本文へ

家族の問題について

レス5
(トピ主 0
毎日を楽しく
ひと
私は、今両親の離婚のためおばあちゃんの家に住んでいます。(幼稚園の時から)ですが、おばあちゃんの家と言っても、おばあちゃんの妹、おばあちゃん、お母さんの弟、お母さん、私で住んでいます。おじいちゃんは、ちょうど半年前に亡くなりました。父親は、離婚してから養育費も払わず、お母さんは体が弱く(心不全など起こす)とても貧乏です。今までは、おじいちゃんと、おばあちゃんが払ってくれていました。ですか、おじいちゃんが亡くなって貯金を崩して、払ってもらっていた事が判明しました。貯金は、ほとんどなくなっていて、今はとてもかつかつの生活をしています。そのせいか、家の中では、いつも喧嘩をしていて、罵り合いが激しいです。また、おばあちゃんの妹は障害者で喜怒哀楽が激しく、叫んだりしてしまう事もあります。また、その事についても揉め事の原因です。父親は、私が中学2年生か、1年生の時に再婚をしているらしく。今は全く連絡が取れません。仕事場は知っています。私は、この家にいることが本当に辛いです。世の中にはもっと辛い人がいるかもしれません。ですが、罵り合いの度にとても悲しくなるし、苦しいです。私も喧嘩の原因を作らないように、頑張っています。高校を出たら一人暮らしを考えていますが、今すぐ出て行きたい位です。ですが、行く場所がありません。どうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

父親

🙂
ぺこ
私なら、父親の家に行く。 相手にしてくれなかったら職場に行って「父親が一切養育費を払っていない」と職場の人に相談します。 父親を 怒らせるかもしれないけど、今より悪い状態にはならないんじゃないの?

🙂
下の上
高校を出たら就職するのでしょうか。 それなら今のうちにアルバイトをして世間を知りましょう。 働く練習をしましょう。 出て行く資金を作りましょう。 携帯のお金は誰が払っていますか?月いくらでしょうか? 寮のある会社に就職しましょう。 担任の先生にはもう相談してありますか? 夏休みはもう終わると思いますが、宿題は終わっていますか? 就職するにしても勉強はきちんとしましょう。 学校はちゃんと行っていますか? 欠席や遅刻早退が多いと良くないですよ。 せっかく高校に入ったんだから、卒業はきちんとしましょう。 あなたへの暴力などがない限り保護などはされないでしょう。 あと1年半?2年半?我慢しましょう。がんばって。

バイトは?

041
ハム
高校生なら働けますよね。 バイト代を家に入れたら?

基本的には我慢するしかない。

なもみはぎ
親の同意があれば、養護施設入所とか里親委託とかがあり得ますが、今よりいい状況になる保証はありません。 生活保護は受けてるでしょうか? 大人たちが恥ずかしがるかも知れませんが、貧乏でどうしようもないならそういう制度があることは覚えておいて下さい。

巣立ちの準備期間として

🎁
家の中に居づらく、出て行くにも行く場所がないという、つらい状況をお察しします。 まず、あなたのつらい気持ちを話して相談できる人を身近に見つけましょう。 卒業後の進路にも関係することですから、学校のスクールカウンセラーに相談してみてはいかがでしょうか? 次に、あなたは現在思春期にあって、思春期というのは巣立ちの準備の時期です。 つまり、家庭がお金持ちであろうとなかろうと、また平穏であろうとなかろうと、家を出て自立したいと思うようになる時期なのです。 ただし、家を出て自活したいと思っても、すぐにできるわけではありません。 どこに住み、どこで働き、勉強を続けるかどうか、収入と支出の見込みはどうなるか、前もって準備しておくことはたくさんあります。 これから高校卒業まで少しずつ準備していく期間だと思って過ごしてください。 なお、あなたが今後家を出られたとしても、家に残る方々の生活が苦しい状況は続きます。 もし機会があればお母さんに、市役所か地区の民生委員に生活支援を受けられないか訊いてみるように提案してみてはどうでしょうか? 少しずつでも状況が良くなりますようお祈りしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧