本文へ

午前8時の謎の音楽

レス21
(トピ主 2
🐱
ポーラベアー
話題
 小町をご覧のみなさま、こんにちは。アラフォーのおっさんみたいなおばちゃんです。今年の夏は、暑さが厳しいですね。

話は変わりますが、月曜から土曜日まで、朝8時になると、家のベランダの外から音楽が聞こえてきます。ここ半年ぐらい前からです。

ちゃーらーら、ちゃーらーら、ちゃーらら、らららららーーー。

楽譜を起こせないので、音程を伝えられなくて、残念です。このワンフレーズがエンドレスで流れます。

8時半には出勤してしまうので、その後はわかりません。

住んでいるところは、住宅地です。田舎で、民家と道路と集合住宅、裏は少し林になっています。

商店などの様な大きな建物はありません。交差点の角に個人経営のパーラーがあります(以前、近くを通ったけど音楽は流れていなかった)。道路に沿って、その50m離れたところで6階建てくらいの賃貸アパートの工事をしています。

謎です。

民家から聞こえるのか? 移動弁当屋でも立っているのか?それは、見当たりません。

8時少し過ぎぐらいから聞こえます。

帰宅時間には、聞こえません。

だからと言って、朝、音の発生源を突き止めて、他人の家に侵入するわけにも行きません。

誰か推理してくださいませ。

ランキング

レス

たぶん役所のサイレンです

🙂
それはね…
朝8時と正午、あと夕方5時もだったかな?私の住んでいる処ではサイレンの替わりに短い音楽がなります。 たぶんそれと同じものかと思います。

気になりますねぇ~(笑)

うさぴょん
朝8時からですかぁ~! それは… 気になりますねぇ~(笑) うるさい!!とかよりも… その音楽の発生源が 非常に気になりますっっ!!! アパートの工事現場があるとの事なので そこではないでしょうか? 『これから仕事が始まりますよぉ~!』 的な社員へのお知らせ?(笑) 是非…時間のある時に 発生源探索にお出掛けください。

アザーン?

🎶
あらら
イスラムの国に行くと朝流れて来る音楽。 キリスト教の鐘のようなものですかね。 近くにイスラム寺院ありませんか?

条件がぴったりでは

🙂
アイスブルー
・ここ半年ぐらい前から ・月~土曜の朝8時 ・6階建てくらいの賃貸アパートの工事 アパートの工事現場の1日の始業開始の合図の音楽としか思えないです…

目覚まし時計

🙂
くま
目覚まし時計のメロディーではないでしょうか。 8時に起きて、8時半に出勤。

携帯電話のアラーム

🙂
さっちん
の音ではないですか? ご近所さんが朝起きるために使ってる・・・・。 同じフレーズの繰り返しと、月~土の朝の同じ時間、という情報から導き出しました。 心当たり、ありませんか??

どんな楽器?

🙂
ミント
夏祭りはそろそろ終わりですが、秋祭りに向けて、お囃子などの練習かなと思いました。 私の住む地域は、小学校の校庭で夏祭りがあります。希望者を募り、学校の中庭で お囃子の練習を子どもたちと地域の世話役の人で練習しています。 お囃子は太鼓や横笛など。その他、そのお囃子に合わせて歌を歌う人も一緒に練習します。 秋祭りはありませんが、知人の地域は秋祭りもあるそうです。 お囃子の練習は学校の中庭で練習するのですが、近隣の住民の方には不快なようで、 あまり迷惑をかけそうもない中庭の民家の無い方で練習をしているそうです。

軽騎兵?

🙂
げげっせん
> ちゃーらーら、ちゃーらーら、ちゃーらら、らららららーーー。 だけでは、確かなことは言えませんが、 ひょっとすると、スッペのオペレッタ「軽騎兵」の序曲でしょうか。 この曲のメロディーは、セイコー製の多くの目覚まし時計に採用されています。 ご近所に、8時にセイコーの目覚まし時計をセットしたまま、 8時以前に出かけてしまう人がいるのではないでしょうか。

8時にテレビつけてみましょう

🎂
うりこ。
それはNHKの朝ドラでは? 一度、8時にテレビつけてみてみたらわかります。

目覚ましだろ

🐴
ゲタ
隣の部屋の住人の目覚ましが鳴ってるんじゃないの?

近くに学校は?

🎶
たらこ
もしかしたら・・・ですが 近くに学校はありませんか? 8時過ぎに運動場で遊んでいる子ども達に 「もうすぐ始業ですよ。」 と音楽で合図を流している ということは考えられませんか? ちゃーらーら、ちゃーらーら というのが、 グリーグ作曲「ペールギュント」組曲より「朝」 昔私の通っていた学校でも流れていました。 朝8時過ぎると 「みなさん、おはようございます。~~」と 学校の放送委員会の人たちの声がこの曲とともにスピーカーから。 最近は土曜日も授業をしている学校があるから 月~土 の朝8時過ぎに聞こえてくる・・・のでは? 違っていたらごめんなさい。

お答えします

🐱
love
これは、グリーグ作曲の【朝】というクラシック曲です。 近所の学校や公共施設で定時に流している可能性が高いと思います。

たぶん

🐷
とんとん
洗濯機が洗濯終わった合図の音の曲かと。 たぶんうちが使ってる洗濯機が 書かれてるような合図が鳴ります。

半年前に

😀
井戸端
1.田舎生活に憧れて引っ越してきた人が、クラシックを大音量で聴いている。ペールギュント組曲の「朝」かな。 2.防災無線を立てた役場が、実は時報がわりに流している。 どちらかだと思いますよ。

NHK 朝ドラのテーマソング

🙂
Q
NHKの朝の連続テレビ小説「ひよっこ」のテーマ曲ではないでしょうか?毎朝8時から月から土曜日です。 桑田佳祐の「若い広場」です。

目覚ましじゃないですか?

😑
ぼんみ
目覚ましじゃないですか? パーラーを疑うというということは、もっと遠くから聞こえる感じなの? こんな風に聞いた以上は、突き止めてくださいね。 早起きして散歩するとか、交番に聞いちゃうとか。 古いスマホかなにかで長時間録音しておいて、いつ止まるか調べるとか。

朝ドラ?

😀
ふく
月曜から土曜の朝8時といえばNHKの朝ドラですね。 主題歌で桑田佳祐さんの『若い広場』の前奏が ちゃーらーら、ちゃーらーらです。 でもエンドレスっていうのが当てはまらないんですよね。

ありがとうございます。(トピ主です)

🙂
ポーラベアー トピ主
 皆様、こんなくだらないトピに答えてくださってありがとうございます。  それはね様  私の住んでいる場所では、午後12時と午後6時半になると公民館のサイレンから「ムーンリバー」が流れます。こんな田舎でオードリー・ヘップバーンは、歌っていませんが、曲だけ(笑)。  うさぴょん様  やっぱ、工事ですか。雨が降ると聞こえない時もあるのでもしかしてとは思っていました。確認してみます。  あらら様  近くには、イスラム寺院はないと思います。教会ならありますが。音楽が流れるのですね。知りませんでした。調べてみます。  アイスブルー様  本文がないので、ごめんなさい。返事できませんでした。  くま様  20分以上は、鳴っています。その間、起ききれないということでしょうか。お寝坊さん?  さっちん様  目覚まし機能の携帯電話ですね。やっぱ、その線が濃いですか・・・。うーん、マンダム(すみません、大昔の死語のギャクです。)  ミント様  お盆の季節になると盆踊りはありますが、踊る曲と太鼓の練習の音とは、違いますね。遊園地で流れるメロディーみたいな感じです。なるほど、私のところは田舎なので、確かに密集地ではありません。練習してもおかしくないですね。  げげっせん様  残念、スッペの「騎馬隊」の序曲ではありませんでした。勇ましい音楽ではなく、もっとゆったりしています。推理として目覚まし時計の線が多いですね。確かに目覚ましをかけてその前に出かける場合もありますね。  ごめんなさい、文字制限で、続きます。

ありがとうございます2(トピ主です)

🙂
ポーラベアー トピ主
 引き続きありがとうございます。  アイスブルー様  すみません、パソコンの画面がおかしくなっていたみたいです。そうですね、工事の始業の合図でしょうか? 確かめてみます。  うりこ様  明日、聞いてみます。でも、私が出勤するまで、ずっとエンドレスで流れているんですよ。  ゲタ様  やっぱ、目覚ましですか・・・。  たらこ様  学校は、カトリック系幼稚園が300mぐらい離れた場所にあります。残念ながら、ペールギュントの「朝」ではないです。土・日は幼稚園は休みです。間違っていても、書き込んでくれて嬉しいです。  Love様  ごめんなさい。「朝」の曲ではないです。  とんとん様  洗濯機が終わった合図にしては、長いです。私の家では、炊飯器が音楽が鳴ります。  皆様、本当にありがとうございます。  例えるなら、遊園地で流れるような音楽です。手巻きのオルゴールを鳴らすような。シャンプーをしている時に、頭の中でちゃらーら、と流れ始め、ヤバイと思いました(笑)。  朝早めに家を出て、音に近づいてみたいと思います。                

経過報告です。(トピ主) 

🙂
ポーラベアー
 遅くなりました。  この曲は、午前8時から9時までの間、加えて土曜日は、午後12時から1時の間、断続的に流れていることがわかりました。(平日の昼間は職場なのでわかりません。あ、一度弁当を買いに工事現場の近くを通りましたが、聞こえてなかったな。)  工事かなと思ったのですが、毎朝、8時45分頃、出勤の為自家用車で前を通ります。でも音は、聞こえません。出勤直前まで聞こえてたのですが・・・。  言い訳ですが、朝はお弁当を作ったり、洗濯物を干したりしてなかなか時間が取れません。毎週土曜日も朝早くから病院通いで家にいません。すみません。  NHKの朝ドラではありませんでした。桑田さんの曲ですよね。  また、報告します。  

横断歩道の通りゃんせ?

041
しらたま
横断歩道の通りゃんせのメロディーでしょうか? 最近は、ピヨピヨという鳥の声のような音が増えた気がしますが。 一体何の音でしょうね?気になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧