新築に引っ越してきてもうすぐ3ヶ月になります。
新興住宅地ではないのですが、築数十年の年配のご家族が数軒、
新しい分譲で新規5軒が立ち並ぶ感じの場所です。
現在入居しているのは、私達夫婦とお隣さんご夫婦の二軒のみです。
引越しの挨拶以来、姿を見かけたことがありません。共働きで奥様も朝早くから夜遅くまで働かれているようです。ご主人とは1,2回挨拶のみしました。私は現在専業主婦ですが、お隣りご夫婦が休日のときも外でばったり会うこともありません。周囲の年配の方々とは、会えば挨拶をする、軽く世間話をする程度です。
今度入居してくる残り3軒のお宅含め、皆ご主人が土日休み、うちの主人だけ平日休みです。休みが合わないことで、うちだけ浮いてしまうのでは…と少し気になります。
私は年内出産予定ですが、お隣もお子さんはおらず、今は全く接点がない状況です。
子供がいなければこんなものでしょうか?
以前パート先で、男性社員が、「うちは6家族位集まってバーベキューしたり、順番で誰かの家で食事会する」と言ってました。私としてそこまで深い付き合いは求めていませんが、私の主人は近隣の方と仲良くしてほしそうで、お隣さんと友達なった?とか、今度来る人たちと仲良くやっていこうなど言います。
皆様は、近所の方と度の程度のお付き合いをされていますか?
子供が出来れば、自然と外で一緒に遊ばせたりするものですか?
それとも、子供がいる同士でも、挨拶程度の方もいますか?
近づきすぎてトラブルになったり嫌な所が見えると嫌なので、勝手に、近所は近所と割り切ろうとしていますが、あまり構えずに、仲良くしたほうがいいのでしょうか?
お隣さんとは本当に会う機会がなく、全く仲良くありません。
会えば挨拶だけでなく、積極的に世間話など話しかけるものですか?