本文へ

近所付き合い 同級生

レス4
(トピ主 2
🙂
ミミコ
ひと
コ区画の分譲地に一軒家を買いました。
10軒の玄関全部が向かい合わせになっていて外に出れば誰がいるか分かる造りになっています。
来年幼稚園になる娘がおり、うちを含め4家族が同級生となります。

入居した時期はみんな何ヶ月かの差です。
まだ引っ越して日が浅いのですが、みなさん外に出てワイワイ過ごしています。
うちも会えば挨拶をし、少し話したりします。 この間は成り行きで夕方から飲んで花火をしました。

密な付き合いは極力避けたいと思っています。 うちに帰ったら力抜きたいし。
ですが、まるっきり避けたいというわけでなく、会ったら少し話す程度の程よい距離感でいたいのです。でも、外から笑い声や話し声などが聞こえてくると正直気になってしまいます。
うちも外に出ないとかな~とか。
旦那さんが休みの時とかは家族ぐるみで外に出ています。
子供が大きくなればそんなこともなくなるのかな~とは思ってますが。

分譲戸建のコ区画のような所で同じような感じの方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

分譲戸建てのあるあるでは?

💋
最強の嫁
まだ幼稚園くらいだと分からないと思いますが、他の6軒の中には老人もいるのではないでしょうか。 受験生や話し声、子供が苦手な人がいるとご近所付き合いに支障をきたします。 「話し声がうるさい」的な紙を入れられる前に外で道路族のような振る舞いはやめる。 花火も他の住人のことを考えたら、我が子中心で考えずに他の住民への配慮が必要です。

そういうところに住んでます

😨
ぴい
コ区画で15軒の分譲に住 んで かれこれ20年になります。 今 子供は高3になりました。(近所の子供達も すっかり大きくなりました。。。) 子供が小さかった頃を思い出してレスさせてもらいますね。 おっしゃる通り 程よい距離を保つのは大事ですよね。 前の道で 楽しそうな声が聴こえると 気になる気持ちも判ります。 私のところもコの字の私道で行き止まりなので そこで近所の皆さんとバーベキューや花火もしました←2、3年で飽きたという感じで 徐々にやらなくなりました。 幼稚園に行き始めると 子供も忙しくなる。。。などなどで 近所の子供たちとの交流も減りますよね。 以下、私の近所の話です~~ 我が子より3歳上に 女の子同学年グループがあり その女の子同士がある時 イジメたイジメてないで揉めたんです。 親同士もゴタゴタして、、親同士の話し合いの場を設けたりして かなり良くない感じでこじれたんです。。 上の年齢の女の子が揉めたのを目の当たりにしたので、小さい子供のいる近所の母親は 交流にかなり慎重になったと思います。 我が子も同級生がいますが、、遊ぶのは お友達が大勢いて遊具のある公園に。 私は、子供には 「近所の赤ちゃんがお昼寝してる頃だから 公園で遊ぼう」とかナントカ言っていました。 近所の同級生の子も 公園で遊ぶようになってました。 近所の方と交流は大事ですけど 揉めないように 距離を保つのも大切ですよね。。 トピ主さん、上手く泳いで 余計なストレス回避してくださいね~。

最強の嫁さん。

🙂
ミミコ トピ主
レスありがとうございます。 10軒中2軒の家が50~60代の方が住まわれています。 花火はその50代くらいのおじさんが買ってきました。 もう一軒のおじさんも加わってました。 あとの4軒は小さなお子さんがいます。 あと1軒は子供なしのお宅なようで花火には参加していませんでした。 その、子なし一軒以外は参加していました。 参加しないと不自然な感じの飲み&花火でした。 幼稚園に入れば嫌でもうちを含め4家族は何でも一緒になります。 うまく当たり障りない距離感ができるか不安です。

ぴぃさん

🙂
ミミコ トピ主
やっぱり揉め事起きた時は関係もこじれますよね。 そうならないためにも良い距離感でいたいのに、外の声に敏感に反応してしまう自分がいます。 楽しそうにしていると気になってしまいます。 自然に振る舞ってるつもりが空回りしてるような気がして、自分の家なのに何してるんだろ…と。 子供にもよくないだろうなと思います。 私も遊ぶ時は公園に行こうと思ってます。引っ越す前もそうしてきたし。 うまく回避できるようになりたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧