本文へ

人物観察。せっかく譲った席が…

レス36
(トピ主 1
😨
orihime
ひと
電車の中。向かい側の席の前にパパが赤ちゃんを抱き、ママと手すりにつかまり立っている3人家族。家族の正面に座っていた若い男性が即座に席を譲っているのを見て、とても爽やかな気持ちになった。
ところが、今時風の若い夫婦は一瞬2人で顔を見合わすも、全く無反応。どうするのかな…と気になり目が離せなくなりました。が、そのまま席にも座らず、遠慮してるのかしら…と思いきや、譲ってくれたら人をも無視です。
譲ってくれた男性はちょっとバツが悪そうに見えました。残念だな…って思っていたところ、次の駅で乗り込んできた若い若い女性が、サッとそこに座ってしまって。

このダブルで残念な展開に、複雑な気持ちに。
正面の席に座っている見ず知らずの方と、視線で会話してしまいました。

ランキング

レス

席を譲られるのが...

🙂
湯川
私は、30代前半の0歳児を抱える新米パパなんですけど、20代のパパと話していると、他人に助けてもらうのが、借りを作るみたいでイヤなんだそうです。 困った時は、お互いさまという概念がないみたいですね。 頼んでいないのに「席を譲られる」それはカッコ悪いから、うけいれられない。 みたいです。 あと、パパに抱かれていた子供が、パパに抱かれている事により、座っているより高い位置にあり、窓からの景色により、外を眺める事により、パパも子供も気分転換になるという話を聞いた事もあります。 残念な話ではありますが、頼まれた事以外関わらない時代なのかもしれませんね。

赤ちゃんは立ってる方が

041
まかろん
機嫌よくしてることがよくあります。 だから、抱っこひもで赤ちゃん抱っこしてるママには、席を譲ると断られることがありますよ? 「立ってないと泣くんです」と 私なら喜んで座りますけど

ちょっと残念な光景だけれど・・・

041
kさん
もしかしたら外国人で、譲ってくれた言葉が分からなかったのかも もしかしたら、椅子に腰掛けたら赤ちゃんが泣き出しちゃうのかも 頑強なパパさんだったから、自分に譲られたのかどうか一瞬分からなかったのかも 次の駅で乗り込んできた若い女性は内部疾患が有って、その席に救われたかも 席を譲った若い男性は、また同じような場面に遭遇しても、懲りずに席を立てる人だったら良いなぁと思いました。 私もその男性のように、爽やかに席を譲れる人でありたいと思いました・・・

若い男性ははっきりと意思表示はされたのかな?

😨
おばば
優しい男性かと思いますが、席を譲る意思をはっきりと声なり動作なりで示したのですか? 時々、モゴモゴとしてよく分からないまま席を立つ人がいます。 降りるのか、単に、その席が居心地が悪くて移動したかったのか、とにかく意思が不明なのです。 また、赤ちゃんをだっこした事がある方は分かることですが、座らない方が赤ちゃんがグズらないことがあります。 双方の事情により、席が埋まらず、無関係の女性が座ったのでしょうね。 うまく、意志疎通ができてないと、周囲からみても(?)な状況になりますが、当事者に責任のないときもありますので、無理に善悪を決めなくても良いかと思います。 人としての優しさだけは見失わなければ、それで良いのですよ。

声もかけずに譲ってるの?

🙂
ミックスベリー
席を譲る時って「良かったら、どうぞ」とか、言いませんか? 「いえ、立つので大丈夫です」とか「ありがとうございます」とか、やり取りがあって、離席 というのが普通の席を譲るって行為だと思っていたのですが その感じだと、無言で席を立つのを譲るって事だと理解してるんですか? いくらなんでも、もう少しコミュニケーションが要りますよね・・・。

これに近い光景は、私も何度か目にしました。

🐧
ロヒ
空いた席に事情を知らない人がササッと座って。確かに側で見ている人間は、残念な気持ちになりますよね。 このパターンに陥るケースは、コミュニケーションが成立していないなぁ感じることが多いですね。 私は「もし、よろしければ」席を譲る旨を意思表示して、相手の反応を待ちます。会話を重ねて、相手が席を譲られることを受け入れたことを確認してから、席を立ちます。 幼子を抱えたお母さんも、席を譲る対象です。実は私も、若夫婦相手に黙殺されたような状態になったことがあります。声は間違いなく聞こえていて、夫婦同士は目を見合わせるのですが、こっちを見ようとはしないし、返事もなし。そういう方は、特に疲れていないんだな、若いしね、と重ねて話しかけませんし、席も立ちません。 電車の中の一期一会。譲る方も和やかにゆったりと話しかけ、声を掛けられた方も、例えありがた迷惑であっても、親切心からなのだと、返事くらいはしてあげて欲しいなぁ、と思います。

レスします

🙂
はなこ
なんだその夫婦。座らないなら、断ればいいのにと思ってしまいました。 譲った人は、声をかけて譲ったのかな?意外と遠慮したというのもあるかもしれないけど、人の好意は素直に受け取って欲しいですね。

なぜなのか。。。

041
pepe
席を譲ったら座ってくれない、 譲らなければ、譲ってほしいと言われる。。。 バツが悪いですよね。

残念箇所がわからない。

🐴
極上ぷりん
席を譲るには足腰が弱いなどの理由からですよね? 子供を抱っこしているママであるなら安定感が悪く座ったほうが良いと考えられるが 子供を抱っこしているのは若い「パパ」である。 疲れていない状態で足腰がしっかししているのなら譲ってもらっても困るよね? ママに席を譲ったように感じになったたんじゃないかな? 高齢者でもない女性に席を譲る…意味は? 元気な男性に席を譲る…理由は? ある意味 無反応にならざるおえない状況。 若い男性は誰に席を譲って何がしたかったんだと心の中で思いますね。 親切にするのに慣れてないとおなしな行動になるのはしかたがないなぁと思います。 2人いるのに1人だけが席を譲るのは困惑させるだけですね。 一人だけ親切行為をしたがために近くの人が席を譲る羽目になってご立腹になっている人を見たことはある。 若い男性以外にその家族に対して親切な人がいないのが残念かな? 若い家族は元気だから座らないだけでしょ? 座った若い女性は猛暑で散々歩き回って疲れていたかも? 若い女性には厳しい女の敵は女? トピ主の見た感じでは若い男性はいったい誰に席を譲ったのですか?2人を座られる気だったのかな?

善人ぶるのはおやめください

🐤
魑魅魍魎
乳児はいつ泣き出すかわからないため、座らないことも多いとご存じないようですね。 男性は席を譲るときその子連れに声をかけたのでしょうか? 後から乗ってきた女性は全く関係ありません。 むしろ、乳児連れは座らないことが多いと言うことを知っていたのかもしれませんよ。

席を譲った男性は

041
甘梅
その若夫婦にひと言「どうぞ」と言ったのでしょうか。 言ってないなら若夫婦にリアクションがないのも仕方ない気がします。

若い夫婦

041
ピカタ
奥さんが妊娠してるんじゃないですか? 見た目だけでわかりませんからね~~。

このケースならばもう譲りません。

🙂
りんりん
何度か声かけたこともあったけど断られたりしたので。 最近は、妊婦さんと、ベビーカーなしで赤ちゃんを抱っこしてるお母さんが単独で行動してるシチュエーションにお譲りするのは限定しています。 今ベビーカーは閉じなくて良いのだから赤ちゃんを乗せておけば良いし。 元気そうな大人が二人以上(特に男性)いるなら男性が抱っこしていた方が安全だし。 譲るのが面倒くさくなったというのも大きいかも。

ん?それは・・。

🙂
はるはる
赤ちゃんが座ると泣き出すパターンなのでは??? 関係ないですが、私も突然前の年配の男性に席を譲られたことがありました。 その男性は何も言わず無言で席をたち、私の肩をちょっと押す感じで席にすわることを促しているようでした。 始めは意味が分かりませんでした。 が、すぐに緩いワンピースを着ていたので妊婦だと間違えられたのだと気が付きました。 不愉快だったので、席には座りませんでしたよ。 席を譲るといっても、いろんな場合があります。 せめて、座りますか?とか具合悪いですか?ぐらい声をかけて欲しいものです。 ちなみに、ものすごく傷ついたのでそのワンピースは捨ててしまいました。 親切するほうが正義。受けないほうが悪。 みたいな、決め付けはやめて欲しいです。

一声かけてから席を譲ったほうが良かった

🙂
だから
もしかすると赤ちゃん連れの若夫婦は、席を譲られたのではなく、席を立ったのは男性が子供嫌いだから?と考えたのかもしれません。お互い顔を見合わせて「あからさまに嫌な人だね…。」って合図したのかも。 もしくは、「夫婦二人なのに一人分の席を空けられても、片方が座っちゃったら会話しづらくなるのにな。それにそんなに疲れてないし。正直、有難迷惑…。」なんて思ったのかもね。

悪い人はハテ?

🙂
ハイホー
>若い男性が即座に席を譲っている 無言で立つのはよくありそうですが、できれば対象の相手に「どうぞ」といって欲しい。 なので若い夫婦は自分たちに譲られたとは思っていないし座りたいとも思っていなかった、或いは譲るという行為自体に思いが至らない? >次の駅で乗り込んできた若い女性がサッとそこに座ってしまった 空いていれば普通に座っていいでしょう。 (自分がそこに座ってよいのか周りを見渡せばなおよいのでしょうが・・・) 状況としては空虚な寸劇に見えますが、トピ主さんたちの無言の会話の内容を知りたいです。

便乗するようでスミマセン

🐷
匿名です
譲っても頑なに座らない人いますよね! 私も同じような経験何度かあります。 はじめこそバツが悪い心境でしたが 「ワタシが降りた後の席がどうなろうと気にしないわ」 って余裕持てますけどね~ このトピックへの意見の体で、鬱憤はらすようで申し訳ないんですが お年寄りだろうが妊婦さんだろうが絶対に席を譲るもんか!と思ってます。 目の前に腰の曲がったお年寄りやお腹が大きい人が来ようとも 無視を決め込んでます。 だって譲っても「結構です」って言わんばかりに 鬱陶しそうにする人の方が断然多いんだもの。 別に見返り求めて席譲るんじゃないけど、ちょっとした親切心を 「いりませーん」って感じで冷たく突っ返されるのは気分悪い。 それを見てる方も、あんまりいい気しないと思うんですよね 現にこのトピ主さんも複雑な気持ちに。って仰ってますし。 席を譲らない人が多くて嘆く意見もありますが その元凶は『譲られても無視したり断る人』にあると思う者でした。

残念さ、目に浮かぶ…

🐤
ひなこ
うちの子(小学生)も結構、年配、赤ちゃん連れの方に席を譲ります。 幸い座ってくださいますが…中には譲った子供の勇気を無駄にしないように、という方もいるかも。すみません、そしてありがとう。 赤ちゃん連れの方については、座らない方がいい時もあるから、難しいですよね。 ただ、問題がない場合は、譲るのもマナーなら、譲られたら素直に座るのもマナーなのかな、と思います。

赤ちゃんは

🎶
常盤
座ると泣くのでしょうね、私も以前替わりましょうかと声をかけたことがありました。でもいいですよ、座ると泣くので、ありがとうございます。ということがありました。赤ちゃんの目線を考えたら、そばに両親がいて安心、外の景色は動いて楽しいけど、座ったら外は見えないし、、親たちも困ったのでしょうかね、微妙な空気の中お疲れ様でした。

やめて

🐶
朝子
見ず知らずの人と視線で会話?気のせいです。 トピ主さんがじっと見てくるから、不審に思って見つめ返しただけですよ。 赤ちゃん連れのご夫婦は座りたくない理由があったのです。 あるいは夫婦二人とも座れないなら一緒に立ってようと思ったのか。 お二人とも、配偶者を立たせたまま自分だけ座りたくなかったのかも。 それならちょっとほほ笑ましいご夫婦ですね。 そして座席が空いたままなら、他の人がさっさと座ったほうが良いです。 混雑している電車ならなおさら。 立っている乗客の人口密度が減りますから。 というわけで残念な要素は何もありません。

心の声

🙂
ワンダフル!
妻「ここで私が座ると、後で子供を抱いてる俺に譲るべきだろう!っておこられるよね~」 夫「子供を抱いてるし座りたい。しかし妻を立たせておいて男の自分が座るなんてと、ほかの人に思われないだろうか」 両方「どっちがすわっても揉める!」

今は

🙂
ささ
今は夫婦といえども、何となく対等感で当然な時代ですからね。 そこで「座る?」のやり取りする位なら、またはどちらかが座って、立ちと座りの関係性になる位なら無視が一番夫婦にとって楽とか、変化なしが安パイとかそういう思考ですよ。 それが譲った相手やその場の空気感にどうなるとかは重要じゃないのです。 多様性を素晴らしいと、過去の決めつけや大衆性は悪習だと大人が大盤振る舞いしたのですから、そりゃいろんな考え方、受け取り方、自由度は上がりますよね。

言葉を知らない

🙂
あらま
想像すると、 席を譲ってくれた、けど、座らなくてもいいよね~ 私たちは立っていてよかったのに、そして、座らないから、お礼も言わなくていい、 こんな感じなんでしょうね。 そういう人、結構いますね。 先日、狭い道で、向こうから父、子供二人、母の順で歩いてきたので、道を譲ったら、父は無言だったけど会釈しました。 母は譲られていることも気が付かない。 私が「可愛いお洋服だね」と子供に言うと、母親が「今から、踊りに行く衣裳なんですよ」と。 その前に言うことあるんじゃない、って思ったけど。

譲った男性は全然悪くないけど、

🐷
80
席を譲った男性が、立つ時に、はっきり「どうぞ」と、言えば良かったんですよ。 赤ちゃんを抱っこしてたのが体力のある父親だったから、座るのも気がひけたのでは? それにしても、せっかく親切にしてもらったんだから、遠慮せず座って欲しかったですね。

単なる「育児あるある」でしょう

🙂
これはっ
座ると赤ちゃんが泣くので、座りたくても座れないんです。 トピ主さんはご経験ないですか? はっきりと譲ってもらったら、理由を述べてちゃんと断ることが できますが、なんとなーく席を立たれた今回の場合「どうしよう、 お礼を言ったり、断ったりすると自意識過剰?」といろんな思いが 交錯したことでしょう。 >正面の席に座っている見ず知らずの方と、視線で会話してしまいました。 もしかしたら先方は、ちゃんと譲りますって言えば良かったのにね、 と思っていらしたかもよ?

わかる

041
猛暑
その若い夫婦、コミュニケーション力がない。 愛想がない。 礼儀もない。 親切がわからない。 常識もない。 二人で顔を見合わせるっていうのが目に浮かびます。 似た者夫婦ですね。 譲った人、災難でした。

よく分からないのですが、

Marsa
パパとママと赤ちゃんの3人家族ですよね?赤ちゃんはパパが抱いて、ママが立っている。 その状況で、ママに席を譲る必要があるのでしょうか。譲るのは勝手ですが、それを見て爽やかな気持ちになるのかは疑問です。 そのママだって「なぜ譲られる?」と思ったかもしれません。

ありがとうございます。

🙂
orihime トピ主
レスありがとうございます。 確かに声を掛けてから立たれていました。素敵な笑顔を浮かべながら。 でも、そうですよね。立っていた方がいい若いご夫婦の事情もあったのでしょう。 そういえば、うちの子ども達も電車の中では、座ると靴で隣の方に迷惑をかけたり、グズったり…。立っていた方がいい時期ってありましたね。 それは納得できました。 何事もコミュニケーション! 大事なことですね。 ありがとうございました。

いやいや

🙂
めめ
他人のことジロジロ見すぎだし妄想激しすぎます 会話なんて成立してないでしょう

なんとも残念

041
筋違い
他者の自分への気持ちが分からない人は、 ましてや他人同士の視線の会話って全くわからないと思う。 気のせいで済ませたら世の中、自分に都合の悪い事は全部気のせいです。 ご都合主義って言うんです。 >赤ちゃん連れのご夫婦は座りたくない理由があったのです。 あるいは夫婦二人とも座れないなら一緒に立ってようと思ったのか。 お二人とも、配偶者を立たせたまま自分だけ座りたくなかったのかも。 いやいやそれこそが気のせいでしょう。 譲った人の気持ちが分からない人が、座りたくない理由などわかるはずがない。 あなたの若い夫婦への余計な気遣いはすべて邪推でしょう。 >そして座席が空いたままなら、他の人がさっさと座ったほうが良いです。 高齢者、妊婦、赤ちゃん連れがいないか見回してから座ろうと思います。 さっさと座るって、思いやりも譲り合い精神もゼロ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧