かなり長文です。何度かに分けます。
結婚11年目、子供は9歳と6歳の姉妹です。
夫と離婚を予定しています。
何度も話し合い重ねていますが、親権の面で平行線です。
離婚の理由については長くなりますが、性格の不一致とお金の問題です。
結婚前から、趣味の車やバイクにこだわりがあるのは知っていましたが、大きい買い物をするときは必ず相談してくれいたし、生活を逼迫させる人ではないし、タバコもギャンブルもやらないので、趣味は認めていました。
しかし、結婚後、まず私の愛車を勝手に会社の人に売る話を決めてきました。
私が気に入って長く乗るつもりで買った車です。お前の次の車はもう決めてあるからと、中古で別な車を買い、そんなことが結婚から今まで5回ありました。
本人曰く「いろんな車に乗れるんだから、いいじゃん」ですが、私は車に興味がないので、度々乗り換えるのが嫌で、一時期はローンも2台分払っていた時期もあり、何度もけんかになりました。(私が断ればよかったのですが、毎回、会社の上司や先輩など、断ると夫の立場に響くかなと思うような相手と話をまとめた後に報告されました。)
さらに結婚当初から5年間、義両親と暮らしていたのですが、義父と私がうまく行かない時期があり、夫がいる場所で「最低な嫁」「早く別れろ」等と罵倒されたことがあります。
しかし、夫は見て見ぬふりをしていました。これについては、いまだに忘れることができません。夫は、子供のころのトラウマで義父に逆らえなかったと後々謝罪されましたが、いまだに許すことができません。
続きます。