30代前半女性です。小さな会社(社員3名)で働いています。
私は勤続1年未満ですが、新設会社に1番に入社しため、業務はもちろん、人事や経理まで行い、会社のことは私が全て把握しているトップのような扱いです。
しかし、この業界は未経験で、特に知識もなく、手探りでなんとかやってきました。
私より半年後に30代後半男性(Aさん)が入社し、Aさんも未経験だったので、仕事のことはなんとか教えてきました。私の教え方は丁寧で分かりやすいと言ってくれ、私も会社のことを任されているプレッシャーから、社長から理不尽な指示や無茶ぶりがあったら、愚痴ったり、相談し、Aさんに色々なことを相談したり、頼りにしていました。
(社長は会社には出勤せず、社長からの指示を私が受けて、みんなに指示します。)
しかし、突然、今までは柔らかに仕事の指示を受けたり、質問をしてきてくれていたAさんが、相槌も打たない、話し掛けてもそっけない。明らかな不機嫌そうな態度に。
通常なら放っておくのですが、「どうしたの、元気ないよ?私が何かした?」と聞いてしまいました。
すると、Aさんは「何でもないですよ」とだけ。後日、別のメンバーに聞くと、「トマトのサポートをしてきたけど、キャパを超えてる。重い。自分は、そこまで仕事の色々なことに責任は持てない。」と言っていたそうです。
私は、自分より年上、人生経験もある人になら、色々話をしてもいいと思い、色々なことを相談してしまっていました。このたび、仕事が好きだと言っていたAさんが退職を申し出て、これは私のせいだったのではないかと後悔があります。
私は今後、社長からのプレッシャーを1人で抱えていくべきでしょうか。
指示についての相談、社長からの提案への反論、この環境なら、私一人で考えるのが普通なのでしょうか?
私だって、誰かに仕事の愚痴や相談をしたいです。私だって、みんなより入社が半年早いだけの平社員です。