだろうし、でも、パートになって得られるゆとり(日々のこどもの世話やペット、PTA活動など)を天秤にかけると、自分では決められません。夫は、お金に困っているわけではないし、自分は帰宅が遅いのと家事が苦手なため、私の好きにして良いよという考えです。普段は、互いの実家が近く、まだ両親、義両親ともに60代前半で、頼りになる存在で、実際、子供の送迎や祝い事の金銭援助もしてくれています。 皆様なら、このまま慌ただしくも正社員でいくか、または何歳かまで正社員か、パートになるか、何を選択されますか?

ランキング

レス

今の生活の充実か老後の安定か

🙂
aa
悩みますよね。 悩める身分であることも贅沢だとは思いますが。 どちらを選んでもかけがえのないものだと思います。 時間とお金と比べられない。 特にお子さんとの時間はかけがえないです。 一緒にいれる時間が限られているからこそ、 残りの時間を大事にしたいですよね。 うちは夫の許しも出ず、 夫一馬力では赤字なので、 辞める選択はありません。 なので、悩めるのがうらやましいです。 辞めたい妄想は常にしますが。 宝くじが当たったら、即辞めます笑

正社員、一択。

🙂
子育て終了間近
60歳定年として、あと23年間トピ主が働けば、1億円以上稼げるのになぜ辞める? 子供二人私立の中学高校に通わせ、場合によっては私立医学部も夢ではない稼ぎです。 小学校のPTAなんてなんの生産的なこともなく、親同士のトラブルに巻き込まれるだけ。 よしんば、PTAの係りを引き受けたとしても、フルタイムで働いていれば、つまらない会議や、頭数を揃えるために講演会に義務出席もありません。 大事な行事には有休を使って参加すればよし。 私も、共働きをしながら、PTA役員も、学童保育の役員もできましたし、気の合うママ友の飲み会、食事会も楽しめました。 要は時間の使い方だと思います。 1度退職すると元の給与水準に戻るのは、士業でもない限り至難の技。 目が回るほど忙しいのも、今後3年くらいだと思います。あと少しの我慢です。

正社員

041
おばちゃん
お子さんの年齢をみたら、今さらパートにかわる必要はないでしょう。これから教育費もかかります。食費や日用品を節約しても追いつく金額ではないと思います。 とりあえずお子さんが就職するまで正社員ですね。それまで働いたら年金もパートとは比較にならないくらいになると思います。 年金制度が変わるとしても、まず3号など支払いのないところから見直すと思います。 若い時は忙しくても乗りきる体力はありますが、歳をとってお金のために働かなければならないのは辛いと思います。

仕事を減らす

ガラコ
正社員のままで、上司に相談して楽な仕事にして貰うか、楽な部署に異動する。 それだと年金や年収は変わりないです。敢えて言うなら、評価が下がるか現状維持。昇格や職級が上がるのは見込めないと思ってください。 折角の正社員の地位捨てないでください。後で後悔します。 家庭と仕事のバランスを考えて、楽な仕事を選びましょう。退職金が出る会社であれば、多少なり出ますよ。それも捨てるつもりですか? パートをするよりは遣り甲斐もありますし収入も違いますよ。60歳まで頑張りましょう。楽な仕事だと続けれますよね?

トピ主です。

041
ゆうか トピ主
ご意見ありがとうございます。 正社員継続一択、スッキリしました!がんばります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧