本文へ

色々頼んでくる友人

レス22
(トピ主 0
🐶
コーヒー
ひと
私にはとても仲の良い友達がいますが、2人とも頼んでくることばかりで、だんだん関係に疲れてきて、そのうち1人とは縁を切ってしまいました。

1人は海外の遠いところに住んでいるのですが、子供がいるということを理由に、私には一度も会いにこず、いつも私に会いに来てといいます。ふと気が付くと、いつも私が色々と時間を作って、彼女のところに行くけど、彼女は、私のために時間をさいて会いに来てくれたことがないなと感じました。けど、それだけではなく、誕生プレゼントを、友達だから、くれて当たり前だよねとか、そういう風に言ってきたりします。一度あげた誕生日プレゼントにケチをつけられたことがあり、私は、プレゼントを買いなおしました。買いなおしているときに、本当に友達なのかな?という疑問がありました。それでも、彼女と話すと面白いので、関係を続けていました。ただ、私の中で限界がきたのか、ある機会をきっかけに、けんかっぽくなり、縁を切ってしまいました。

もう1人の友達も、私がよく連絡をとっている友達です。その友達も上記の友達に似ていて、何かとものを欲しがります。
今回、海外にいる彼女に会いに行くために出産祝いのプレゼントと、その他お土産、そして彼女に頼まれて購入した高級ブランドのコスメをすべて買いました、
それでも満足しなかったのか、あまりうれしくなさそうで、私はがっかりしました。他にも会う友達はたくさんいるのに、彼女にたくさんしてあげて、こんなにしてあげなきゃいけない関係に疲れました。

けど、2人とも共通しているのは、2人とも元気で、話すと楽しいということです。性格がとてもアグレッシブな性格だからだと思いますが、それで、私は関係を続けています。
ただ、こういうものを頼む(度を越えて)という友人関係って何だろうと疑問を持ち出しました。こういう友達とは縁を切ったほうがよいのでしょうか。

ランキング

レス

聞くまでもないことですよ

😝
自由平等主義者
>ただ、こういうものを頼む(度を越えて)という友人関係って何だろうと疑問を持ち出しました。 こういうものを頼まれたからといって、度を越えて引き受けるという人は、何だろうと疑問を持ちはじめました。 こういう友達とは縁を切ったほうがよいのでしょうか?

利用する人、される人

041
ひぐらし
ここにも自分本位な人に悩まされる方がいましたね。 自分本位な人は心が子供のまま大人になってしまった人達です。 心が子供なので、自分の欲しいものには貪欲で嫌なことからはとことん逃げます。 欲しいものに貪欲なのでお金がいくらあっても足りません、だから他人にたかります。 嫌なことは極力しない主義なので、誰か代わりにやってくれる人が必要になります。 つまり自分本位な人とは誰かのお金や労力を都合よく利用して生きる人、ということ。 誰かを利用するために身に付けたスキルがあるんです。 それが利用され易いお人好しの人を嗅ぎ分ける能力と、 相手に「愛想が良くて楽しい」という印象を与えて油断させる能力です。 その友人たちにとってトピ主さんは、まさにバッチリの利用対象だったわけです。 トータル的には付き合うほどトピ主さんにとってマイナス面が大きくなっていくので、 早いうちに縁を切った方が良いでしょう。 今後はこの事実を良く頭に入れ、第一印象がとても友好的で感じが良い人は要注意! 親しくなって向こうのペースで利用され始めたら要注意! と警戒する癖を付けることをお勧めします。

自尊心が低過ぎる

🐧
麻実子
“元気で、話すと楽しい”なんていう人間は、世の中にいくらでも居ますよ。 互いに対等な関係でなければ友達とは言えません。 あなたが友達にお金や時間を遣うのと同等のことを、相手もしてくれるというのなら、それはそれで対等でしょう。 別にお金や時間じゃなくても良いのです。 あなたを凄く助けてくれているとか、支えてくれているとか、結果的に持ちつ持たれつの関係になっているのなら、それで良いと思います。 しかし、どう考えても与える一方だとか、与える割合が圧倒的に多いとか、そんな関係なら、相手から便利に使われている関係でしかありません。 そんなバカバカしい関係はサクッと断ち切りましょう。 また、そんな粗末な扱いを複数の人から受けるというのは、あなた自身にも問題があると言えます。 自分に自信が無かったり、気が弱かったり、嫌われるのが怖かったりして、直ぐに相手の言いなりになる癖があるかせんか? 普通はプレゼントにケチを付けられて買い直したりしませんよ。 友達がくれたプレゼントにケチを付けるという行為自体が、普通は出来ないんです。 ケチを付けても良い相手だと、あなたはその友達から舐められているのですよ。 もっと自尊心を持って生きて下さい。

プレゼントしないようにする

🛳
あのー
ただの井戸端相手と思う事にする。 話して楽しいんですから、それは、たんなる、井戸端相手です。 井戸端のご近所さん、それ以上でも以下でもないという間柄ですわ、それは。 プレゼントを要求して貰ったもんにケチをつけたり高いものを購入させようとしたり購入し直させたり、ずいぶん図々しい隣人ですね、その人達。 私はそう思いました。

トピ主さんが友達を変えたのかもね

041
自分でわからないのか
ご友人達がトピ主さんに頼ってくるのは最初からですか? 最初から、平気で他人を利用したり金品をたかる人だったなら トピ主さんの友達選びに問題があると思います。 途中から変わってしまったのなら、それは トピ主さんのつき合い方が限度を超えてる気がします。 小さな子供がいるから会いに来てというのはわかるし 子供がいるから、なかなか自由な時間が取れず トピ主さんのために時間が割けないのも問題はないです。 でも贈り物は、贈ったり贈られたりするものでしょ? トピ主さんはもらっていたんですか? 一方的にあげてばかりだとしたら、おかしいと思いませんか? いくら仲良しでも…仲良しなら尚更それは変。 ただ、ご自分がどれほど利用されても、たかられても 会えば楽しい、疎遠にしたくないなら続ければ良いだけです。 正直、他にたくさんお友達がいる人がこんなことで 悩んでること自体が不思議でしょうがないですね。 二人しか友達がいないから、しがみついてるみたい。

自業自得では?

🙂
ぺこ
もちろん、すぐに疎遠でいいと思います。 ただ、自分にはない魅力のある人に、トピ主さんの方からすり寄って行っているのではないですか? あちらは利用する存在にしか感じないのでしょうね。

もう結論は出てるじゃないですか

🙂
イルカ
損得が気になり出したら友人関係なんて続けてられませんよ。

試しにいろいろ買ってあげるのをやめてごらん

🙂
みるく
そうしたら途端に会ってくれなくなるんじゃないかな。 向こうから縁を切ってくれますよ。 つまりそういうことです。 貴女はただタカられているだけ。 物を上げなきゃ成り立たない友達なんて友達じゃないよね。 残念ながら友達だと思ってるのは貴女だけだよ。

友人

🙂
タコ子
友人とはこういうものと決まってませんから、お互い付き合いを持ちたければそれでいいです。 トピ主さんは友人から元気をもらえる、友人はトピ主さんから物をもらえる関係なんだと思います。 それにしてもお金持ちですよね。遠い海外まで行って、あれもこれも買ってプレゼントって。 私なら絶対にしませんからその2人のタイプの人からは即切られるでしょうね。 話が楽しくてもそこまでお金かけるのは無理です。

ものをあげない

🍴
あ。
友達と思っているから、頼まれたら、プレゼントあげたりしたいのは当たり前の感情だけど、好意でしてあげてることを当たり前に思ったり、感謝の気持ちすら表現しない人には、もう物をあげなくていいと思う。物をあげないでも、話して楽しい関係を続けていけたら、相手もあなたのことを友だちと思ってる。でも、物をあげなくなったら連絡よこさなくなるようなら、相手はあなたを友だちじゃなくて「便利な人」としか思ってなかったということ。 縁を切る前に、試してみたらどうでしょう。

もちろん切ってよし

🐶
へっしー
元気で話すと楽しくても性格が悪ければそんな縁は切っていいです。当然です。 どう考えても彼女たちはあなたを下に見ている。バカにしてるでしょう? 友達とは持ちつ持たれつ、思いやり合ってつきあっていくものですから。 元気で話すと楽しくて性格の優しいいい人だって世の中たくさんいますよ。 そういう人と出会って友達になって下さい。 あれしろこれしろ言うタイプからは早めに離れる事。あなたはそういうのをつい聞いてしまう人の好さがあって利用されやすいタイプだと思うから。

本当に友達?

🙂
はなこ
文章を読んでいて対等じゃないなと感じました。 私も昔、そういう人いました。向こうから誘ってきても、遊ぶときはいつもその子の家の最寄駅で、私はいつも移動。次は私がそっち行くよとかあるようなものですが、毎回そうでした。もののやりとりも、過剰にあげすぎてませんか? しばらく誘われても適当な理由をつけてあわないなどしたほうがよいとおもいます。

「断る」ことを覚えよう

🙂
やのつく
嫌なことは断ればいいんですよ。

私なら切る

🐱
ワンキックマン
金銭的負担を強いてくる人は、友達ではありません。 私はそう思っているので、私がトピ主さんなら遠慮なく縁を切ります。

欲しがる=プレゼントなら、友達じゃない

🐱
ねこにゃん
もし、物を欲しがるのがトピ主さんによる一方的なプレゼントなら、それは友達ではありません。 トピ主さんは都合の良い使い走りのような関係です。 >彼女にたくさんしてあげて、こんなにしてあげなきゃいけない関係に疲れました。 友達ではないので、縁を切るか、縁を切らずに相手の頼み(プレゼント)だけをスルーするのも手です。 トピ主さんに利用価値がなくなったら自然と離れていきますよ。

のん気なこと言ってないで・・・

🐱
みいこ
あなたが言う友達って、一般的にあなたがたかられているだけな関係です。 話すと楽しいかもしれませんが、それは関係をつなぐために彼女たちがお金のために多少努力しているだけです。 そういう悪いオーラを持っていそうな人たちにお金を使わされているとそういう人生から抜け出せなくなりますよ。連絡を断って、その人たちとの関りを振り切らない限り、生きている限り、カモにされます。 信頼できる第三者の方に相談して、間に入ってもらうなどして、彼女らとの関係を断ち切ることです。ぼーっとしていてはダメですよ。話をしたら楽しいとか言っている場合じゃないんです。

はい

🙂
夏みかん
あなたは無心されているだけです。 じゃ反対に、あなたは、この方たちから誕生日プレゼントちゃんともらっているの? あなたが高級化粧品をあげても、プレゼントもらったとしても、ボールペン一本なら、それはバカにされてると思う。 私なら、即絶交します。 性格が何なの?明るくせびってるだけです。

あなたと同じく、他の人も多かれ少なかれ損得勘定で動くもの

🙂
ぺんちゃん
あなたも彼女たちと一緒にいて楽しいという「得」を得ているように 彼女たちはあなたからも何かしらの「得」を得ようとしているのです。 あなたの話の内容からすると、残念ながらあなたには「話していて楽しい」 「時間を作ってわざわざ会いに行きたい」と思えるような魅力が少ないのかも。 その辺のバランスを取るために「物を得る」という行動に出たのでは? あなたにとってバランスが悪いと思えば友達関係を辞めれば良いのです。 彼女たちもあなたからの「得」を感じられないのなら 友だち関係を続ける意味がないと感じていると思いますよ。

嫌な頼みは断ったら?

Kitten
頼まれても断るっていう選択肢もあるんだよ、主さん 断らない場合、相手は主さんは嫌がってないと思ってるでしょ? 話してて楽しい相手なら、付き合いを切る前に、言いたいことちゃんと言って見たら? 以外と分かり合えるかもしれないよ

それって

🙂
ふうこ
友達ですか? トピ文を読んだけど友達と思ってる人達に上手く利用されてるような感じがしますが。 友達だったら色々頼まないです。 早く離れたら?

私をお財布にしたご利用さんからの卒業

041
希菜子
両親が人様の為に何かと尽力をする家庭環境でしたからできる限りをさせていただくことが当然と思って成長しました。 一貫教育の私立小学校に通い、似たような環境の人達との関係は極めて良好でしたから社会に出て驚くことの連続で、持ちつ持たれつというお互い様が通用しない日本人もいることを知りました。 人様に何かを期待して行っているのではなかったのですが、地方出身者達に常に一方通行で散々利用されました。 堪忍袋の緒が切れることはこのようなことなのかと初めて学びました。 お金に汚い、お金に細かいとか言われる地域の人にはある程度の警戒をしていましたが、地域外でしたから油断してしまいました。 それぞれは別の地域の出身で経済上は恵まれているのですが、お祝いの催促の時だけ連絡がある特徴があります。 留学が決まったからと連絡があり、お祝い金(壱萬円ではありません)を実家に書留で送ってもご本人からも親御様からも葉書1枚届きませんでした。 別の人も頼みごとの時だけ連絡が来て最初のみ、低姿勢で嗜好の全く合わない食品を送ってきたのですが、段々とこちらがこちらが尽力することが当然の態度になりました。 出身地へ帰ることになり、ようやく利用されることから卒業とホッとしました。 数年は没交渉で忘れかけていた頃に就職で上京するから今後ともよろしくと連絡が来て卒倒しそうになりました。 自分達が得をしていることが誰かの犠牲になっているという思考回路にはならない人達って本当に恐ろしい。 私から見たら縁が切れても何にも困りませんから今後のご利用についてはお断りをしたところ、一度手にした既得権を手放すことが余程、嫌だったのか、想定外の捨て台詞を言われました。 人を利用することが得意な人と関わるとストレスになりますから似たような感覚の方とだけ、関わってください。

うーん…

041
とれど
>他にも会う友達はたくさんいるのに、彼女にたくさんしてあげて、こんなにしてあげなきゃいけない関係に疲れました。 他にも大事な友達がいるのですよね? その方は、主さんのおっしゃる「元気で、話すと楽しい」「性格がとてもアグレッシブな性格」な方ではないのでしょうか? 私なら他の好きな友達を大事にします。 少なくとも今私の大事な友人は、自分が損してるなんて感情は一切持ったことがない人ばかりです。 これだけ人間がいたら、合う合わないは絶対あるし、縁を切ってもそこに新しい縁が必ずあります。 私も過去には我慢して時間をさいて付き合った友人が何人かいましたが、1回しかない人生なんだし、我慢することに目を向けるより、自分が好きなことに目を向け、縁を切りました。 おかげで変な悩みもなくなってスッキリです! 逆にその人に付き合ったおかげで大事な友達となかなか会えてなかったことを後悔したくらいです。 >今回、海外にいる彼女に会いに行くために出産祝いのプレゼントと、その他お土産、そして彼女に頼まれて購入した高級ブランドのコスメをすべて買いました、 どういうことですか? コーヒーさんは海外にいる彼女には会わないのに、全部会いに行く友達に買ってあげたってこと? 買ってあげてしまったものは仕方ないけど、買う前に断りましょう。 そしてもう縁を切りましょう。 電話もメールもLINEも拒否です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧