本文へ

アイドルに走る旦那

レス22
(トピ主 1
😨
ピータン
恋愛
はじめまして。 結婚6年 共に40代 子無し パート主婦です。 主人の多趣味について、悩んでいます。 特に、アイドルの追っかけです。 結婚当初は、家庭に響かない程度に…、無理強いしても良くない…と思ったりで、徐々にやめて くれれば…と思っていました。が、最近は、どんどんはまっています。地方公演なども勝手に 申し込み、日程などの話も無く、ホテルなどの連絡先も、メモを置いて行くだけです。 話し合いも、何度か行いました。 趣味に走りたければ、離婚して、1人になり 自由にどうぞ…とも言っています。 けれど、離婚はしない。俺の金だ…何に使おうが勝手だ。趣味も辞めない、の繰り返しです。 確かに、自分で稼いだお金です。何に使っても構いません。ただ、独身時代と家庭がある現在では、お金の使い方も変わって来ると思います。生活費はきちんと頂いています。 子供が居ない分、貯金にも充てられます。 ただ…数年後に、引っ越しを控えています。 少しでも、貯金に回したいのが現状です。 追っかけだけでもやめて欲しい…。 (交通費、宿泊代なども考え…)家でTVを楽しむ程度に留めて欲しい…。お小遣い制ではないため、1ヶ月で使う大予想の金額を教えて貰い、その枠内でやって欲しいと頼んでも、スルーされます。 私自身…無趣味のため、趣味がある人の気持ち、金銭感覚が分からないのかもしれません。 急な出費に備え、パート代は、自分の最低限の生活費だけにしています。話し合いもままならず、 旦那の仕事柄、夜勤も多く、独身の様な生活です。正直、寂しさもあります。 自分の言動が完璧とは思いません。 結婚までした縁を大事にしたい…。と言う気持ちもありますが、離婚を考えるべきか…。迷っています。 長文失礼致しました。

ランキング

レス

思慮の足りない人は治らない

🐤
ザンパノ
ここ小町では意外とアイドルオタク趣味は擁護される傾向にありますが、 それにしてもご主人ひどいですね。 夫婦として、お互いの趣味や趣向にはそれぞれ一定の敬意や尊重がなされるべきとは思いますが、 それを大きく逸脱しています。 あなたへの思いやりや労わりのかけらもない。 はっきり言って、もうこれは治りません。 ここは弁護士にも相談して、着実に証拠固めに努めましょう。

別れるに一票!

💢
アンチアイドル
以前 何かのイベントでアイドルの追っかけの男性達を見て衝撃を受けたことがあります。 他人なので笑いながら動画撮ったけど もし夫があんな恰好したら私は速攻で離婚します。 私はよその女を大声で応援し振り付けをする男は生理的にムリです。

半分にしてもらえると、いいですね

🐴
広くて浅男
この旦那さんには、子供っぽい事を言ってないで、もう少し、縁あって一緒になった奥さんを大事にしろ!と言いたいですね。  トピさん自身も「縁あって一緒になった」といわれるように、この程度で離婚するのは、 合わないと、思います。  アイドル追っかけは、超好意的にみると、ご主人のバイタリティーの発露ともいえるので 回数・量を半分にしてもらえると、良いですね。

子供がいなくてパートじゃね

041
平野トラ
お金のことをいくら言ってもご主人の心に響かないでしょう。 ましてや生活費の大半をご主人に頼り、自分の稼ぎは必要最低限だけで貯金しちゃってる。 ご主人にしてみればお金のことでガタガタ言われたくないでしょうね。 子供がいないのになんでパートなんでしょうかね? 貯金したいのでしょ? 出るを抑えるのも一つの手ではありますが、心豊かに暮そうと思えば、入りを増やすというのもこれまた一つの手ですよ。 >何に使っても構いません いや、あなたは本心からそう思える程、大きな器は持っていないでしょう。 だから気にするし、離婚まで考える。 >独身時代と家庭がある現在では、お金の使い方も変わって来ると思います 子供がいないなら何が変るの? 老後の資金なら独身者も同じですよね。 精神的な事を覗けば、二人で暮らした方が効率が良いというだけです。

子供いないし

😑
ジョン
別居婚で良いのではないでしょうか? 結局、経済的に頼りたいゆえの結婚なんでしょうかね。

トピ主は何でパートなの?

🙂
40代独身男
トピ主は何でパートしかしていないの? 子供も居ないのだから、フルに働けばいいのに。 子供がいなければ家事なんて大したことないのだし。 自分ではパート程度の収入しかないのに、夫の支出には口を出す のはどうかと。その前に、自分が夫並みに稼いで家計を別々に すればいいのに。 自分のカネではないのに口を出そうとするような、物事の道理が わかっていない人間が多くて困惑しますよ、ホント。

私の主人もアイドルのおっかけをしています

🐤
rin
アラフォーのおっさんなのに、娘といってもいい年代のアイドルのおっかけをしていて、地方公演までおっかけのグループの中心人物として、たくさんのおっさんたちを引き連れて日本全国をおっかけしています。 子供が生まれたらやめてほしいのですが、今の所は特に変化なしです。 主人と同世代なので、いい加減にして欲しいです。

難しい

🐤
専業主婦50歳子なし
ご主人の気持ち、分かります。 アイドルも好きだし、ファン仲間との交流も楽しいのでは? 私はインディーズ歌手が大好きで、週末には各地のショッピングモール、都内ライブハウスなど夫婦で行っています。 歌手も歓迎してくれるし(インディーズはファンの名前と顔を把握しています)ファン仲間との交流がすごく楽しい。 ファンは40代~の独身男性が多くて、既婚者でも子どもがいません。 子どもが居たらライブ来れないですからね。 そういう面でも話が合うし、居心地最高。 子どもがいないと近所付き合いもないし、友達もできにくいです。 まして私は専業主婦なので、週末のみんなとの付き合いが全て。 遠くの県のショッピングモールにまで詳しくなり、歌手のおかげで色々な場所に連れて行ってもらっている気分です。 ライブに行くのをやめろと言われたら、生きていけません。 トピ主さんもご主人と同じ趣味を持てばいかが? 人を変えることはできません。

自分勝手

041
りさこ
俺の金をどう使おうと何をしようと自由だろうと言うなら、離婚して好き勝手やるべきです。 独身のような生活を望む人に結婚する資格はありません。 妻をただでこき使える家政婦ぐらいに考えているんでしょうか。 離婚しないなんて偉そうにどの口が言うのやら。 トピ主さんが離婚を本気で考えていることをわからせたらどうですか?

金がかかる別の趣味ならどうか

Rmk
アイドルの追っかけが嫌なのか、お金がかかるのが嫌なのか、よく考えましょう。 例えば、トライアスロンは格好良く、健康にも良いですが、おそらくアイドルの追っかけよりお金がかかる趣味です。 草野球やフットサルは、それ自体は安い趣味ですが、仲間付き合いに時間とお金がかかります。

早めに離婚した方がいい

🙂
耶馬豚
俺の金だから自由に使い、あなたをほったらかしならあなたはお手伝いさんのようなものです。ふざけていますよ。妻の言うこと無視なら離婚した方がいいよ!6年間の慰謝料と財産分与、年金の3号分割も要求してください。

本音を言うしかないのでは

🐤
トール
>正直、寂しさもあります。 お金のことよりも、本題はこれでは? 結婚して一緒に暮らしているのに 夫の気持ちは他の女(アイドル)に向いている。 泊りがけで何度も何度も会いに行く。 その間、自分はひとりで置いていかれて寂しい。 もっと一緒にいたくて結婚したはずなのに。 夫婦なのに独りぼっちでいるくらいなら 離婚して名実ともに一人になって 夫を待たなくてもいいんだと思えるようになりたい。 離婚してもいいなら、しっかり本音を言いましょう。 それでも「まあまあ、相手はアイドルだし」とか言うなら 一人でやっていける仕事を見つけて別居して 離婚の準備を始めましょう。 トピ主夫は「妻は家で待ってるし」 自分の好きなように今生きてるし。 何の問題もない、と思ってます。 だから何も変える必要がない。 トピ主は、今の状態がイヤ。 だったらトピ主が変わるしかありません。 応援しています。

あなたの生き方

🙂
長十郎
ご主人を変える前に、自分を変えてみてはどうですか?何か勉強を始めるとか、料理を習うなど、自分の世界を広げるのです。 今のあなたは、一人でいるのが寂しくて、楽しんでいるご主人に嫉妬している感じです。家の中のこと、夫婦間のことしか考えられなくて、夫をコントロールしたいというのは間違っています。 趣味のある人は人生を楽しんでいますよ。あなたも自分の楽しみを見つけましょう。その上で、二人で過ごす時間も作っていくようにしましょう。

一度キレてみてはどうでしょう?

🙂
さらしな
>>日程などの話も無く、ホテルなどの連絡先も、メモを置いて行くだけです。 その宿泊先に押しかけていって「女がいるんでしょう?」とかみついてみてはどうでしょう? いくらアイドルのおっかけでも、その勝手さは怪しいですよ。 「遊び」の女がいるんじゃないでしょうか? 離婚しないというのが、もっと怪しいです。 どう考えても独身に戻って、アイドルの追っかけに邁進したほうが、ご主人も楽でしょう? 離婚したら、今度は浮気相手に結婚を迫られそうだから、回避する手段として、離婚はしないとゴネてるんじゃないでしょうか。 一度、本当にアイドルのおっかけをしているのか、確認したほうがいいと思います。 40代でアイドルのおっかけ……。 ちょっと考えられません。 あり得ないくらい、お金を注ぎ込んでいるのも「女」がいるからじゃないでしょうか。 浮気の証拠が出てくれば、穏便に離婚できますし。 実際に何しに行っているのか、目の当たりにすれば、トピ主さんも許す気になるかも知れませんし。 やってみて、損はないと思いますよ。

女性の方が多いかも

🙂
オタクはは
女性には多いと思う。 周りを見渡すとダンス&ボーカルグループやアイドルを追っかけてる主婦は多い。 ご主人黙認です。 私もフィギュアスケートが好きなので地方に行ってしまうことがあります。 それを主人に制されたら・・・鬱になるかも。 難しいですね。 どこかで妥協点があればいいですが 一番良いのはあなた自身が働き、何かお金をかける趣味が できればまた変わるのかも。

思いやりがない

🐧
さよちゃん
正直寂しい気持ちもあります、とありますが結局そこなんだろうなと思いました。 アイドルの追っかけだって、そこまで行くと妻としたら気分のいいものじゃないですよね。 いくら自分の稼いだ金だとか関係ないです。配偶者への配慮というものがご主人、欠けてますよ。 結婚って二人で人生を作り上げていくものだと思うのに、それじゃあ無理です。 あなたは十分にご主人に譲歩している。 そこにあぐらをかいている感がありますね、彼は。 一度話してみたら? 私はこんな結婚生活は寂しい。あなたには私が必要だとは思えない。離婚したいって。 少しは目が覚めるんじゃないでしょうか。奥さんをずっとないがしろにしている自分の生活ぶりから。

どうして辞めないといけないのか

041
ひよこ
趣味を「徐々に辞めてくれれば」ってなんですか?どうして結婚したら趣味を辞めないといけないんでしょうか。 正直そんなことで離婚を考えるような間柄ならさっさと離婚したらよいと思いますけど。 トピ主さんの望む生活ってなんですか? 全く趣味を持たず仕事と家庭だけの往復、正直私にはまったく考えられないのでトピ主さんの意向に沿うような意見ではないかもしれませんが、趣味があるだけましだって思いますよ。 趣味がない男性の末路、知ってますか? 浮気かギャンブルです。 もちろん全員そうではないですが、大好きだった趣味を奥さんに取り上げられて持て余した熱意をどこに向けるか。ってなると、大体女性かギャンブルに落ちてしまう人も多いと聞いたことがあります。 確かに結婚したからにはある程度節制してほしい気持ちはわかりますよ。 ただ、旦那さんは多忙な仕事の息抜きとして趣味が大事なんだと思います。 奥様なら理解してあげてほしい。あなたが最初から辞めろ辞めろっていうスタンスだから、旦那さんも頑なになるんですよ。 どうして少しでも理解してあげようと思わないの?自分が無趣味だからって相手にまで押し付けるのはよくないでしょ。 そんなに貯金がしたいんだったらあなたも正社員でバリバリ稼げばいい。それだけのことです。

レスします。

まよこ
トピ主と同世代の子供のいない専業主婦です。 我が夫はアニメフィギュアにはまってます。 夫は多趣味で他にも車、カートレース、レーシングカー、ジム通いが大好きです。 一方の私は無趣味。というか趣味は愛犬の世話とたまに借りる図書館の本ぐらいでしょうか。 欲しいものも特にありません。 引っ越し前は庭があって家庭菜園とか園芸とか楽しんでいましたが、今は都会暮らしでそれもなく。 それでも、現状で十分満足できている無趣味な自分、我ながらつまらない人生だと思います。 好きなもの、極めたい趣味がある夫がうらやましいです。 私は夫はせっかく趣味に恵まれたんだから時間とお金の許す限り好きなことをしてくれればいいと思っています。 一度しかない人生ですもの。 フィギュアだろうがアニメだろうが車だろうが、好きなもの、心惹かれるものがあるということは、心を豊かにすると思います。 自分で頑張ったお金なんだし。 トピ主さん、アイドルの追っかけはそんなにダメですか? 一度しかない人生ですよ? そんなに追っかけたいなら好きなだけ追っかければいいと思いませんか? 私の夫は40代の中年ですし、アニメフィギュアを集めるのは世間的には「キモイ中年男」とみられてしまうかもしれません。 でも、本人がそれで良ければ構わないと思っています。 好きなもんは好きなんだからそれでいいじゃない、と思っています。 私は興味がないので付き合いませんが。 追記 トピ文とは全然関係ないですが、夫の名誉のために追記します。 夫はジム通いしてるのですごくスタイルがいいです。 ただのTシャツを着るだけでもモデルのような着こなしになります。 生態は「キモイ中年アニメヲタ」ですが、見た目はものすごくイケてます。 無趣味な私が中年太りせず過ごせているのは彼がいつもそばにいるからだと思います。

程ほどならいい

041
二児の娘のパパ
私の妻はジャニーズの大ファンですが、コンサートに娘と一緒に行くぐらい。

要は貯金したいのですよね

041
桔梗屋の弥生
なんで40代子無しで、働くのに何の差しさわりもないのにパートなのでしょう? 貯金したいなら稼げばいいじゃん。 ・・・と最初に思いました。 離婚したくて夫が認めないなら勝手に出て行けばいいんじゃん。 実家なりアパートなり借りてさ。 離婚を口にしたくせに引越しが控えてるって家を買うって事でしょ? 離婚する気、無いじゃん。 単なる脅しじゃん。屁理屈じゃん。 そんな脅しが通じてないから夫に歯牙にもかけられないんですよ。 屁理屈こねる前にますは働け。 できる事がある内はどうしても発言権が弱いのです。 めい一杯働いてから収入と支出の関係を語りましょう。 それからね。 多趣味なんだよね? その中で一番を取り上げようとしても無理ですよ。 枝葉の趣味を刈り取らないとね。 厳しい事を言いましたが気持ちは分かるんですよ。 でも、このままじゃまず説得は無理ですよ。 作戦を変えましょう。

こうなったら、発想の転換をしてみては?

🙂
貴妃
トピ主様の勤務体制と収入面の見直しも、必要かもしれません。ただし、御主人の会社の扶養控除の問題があるので、そこは考慮しないと厳しいと思います。ここ最近、扶養控除を廃止している職場もあるので、まずはそこを確認して、収入が少しでも増える働き方をするなら、扶養控除があるなら年間103万円までですが、無いなら、考えてみては?サービス業なら、大手の場合は年中無休ですから、時間と体力が許すなら、土日祝日の勤務もしてみるとか。そして、御主人との時間もどこかで作るようにしてみては?そして、発想の転換として御主人の好きなアイドルのいいところを見付けて下さいね。歌でもダンスでも、外見的なことでも。最近は、かつての松田聖子さんとか、中森明菜さんとか南野陽子さん、中山美穂さん、河合奈保子さんみたいなピンアイドルではなく、グループアイドルが多いですよね?そのたくさんの女の子たちが、頑張る姿とか、その中から自分の好きなタイプを探すことに楽しみを覚える男性ファンもいるかもしれません。全国ツアーがあるなら、お住まいの近隣の県エリアだけにとどめてもらうのもいいかもしれませんが、どうしてもお住まいの県エリアではなく、近隣エリアや遠方のエリアになるなら、泊まりがけで行きたいなら、調べて見て安く行ける方法を提案してみては?チケット代やグッズ代を安くするのは無理ですが、食費や宿泊代は安く済ませようと思えば出来ますよね?私も観劇やライヴ観戦が趣味なので、食費や宿泊代は安いところを探します。Tポイントカードとnanacoカードは必ず持っていって、普段地元で貯めたポイントを食費やチケット代の一部に充てることもあります。まずは、御主人の好きなアイドルのことを少し調べてみては?そして、経済的な面も見直してみては?

たくさんの貴重なご意見ありがとうございます。

🙂
ピータン トピ主
トピ主 本人です。 皆様の貴重なご意見、ありがとうございました。 自分だけの視点では、気付けない箇所もあり、 参考にさせて頂きます。本当にありがとうございます。 旦那とも、冷静に話し合いをする事が出来ました。 結果…もう一度、二人で家庭を築き直す事に しました。頑張ります。 問題が、解決しましたので、 これで終わりに、させて下さいませ。 本当に、たくさんのご意見、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧