本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 白く変色したチョコレートの返品でクレーマー扱い?

白く変色したチョコレートの返品でクレーマー扱い?

レス80
(トピ主 1
041
まりも
話題
先日板チョコを食べようとしたところ、明らかに白く変色し味もおかしかったのでクレーム商品としてメーカーに郵送しました。 すると今日、そのメーカーから『商品を確認したがクレームの判断ができないので、クレーム内容を記入して返送してくれ』との手紙が届きました。 家では夫以下全員がチョコレートが大好きです。 特にこのメーカーの板チョコを良く買っていて以前にも同じ様に白くなっていたのを郵送したところ、倍になって戻ってきた事があるので気楽に今回の商品も郵送したのですが、2度目ともなるとクレーマー扱いになってしまったのかと少なからずショックを受けています。 この手紙が牽制だと感じてしまったのです…。 急激な温度の変化に晒されて、腐ったわけではなく風味が落ちたのだとは理解しています。 今はチョコレート類が手元にないので確認できませんが、白く変色してても大丈夫ですよ、みたいな事が表示してありますよね。 が、不味くなったチョコレートは食べる価値がないと思います。 消費期限内の物で購入した時点で白くなってたチョコレート、皆様だったらどうされますか?

ランキング

レス

クレーマーだと思います

😝
あーあ
>不味くなったチョコレートは食べる価値がないと思います。 そのチョコレートはいつ頃購入されたのでしょうか。 夏場かそれ以前に買って暑い室内で保管していたのであれば、白くなって味が落ちることはわかりますよね? それは買った側の責任になると思います。 それなのにメーカーに責任を転嫁するのはいかがなものでしょうか。 返品は今回が初めてではないというので、メーカー側も慎重になるのは理解できます。 トピ主のような人が沢山いれば、メーカー側も採算が取れず、経営を圧迫してしまいます。 私なら少々白くなっても食べます。 返品するなど考えもしません。

白くなってただけなら我慢する

041
天然雪
でも「味もおかしかった」なら、私もクレーム&商品交換希望ですね。

クレーマーですね

💔
ナイトウ・ホライズン
白い変色は熱変化でよくある事です。 賞味期限前でもできちゃう場合もあります。 コレはトピ主はクレーマーとしかいいようがありません。

クレーマー

041
お米
「この場合は大丈夫」表示があるにもかかわらず、その点にクレームをつけたらクレーマーです。 不味いか不味くないかは、個人の主観です。 白い変色チョコレートがイヤなら、中が見える製品を買えばいいだけのことです。

>購入した時点で白くなってた

四つ葉
レシートと一緒に購入した店へ持っていって交換してもらいます。 店側の管理の問題って事ですよね?

クレーマーだと思う

041
クレーマーだね
理由 白いのは腐ったのではなく、風味が落ちただけとトピ主は知っているし、製品にも断り書きが記載されているから。 白く変色した原因は購入後のトピ主の保管方法が悪かった可能性もあるから。 何より倍がえしを期待して気楽にクレームをつけているから。

お気持ちわかります、美味しくないよね

041
そらまめぱくぱく
チョコレート好きです。 まりもさんが何をおっしゃりたいかもわかります。 私もつい先日、メーヴェンピックの板チョコを購入したら同じようになっていて、もう本当~~~~にガッカリしました。 せっかく食べようとウキウキしていたのに、実際食べても当然美味しくないので、大きな板チョコでしたがもうそのまま頂くことは諦めて、ホットサンドイッチの中に入れたりして火を通して使いました。 ただ・・・チョコレートの場合、流通経路も複雑ですので流通過程の温度差によるブルーミング(白く劣化する)をメーカー側のせいにして返品の対象にしたら、チョット可哀想かな・・・とも思うのです。 私は今回ブルーミングのあった2種類のチョコは同じスーパーだったので、「今度からは気をつけよう」と思いました。 ショコラ専門店(GODIVAやエヴァンなど高級ライン)なら論外ですけれども・・・。値段も違うし、流通も独自でちゃんと責任があると思うのでこういう専門店では起こり得ないとは思いますけどネ。

私の場合

🙂
HANA
同じ事例で、クレームを言ったことがあります。 しかし、私の場合はメーカーに直接でなく購入したお店にいいました。 電話で「○月○日にチョコレートを購入し、食したところ白く変色していました。棚に並んでいる商品にも同じ様に白くなっているかもしれませんよ。」と言ったところ、お店の方がわざわざみえて、「同じ症状の商品が他にも見つかりました。」と礼をいわれました。 白くなるのは、保管状態によるので先ずは購入先に話した方がいいのではないでしょうか?

ええー?

041
お化け
クレーマーかどうかは分かりませんが、この場合は 製品の問題というより、商品管理に関する販売側の問題では? 商品の回転が速くて温度管理がしっかりした店を探しましょうよ。

味をしめたのね。

041
わたしもチョコすき
前回チョコが倍になって得したから今回もそうなると期待したんですよね。 だけどクレームつけるなら商品のどこが問題なのかくらいは簡単にでも記載して 送るものじゃないんですか?チョコだけ送りつけたの? ハガキは牽制の意味もあったのかもしれませんね。 だってこれでまた成功したら、絶対3回4回と続けそうだもの、あなた。 これからは不味くなる前に美味しく食べられる分だけを買いましょうね。

私もしたことありますよ

💋
ちょこちゃん
 同じ状況でした。本当にお詫びの品とお手紙とが入っていました。    私は、白くなったチョコも入れて送りましたよ。  しかし、お店で買ったばかりの品物がそのようになっていたら、買ったお店の名前と、買った日時を書いて送れば良いのではないかと思いますが。  そうでなかったから、返信が来たのでしょうか。  再度、わかる範囲で詳細についてお知らせすれば、商品担当の方も原因を突き止めたり、研究したり、そのお店に立ち入り調査に入ることができると思います。  

今回は小売り店にクレームを‥

😨
関係者かぁ?
白濁した チョコは 夏場過ぎのこの時期に 稀にあります。 夏の温度で 幾分か溶け 油脂が浮き出て 秋の温度低下に伴い油脂だけが表面で 固まる状態ですが チョコの中まで白濁していたら 食べても美味しくは有りません 購入した店に行くのが良いと思いますが‥この時期はかなり大量に問屋・メーカーに返品があり‥ 小売り店→問屋→メーカー ほぼ 問屋の段階で破棄されますので メーカーも慣れてるはずですがねぇ‥ メーカーも問屋には文句は言えず 問屋も 小売り店には 余り文句を言えないので 小売り店の時点が良いと思います。 小売り店の温度管理の責任ですから

チョコレートのブルーミングなら...

041
Alma
私だったらメーカーではなくお店に言います。 チョコレートメーカーのパッケージにはたいてい温度変化に注意するように書かれていますので、出荷時までは温度管理には非常に気を使っているのではないでしょうか。 買ってすぐに白くなっていたとしたら、一番可能性が高いのは輸送途中かお店での管理よくないということかなと思います。 買ったばかりなのに中身が白くなっていたことを説明してお店に返品なりした方がいいのではないでしょうか。 (できれば、チョコレートのパッケージの注意書きを示して。) もし実際にお店側で管理がよくなかったと思えばすぐに返品か交換など対応してくれるでしょうし、お店が落ち度がないと思えばお店からメーカーなり輸送会社なりにクレームすることではないのかなと思います。

アイスクリーム

😑
ぴーち
>急激な温度の変化に晒されて、腐ったわけではなく風味が落ちたのだとは理解しています。 自分で「急激な温度の変化」にさらしたなら自分の責任でしょう。 買ってすぐ開けて白くなっていたのならレシートを持って販売店に行けば良いと思いますけれど。 保存方法についての注意書きを無視するお客さんの過失まで製造元が保証していたら切りがありません。 それを保証すると言う事は「要冷凍」のものを冷凍庫に入れずに腐らした客にまで保証しろと言うのと同じ事です。 トピ主はアイスを買って帰って先に化粧を落としている間に放置して解けてしまったら店に戻って交換してもらうのでしょうか?それと同じ位非常識です。 1回目は「仕方が無いなぁ。急激な温度の変化に晒してはいけないと知らなかったのかなぁ」と思って対応してくれたのかもしれませんが、2度目ともなると「こぶ取りじいさん」の民話の欲深かなじいさんと同じです。 既に一度同じ「失敗」をしていて知識がありながら同じ事を繰返すと言うのは、チョコレートを2倍にする為に意図的に温度変化にさらしたのだと思われても仕方ありません。 そんな図々しい電話をして恥ずかしくないのですか?

メーカーに送る前に

041
ちょこ
経験あります。 「白くなっても・・」の注意書きはありますが 程度もありますよね。 私のはホワイトチョコ?ってくらい色が変わってました。 私はいきなりメーカーに送る前に購入したお店に レシートと一緒に持っていって 見てもらいました。 実は仕入れてからずいぶん時間がたっていたそうで 他のお客さんからも苦情がきたそうです。 これってメーカーではなく管理していたお店の問題ですよね? 返金してくれて、残りのチョコも撤去していましたよ。

まずは販売店へ

なこB
チョコレートが一旦溶けてまた固まると白くなります。 メーカーは品質管理の徹底を問屋さんにもお願いしているので 問屋さんの温度管理か小売店の温度管理の問題になるケースかと思います。 メーカーに直接言うよりも買ったお店に言う方がいいと思いますよ。

牽制ではないのではないでしょうか

🙂
通りすがり
クレームに関わる仕事をしています。 クレームを判断する場合は、製品上や製造上の原因を追及するために、状況を詳しく聞かないとわかりません。 このため、自らの責任を明確にするには、今回の場合、1流通段階で保管上の問題がないか?2購入後の保管上の問題がないか?など自らの責任以外に考えられる要因を探しているのでしょう! ただ、このような聞き方をすると他責になるし、なんせお客様からめんどくさがられて余計に苦情になってしまいます。 最初の一回は不問のまま対応し何度も続く場合は、今回のように聞いてくるのだと思います。 本当のクレーマーだと逆ギレするか返答がないかだと思います。 しかし、難しいんですよね。真剣に原因を追及しようとすると詳しく聞かないといけないし、しつこくなると相手を疑っているように思われ、聞き方一つで今回のような受け止め方になるので! 友好的な文面で相手の言い分に妥当性があれば許す姿勢を持てばクレーマーとは思われないのではないでしょうか?

お店に持ってゆく

041
パトリシア
工場のせいではなく管理に問題があると思うから。 あと我が家では冷蔵庫で保管してます。 たしかに白くなったチョコは美味しくない。

チョコレートを食べるのをやめる。

041
ぽっちゃり
>不味くなったチョコレートは食べる価値がないと思います。 そうなんですよーチョコレートは食べる価値ないですよー 日本酒にしましょうよ。 日本酒はぬるくても冷たくてもあつくてもおいしいんですよ。 もう、チョコレートにはうんざりです。 旅行のおみやげも、プレゼントも、誕生日のケーキも、うんざりです。 酒をくれ、ですよ。 中にはおいしいお酒をわざわざチョコレートに閉じ込めてくれる人もいる。暴力ですよ。 いい機会だからチョコレートをやめましょう! >消費期限内の物で購入した時点で白くなってたチョコレート、皆様だったらどうされますか? もうチョコレートは買いません!です! 白くなってたらどうしようと怯えてチョコレートを買い続けますか? 答えは否!です!安心して買える瓶入りの純米酒。これに勝るものはありません。

メーカーに言っても仕方ないのでは・・・

🐶
ちょこわ
私なら購入した店に電話で確認します。 レシートがない場合もあるし、自分の落ち度の可能性もありますからクレームはつけづらいですが、店側が交換してくれると言えば交換してもらうかもしれません。(実際は板チョコ一枚なら何もしないと思いますが) >商品を確認したがクレームの判断ができないので、クレーム内容を記入して返送してくれ 詳細が知りたいということですね。 特にクレーマー扱いしている内容とは感じません。 この内容でクレーマー扱いされたと感じるのは、「メーカーの落ち度ではないと理解しているのに、倍返しを期待してクレームをつけた」という後ろめたい気持ちのせいではないですか? これはメーカーに言っても仕方ないことですよね。 トピ主さんに心当たりがなければ、小売店などで劣化した可能性が高いと思われます。 今時は商品管理が徹底しているでしょうから、そうそう劣化した商品にあたることは無いと思いますが、次回は購入した店で交換してもらってはいかがでしょうか。

クレーマーです。

😒
るぅ
消費期限内で白くなってるものはお店での管理が悪かったのかな~と そのまま食べちゃいます。 そんな程度で何度も返送して倍にして戻そうとするトピさんはモンスター。 クレーマー扱い?じゃなくてクレーマーです!! 自覚して!恥ずかしい。。。

溶けかけて再度固まったチョコレート

041
バルケッタ
真夏など気温の高い時期に、一度溶けかけてまた固まったチョコレートじゃないでしょうか。 空調の行き届いた最近のスーパーやコンビニではまずお目にかかりませんが、 昔ながらの街場のお菓子屋さんなどでは、いまでも手にすることがあるかもしれません。 溶けかけなので乳成分が表面に出て、白く変色します。 また、再固化なので多少組成が変わって舌触りが違ってきます。 ただし、変質したわけではないので、味は変わらないと思うんですが。 メーカーにいうより販売店に持っていった方がいいかもしれません。

うーん。

いくつき
気になったので、メーカーのサイトを見てみました。 下記、原文ままで。 Q チョコレートが白く変色しています。チョコレートに白い粒々がついています。 アーモンドチョコレートがウズラの卵のような模様になっています。なぜですか? A チョコレートには、ココアバターという油脂分が多く含まれています。 このココアバターは、28℃前後で溶け始め、チョコレートの表面に浮き出てきます。 この油脂分が冷えて固まると、白く変色したり、白い粒状になってしまいます。このような状態をファットブルーム現象と言います。 ファットブルーム現象は、チョコレートの賞味期限に関わらず、温度変化により発生します。 このようなチョコレートは、風味や口溶けが損なわれますが、お体への影響はありません。ココアバターのひみつへ。 (英語の「bloom」は「花」という意味の他、「果実や葉にふく白い粉」という意味にも使われます。) 以上。2,3分で出て来ました。 コレに該当してますか?

よほどのことがない限りは食べる

041
とりすがり
いちいちやり取りするのが面倒です 全面が白くなり、自宅での保存に問題がないと言い切れるなら、返品するかも知れませんが 風味の落ちたチョコに食べる価値が無いことには同意しますが、誰が落としたかが、メーカーに取って重要なのだと思います 製造過程か流通過程か、特定する必要もあるでしょう 製造、流通に問題ないのなら、販売店での管理の問題か、それ以降の問題か 同じ地域で複数の返品があれば特定も早いでしょうが、そうでないなら解析にも時間が掛かるでしょう

最近多いよね、そういう人

とおりすがり
チョコレートだったらよくあることでしょ そのまま食べるか、ホットチョコレートとかにして飲んじゃえばいいと思うけど >2度目ともなるとクレーマー扱いになってしまったのかと少なからずショックを受けています。 メーカーのお客様相談室にそのまんま聞いたらどうでしょうか? これはクレーマー扱いでしょうか?って ま、フツーは送らないよね >急激な温度の変化に晒されて、腐ったわけではなく風味が落ちたのだとは理解しています。 って自分で解ってるならなおさらね

自宅の保存状態は?

041
らび
不味くなったチョコレートは食べる価値がないと言いますが、 不味くなる状態を作ったのは誰でしょう? 下記URLご参考に。 http://www.chocolate-cocoa.com/dictionary/word/faq.html#w3_1

倍返しを期待?

041
byebyebye
[チョコレート] 最近はめったに食べないけど白くなったのは好き わざわざ、それをねらって買ったことがある 中を開けてガッカリ・・白くなってなくて期待はずれ [しょうもない妹] 1度目で味をしめて2度もクレームつけるなんて まるで子供みたいだな 実妹が中学生の頃に同じことをしていたのを思い出した [いい年した大人へ] たいしたことないのに自身の欲望を満たすために・・ たちの悪いクレーマーは困ったもんだ 逆の立場になって考えてみなよ

購入した時点で?

🐱
柚子胡椒
初めまして。こんにちは。 せっかく買ったチョコが…ショックですよね。 でも、購入した時点でそうなっていたのなら、 出荷した側ではなく、売った店側の管理ミスも考えられるのではないかと思いました。 2、3枚(個?)買ってそれだけ白くなっていたなら出荷側の落ち度だと思いますが… あと、 >『商品を確認したがクレームの判断ができないので、クレーム内容を記入して返送してくれ』 って…まさか商品だけぺろっと送りつけたんですか…? 質問の答えですが、私は食べませんね…悲しくて勿体無いですが。 ちなみに私は、そういうものはまず、 こういう経緯で購入した商品に、こういったものが入っていましたよ。(私の場合、個包装されているはずの飴が、一つだけ包装されていませんでした) 気をつけてくださいね。 と、電話でやんわりと言っています。 大概、名前と住所を聞かれます。 もしまだあるなら実物を送れ、とも言われたりします。 母は同じ調子でやんわり電話して住所を教え、商品を送ったら、別の商品と一緒にお菓子が送られてきたと喜んでいました。 長文失礼しました。

程度による

041
しゅーしゅー
現物をみていないのでクレーマーに当たるのかどうかは何とも言えません。 板チョコが溶けかかったので冷蔵庫で冷やしたら白っぽくなった事がありますが、 確かに美味しくなくなってしまいますね。 買ったものの端っこが白く変化していた事もありますがそれは普通に食べました。 返品しようとか考えたことも無かったです。 品質維持にお金を掛けられる高級チョコではないので そのあたりは多めにみて欲しいと思います~ 倍返しを期待していた事を見透かされたのかもしれませんね。

知らなかったとは言え

041
チョ子
ファットブルームと呼ばれる劣化現象ですね。 そういう事をまだ知らなかった頃、初めてみてカビに見えたのでそれをチョコ会社に送ったことがあります。 その時に、他のチョコレートを2点くらい同封して手紙が来たのですが、内容が相手側が逆切れした感じに取れました。 チョコレートにはよくあることで味は落ちるが食べても問題はない。 これからは買った店で交換してくれとあり わざわざ送ってくるなって感じのことが書いてありました。 ファットブルームを知らなかったとはいえ その手紙読んですごく嫌な気持ちになったのを覚えてます。 きっと皆同じ事をしてうんざりなんでしょう。 もちろんその商品は二度と買いませんが 他のチョコレートでもファットブルームに遭遇してしまったら運が悪かったと諦めることにしてます。 製造会社よりも、保管をきちんとして販売しなかった店の責任にあるんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧