本文へ

イベント事になると不機嫌になる旦那

レス21
(トピ主 0
😣
らっこ
恋愛
主人についてご相談させてください。 基本的に男性優位、見栄っ張りな性格。常に優位に立っていないと気が済まない人です。 平気でモラハラをします。 わたしはそれがとても心地が悪く 主人の性格について冷静に考えるようになりました。 その中でも分からないことがあり、皆さんに解釈をお願いしたい次第です。 1.外出するときに必ず不機嫌になる。出かける前には必ず当たり散らしたり、イライラをぶつけてきます。 決まってオラオラしだし、外にでると 優しさのかけらもありません。 平気でお店の店員にもキレたりします。 何故なのでしょう? 何故外に出たら決まってオラオラしだすのか? 2.人に会う前には必ずソワソワしだし、 怒りの沸点が低くなり 気に食わないことはすぐにあたってくる。 ソワソワしだし、オラオラしだすのです。 理解不能です。 テンションが上がってしまい、どうしようもなくてキレるのですか? 私にはその感覚がわからず、 困ってしまいます。 楽しみ!→ソワソワしてしまう!→どうしよう、緊張してしまう!→ キレやすくなる…? どなたか主人の性格を解釈してください。宜しくお願いします…

ランキング

レス

旦那さんは

🙂
ぺこ
コンプレックスの塊で、自分を必要以上に大きく見せようとします。 自分に自信がなく、周囲から評価も低いので弱い者に八つ当たりしているのです。 気は小さいので、自分より上だと思う人に対してはビビりまくりです。 自分が立派な人間だと思わせたいので、唯一八つ当たりを堂々と出来る奥さんは目下の人間扱いします。

さぁ~?

041
soo
ま、元々の性格がオラオラなだけじゃないですか・・ >何故外に出たら決まってオラオラしだすのか? 外に出るといろんなことが起こるから・・いろんな人とかかわる事になるから(店員とか・・)、単純に短気のイライラしがちな男が怒るきっかけになる事がその辺のゴロゴロ転がっているだけ~って話じゃないですか? 家にいるより怒り要素がその辺に転がっている・・ 出かける前のあなたの行いとかも含めて「早くしろよ、いつまで待たせるんだよ」なんて、そのへんも怒る要素になるだけじゃないですか。 2もそのまま。外にいる方がイライラする事が起こりやすいってだけですよね。 店に入れば店員入るし、人込みもイラつくし、天候とかにも腹が立つし(笑) 移動の交通手段とかでもイラつくし。 家よりイラつく要素が多い。だからイライラしてる。 元々怒りの沸点が低いだけでしょ。 そりゃ家にいるより沢山怒る事あるでしょ(笑)

余裕がない

041
テナガエビ
自信がなく、余裕がないのです。 だから機嫌が悪くなり、虚勢を張るのです。 本当は人に会ったり、外に出たりして、次々と起こる様々な事態に対応することが不安で仕方がないのです。 対応している時もそれでいいのか確信が持てないので高圧的になるのです。

はい、仕事のストレスです

🙂
それ以外にはありません。 旦那と一緒に生活していて、そんな事もわからないトピ主様に対するストレスとのコラボにもなります。 旦那は、トピ主様に甘えたいけどトピ主様が甘えさせてくれないから…… 逆の逆狙いで、旦那のオラオラ病が出たらトピ主様は『甘ったれてるんじゃねぇ!』的に喝を入れてみて下さい。 ビックリして瞬殺で大人しくなる筈です。

ちっちゃい人

😣
まるね
精神的に自立してない 超びびり 肝っ玉が小さい 自分に自信が無い 愛情をたっぷり感じた事がない 社会的に尊敬されていない 精神的に休まる事がなく 苛々が頂点に達するのが早い 等、自分に自信が持てない方に、 ありがちな行動にみえます。

気が小さいだけでは?

🙂
フィヨルド
いや、もう絵に描いたような気の小ささ。 威張れるのは奥さんにだけなんでしょう。 だから、外ではビクついてるんですよ。 楽しみじゃないの、怖いの。 だって、家の外では、だーーれもトピ主さんのご主人のことなんか鼻もひっかけてくれないし。 それが自分でもわかってるのよ、可哀想に。

自信が無いからでしょう

🙂
わんてん
外の世界は、危険が一杯、何が起きるか、誰に出会うか分かりません。当然、上手く対応できずにヘマをやらかし、みっともない場面になるかも知れない。そうなれば、威張っていられなくなる。 だから、心配になるんでしょう。つまり、自信がないのです。 まあ、そんな珍しいことではありませんが、見栄っ張りな人には、緊張の連続なのかもね。 そういう人は、一度、笑い者になるような経験を早いうちに味わわせて、下らないプライドを捨てさせることも良いと思うんですが。そのままだと、年取るほど、辛くなりますよ。本人も回りの人間も。

見栄っ張りはねえ

😠
へっしー
>楽しみ!→ソワソワしてしまう!→どうしよう、緊張してしまう!→ キレやすくなる…? ちょっと違う気がします。 ご主人、見栄っ張りで気の小さい人なんでしょう。 弱い犬ほど吠えると言いますが(ごめんなさい)、肝っ玉の据わった強い男はオラオラなんてしませんから。 外に行く=他人の前に出る、見栄を張って強く見せたい、でも本当は自分は小心で不安感がある、そんな自分自身に内心はイライラしている、でもそれを見せるわけにはいかない、妻であるあなたに当たって不安を和らげている。 そういう事じゃないの。 めちゃくちゃ気が弱い人が見栄っ張りだと、こうなるんだろうなと思います。 大変そうですね。

楽しみじゃないからでしょ?

kitten
イベントや外出、新しい人に会うこと、初めての場合へ行くこと そういう「初体験」全て、なにがあるかわからないでしょ? 誰でも、楽しみと不安が入り混じった気持ちでしょ? その時、主さんは、楽しみと思う気持ちが強くて 夫さんは、不安に思う気持ちが強いと思う。 これは結構性別の差も大きくて 女性は内心は不安でも、「いざとなったら夫・彼氏に頼ろう。助けてくれるだろう」と思ってるから 不安より楽しみな気持ちが大きくなりやすいけど 男性は、特に「不安だという気持ちを女性に対して素直に表しちゃいけない」 「いざとなったら妻・彼女を守って自力で切り抜けないといけない」 そういう脅迫観念もあるから、不安ばかりが増大して、爆発しやすいと思う。 もっと主さんが下調べして、彼に伝え、予測できる範囲を増やしてあげるとか 実際何かあった時、半分くらいは主さんがリーダーシップを発揮して切り抜け いざという時に主さんに(判断を)頼って良いんだというポジティブ体験を増やしていくと だんだん、切れる率が減ると思う 逆に、なんでキレてんの?意味わかんない?みたいな態度を続けていくと こいつには頼れない、俺の気持ちがわからんやつだと彼はさらにネガティヴになり さらに悪化すると思う

小心者なのでしょう

🐱
ゴータム
>何故外に出たら決まってオラオラしだすのか? 不安なんでしょうね。 外に出ると家の中で生活する状況に比べて、想定外の事象に遭遇する確率が増えるのでストレスを感じる。 そのストレスに打ち勝つために、自分が主導権を取って行動ができる状態を作り出したくて、虚勢を張るのでしょう。 弱さの裏返しだと考えると良いでしょう。 >テンションが上がってしまい、どうしようもなくてキレるのですか? 不安とストレスに心が耐えかねてキレるんじゃないでしょうか? 常に不安と闘う為にテンションを高くして虚勢を張るけれども、それでもストレスに耐えきれなくなるとキレる。 人間、自分の想定通りに物事が進まないと必ずストレスを感じるモノです。 自分の想定通りに物事が進まない状況を極端に恐れ、自分が常に主導権を持つ状況を維持しようと虚勢を張ったり、他者を威圧して自分の思い通りに物事を進めようとする。 精神的に未熟な状態だということです。 いっぱいいっぱいで自分の事しか考えられない状況だということです。

今でもそういう人いるんですね~~

🐤
アジサイ
現代は、 男性教育もやっと発達してきたのに(笑)。 トピ主さんのご主人は、 旧世代というか「妻が病気をすると怒る男」というタイプではないでしょうか? 私の田舎が全般的にそういうとこあって、 妻(女)が寝込むと「役立たず」と思う男の多い時代、そして地域性。 だって高校時代(1970年代)、学校の教師が、 風邪か何かでコンコンと咳する女生徒に「うるさい」と言ってしまってもそれはそれで、 まかり通ってたんですよ。 田舎はそういうものだったかもですが、 男は意外とご主人タイプの人も多かろうと思います、 多方面で意外と見聞きしますから。 庇ってても伝わります。 自分(女)の見栄で、 夫(男)を庇っているということもわかります。 今でもそういう先祖返りみたいな男、いるんですね~~ と思いました。 多分「半径1メートル以内」の性格なんだろうと思いますよ、 「可愛い子だからと旅をさせなかった親」に育てられた男のタイプ。 だからその男にとって、 それ以上のことは未知、怖いわけです。 だけど、気だけは張っている。そんな男では? 自己流解釈。

解釈の必要はないのでは?

🙂
ぺんちゃん
人を多々意味不明な行動に出るので、一々解釈をするのは無意味では? 結婚相手として選んだのだから、理解できないのならそのまま受け入れる姿勢で良いのでは? それでも納得いかないのならご主人とよく話をすることです。 物事をそのまま受け入れる柔軟性は人生に必要だと思いますよ。

ごめんなさい笑ってしまいました

041
ひよこ
ソワソワ→オラオラを想像したらなんかおもしろくて笑ってしまいました・・すみません。 ちなみにそのモラハラはトピ主さんやお子さんなどご家族にも向けられたりしますか? もし家でも外でもそうならそういう性格・・と思って諦めるか、一緒に外出するのを減らすとかしたほうがいいかもしれませんが、もしかして外でだけオラつくというのであれば「男の威厳」を自分なりに表現しての「オラオラ」なのかもしれませんよ。 奥さんや子供といる時は俺は男だし旦那だし強いんだ!という虚勢を張っている人。結構多いみたいです。ただし、一人で外出したりお店に入ったときは意外に大人しいんです。 家族や友達といるときだけ気が大きくなる人、いますよね。それじゃないでしょうか?

自分に自信がないだけでしょう

😀
山が好き
ご自分で書かれているじゃありませんか。 彼は、見栄っ張りな性格で常に優位に立っていないと気が済まない、と。 でも残念ながら、常に優位に立つだけの実力はない。 だから、外出して初めての人、多くの人と接しなければならない状況になると、自分の実力のなさがばれてしまうのではという不安からいらいらし始めるだけだと思いますよ。 そんなご主人との今後。 お考えになるのはトピ主さんご自身だと思います。

実は極めて臆病者

041
くま
モラハラやDVに走る人間にはある特徴があるようです。曰く、弱い者にはとことん強く、強い者にはとことん弱い。 ある意味、暴力や罵倒による恐怖の効能を誰よりも信奉している人間なので、それが自分に向けられる事を何よりも恐れているのでしょう。 外出などでいつ強者と出会って不興を買うかもしれないという不安を、確実な弱者にあたることで払拭しようとしている、とかじゃないでしょうか。 モラハラやDVを行う人間には多重人格じゃないかと思うほど外ヅラが良い人が結構多いって話を聞いた事ありませんか? その辺りも不特定多数の中に居る強者を恐れての事なんでしょうね。 そう考えると、旦那さんと交渉ごとをする場合、貴方の側に付いてくれる強者(例えば貴方の実父など)に立ち会ってもらうと恐ろしく簡単に話が進むんじゃないですかね。まあ、二人だけになった時、報復してくる可能性はありますが。

ストレス感じているのでは?

041
かっこう
普通に「家の外に安心感がなくストレスを感じているから」と思ったのですが…。 「イベントが楽しみ」と「家の外に出ることや人に接することにストレスを感じる」が両立しても特に不思議はないです。 ストレスを感じたら人に当たり散らしていいかどうかはまた別問題ですが、トピ本文から私が解釈するご主人の性格は上記のような感じです。

物凄く気が小さい

🙂
豆乳ラテ
外で他人からどんな風に見られてるかとかそんなのがプレッシャーになったりね。 または行く準備とかが自分の思ったように進んでいなかったり。 これはご主人自信のことだけでなく、主さんや他の人のを見てるだけで勝手にイライラしてたり。 または家にいるのとは違う出かけるというほんの僅かな状況の変化すらにプレッシャーを感じてイライラしていたり。 他者に対して極端に当たり散らしたりほんの少しの変化にも多大にストレスを感じてそれを我慢できない人のなかには、何かしらの精神的な障がいや発達障がいを持つ人がいるようです。 健常者では考えられないことで刺激を受けてたりストレスを受けてたりするようです。 ご主人、そういう傾向はありませんか?

自分に自信がない

🐶
もつなべ
その一点につきます。 自分に自信がある人は… ・他者と気さくに会話できます。 (その術を知っている。自信のない人は人と会話したがらない傾向が。) ・問題解決の術を知っている (思い通りにいかないことも、物事を客観的に見て冷静な判断が出来ます。) ・堂々としている。 (相手からどう見られているか不安だと、必要以上に優位性をアピールしたがる傾向が) (↑コンプレックスを隠そうとする心理) ・基本的に余裕を持っている。 (優しさはある程度の余裕から生まれます) かな? あとちょっと気になったのが >外出するときに必ず不機嫌になる これは根本的に外出が嫌いなのかなと思いました。 理屈ではなく。 一般的に嫌いなことを無理やりさせても、 いい結果は生まれないと言います。 オラオラ・イライラも全て根源がこれなのかも…

たぶんですけど

🙂
匿名
極端に気が小さいんだと思います。 私の別れた夫が似た感じです。主さん夫よりはましかな?楽しいことは好きだったので。 ただ、家族以外と共に過ごす計画は苦手です。「かつて知ったる」相手とじゃないと、非常にストレスが溜まるようです。そしてそのストレスを紛らわすために酒を煽り、効きすぎて(笑)帰ってから家族は大迷惑です。   治らないと思いますね・・・なぜなら、そういう人はそれがばれないように非常に頑張ってるわけだし、プライドが高いので、絶対にそんな軟弱な自分を認めません。自分が認めない限りは周囲がいくらそれに気づけと言ったところで、火に油を注ぐこととなります・・・。

気が小さいんでしょうね

🐱
黒猫
家に籠っていたいのでしょう。

妻がわからない夫の性格をネットで判断できるのか

041
まりも
がんばって想像してたところ、おそらく夫さんはトピ主さんに比べて格段に繊細なのではないでしょうか。 短気な人って、丁寧に扱ってあげないといけないのです。 そうしないとすぐ切れちゃう。 がんばってね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧