本文へ

チョコレートのお勧めは?

レス74
(トピ主 0
041
タバサ
話題
最近、チョコレート食べたい病に見舞われています。 板チョコではガーナをよく好きで食べてます。 高いチョコレートも興味があるのですが、まだミッシェル・ショーダンの物しか食した事がないのです。デパートに買いに行くと、たくさんお店がありすぎて、迷ってしまって・・・ 板チョコでも、お高いチョコでも何でもいいので、皆さん、お勧めありましたら教えて頂けませんか?

ランキング

レス

ロイズ

041
うに
ロイズのチョコが好きです。 生チョコはもちろんですが、普通のチョコやチョコ菓子もおいしいですよ。

リンドール&ダース

041
チョコ好き
1000円以内のチープなもの専門ですが チョコ好きです。 私のお勧めは輸入もので スイスのリンツ社の製品 「リンドール ビター」 値段は340円くらいでしょうか。 (何種類かあります) ソニープラザなどで売られており 比較的全国どこででも 手に入りやすいと思います。 冷蔵庫で冷やしてから食べます。 トリュフタイプなのですが 本当においしい…! 甘すぎず、口どけなめらか。 うっかりすると一箱かるく行っちゃいます。 日本のものなら、珍しくもないのですが 森永ダースのミルク。 100円玉1個でこんなにおいしいチョコが 食べられるなんてと幸せな気持ちになります。

チョコ大好き!

041
ちこ姫
自分で食べるなら明治製菓のミルクチョコレートが好きです。 誰かにプレゼントするとしたら、デメルのチョコレートを買います。高いけど、箱がかわいいから。

でん六の

041
ショコラ野郎
ピーナッツチョコが美味しいです。スーパーとかでも 売ってます。 ごつごつしてて無骨な見た目ですけれどね。 うちの土日のコーヒー&紅茶のおともは大体このでん六のピーナッツチョコです。 デパ地下ものじゃなくてすみません。

私のお気に入り

041
お菓子好き
北海道のロイズチョコレートのホワイトは、 口の中でほんわりとろける美味しさです。 それと値段が高いですが、ゴディバの トリュフチョコレートが好きです。 中でもナッツ類の入ったのがお薦め。 以前バレンタインに、甘い物はあまり食べない彼に、 洋酒いりのトリュフをあげたら、 「美味しい」と言って、全部食べてくれました。 あとは、アポロチョコ!何といっても 形が可愛い。見ているだけで嬉しくなるー。

安価なもので

041
はちみつ
 仕事の能率が下がってきた時にちょっとチョコレートをつまむと良いそうですね。  私はビタータイプが好きです。今のお気に入りは森永「ダース」のビター、同じく森永で「カレ・ド・ショコラ」のベネズエラビター。どちらも甘さは控えめ、キリッとコクがあって美味しいです。値段も安いので気軽につまめます。  特に「カレ・ド~」の方は3cm四方、厚さ4mmという薄いチョコレートがシックな個別包装になっていて、見た目もなかなかおシャレでおススメです。

トピ主です

041
タバサ
キャ~~~皆様嬉しいです。ありがとうございました。 なんとしてでも、教えていただいたチョコを探し出して食べます。 顔がほころんでしまいました。 引き続き、お勧めチョコがありましたらよろしくお願いいたします。

トピ主さんに一票

041
サマンサ
三度の飯より大のチョコ好きです。 いろいろ食べたけれど、やっぱりロッテですね~。 それもガーナチョコが舌触り、甘さのバランス、一番好きです。 海外のは舌触りが粗いような気がします。 ロイズの生チョコもおいしいですが、値段と相談すると やはりロッテかな。 でん六のピーチョコも良く買います。 一口チョコが大袋に入って398円、というのがあるでしょう? 以前はロッテもそれがあって、言うことナシだったのですが ここ10年以上見かけません。 どなたかご存じないですか?

サティーが好きです。

041
もこもこ
なぜか、三越でしか売っていないと思うのですが・・・

有名になりすぎちゃって・・・

041
のわどここ
昔からのエヴァンファンには、今の人気はちょっと淋しいんですが・・・やはりうまいもんはうまい。 ジャン・ポール・エヴァン。 なぜなら、甘さ控え目、大人の味だから。 あと、ピエール・マルコリーニも、香り高くて美味しいですよ。 どっちも日本で買うと「ドヒャ~」というくらい高いんですけどね。

わたしも大好き♪

041
もか
ガーナの板チョコ大好きです。 最近コンビニで売ってる「ガーナ&クランキー(個包装のやつ)」・・・この二つのチョコを交互に食べると、ほんと止まりません。 ロイズではまっているのは「ナッティバーチョコレート」です。これもおすすめですよ~。 お値段高いですが、ノイハウスのプラリネはどれも、とーっても美味しいです。 秋冬限定発売の京都のブランブリュンの板チョコ・・・機会があったら是非食べてみてください。確かネット通販もやってます。激美味ですよ~。 でも最近のイチオシは明治のマーブルチョコレート。 この暑さで中身がとろ~りとなっていて、ウマイです。他のチョコレートはこの時期、冷蔵されて固過ぎるか溶けてるかなので。

カカオ豆の味の変化

041
チョコ
以前日本最大のチョコレート催事へ行ってきたときのことです。 カカオ豆を少し砕いたものからチョコレートになるまで数段階の状態で試食させてもらったことがあります。カカオ豆は砕けば砕くほどまろやかで美味しくなることが判りました。ロッテの『ガーナ』が美味しいのは、マイクロブレンド製法つまりミクロの状態までブレンドするからだということが判りました。 私は国産なら絶対にロッテが美味しいと思いますので、ガーナ、アーモンドチョコ、アーモンドバーなどを食べますよ。 ゴディバやスイスの(名前は忘れましたが青っぽい包装紙)ミルク感たっぷりのホワイトチョコ、オーストラリアで食べていたミルクがコップからこぼれている絵の付いたチョコレートが好きです。

カイエ

041
かいえ
おいしそうなのが続々ですね。 私も長年「ガーナ」が一番好きでした。 でも今一番お気に入りはスイス製の「カイエ」のエアチョコの中に蜂蜜のコリコリ粒が入ってる「ハニーエアレイテッド」です。 普通のミルクチョコもおいしいです。(どちらも230円位) カイエのチョコはネスレが輸入販売していて、なかなか売っている所がみつけられないので、あればまとめ買いしています。 でもそのお店では夏場はチョコレートを置かないそうで、秋まで食べられないのが寂しいです。

既出でしたらすみません

041
ちょこ丸
私のおすすめはスイスのリンツのホワイトチョコ。 板チョコで、普通のスーパーにも売ってます。 クリームが濃厚です。 あとはハーシーのナゲットクッキー&クリーム。 一口サイズで、あとひとつだけ。。。とやってると止まりません。 これを書いてて、自分はクリーム好きだということがわかりました。

でん六 ウフフ…

041
はらぺこ
ショコラ野郎さん、サマンサさんに一票! 私もガーナミルクチョコレートとでん六が一押しです。 特にでん六の安っぽいパッケージと不格好な形に似合わない(失礼!) チョコの質の良さが好きです。 ピーナツチョコもコーンチョコもおいしいですよ。

チロルのアーモンド

041
kunkun
お笑いネタだと思われるかもしれませんがベッカム様の明治のアーモンドチョコと食べ比べてみると良くわかります、チョコの香り、なめらかさ、アーモンドの香ばしさ、等どこをとってもチロルが上です。 1粒\30て、結構高級なんですよ。

今もあるかな?

041
十六夜
『霧の浮船』です。 板チョコに無数の穴が開いていて・・・ しゅわーっと、口の中で溶けるあの感覚。 最近、チョコ食べてないけど、 思い出してしまいました。

PONTO

041
はむはむ
こんにちは。 わたしもチョコが大好きです。 朝、目覚めにチョコ、昼、気合い入れチョコ、 疲れたらチョコ、一日のごほうびチョコ・・・。 チョコづくしです(ゝWб) そんなわたしがさいきん「おいしい!」と思ったのは PONTO(ポント)です。 東京ではあまり見たことがなく、わたしは銀座松屋で買いました。 きなこや黒ゴマ、抹茶など、日本の素材を使っていて じんわりほんわかおいしいです。

通販ですが

041
チョコ好き
バニラビーンズの生チョコは美味しいです~ 楽天で購入できます。 ちなみに私も板チョコはロッテガーナミルクチョコレートが 一番好きです。 なので、バニラビーンズのチョコも、きっと気に入ってもらえるかと。

私もチョコ♪

041
サボテン
大好きです!手軽でいいなと思う安いチョコはブルボンから出てるビットという携帯サイズのチョコ!色んな種類があって、おいしいですよ!ネスレのキットカットも!!後は、ハワイのマカダミアナッツチョコです☆輸入菓子に沢山おいてあります。今の時期は、とにかく冷やして食べる事!これ、鉄則です☆☆

わかるわかる!

041
チョコ命
私もガーナがと明治のチョコが一番かな。 外国製チョコが好きという人が多いですが 外国製って なんだか臭みがありませんか? ソニプラに売っているものは そうでもないのでしょうか?(よかったら教えてください) ハワイや海外から いつもお土産でもらう マーライオンのチョコみたいなのがありますよね。 マカデミアナッツなどが入っているもの・・・ あれがマジでダメなんです。 ハーシーズもダメでした。においが・・・・ 六本木ヒルズの前に行くと いつもチョコショップに すごい行列ができているので 食べてみたいのですが その待ち時間がすごくて いつも断念しています。 結局 お手軽なガーナや 明治 あと 私も アポロとチロルチョコ大好きです。。。

ミルカ!

041
ミル子
私はミルカが好きです♪ ソニープラザで買えるようです。 http://www.sonyplaza.com/shopping/09/MLK/index_1.html

リッタースポーツ

041
スチーム
どれもこれも美味しそ~ネ♪ リッタースポーツのホワイトもナッツが入っていて私は大好きです。

私は

041
chico
 十六夜さんんと同じく、ロッテ?の【霧の浮き舟】です。 いやぁ、あれ、“ふわふわ、シュワー”といった感じで美味しいです!!  

紗々(さしゃ)

041
N
冬しかでてないのかな? パリパリ感が大好きです。 一日に一箱食べたこともあるくらい・・・ 安価なものだとアポロとチョコベビー。 小学生の頃はどちらを買うか、よく悩んだものです。 あとはロイズ。 シャンパン最高!

ステットラー

041
チョコ大好き
チョコレートといえば ステットラー(Stettler)でしょう。 ジュネーブの石畳という生チョコが一番好きです。 味は濃厚なのにふわっとした口あたりで とても不思議なチョコレートです。 砂糖、生クリーム、バターなどをいっさい使わず、 カカオ本来の甘さをひきだす特別な製造方法を とっているそうです。 あまり手に入らないのも魅力かなあ・・・

はらぺこさぁ~ん

041
サマンサ
そうそう! でん六は豆菓子やおつまみ系のメーカーでありながら チョコの質がいいんですよ。 以前仕事で山形へ行ったとき、「でん六」の大きな看板を あげたビルを見つけて「おおっ!これが…でん六…」と妙に 感動しました。

ゴディバ

041
コチョ
 ゴディバ!トリュフはもう最高!!!  高いけど、年に数回は自腹で買ってます。  バレンタインに一応彼に買って、ほとんど自分でむしゃむしゃ食べていたわ。なつかしー。  リンツ(ベルギー産)もおいしい。一味違います。  うちは子供達にも食べたい時は好きなだけ食べさせてます。  そのせいか制限させているよその子の様に甘い物にがっつきません。  子供達も好きなときに食べられるのを知っているので、年中欲しがりません。  チョコは食べすぎはよくないけど、健康食品と呼べるくらい身体にいいんですって。

クーベルチュール

041
くりくり
チョコ好きさんであれば、一度クーベルチュールを 試してみてはいかがでしょうか。 一般にはお菓子の材料として売られていますけど、 そのまま普通にポリポリ食べちゃって大丈夫。 私もよく買って食べてます。 市販のお菓子チョコのような粘り気があまりなく、 甘さ控えめなので、さっぱりしてけっこうイケますよ。 http://www.cuoca.com/ オススメはカレボー社のセミスイート。 ちなみにカレボー社のチョコは、ゴディバのチョコの材料となっている、という話です。 熱した生クリームに溶かせば、ゴディバの生チョコができる?かも?(笑)

チョコ中です。

041
たよみ
私も中毒じゃないかと思うくらいのチョコ好きです。 チョコは海外よりも日本のチョコの方が好きです。 ガーナもでん六も大好きですが、その他には 1 不二家のハートチョコレート。 2 ガルボ 3 むかーし、大和田伸也(大和田獏の弟?)がいがぐり頭でCMやってた森永の「栗」っていうチョコレート。 一粒チョコの中に固めの栗のペーストが入ってて、200円。美味しかったのに今はもう売ってないんです。 どなたか覚えてらっしゃる方いますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧