本文へ

離婚しますが、この感情は・・・

レス20
(トピ主 3
041
恋愛
モラハラ夫と離婚がようやく決まりました。 数年前からモラハラを自覚しており、性格改善について気を付けてきたようです。 でも結局、週に一度くらいキレていたのが数年掛けて2ヶ月に一度になった程度。 その間ずっと一緒に暮らしてきた私はモラの時の発作(フラッシュバックかな?)が酷くなり、一年前から別居。 一年間、子供と2人でとても穏やかに暮らしてきました。 もう二度と前のように張り詰めた環境には戻りたくないと強く思います。 モラに気づき、私の身体に明らかにストレス症状が出るようになってから早数年・・・。 ようやく記入済みの離婚届が私の手元に来ました。 あとは出すだけです。 なのにここに来て昔の楽しかった時期を思い出してしまうのは何なんでしょう? しおれている様子の夫を見て、胸が痛むのは何なんでしょう! いっそ憎みたいのに。 今は昔の写真など、見れないんです。 「見たくもない」ではなく「見ると辛いから」という方が近いです。 「今ならまだ引き返せるんじゃないか」なんて考えてしまいます。 でもよーくよーーく考えると、無理なんです。 時々子供の忘れ物を届けてくれるだけでも心臓がバクバクするというのに、一緒に住むなんて無理です。 たまに外で子供を交えて会う分にはいいんですが、私の家、私のテリトリーに入られるとそれだけでバクバクしてしまいます。 一緒に住んでいた当時、外ではキレなかったので家の中が怖かった思い出からでしょうか・・・ でも、この感情は未練なのかな・・・とも思ってしまって。 これって未練でしょうか。  →だったら、ちょっと考えなおした方がいいのか?? それともモラ被害の後遺症(罪悪感を持ちやすいから?)でしょうか。  →だったら、振り切って別れたほうが身のため? それとも、離婚前にはよくある一般的な感情でしょうか。  →だったら・・・・別れて問題ない?

ランキング

レス

やっと離婚できるんでしょ?

041
おぼろ
離婚したって 会うことはできるんだから このまま離婚するべきだと思います。 ここまで来たのに 萎れているご主人を見て 可哀そうに思って元の鞘に収まったら また同じことの繰り返しですよ。 モラハラ夫やDV夫と別れられない人って あなたのような方が多いような・・・。 今あなたが感じているのは 夫への愛情ではなく かつて夫婦であったと言う ただの『情』だと思います。

間違いを認める

041
ruru
私の友人が離婚した時、同じような事を言っていましたね。 なかなか離婚に踏み切れず悩んでいたようですが、一番辛かったのは自分の選択が間違っていたと認めなければならなかったところだと。 そして自分の欠けている部分を夫で埋めていたのかも知れないとも言っていました。

離婚するか、しないかは本人次第だけど。

🐤
秋風
あくまでも、私の周りでのことですが。モラハラ、DVの被害に遭う人は「苦しいとき、悲しいとき、辛いとき」が、多いはずなのに「過去の思い出」に、浸りやすい。そして、また同じことを繰り返す・・・ トピ主みたいな人だね。

そりゃ

🙂
ササ
当たり前の感情です。 結婚したからにはするだけの良い理由もあったろうし、別れるには別れるだけの嫌な理由もあるので。 それに何か変化を伴う時に、変化しない事への未練(選択の自由において切り捨てる方へ未練)が出るのは当然です。 今現在、全てに勝るカードは、自分の意思ではなんともならないフラッシュバックでしょう。 ココがなんともならない限り、どうにも出来ないので。 医者に通ってしばらくすれば大丈夫と言われているとかなら良いですが。 そうでないのに先延ばしにしてもね。 ココが固定である以上、出来る事は別居維持か別れです。 でも一生別居なんて無理でしょう。 相手の男が余程の覚悟でもない限り、満たされない生活続けるなんて。 なので別れるしかないですね。

男側です(妻からのモラ

041
OYG48
良く我慢しましたね。 私は結婚直後から妻のモラハラ(泥酔での暴言)に合い、一年未満で離婚しました。 今から考えればアルコール依存症でのモラハラだったのでしょうが、 とにかく飲むと暴れる、暴言とゆっくりできる週末等ありませんでした。 確かに、いまだに”別れていなかったらどうなっていたか”とは思いますが、 もし、戻ったらもっと酷くなると思いますよ。 ウチの場合はやはり離婚までは1年程かかりましたが、 その間は両親を巻き込んでめちゃくちゃやられましたので、 離婚成立後はホットしましたよ。 ただ、私の場合は子供が居ませんでしたが。 主様の場合は大切なお子さんが居るじゃないですか。 今後はお子さんと穏やかな暮らしをしていきましょうね。

それってマインドコントロール

041
紅葉
らしいですよ。 私の年上の友人もご主人のDVに堪え兼ねて実家に帰りましたがずっと罪悪感が抜けなくて 自分が悪いとか思ってしまって心療内科に通院してました。 マインドコントロールらしいですよ。 (ご主人は自分が悪い事をしているという自覚は全然ないようです。) そういう方の為の治療プログラムとかあるようですからお辛いようなら自助サークルなり、 医師に相談するなりしてみては如何でしょう? 彼女は現在ご主人と別れて10年、今はお子さんも独立し、仕事に趣味に生き生きしてますよ。 トピ主様もよい方向に向かわれますように。

前を向いて進もう!

🐱
老婆心
トピ主さん、貴方お母さんでしょ?しっかりしなさい!そんな、フラフラした気持ちで、一人で、お子様を育てられますか?張り詰めた生活に戻り、またもや苦労したいのですか?お子様は、トピ主さんを見てますよ…。お母さんの、感情を敏感に察知しますよ… お子様が、情緒不安になったらどうします? 私の父も、もはや人間の感情など持ち合わせていないDVでした。躾などされずに、折檻ばかり受けてました。世間体を重視する母は離婚しなかった為、私は、50歳を過ぎた今も、フラッシュバックに悩まされたり、自律神経失調症で苦しんでます。 トヒ主さん、未練に縛られないで、お子様と、新たな幸せに向かって下さい!

レスします

🐱
ぱんし
たぶん「未練」とは違います。 出来るだけ前を見て、楽しい想像をなされ。

私もー!

法的人妻
モラハラではないですが、 あとは出すだけの離婚届がこの引き出しに今! 早く出してすっきりしましょ~!

現状維持は?

041
さとやま
誰でも離婚するに当たって何の感情も出ない人はいないと思いますが 昔を懐かしむのは離婚が決まったからこその余裕だと思います。 なので離婚を破棄して同じ家に住むようになれば、 また発作や後悔が生じるでしょう。 そこまでトラウマになっているなら離婚してしばらくたてば 後悔の気持ちも薄れてくるとは思いますが。 離婚しても子供にとっては変わらず父親なのですから たまに連絡をとったりして、離れた距離のまま仲良すれば良いのではないでしょうか

ごくごく自然な感情ですよ

老婆心
私の周りの離婚経験者は皆、このような事を言ってました。どんな結婚でもいい思い出はあります。好きで結婚したのであれば情だってあります。でも、皆、わかっているのですよ。終わりである事も。だからこそ、切なくなる。感傷に浸ってもいいと思います。どんなにひどい結婚でも、トピ主さんの人生の一部です。でも、けっして後戻りしないで下さい。お子さんと自分の将来の幸せはそこにはありません。

ただの習慣です。

041
ナナ
あなたはご主人に未練があるんじゃなくて これまで頑張っていた自分に未練があるのです。 これまでそうやって頑張ったエネルギーを これからは自分の本当にしたいことに使ってください。 新しい生活が始まれば変わります。 でも中には不幸に立ち向かうことでしか 自分の存在価値を見出せない人もいてそういう人はまた 同じような男性を選んだり、 元に戻って同じことを繰り返します。 お気をつけて。

未練じゃないと思うけど‥

041
min
それは楽しかった思い出もおありでしょうし、お子さんの父親なのだから、色々な思いが交錯するのは分かります。別れるってそういう事。 でも、怖い思いしてやっとここまできたんでしょ 揺れるんなら、もう一度会ってあなたの気持ちを確かめてみては?

同じことの繰り返しです

😣
さやか
萎えて見えてもまたもとに戻りますよ。 こっちが、ズタボロになるだけです 世の中優しいトピさんを可愛いがって大切にしてくれる男性はいます。 振り回されないように。 前向きに、進んで下さい。

今離婚しなかったら「この女は結局俺と別れられない。」

🐶
バツ一
で、元の黙阿弥ですよ。 確かに、夫は今本気でしおれているでしょう。 でもあなたが離婚を取りやめれば、あっという間に復活するでしょう。 もっとモラハラな夫として。 反省して良い夫になる、という甘い考えは捨てましょう。 何をしても結局俺に付いてくる女、と認定されたら、これからもっと扱いが酷くなるだけです。

トピ主です。

041
トピ主
皆様ありがとうございます。 じっくり何度も読ませていただいて、よく考えていたらレスが遅くなり申し訳ありません。 書き足りなかった部分がありました。 私はもう4年ほど、心療内科でのカウンセリングに通っています。 一応、PTSDだと診断が出て投薬も受けていました。 一時期は夫も一緒に行っていました。別居してからまた一人で行くようになり、今は薬は頓服の安定剤のみです。 随分調子が良くなったため、心理士さんは公に離婚を勧めることはできないが内心は賛成だと・・・ ご意見を見る限り、未練ではあるけども夫個人に対する未練ではないだろうということですよね。 そして、離婚にあたっては普通に出てくる感情だと。 私もそう背中を押して欲しかったんだと思います。 そうなんだと思い込みたかった。だからホッとしました。 基本的に私には自信がないんですよね・・・自分の決めたことが間違っていたと思い知らされたから。 夫から日々「俺が正しい、お前はおかしい」と言われてきたことも大きいのかもしれません。 だから、離婚についても夫がゴネていたのを押しきれるほど自分の決断に自信がなく、何年もズルズル来てしまいました。

トピ主です。2

041
トピ主
モラに気付いた当初は物心もついていない歳頃だった娘がもう小学生。 別居する時も、今も、娘が「お父さんとは時々会えればそれでいいよ」と言って私に付いてきてくれるのがとっても救いです。 夫と暮らすことというか、以前の生活環境自体には確かに未練があるかもしれません。 金遣いの荒い夫でしたが、稼ぎもそこそこ多め、ギャンブルや飲食で散財するのではなくて物欲の方でしたので持ち物としては豊かでした。 今は私一人の稼ぎで娘と2人。とほほ。 それでも困窮するほどではなく、ごく普通に暮らせることは恵まれています。 皆様のご意見を見て、フラッシュバックを起こしそうになるため封印していた昔の日記を読み返してみました。 ・・・やっぱり戻るのは無理ですね。 平和になるとどうして忘れてしまうんでしょうねぇ。 フラバを抑えるために脳内でも封印していた部分もありそうですが。 手続きや、養育費等々の取り決めなど、気の重い作業が残っています。 何とか罪悪感を振り切らなければ・・・

過去から学ぶ

🐤
りんご
過去の失敗を認めましょう。 そして成長しましょう。 あなたと旦那さんは相性が悪すぎるのです。 離れればお互い健康になるでしょう。 がんばって。

凛様

041
ほうじ茶
お疲れ様です。 私はモラ男に離婚調停を申立て、離婚しました。 時間は掛かりましたが…。 最新レスでも仰っていますね。 >以前の生活環境自体には確かに未練があるかもしれません。 モラ男への未練ではなく、一人で生きて行くことへの不安から昔を思い返したり、モラ男がどうしているかと考えたりする女性は多いです。 でも、暴力や暴言のない暮らしがどんなに心安らぐことか。 モラは関わるだけで疲弊させられます。 金銭では測れないことです。 私はモラ男と20年婚姻関係にありました。 凛さんはまだ若いでしょう。 世の中に「優しい男性」はちゃんと存在していますよ。 この先そういう人との出会いもあるかも知れません。 この先うまく行かないかもしれないと考えるより、うまく行くかも知れないと考えましょう。 モラと別れて幸せになっている女性は沢山いますよ。

トピ主です。

041
トピ主
レスありがとうございます。 りんご様、 >離れればお互い健康になるでしょう。 はっとしました。 『お互いに』不健康な状態なんですよね・・・ これを自覚して、また自分が我慢すれば・・・という思考に陥りそうになったら「お互いのためだ」ということを思い直そうと思います。 ほうじ茶様、お辛い経験を話してくださってありがとうございます。 一人で生きていくことへの不安。確かにその通りなんだと思います。 モラへの未練ではないですね。 新しい生活が始まるのですから、不安いっぱいなんですね私は。 私はモラ母に育てられ、母から逃げるようにモラ男と結婚・・・10年たちました。 長いことモラの呪縛に縛られていたので思考の傾向がモラ被害者そのものという感じになってしまっているのですが、離れて回復したいと思います。 幸い、良い友人に巡りあいました。 男性で、モラと全く違う性格を持つ穏やかな知人がいるお陰で、「世の中にはこんな男の人もいる。モラが『普通』なわけではない」と思うことができて何とか離れられているという感じです。 それでもまだ、男の人は怖い存在ですが・・・幸せになりたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧