本文へ

嫁入り時に持って行く真珠の値段

レス62
(トピ主 0
🙂
ラテ子
恋愛
ピンきりであることは承知の上で質問させて下さい。 40歳にして結婚する事になり、特に嫁入り道具と言うものを揃えない事で両家で同意しているものの、礼服と真珠だけは、私自身の希望で、結婚前に揃えたいと思っています。 実家の母は貴金属に疎く、興味もあまりありません。 ごく普通の家庭に育ち、普通の家庭の主婦で、宝石類に限らず、身の回り全般リーズナブルで、デザインが気に入れば、と言うスタンスです。 娘の私から見て、高い物は何一つ持っていませんが、持ち物のセンスは悪くないと思います。 そんな母なので、相談したところ、用意してくれると言ってくれましたが、相場が10~20万円程と思い込んでいる様です。 私自身その相場が分からず、周りの友人に聞いてみたところ、イヤリングとのセットで10万強の人から、ネックレスだけで100万円近くの人までと、本当にピンきりで更に分からなくなってしまっています。 中間程度を取れば良いのかなと言う安易な発想と、見に行った店舗の店員の思惑にのせられてしまいそうなのとで、なかなか決められない状況です。 嫁ぎ先は、実家よりも田舎の兼業農家で代々続いている家ではなく、祖父母の代からの分家と聞いています。 親戚付き合いはそれなりにあり、既にご挨拶させて頂いている先もありますが、彼から聞いている事と感じた雰囲気からして、格式高いとかではない様です。 あまりに安い物を持っていると、彼の立場も悪くなるかなと思い、一応相談してみましたが、そんなことを気にするような家風ではないとの返答。 何となく、お義母さんには聞けないでいます。 地方で、実家も嫁ぎ先もごく一般家庭のアラフォーの皆様、おいくらくらいの真珠を持っていますか?

ランキング

レス

すごく良いトコに嫁ぐの?

🙂
えっと
それにしてもちゃちい本物なら良くできたイミテーションもアリだよ またとても良い物ならメンテも必要 そんなに出番が無いなら良く考えてね 結婚してから「あんなのに金かけるんじゃ無かった、こっちに回せば良かったー」って思う事が多いの 私の場合は結婚式だった(親の手前仕方無く挙げたけど)

値段はよく知らないけど。

🙂
経験豊富
 私の妻は結婚した時、9ミリ玉のネックレスを持ってきました。  私には良く分かりませんが、「てり?」も良く100万近くしたようです。  結婚後、ネックレスと同程度のピアス(イアリングはセットで持っていた。)をプレゼントしました。  妻が葬儀の時にそのネックレスをしていくと、他の女性のものよりもかなり大きくて目立ちます。  妻も気にして、あまり目立ちたくない時には、これも私が結婚後にプレゼントした「黒真珠」を付けることもあります。  他の女性と比べられるような場だと、あまりにみすぼらしいのもどうかと思いますが、目立ちすぎるのも嫌味になるので、やはり「ほどほど」がいいのかなと思います。

はい

🙂
まあこ
ずばり、10万円くらいのものを購入しました。 高くないですね。 でもお気に入りです。 冠婚葬祭どちらにも使えるように、ピンクの色は避けました。 大きさは自分の顔や骨格に合わせて、違和感のないものを。 大きすぎても落ち着きません。 目が慣れてくると、好きな珠の色や感じがわかってくるので、 じっくり選びましょう。 とにかく、お値段はそんなに高くなくてもよいと私は思っています。

どういう時に使うのか

041
だから嫌なんだよね
普段も使うのか、弔事だけなのか・・・? アラフォーだと、若い人のように小さめで明るい色だと普段しか使えません。 我家の辺りはフツーの地域ですが、年配者はお葬式に立派な黒真珠を着けてらっしゃいます(農家さん、特に本家筋が土地が売れてお金持ちなので)。 全員揃うとツヤとか大きさがはっきり判るのであまり粗末な物はできませんね(そういう場合はあえて着けない方が無難かも)。 正直大きさを競っているようで、ちょっと下品な気がします。 ちなみに私は弔事はジェットで(ジェットが好きだし(黒真珠も好きですが)真珠を競う仲間に入りたくないので)、普段使い(もしくはお目出度い場)は染めですが金色っぽい顔映りの良い物を使っています。 慌てて買わずに、ちゃんと考えてからの方がいいですよ。 というか、「安い物だと彼の立場が悪くなる」という思考だという事は、トピ主さんも他人を見てそう思ってるって事ですね?

40歳で結婚しました(7年前)

041
トクハル
結婚した時に真珠(真珠風のを含め)のアクセサリーは買っていません。 30歳代前半の時に急に喪服が必要になって慌てて買ったものが ネックレスが不要なデザインのものでした。 昨年新調しましたが、これもネックレス不要のデザイン。 私としては一生買うつもりがありません。 私も結婚して暫くした時に本真珠のアクセサリーを買うべきか迷いました。 でもネットで見ても「観る人が見れば偽物はすぐ分かる」という意見もあれば 「年に1回使うか使わないかのものに大金を払う必要があるのか」など。 私自身は本真珠と偽物の区別がつきません。 そもそも人がつけているアクセサリーをまじまじと見ません。 私の結論としては「アクセサリーは要らない。ましてや本物なんて」です。 確か夫にも相談しました。 夫も「そんなに高いものは不要」とのことでした。 安物を使っていたらご主人の立場が悪くなるかも、とのことですが、 どう悪くなると思いますか? 「あなたの妻は安物を使っているからダメ人間だ」と言われるとか? ダメ人間とは言われないでしょうが「恥ずかしい、非常識」と言われるとか? 真珠のアクセサリーって冠婚葬祭で身につけるものだと思うのですが、 そのような場でそんな指摘をする人の神経の方を疑いたいですね。 指摘されずとも心の中でそう思われるなら、距離を置いてもらって結構ですし。 お母さんが考えている真珠の相場が10~20万? 十分な額だと思いますけどね。

持っていないです

041
とろろ昆布
真珠は冠婚葬祭(特に葬儀時?)に必要と仰る方が多いと思いますが、私は持っていないです。 結婚式は今のところ出る予定は無く、仮に出たとしてもアクセサリーは真珠じゃなくても良いですし、葬儀・法事はアクセサリーしないので。 年齢が上がったり、喪主に近かったりすると着物を着る方も多いですよね。 家風にもよると思いますが、トピ主さんの嫁ぎ先はどうなんでしょう? 着物メインになるようなら、パールネックレスは要らないようにも思います。 もし、自分が今から必要に迫られてパールのネックレスを買うなら、イヤリング(ピアス)込みで精々10~20万かなぁ。 パールは手入れに気を使うし、ズボラな私には質の良い高額なものは勿体無い(笑) タンスの肥やしになりそうだし。

顔写りの良いものを選ぶといいです

041
ブックカバー
真珠は色も大きさも色々ありますから。

パールのネックレスは、道具です。安い高いではない。

🙂
薔薇子
オシャレアイテムではないんですよね。パールのネックレスは。 年齢によって、パールネックレスの必要な大きさが変化します。 20代前半で結婚した私は、当時20万程度のピンク系パール40センチを用意しました。 珠の大きさは8ミリです。 20代から30代までは、8ミリの可愛いもので通用します。 それをつけて、20代30代は通用しました。 現在、私は50代半ばになりましたが、 8ミリのピンク系はもうつけることが出来ません。 あまりに可愛らしいからです。 皺の出つつある首に華奢なネックレスは、ただ貧相になるばかり。 10ミリ以上のグレーパールか、ピーコックグリーンの黒真珠なら、 年齢にふさわしい感じが出ます。 かといって、それを買うかと言えば、100万以上はするので、 とても買えません。 今は「ジェット」という化石を加工した、 真っ黒のネックレスを喪で使っています。 珠は10ミリです。 皇室の人はよくパールネックレスをつけますが、 よく見てください。 未婚の女性は球が小さく、ピンク系ですが、 既婚で年齢が行くとだんだん大振り、白っぽくなっています。 今40代ならば珠は大きなものでないと、 数年でつけるときに恥ずかしくなります。 珠が10ミリ以上となると、一気に値段が跳ね上がるので、 20万では本物は買えません。 20万で本物のピンク系パールだけど、40代がつけるにしては貧相なものを買うよりも、 10万で10ミリ以上の、ホワイト系、グレイ系のフェイクパールを買う方が、 親戚付き合いで恥ずかしくないです。彼の立場を考えるなら余計に。 実はパールは結婚式等はあまり出番がないです。 パール以外のオシャレなアクセも使用できます。 葬儀の時にパールだけは使えるので、葬儀限定で考えるのがいいと思います。

家風に合わせた方が良いとは思います。

041
キノコ
中にはそんな高い物を買うなら現金持って来てという義家もいますよ。 真珠は息子の物にはならないからです。 私は40代後半です。 地方の本家に見合いで嫁ぎました。 着物も一揃い揃えました。 真珠のイヤリングとネックレスで100万少し超えたか超えないかだと思います。 花嫁道具も入れたら1千万は軽く超えました。 義弟が数年後に挙式しましたが式は留袖で、子供が小さかった為に披露宴は洋服に着替え、真珠をつけました。 義弟嫁の親族は留袖をレンタルしていましたがやはり義母や私、その他の親戚達より見劣りがして義両親は機嫌が悪かったです。 義弟嫁は真珠も持っておらず、冠婚葬祭で義母は体裁が悪いとずっと言い続けていましたが、 ただ私の母は兄嫁には 『そんなに気を使わなくても良い。キノコは見合いでしきたりや体裁を気にする所に嫁いだから色々誂えたけど 良かったら◯◯さん(兄嫁)には私の真珠のネックレスも留袖もあげるから』と嫁入りの際に渡していました。 『家電や三点家具も新たに購入しなくてもいい。自分達の生活に役立てなさい』とも言っていました。 なので兄夫婦は20代の若さで頭金の4千万を貯めてマンションを購入していました。 私には男の子しか居ませんが正直、お嫁さんには高価な物を購入して嫁いで貰うより 2人の今後の結婚生活に生かして欲しいです。 例えばマイホーム購入に役立てるとか。 私の場合は新居を義両親が購入してくれたので義親も強気だったと思います。 ただ地方ですので新居も随分安価でしたし義実家も特に裕福ではありません。 勿論、私のネックレス(そろそろ白い真珠は派手になるので、買い直します)や 着物で良ければ(結局、留袖は2度しか着用しておらず未着用の着物が殆どです) 全部差し上げます。

彼のいう事は当てにしない事。

🙂
薔薇子
これは夫婦全般に関して言えることです。 夫が「うちの家は堅苦しくないから」「気軽に考えて」 「難しい親ではないよ」など言う言葉は 「一切信じてはいけません」 この言葉の上には枕詞がついていて「息子の俺に対しては」がつきます。 息子に対しては堅苦しくなく、気軽であり、気さく、難しくない親なんです。 息子に対しての態度と嫁に対しての態度が真逆なのは当たり前。 存在を認めて態度に差をつけるならまだまし。 嫁の存在を無視して、食事の用意も嫁の分だけないなど、どこでもやることです。 そしてそれに夫は気が付きません。 気が付いても「悪気があったわけではない」「うっかりしてただけだろう」とのたまいます。 今回のパールに関しても、彼に聞くのは無駄です。 男は特に冠婚葬祭に疎いからです。(社交は女の仕事だと思っている) 彼母に聞いても「気にしなくていい」など言いますが、 それは建前であって、 本音は息子の金で嫁は買い物をしてほしくないので、 しっかり用意しておいてほしいと思っています。 機会があれば義母さんのパールを見せてもらい、 同じ大きさのフェイクを用意。 別に年齢にふさわしい大き目も用意。 葬儀デビューの時、両方持って行き、 周りの様子をうかがってからどちらをつけるか決めたらいいのです。 葬儀の場でのパールでマウンティングやってますからね。 いい年で小さすぎると笑われるし、義母さんより高くて豪華だとこれまた・・・。 いいですか、彼の情報はうのみにしない。うのみにしたら痛い目に合いますよ。 同じ立場の嫁を見つけて、情報交換する方が有意義です。

1万円弱です

🙂
ねこ
40代で私も結婚しました。 私の実家は普通以下で夫の実家は大きな会社の重役をしていたのでお金持ちな方でした。 人の持ち物にあれこれ言う人たちではないです。 私が買って持っている真珠はネックレスとイヤリングとセットで1万弱ですが、結婚して5年、まだ付ける機会はないですね。 持ち物の値段なんかよりも、親戚の人でも会う時はお土産を用意したり挨拶をきちんとしたりはしますけど、義母も義父も会うと沢山お小遣いをくれましたけど、人の噂話など聞いたことはないです。 義母はユニクロとか好きでよく着ていましたし、高い物も持っていますが、人を持ち物で判断しない人たちです。 夫の家系は皆さん良い大学を出ていて良い仕事をしていますが、私は高卒です。 夫が学歴など全く気にしない人なので助かっています。 義母たちには私のことは本当に良いお嫁さんとしか言われていません。 お店の人に相談すれば、高い物の方が良いと言うに決まってるじゃないですか。 私は何事もバランスだと思っています。 真珠だけ良くてもおかしいです。 身なりが高価でも人の噂話をしたり笑うような人たちの方がみっともないと思います。 私の結婚式の時はレンタルのドレスやネックレスだったので安物かもしれませんし真珠は使いませんでした。 結婚すると、もっと拘りたいことは出てきます。 真珠に使うのはもったいないかな。 私は、草取りしなくて済むように裏庭まで石を敷いたり家電は欲しいものは全部買ったし、内窓を付けたし、病気になったときはお手伝いさんも頼みました。 親戚の人にあげるプレゼントも惜しみません。 が、真珠はどうでもいいです。

あなたが気に入ったものを

🙂
パートママ
結婚して20年です。 田◯真珠で私が気に入ったネックレスを 両親が買ってくれました。 価格は忘れました。実家は普通の家ですし、 そんな高額ではなかったです。 実際使ったのは、ウチは結婚後に義両親が 他界したので、お通夜と法事のとき。 告別式は喪服(着物)を着ました。 あと子供たちの入、卒園式、入学式です。 七五三と卒業式も着物を着ました。 喪服、着物も両親が用意してくれました。 結婚した時、既に友達もほとんど 結婚していて華やかな席につける機会は あまり無く、年齢的に今後は葬儀の時が 増えそうです。 義両親が他界して、普通の40代の奥さん よりは冠婚葬祭の機会が多かった私ですが、 自分の20年を振り返ってみて、 あなたが気に入った良いものを一つ 持っていれば、そんな高額じゃなくても 充分だと思いますよ。 お幸せに。

値段で決めるのはどうかなあ

🙂
夜勤明け
真珠は、大きさや質によって値段は様々ですが、どこで買うかによっても値段は変わります。デパートの宝飾売り場や、有名ブランド店では、それだけで値段が高くなる傾向があります、当たり前ですが。真珠の産地では良いものが比較的安く買えましたよ。私は三重県の小さな真珠専門店で、満足価格で買えました。産地であっても有名ブランド店だと、高いままですが。 私は、フォーマルで着ける首飾りで、デザインに拘る必要はないので、真珠そのものの大きさや質で決めました。花珠の大きめの珠の連珠でした。光に当てると虹色に光る部があり、とても満足しています。値段は、具体的な数字は伏せますが、有名ブランド店の同レベルのお品の3分の1以下でした。 イヤリングは、落とす可能性があるため、真珠の質は重視せず、若い頃に買ったただの本真珠を、そのまま使っています。 産地まで行かなくても 、○○宝飾店といった個人のお店なら、ブランド料や土地代といった価格の上乗せがないので、良いものが納得価格で買えると思います。勿論、高品質の真珠であれば鑑定書を付けてもらう事も、忘れてはいけません。 デパートは高いと書きましたが、バーゲンセールで買うのなら、その限りではありません、念のため。

自慢じゃないが

🙂
ろしあ
持ってません。50過ぎのごく普通の主婦です。 結婚生活30年近く、持ってなくても別に困りませんでしたけど。 アクセサリーは何も持ってない。婚約指輪もタンスの肥やしです。 そんな私はお母様と同じく10~20万の物でいいと思います。

ご結婚おめでとうございます。

🙂
兼業主婦
真珠のネックレスの購入を検討のようですが…結論から申しますと、考え直した方が良いかと思いますよ。 それは何故か…真珠は使用しなかったとしても日頃のお手入れが必要なんです。 主さんは、真珠が陳列してるショーケース脇に水を入れたコップが入っているのを見たことがありますか? あれ、家でも必要なんです。 真珠は室内が乾燥するとひび割れ、真珠層が剥がれたりします。また、濡らしても駄目なので、扱いは慎重にならざるを得ないのです。 汗などの付着をそのままにするのも厳禁です。 結構面倒臭いのです。 他人の目線に真っ先に入り、評価されるのは礼服の方です。 その先の真珠のネックレスにまで目が行く人は稀だと思います。 イミテーションもピンきりなんですが、その中でも良いものを選べば『これ、偽物だよね』と見抜く人は余程真珠を勉強した人でも、中々おりません。 真珠よりも礼服の方に力を注いだ方が良いかと思います。 最後に、真珠のランクですが…真珠の価格は傷の有無や、真珠層の巻き具合によって金額が左右されます。 良いものとされる真珠は花珠と呼ばれていて、淡くピーコックグリーンの光を帯びています。 検討の参考になさって下さい。

値段なんて見た目ではわからないですよ

🙂
3時の母
それよりも肌にあった色味のものを選ぶのが一番だと思います 真珠は天然のものなので色も同じように見えても微妙にちがうので 肌に映える色の真珠ならお顔も真珠もキレイに見えます あとは、失礼ながらもうお若いお嬢さんではないのである程度大きめのものを 最低でもネックレスなら8ミリ、イヤリングなら10ミリはあった方がよいかと もう数年もしたら首回りや顎回りが太らずとも重力のお陰で豊かになって来ますから、小さいものだと頼りなく、結果安っぽく見えてしまいがちです

上等な真珠はケアが大切

041
文字通りの豚に真珠
真珠は生き物です。 肌に触れればダメージ直撃。 そこが他のジュエリーと違うところ。 真珠を身に付けるシチュエーションを思い浮かべて下さい。 高価な真珠を用意する必要があるのは、家柄の格が高い高貴な家の場合です。 または自営業などで立場のある人。 要は、真珠を身に付けた人が一同に会する場と立場をお考えになる事です。 並ぶと優劣見比べられてしまいますから。 一般的な庶民でお若い女性なら高価な上等なものではなくてよいのです。 むしろ、安いのでも十分。 ただ、安いのの場合は年齢を積み重ねて上等な真珠が欲しくなって買い替えることはあるでしょう。 むしろ若い頃は汗や皮脂が出ますから安い真珠で多少ダメージを受けるでしょう、 後々良い真珠を買い替える方がおすすめです。 私の手元にあるものは、恐らく上等であろう真珠なのにかなりダメージ品です(苦笑) 私が十代の頃、母の葬儀ではじめて譲り受けた形見を身に付けましたが、皮脂も多く、無知ゆえにお手入れが疎かだったためです。 ダメージを受けた直後は目に見えないので素人にはわからないのですよ。 子供が小さい頃は冠婚葬祭後もゆっくりと真珠の手入れをする余裕もありませんでした。 今となっては、後悔しています。

しょせん道具

🙂
ひよこ
40代後半。 普通の家庭の長男に嫁いでいます。 長男ですが跡取りではないです。 持っているのは、母親から受け継いだセットだけ。 当事10万~20万出して正規?ルートで買ったと母からは聞いています。 しかしネックレスのほうは一度糸が切れ(汗) 修理に出したものを大事に使っています。 おそらく(母からすれば)孫まで行きます。 私の両親も亡くなり義実家も母だけ、 親戚付き合いは兄弟関係だけ、冠婚葬祭の付き合いはほぼ済みました。 我が家の周囲の付き合いも、マンションのため、冠婚葬祭の付き合いなし。 それが一番活躍したのは、子どもの入学、卒業式。 付き合いが濃ければ、真珠の品定めに遭ったかもしれませんが (そういう人たちが集まる学校だったので) 私自身がそこそこの付き合いしかしてないので、 それで済みました。 旦那は数年前からそれなりの役職にいますが まず、私が真珠なんてして出て行くような場もない。 家族招待の旅行などは行っていますが。 仮にそれをつけていっても、 真珠”なんか”でその立場をどうこう思う必要もないでしょう。 義実家がそういう家風なら、おそらく私と同じかと。 普通に礼儀作法がある人でありさえすれば良い。 真珠なんて気にしません。 義実家、ご主人がどうこう言うより、 すべては自分の見栄次第なんだと思います。 100万あったら、別のことに使います。

真珠持っていますが

トマト
持っているのは6万円の黒蝶です。 ハッキリ言って安物でしょう。 セミラウンドなので、カジュアルに使ったりしています。葬式にも使います。 そもそも葬式に見栄を張っても意味は無いし、冠婚葬祭は失礼なマナー違反が無ければ良いのではないでしょうか? でも誰もそんな高級な真珠をしている人見ないのですが。私にはわかりません。みんなわかるのかな? 田舎の人ほど拘るのかしら? 私や親戚などは東京23区在住ですが、栃木県出身の義妹が一番気合い入れている喪服とアクセサリーでした。(普段からブランド物なので、何となくわかった感じ)

10年前

😨
花子
娘の成人式に着物を買う予定でしたが、私の(妹の)お古で良いというので 着物代わりに真珠三点セットを買いそろえました。 ネックレス、52万円    指輪、18万円  の値札が付いていました。 イヤリングの値段は忘れてしまいましたが 10万円するかしないかだったと思います。 合計で80万円 と言ってもこれが定価で 確か7掛けにして貰ったと思います。 かれこれ10年は前のことなので、記憶がはっきりしませんが たぶん「予算50万円程度で」と言って選んで貰ったのだと思います。 自分自身が嫁入り道具として持ってきた真珠セットに比べ 指輪がかなりシンプルでした。 おそらく、私と似たデザインの指輪にしていたらあと15万ほどUPしていたと思います。 ネックレスの品質を落としたくなかったので指輪をシンプルにしました。 2年ほど前、近くのショッピングモールのバーゲンで そこそこ気に入った真珠のネックレスが花珠で27万円でした。 娘のために買った定価52万円のネックレスとそれほど遜色ないような気がしました。 早まったことをしたか、とちょっと後悔しました。 昔は、夫の実家は田舎の農家でしたし、私の実家も本家だったので 毎年必ず、どちらかの家で法事があり、真珠セットも出番がかなりありましたが 最近は法事も3回忌まで、しかも夫の家など「血のつながった者だけ」と言いだし 嫁である私は来なくて良いと言われています。 私の実家も平服で法事の後、会食もレストランで、と言う感じになって すっかり真珠セットの出番がなくなりました。 ただ、嫁に持って行った真珠セットはしっかり義母には値踏みされていたようです。

値段はわからない

041
アラフォー
私が持つ冠婚葬祭用の真珠のセットは、成人したお祝いに両親からプレゼントされた物なので値段は分かりません。 真珠の値段ではなく、親御さんの気持ちを受け取られたらよろしいのではないでしょうか。 気に入らなければ歳を重ねてからご自身のお金で買い直されるか、ご主人にプレゼントして貰ったらいいかと。

年に何度つけることがあるの?

😑
どうだろ
冠婚葬祭でつけるだけでしょう? だったら10~20万で十分だと思います。 それとも、普段から高い服を着て、高いバッグに高い靴を身に付けるんでしょうか? だったら1つくらい高い真珠があってもいいでしょうね。 もちろん、お手ごろな普段使いの10~20万の真珠も数本持っていて、 特別な日につけるなら100万くらいのを・・・って意味です。 それなら嫁入り時に高いのを買うのもいいかもしれませんね。 私は真珠なんて冠婚葬祭でしか絶対に付けることがないので、 もっと安物で十分だと思っています。 何mmかにもよりますし・・・

じぶんでよういするものですよ。

🐴
匿名
今は偽物も良くできています。真珠は永遠のものではなく劣化するものですからそんなものにお金をかけずにしっかりとお金として持っていた方が良いと思います。因みにたくさんあったので80万くらいの真珠を売ろうとしたら三万円と言われました。そんなものです。賢く生きてください。

一例です

🙂
posuyumi
40代後半。 22歳で結婚したとき、親に用意してもらいました。 イヤリング、指輪、ネックレスセットで40万円超えだったと思います。 若いときのものなのでやや色味が明るい。 そろそろ、葬儀や法事で付けるネックレスだけは色味のおちついたものを買い替えようかと思っています。予算はネックレスだけで50万円までのつもり。 明るい色のは成人した娘に譲ろうかと思っています。

地方都市郊外住まいの四十代です。

💍
ドレッシング
30万代でした。確か34万。 結婚する時は買わなかったので、やっぱりあった方がいいかなと5年前に自分の貯金で買いました。 花珠で少しピンク系で8.5~9.0ミリが希望だったので、目をつけていた真珠販売特設コーナー(デパートで期間限定)で買いました。 今でも満足してます。

8ミリ玉のネックレス

🙂
ふみ
お年がソコソコなので、 8ミリ玉がよろしいのではないでしょうか? あまり小さいと、老年まで使えません。 玉の大きさを決めてから、 お店に行くと宜しいと思いますよ。 色や艶、巻きはついてはピンキリですが、 玉の大きさだけは、分かりやすい指標になりますから。

自分で買えば?

😣
紅月
5年前に結婚した40歳の者です。 私と同じ年で、今時、嫁入り道具を揃えるや嫁ぐとおっしゃっていることに驚きました。 昭和22年に家制度が廃止されたのをご存知ないのでしょうか? 結婚とは夫の実家に入るのではなく、二人で新しい家庭を築いていくものです。 また、真珠が欲しいのでしたら、お母様に用意してもらうのではなく、 自分のお金で買えば良いのではないのでしょうか? 私は独身時代、自分で買った真珠のネックレスを、今でも冠婚葬祭時に使用しています。

なんと、、、

🐱
おばちゃん
それこそ、ピンキリでしょう 私は自分が持っているものの価格は知りません。 ですが、20歳になった時、真珠のネックレスとイヤリングを母親から貰いました。 葬式用の黒い真珠、ネックレスとイヤリング、数珠のセットは20代後半の結婚の時に貰いました。 親の生活レベルから見て、そんなに高価なものだとは思いません。10万~20万ぐらいのものだと思います。 ですが、気にしません。親が私を思って揃えてくれたもの。 トピ主さんは、他人のそれらをみて価値が分かりますか? 私はわかりません。人のものなので、それをアレコレいう人がいたら、そっちの方が下品でマナーがない人です。 それにしても、未婚とはいえ40歳ににもなって、礼服と真珠の揃えもないとは、そちらの方が驚きなのですが、、、 今までそのような場に出ることはなかったのでしょうか、、、 今43歳の私ですら、成人してから葬式・法事にはもう何度となく参列しています、、、

ちょっと待って

ばんび
お母様から申し出てくれたわけではないのですよね? それなのに、ここで聞いて相場は50万と言われたら、それをお母様に買わせるの? お母様が10~20万と言うなら、それがお母様が娘にもたせてやりたい真珠の値段なのです。だからそれが正解なのです。 それではイヤなら、ご自分で買うべきでは? もう40なのですから、普通はそうするものですし。

わたしの場合ですが

🎶
poppo
参考になるかどうかわかりませんが、 わたしは、結婚する時に30万のものを買いました。あまり詳しくなかったので、店員さんに勧められるままでした。 だんだん、真珠にはてり、色、巻きなどがあることを知り、好みやTPOによって必要性も変わるんだと知りました。 義実家は、わたしとは違って、値段が安くて見栄えの良いものがよい人たちだったので、高いものでなくても良かったと思いました。 ただ、歳とともに、良いものが欲しくなり、いろいろなところで見て、欲しいと思えるものに出会った時にもう一つ買いました。 結婚式や、御呼ばれの時にだけつけています。 安い買いものではありませんので、ご自分の納得いくものが見つかるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧