本文へ

お盆のお供え品が腐ってる

レス12
(トピ主 1
🐧
コロン
話題
はじめまして。

お隣町に住む親戚から、毎年、お盆のお供え品としてマスクメロンを
いただきますが、毎回、熟し過ぎて腐ってます。

マスクメロンは、箱入りの品で高級な物だと思いますが、いただいたその日に
確認しても、既に腐っています。
なお、箱の中の食べごろ時期の目安は、まだ数日先になっているため、保管方法に
問題があるのかもしれません。

毎回、同じお店で購入していると思いますが、親戚に腐っていたことを伝えた方が
良いのでしょうか?

伝えれば失礼にあたるため、言うべきではないでしょうか?

ランキング

レス

相手との関係性による

041
匿名
凄く親しい間柄なら伝えるかも知れませんが、そうでなければ今後のお供えのお下がりは遠慮するかな。

店の名前は?

🙂
ハイホー
分かるのなら直接持ち込みましょう。(隣町だし) 確信犯ということもあります。 親戚とのご関係によってになるかもしれませんが、今後のためにもスッキリさせたいものですね。

言わない

🛳
あのー
その親戚、なにかあるのかもしれないわ。 とは思います。 まさか中身を入れ替えて良い方を自分等で食べちゃったとかはありえないでしょうから。

言って

🐧
麻実子
1度きりの出来事ではなく、毎年のことなのでしたら言った方が良いですよ。 苦情という意味ではなく、教えて差し上げる意味合いで。 少なくとも、私がその親戚なら言って欲しい(教えて欲しい)です。 もしかしたら、購入の時点で傷んでいる可能性も無きにしも非ず。 保管の仕方に問題があったなら、次からは改善できますし、教えてあげて。

具体的にどうなっているの?

🐶
みかん
腐ってる、って単に熟して柔らかいだけなのでは? それとも、カビが生えているのでしょうか(それなら食べられないけど)。

それとなく

🐤
メロン大好き
一度だけなら言わなくていいでしょうが、毎回となるとそこはやんわりと言ったほうがいいでしょうね。 親戚の方もお供えした後、美味しく食べてもらいたいと思って毎回もってくるのだろうから。 食べごろ時期の目安はまだ先なんだけど、先日いただいたメロン、かなりもう熟れていて危なかったかもしれない、お店屋さんは冷蔵庫に入れてないのかしら、、とかそんな感じで。 ここは多少嘘も方便、腐っていたとは言えませんもんね。 で、そこから会話に繋がって何かがわかれば、改善の道に繋がらないかな?

夏だからなあ・・

041
冷静にね
お盆の頃はすぐに腐ったり熟成がすすみますよね。 伝えるなら、メロンの出荷元にしたらどうでしょう 食べごろがもっと先なら、農家のせいというより出荷後の保管や配送に問題があるのかもしれません。 「他に同じような苦情はありませんか?」と訊いてみたらどうでしょうか。 親戚は関係ないと思いますよ。 来年から腐っていないメロンが届けば問題ないですよね? まあ、農家さんなり配送なりに苦情が行けば、当然親戚にもお詫びの連絡が入るとは思いますが、「親戚(送り主)のせいではないので気になさらないように」ですよ。

毎年もらっているのですよね?

🙂
清美
まそして毎年腐っているのなら、丁重にお伝えします。

熟してるんでは無く蒸されてる?

🙂
ちり
メロン、実はこの時期の贈り物としては難易度の高い物と個人的に思ってます。 収穫後常温のまま、近距離でやり取りすれば問題無いのですがこの時期って大抵どこかで冷蔵されちゃうんですよね。 例としては市場やお店に来る迄の間の保冷車、お店から親戚宅、もしくはトピ主宅迄のクール宅配便なんかです。 で、冷蔵されたからとこちらも冷蔵したままにすればいつまでも熟さないし、かといって常温で置いておけばあっと言う間に蒸されて痛みます(泣) もしどこで購入されてるのか判る様なら親戚の方に聞く前にお店でどういう扱い方してるか聞くのもアリかと思います。 購入してから頂く迄に日にちがありそうな感じなら親戚宅で蒸されてる可能性大です。

その親戚との仲による

041
嫁子
その親戚がかなり前もって購入し、保管方法が悪かったのだろうから、その親戚と気の置けない関係でなければ黙っておきます。

お店は分かりません

🐧
コロン トピ主
トピ主です。 お店は分かりませんが、毎回同じ商品だと思います。 気さくに話しかけれる間柄では無いので、悩ましいところです。 次回は箱から出してお供えして、痛んでいることを見てもらった方が いいのかもしれません。 既にメロンが柔らかくなって汁が垂れていますから。

是非報告を

🙂
jjj
業者さんを通して発送されている場合は ご親戚の方は分からないのです 1番の食べ頃の時期を見計らい業者さんが発送するのです ですから ご親戚の方へ必ずご報告を入れて下さい 代替え品が届くはずですし 何より 美味しく頂いていると思っている ご親戚の方がお気の毒です それも 毎年って… 他のお客様からも苦情が無かったのか 不思議です 是非 ためらわずに ご報告して下さい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧