本文へ

転職して3ヶ月、戸惑っています

レス6
(トピ主 2
😣
いの
仕事
20代後半、転職して、ようやく3ヶ月になるところです。 前職は全く違う職種でしたので、未経験の業界です。 親族で経営しており、社員は全員、片手で数えられる年数しか勤務していません。かなり小さな会社です。 私の仕事は、以前は先輩が1人でやっていた業務を全体量が少し増えたうえで2人でやるような形で、常に先輩とペアで仕事をしています。 まだまだ覚えることがたくさんあり、勉強中の身なのですが、社長のあたりがキツく、こんなものなのかと疑問に思っています。 試用期間は3ヶ月程度という話が、1ヶ月で終了し、正社員になりました。 先日も、はっきり言って遅いと言われました。 時間の意識はして、目標も立てて仕事をしているのですが、それでも遅いようです。 先輩に聞くと、スピードを上げるには慣れしかない、と言われました。 寧ろ先輩には自分よりも飲み込みが早く、テキパキこなせている、と言われています。 社長の言葉に対してどうしたらいいのか、もっと仕事ができるまで、今は、ただ耐えればいいのか。悩んでいます。 入社2ヶ月の先月も、あなたはもう新人ではない、とも言われてしまい、非常に戸惑っています。 戦力として期待されているのは十分理解できていますが、私の考えが甘いのでしょうか。 会うたびに嫌みのような指導があるので、正直参っています。 叱咤激励、と捉えるべきなのでしょうか。 社長は現れるたびに指導はしますが、評価はしません。 他の人にもそのような感じで、いつも社長が来ると雰囲気が悪くなります。

ランキング

レス

鬱になる前に転職。

🙂
ブルーベリー
私もそういうワンマン社長のいる中小企業で働いた事ありますが、人格は変わりません。 試用期間が短いのも逃げられないようにする為です。 私は数年働き結局辞めましたが、辞めて1年くらい鬱っぽくなってしまって辛かったです。 そういう社長は社員を疑いはしても信用はしていません。 仕事のやりがいがありません。 無理せず転職をお薦めします。

長年勤めている人は居ますか?

041
オッチ
社長の思う、給料に見合った仕事では無いのでしょう。 長年勤めている人が居るか? 昇給はあるか? 会社の将来性は? 自分のキャリアにプラスになるか? よくお考えになって下さい。 早々に撤退した方が身の為になる事もあります。

優柔不断な彼

😢
ペコリん
シングルマザーで、早くも10年以上の月日が、過ぎました。子供達も、成長と共にお金は、かかる働きずめで、再婚したいなあと思っている私の気持ちを彼に伝えるも、彼は、親元の生活居心地良いのか?焦ることは、無いとかはぐらかしていたが?最近は、会うことまでも拒み、仕事忙しいから仕方無いとか本当に好きとか気持ちあるのか無いのかも分からない状態に疑問に

今の日本独特のやり方

🎂
あるある
つまり テキパキ素早くこなす人だけが 生き残れる仕組みなのだ これは派遣業界でもよくある手法で 手早さのチェックがあったりします 大企業になると 人それぞれで適材適所があるので 人事移動なので対処しますが 小規模の会社だと それができません なので そればっかり指摘したりするのです かなり疲れますよね

ブルーベリーさん

😣
トピ主 トピ主
ブルーベリーさん、お辛い思いをされましたね。 なんでしょうね、仕事なのだからきっちりやることはやるのは当然なんですが。 圧倒的に経験値が足りない従業員に対して、とにかく従業員の頑張りだけを頼りし、経験値不足で当然ながら起きるミスをチクチクと指摘するのもどうなのかなあ、と。 あれができていない、これができていない、これが間違いだ、あれが間違いだ...必ず誰かが言われることで、毎日毎日聞き続けるのもうんざりし始めているところです。 それに加えて中小企業ならではかもしれませんが、社員に完璧を求めるばかりでよりよい環境を整えることもなく、なんだかなーと言う感じです。 前職では違う理由で鬱になってしまい辞めてしまったので、おかしくなる前に考えたいと思います。

オッチさん

😣
いの トピ主
おそらくそうなんでしょうね。 会議でも、従業員にはこうなってほしい、と言う話をよくされます。よく他人と比較します。 求めるレベルが高いのでしょう。 それ自体は悪いことではないと思うのですが、成長したい、と思えるような環境を整えていないことが、一番の問題と感じています。 勤務年数は一番長い人で5年です。 昇給は年一回ですが、まだ迎えていないのでわからないです。 会社の将来性は、業績自体は伸びていますが、どうなのかなあと言うところです。 キャリア、正直数年後には引っ越したいと思っているので微妙なところなんですが、今後のキャリアのマイナスにはならないかなあぐらいのところだと思います。 先にも書きましたが、数年後には都会に引っ越したいと思っているのでそれまでのガマン、と思う手もありますが、正直モヤモヤを抱えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧