本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 戸建ての近所付き合い、どの程度ありますか?

戸建ての近所付き合い、どの程度ありますか?

レス12
(トピ主 0
041
run
ひと
新築に引っ越してきてもうすぐ3ヶ月になります。
新興住宅地ではないのですが、築数十年の年配のご家族が数軒、
新しい分譲で新規5軒が立ち並ぶ感じの場所です。

現在入居しているのは、私達夫婦とお隣さんご夫婦の二軒のみです。
引越しの挨拶以来、姿を見かけたことがありません。共働きで奥様も朝早くから夜遅くまで働かれているようです。ご主人とは1,2回挨拶のみしました。私は現在専業主婦ですが、お隣りご夫婦が休日のときも外でばったり会うこともありません。周囲の年配の方々とは、会えば挨拶をする、軽く世間話をする程度です。

今度入居してくる残り3軒のお宅含め、皆ご主人が土日休み、うちの主人だけ平日休みです。休みが合わないことで、うちだけ浮いてしまうのでは…と少し気になります。
私は年内出産予定ですが、お隣もお子さんはおらず、今は全く接点がない状況です。
子供がいなければこんなものでしょうか?

以前パート先で、男性社員が、「うちは6家族位集まってバーベキューしたり、順番で誰かの家で食事会する」と言ってました。私としてそこまで深い付き合いは求めていませんが、私の主人は近隣の方と仲良くしてほしそうで、お隣さんと友達なった?とか、今度来る人たちと仲良くやっていこうなど言います。

皆様は、近所の方と度の程度のお付き合いをされていますか?
子供が出来れば、自然と外で一緒に遊ばせたりするものですか?
それとも、子供がいる同士でも、挨拶程度の方もいますか?

近づきすぎてトラブルになったり嫌な所が見えると嫌なので、勝手に、近所は近所と割り切ろうとしていますが、あまり構えずに、仲良くしたほうがいいのでしょうか?
お隣さんとは本当に会う機会がなく、全く仲良くありません。

会えば挨拶だけでなく、積極的に世間話など話しかけるものですか?

ランキング

レス

都内M区です

💍
律子
何年も子供ができなかったので、その間、近所付き合いはまったくありませんでした。(お隣さんとも) ゴミ出しで会えばあいさつする程度。立ち話もしなかった。 子供が出来て、公立小へ行ったので、同じ学校へ行っているお宅とは自然に口をきくようになりました。 学年が違うご近所さんに、旗当番を代わってもらったこともあったし。 すぐ近くに同じクラスのお宅が何軒もあり、たまにお茶に呼ばれたり、呼んだりしたけれど、子供が高学年になったらそういう付き合いも全くなくなりました。 でも、道やスーパーで会うと、結構長く立ち話するし、今でもそうですね。 「お宅の☆子ちゃん、結婚したのですって? おめでとう」とか、ね。 結局、我が家の周りでは、町内会の役員でもしない限り、ご近所さんとはあくまで「子供を通したつきあい」ということになるのかな。 ただ、一人だけ例外的に親しい奥さんがいて、その方はお子さんがいないけれど、同じジム仲間なので、会えば立ち話します。 でも、お互いの家に行ったり来たり、はないですけど。

挨拶だけ

041
まーち
うちはここ10年の新興住宅地で、30~40代の夫婦か定年まで勤め上げてリタイア後に新たに建てた世代か、という感じですが、挨拶程度です。同世代の子供がいる家は奥様同士が立ち話してることもありますが。 うちは子供もいないので、すれ違うときに「こんにちは」程度。親も存命の世代が多いので、冠婚葬祭の付き合いも1回あっただけです。そのときもご遺体の自宅からのお見送りと、都合のつく人だけお通夜に顔を出したくらいで。 あとは共有の公園の草刈が数か月に一度あるので、そのときに皆でやって、軽くご挨拶と世間話くらいですかね。 私は在宅仕事なのでずっと家にいますが、一人がまったく苦痛ではないので、付き合いがまったくないわけじゃないが薄い、という関係性に満足しています。

濃い付き合いは無しです

041
りま
子どもの年が近い人とは、子どもが遊ぶ関係でそこそこ親しいですが、 それでも立ち話程度ですね。 主人の年も職種も休みも違うので話も合わないですし。 (うちの夫が文系ならお隣はガテン系みたいな感じ) 子どもの年齢が離れているご近所の方とは、 登校班などでの必要なやりとりだけですし、 年代の違うご近所の方とは、それこそ挨拶程度です。 仲の良いご近所が集まってバーベキューとか夢ですが、 出来ない物は仕方がないですし、 無理に集ってトラブルでも抱えたら住めなくなるしね。 子どもの年が近ければ、幼稚園や小学校も一緒になりますから 自然と遊びますよ。同性なら尚の事仲良くなりますね。 >積極的に世間話など話しかけるものですか これは、人に寄ります。 相性が良さそうで、自分に好意を持ってくれる人って態度で分かるし、 そういう人には話しかけますね。 近所でも幼稚園でも小学校でも、どこでもそうですが、 自然にしているのが一番いいですよ。 無理しても良い事ないから。

うちの夫も似た事を主張して実行、そして打撃を受けて凹みました

041
五月
我が夫も今の家に越して来た当初は「両隣と斜向かいの家の家族とは仲良くなろうな」と言ってました。 同年代の夫婦ばかりが住んでいる住宅街でしたが、両隣と斜向かいの家族は我が家と同じで子供が乳幼児でした。 その共通点を元に、夫は勝手に「同じ生活ランクの同志」感覚を持ちました。 私は挨拶時に直ぐに気が付いたのですが、3軒とも私達よりずっと上の生活を送る世帯でした。 外に置いている子供の玩具、ガーディニング用品は私が憧れている高級品でした。 こんな家の住民と夫の希望通り、親しくなり家族ぐるみで付き合うのは無理があります。 案の定、夫の言動は3軒の夫妻に警戒されてしまいました。 お陰で我が家は近所では軽く浮いた家になりました。 苛めや無視はされませんが、町内主催の子供メインの行事でも我が子は少し浮いてます。 これ全部、夫からは「お前の所為」認定されています。 私は近所ママとは親しくしたくない人間ですから、今の「回覧板・町内会の清掃・ゴミ当番」のみの付き合いで充分なんですけど。。 朝夕の挨拶は私も子供も此方から声をかけていますが、臍を曲げた夫は完全に挨拶拒否をして困っています。

レスします

041
しずか
戸建に住んでいますが隣近所のおつきあいは挨拶ぐらいです。 それ以上の深いおつきあいはしておりません。

新興住宅地じゃないから

😢
minon
新興住宅地だと、同じ位の年代のかたが多いから気になるのでしょうかね。うちは義祖父の家の空き部分に家を建てたので、お年寄りが多い土地です。ちょっと奥行けば新興住宅地もありますけどね。近所とは、あったら挨拶する位です。義祖父の土地の一部を駐車場にしていて、近所のうちの2軒は借り手なので、挨拶とちょっとした会話はしますが、一緒になにかするなんて考えたこともないです。深く付き合って、仲違いでも起きたら大変ですからね。 会ったらにこやかに挨拶をしてさっさと通り過ぎます。

うちの場合

041
ケロケロ
3軒が一緒に建ちました。 我が家(角)隣(真ん中)でその次の角。 10年経ちます。 隣とはメアドも交換して、会えば長話になるのですが、玄関は方向が違うのと私はフルタイムで働いてるんで中々会いません。 3軒目の人は家族構成は知ってますが、顔をはっきり認識出来てません。 が、引っ越し当初から上から目線のイヤな感じだとは思ってました。 PTAなどで朝の子供の通学路で建ち当番を何度もしています。 その家の前が立ち場所です。 当番は前を通る人に『おはようございます』と挨拶したり、児童に気さくに『おはよう』って言う事もありますが…。 そこの奥さんは『ご苦労様』と私に言います。 何様なんでしょうか? 付き合う以前の問題でしょう。 隣の奥さんもここ数年、あからさまに無視されるらしです。 BBQ有り得ません。 古くから住んでるお向かいの奥さんは、時々新鮮野菜をおすそ分けしてくれます。 別の奥さんも会えば話をしてくれますし2軒隣とも空き家ですが、その向こう隣の80歳近いお婆ちゃまも会えばお天気の話程度はします。 これを書きながら再認識…近所付き合いあんまりしてませんね(笑)

近所付き合い、無しです

🐤
ぴよこ
共働き、保育園児一人、古い住宅地に引っ越してきて3年目です。 周りに同年代の子供の居るお宅はありません。 ご近所はほぼ、定年されたようなご夫婦(+若夫婦世帯が敷地内同居の場合もあり)で、 ゴミ捨てなど顔を合わすような場面でも年配の方しか見かけず、 完全に挨拶のみです。 引っ越してきた最初だけ、隣の奥様から前はどこに住んでたの?とかフレンドリーに話しかけられましたが、 あっという間に、なんのゴキゲンを損ねたのか、無視されるように・・。 平日昼間は仕事で留守だし、めったに会うこともないので問題なく生活しています(笑) お向かいの家だけ小学生の要るお若い世帯なので、 たまたまお会いした時にチラッと相談したら、 気むずかしい人が多いから、ニッコリ挨拶程度で関わらないのがよいとアドバイスされました~。 全然知らない境遇の人たちと、近所というだけで「仲良く」なるなんて、幻想じゃないですかね? だって、例えば、勤務先の人全員と仲良く「お友達になろう」なんて、思わないですもん・・。

周囲に合わせるしかありません

041
yai
お住まいの地域が都市部か(それも東京かそれ以外か)田舎か、山の手か下町かによってさまざまでしょう、周囲の方が一番過ごしやすい方法で生活していますので、それに合わせるしかありません、私の所は顔を合わせるのはゴミ出しの時だけです、お互い年に数回庭で育てた野菜をやり取りする程度で、どちらの出身とか、どこにお勤めとか、どんな考えで生きておられるのか、全然知りません、車を買い替えようが救急車が来ようが当人からお話がない限り、一切会話はありません、何か緊急時は当然お話があるはず、その時はサポートしようと思っております、 近所にはご主人が単身赴任になり、赴任されたようなんですが、いつ頃からか、ご家族も不在らしいです、でも時々は在宅のご様子、何かよくわかりませんが別荘としてお使いなのかなと想像しております。

いい関係

🐶
まろん
新興住宅地に住んで10年になります。 私は共働きで子供もまだおらず、ご近所さんとは挨拶程度でした。 時々、食べきれない実家の野菜や主人の釣った魚をさばいて、 ご近所にマメに配ってましたね。いつも喜んでいただけました。 私の場合、それきっかけに、ご近所さんたちと仲良くなりました。 それから私が子供ができ、子供のお下がりをくれたり 私が病気の時、差し入れしてくれたりと助かりました。 家を行き来する深い付き合いはしてませんが、 何かある時、助け合える関係になれることが一番だと思います。

自然でいいのでは?

041
匿名
全く同じ環境の者です。 うちは、一番後に入居しましたが。 現状は、お隣の奥さんとは、ガーデニングやDIY好きが同じだったので仲良くなりましたが、お互い仕事をしているので、時間があるときは話しますが、挨拶程度の時もあります。 他の人は、挨拶のみ。あまり、会いませんし。 ちなみにパート先で仲良くしている方が近所にもう一人いるので、私的には挨拶だけで十分です。 裏のコの字の方達は、最初、親も一緒になって道路で遊ばせていましたが、苦情がきたのか揉めたのか、最近は見なくなりました。 主さんも、わかっていると思いますが、道路では遊ばせないように!これは、昔から住んでいる方からしたら大迷惑です。 後、各家庭ごとの生活リズムが違うから、自然と顔見知りになるのはいいですが、わざわざ無理して立ち話されたら、忙しい人にとっては迷惑になると思いますので、まずは様子みてみては? お子さんができたら、嫌というほど公園などで知り合いが増えると思います。

挨拶のみ!

🐱
寅吉
引越しして、今年で3年目になりますが 我が家は子供もいないし、共働きの為 ご近所と顔を合わせることが少なく というか顔も知らないです・・・ 始めはうちだけ浮いちゃうな~とか 無駄に悩みましたけど、うちはうちと割り切って 挨拶だけはきちんとしようと心がけています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧