本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 離婚します。親権について相談に乗ってください。

離婚します。親権について相談に乗ってください。

レス9
(トピ主 3
😨
utako
ひと
かなり長文です。何度かに分けます。 結婚11年目、子供は9歳と6歳の姉妹です。 夫と離婚を予定しています。 何度も話し合い重ねていますが、親権の面で平行線です。 離婚の理由については長くなりますが、性格の不一致とお金の問題です。 結婚前から、趣味の車やバイクにこだわりがあるのは知っていましたが、大きい買い物をするときは必ず相談してくれいたし、生活を逼迫させる人ではないし、タバコもギャンブルもやらないので、趣味は認めていました。 しかし、結婚後、まず私の愛車を勝手に会社の人に売る話を決めてきました。 私が気に入って長く乗るつもりで買った車です。お前の次の車はもう決めてあるからと、中古で別な車を買い、そんなことが結婚から今まで5回ありました。 本人曰く「いろんな車に乗れるんだから、いいじゃん」ですが、私は車に興味がないので、度々乗り換えるのが嫌で、一時期はローンも2台分払っていた時期もあり、何度もけんかになりました。(私が断ればよかったのですが、毎回、会社の上司や先輩など、断ると夫の立場に響くかなと思うような相手と話をまとめた後に報告されました。) さらに結婚当初から5年間、義両親と暮らしていたのですが、義父と私がうまく行かない時期があり、夫がいる場所で「最低な嫁」「早く別れろ」等と罵倒されたことがあります。 しかし、夫は見て見ぬふりをしていました。これについては、いまだに忘れることができません。夫は、子供のころのトラウマで義父に逆らえなかったと後々謝罪されましたが、いまだに許すことができません。 続きます。

ランキング

レス

トピ主です。続き1です。

😨
utako トピ主
続きです。 さらに、5年の同居から開放されようやく義両親と別居したのに、アパート暮らしは嫌だと私の反対を押し切って確執のある義父の家の裏にマイホームを建てると言い出しました。これが約5年前です。 何度も反対しましたが、家の裏の土地が宅地として売りに出され、知らない人が住むよりは息子に住んでほしい義父とマイホームがほしくて盛り上がった夫がどんどん話を進めてしまいました。 結局、当時私は派遣社員だったためローンの審査の対象にならず、そのことから「俺がローン組むんだから文句言うな」みたいな雰囲気になり、間取りも外観も、完全に夫と義父の意見で決められてしまいました。 私の意見は床の色と、せめてシンクの高さは毎日料理する私に合わせてほしいと頼んだのみです。 出来上がった家は、1階がすべてガレージで、夫と義父が車やバイクをいじるスペースになっています。 さらに、着工が始まってから知らされたのですが、夫がローンを組む際に車のローンを完済しなければ家のローンが通らないとなって、その車のローン約200万を義父が立て替え、分割で義父に返済することになっていました。家のローンとは別にです。 さらに、それが実は義祖母のお金だったと言われました。(当時施設に入所しており、義父が管理していました。) そして昨年末その義祖母が他界し、初盆を過ぎて来月親族が集まった際に遺産の整理などするから、その200万について説明しなければならないと先月末に夫から言われました。 続きます。

トピ主さんの恨みつらみはどうでもいい

🙂
やさぐれパンダ
親権についての相談なら、それをまず書くべきであって、車がどうのとか夫の父がどうのとかは、それこそ補足で後から書けばいいんじゃないですかね。 トピ主さんが離婚する理由が「子供」に直接関係のあること(例えば夫や義父からの虐待とか、子供の教育費の使い込みとか)でないのなら、それは枝葉末節です。共感して欲しいのがメインならトピの主題が違います。

続き前ですが

041
弁護士に依頼した方が、早く決着すると思います。

離婚調停しましょう。

🙂
これしかない
離婚には合意、親権が決まらない・・・ そんな時は、家裁で離婚調停を申し立てましょう。 調停が成立しなければ、次は離婚裁判です。 私も結婚10年、子供が7才2才の時に離婚しました。 親権で揉めて1年近く離婚調停しました。 親権については、それぐらい揉めるものです。

トピヌシです。続きです2

😨
utako トピ主
続きです。 しかし、その義父に返済する分は何度か滞っている月があり予定していた額の半額ほどしか返済できておりません。 理由としては、家を建ててから半年後、派遣契約の解除にあい、収入が途絶え失業保険に頼っていた時期があったこと、その後仕事が決まりましたが派遣で働いていたころより、私の収入が月にして5万ほど下がったことです。(家計は一緒にします) これについては、払えなかった月に夫に話していました。 そして夫は「お前の収入が減ったせいで払えなかった」と言うので、泣く泣く今期の私の夏のボーナスを全額義父への返済に充てました。(昨年転職し正社員になって人生初めてのボーナスでした。) この時点で、私の中では不満しかありません。 家のローンは散々私は反対しました。全て夫と義父が進めたことです。 さらに夫は度々、奥さんが高収入な仕事をしている友人や会社の人と私を比べて「○○の奥さんは給料こんなにもらってるって」「いいよなー高級取りな嫁さんがいて」など言ってました。明らかに、私の収入を下に見ている発言を頻繁にされ、そのたびにとても嫌な気持ちになりました。 それなのに、何で私の収入まで当てにしたローンを勝手に組んだのか。私の収入が減ったら払えないようなローンを私の意見を押し切って組んで、払えなくなって私のせいにして私のボーナスを返済に充てる・・・おかしくないですか? 私の意見はほとんど取り入れられていない、外観、間取り、なにより立地。日ごろから収入を馬鹿にされ、それなのに初めてもらったボーナスまで・・・ 続きます。

トピヌシです。続きです3(最後です)

😨
utako トピ主
続きです。 さらにです。 この私のボーナスを全額義父に渡した数日後、夫は某人気ゲーム機がほしいと言い出しました。 ソフトと同梱で40000円ほどのものです。俺のボーナスで買うからと。 私のボーナスは借金の返済に充てて、自分のボーナスは好きなものを買うのかと、ここでけんかをする気力もなくなりました。 何かがぷつんと切れた感じで、ああもう終わりだなと思いました。 そして何度も必要ない、今買うべきじゃないといい続けましたが、夫はその一週間後ゲームを購入。 その夜、離婚届を前に離婚について話し合いました。それが8月5日です。 長くなりましたが、ほかにも細かいことはたくさんあります。日ごろの小さな暴言、結婚後、一度ですが内緒で風俗に行ったことなど。 でも家事も育児も手伝ってくれるし、仕事もまじめにしてるからと我慢してきましたが、今回の件で我慢の許容量をオーバーしてしまいました。 離婚については理由を淡々と説明し、夫はおおむね認めたようですが、親権については絶対に渡したくないと言います。 こんな夫ですが子供たちはなついており、義両親も娘たちをとてもかわいがってくれてます。 私の実家は車で2時間ほど。すでに姉夫婦がいるため、子連れで帰るわけにいきません。 私が引き取ることが子供たちのためになるのか悩んでしまいます。 でも、私は子供たちと離れたくありません。 親権を取るにはどのように夫を説得したらいいでしょうか。 周りに離婚経験者がほとんどいないので、離婚や母子家庭になるにあたって、これを知っておくといいよ!ってことがあれば教えてください。 よろしくお願いいたします。

まずは調停

🐤
ICHICO
夫婦での話し合いで平行線が長引くのであれば、家庭裁判所の夫婦関係調整調停に王仕立てをしましょう。 「お前のものはオレのもの」なご主人なのですね。 車という動産を勝手に売却しようとしたり、新たなローンを組んで勝手に購入するとか有り得ん(怒 お子さん方に話はしておられますか? 9歳6歳ですと、まだ判断能力はありませんので、基本的に親権は母親側の有責でなければ手に入れられます。 経済的には離婚しても大丈夫なのですか? 調停では離婚するかしないかと同時に、親権・養育費の問題、離婚後の面会兼について調停員を挟んで話し合いをすることとなります。 ただし、ご主人が出廷しませんと調停は不成立になります。 その後は裁判に持ち込むのですが、出廷命令に応じない場合はかなり不利になる。 経済面で離婚しても困らない状況にあるのであれば、いっきに畳み込んでもいいとおもいますけどね。

で、養育できるの?

041
raum
旦那さんが折れなければ司法の場に行くしかないのだろうけど。 希望するだけでかなえられるはずもないでしょう。 母親優先の司法判断の結果、貧困児童が増えているということから司法判断が変わりつつあると噂もあるし。 養育費があったとしても、それだけで3人で生活できる額じゃないし。 さらに実家に帰れないって事情まであると。 義両親に懐いてるお子さん、そこから離れてまで、そして転校して友人と別れてまで、トピ主さんについていきたいと思うかな? これだけ不利な状況をひっくり返すだけの根拠、あるのですよね? それをまず考えてみましょうよ。 自分が引き取ることが、子にとってよいことなのかどうか。

そもそもの間違い

🐱
ゴータム
>そして夫は「お前の収入が減ったせいで払えなかった」と言うので、泣く泣く今期の私の夏のボーナスを全額義父への返済に充てました。 なぜ、夫の身勝手な主張を認めてしまったんですか? これがそもそもの間違いですよ。 夫と義父が勝手に決めたマイホーム建築の帳尻合わせの為に義父が勝手に拝借した義祖母のお金を返済することを目的にトピ主が働いていたわけではないでしょう。 トピ主のボーナスを充てる選択をするにしても、 >「前の収入が減ったせいで払えなかった」 という主張だけは撤回させるべきでした。 筋を通すということはそういうことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧