本文へ

嫁入り道具

レス6
(トピ主 1
041
かわうそ
恋愛
相談です。 結婚する事になり、それに伴って同居の話が出ています。 今まで同棲をしたことがないので、足りない家具などはある程度婚約者である彼女の家から持ってきたり、新調しようと言う話が出ています。 そんな中でベッドや布団など寝具一式を新調したいと言う事で色々相談を受けました。 良いものが見つかり「コレどうかな?」と聞かれ、私自身よっぽど粗悪なものでない限りは寝られるので「問題ないよ」と答えました。 その製品は全部合わせると50万円相当(私と彼女の二人分)になります。 彼女は彼女の母親と買いに行くor母親が注文すると言っていたので、「お金はどうすればいい?」と聞くと「嫁入り道具だから要らない」と言われました。 しかし、結納も略式(顔合わせ程度)で済ませましたし、指輪も30万円程の物。結納金としての現金は一切納めておりません。 それに婚約記念品としてお返し(10万円弱)もいただいている状態で、彼女の家に50万円を支払ってもらっていいものでしょうか? 嫁入り道具とは結納金を使って揃えるものですよね? あまりお金の事をとやかく言いたくはないのですが、しきたりとか常識とかの関連上 甘えていいものか?という不安があります。 皆さんの意見や経験談などを参考の為に聞かせていただければと思います。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

今回だけは甘えても

041
みー
いいんじゃないかな。 女性は家具にこだわりますから、好きなようにさせるってことで。 トピ主さんからお金を貰ったらやっぱり口も出させなきゃいけないだろうし。 (トピ主さんが口を出したいかどうかにかかわらず) 気になるようだったらトピ主さんのお金は スイートテンダイヤモンドのためにとって置くとか。 新婚旅行の費用はトピ主さんが出すとか 別な形でお返しすればいいんじゃないの?

新生活のための快適な空間を用意してやってください

🎶
apple
 結婚おめでとうございます。  新婚生活に必要なものは寝具だけではありません。二人で話し合って、お互いが納得のいくように分担して準備すれば良いと思います。  同居の時、女性の方から口を出しにくいことに、若夫婦が使用する部屋や水回りの事などがあります。このような事を男性側が配慮して用意することが望まれます。新しく作られた部屋なら綺麗ですが、今まであった部屋をそのまま使う場合、あまり古びた状態にならないようにリフォームや手入れをして花嫁を迎えてやって下さい。  (例)畳の表替え、襖や障子の張り替え、義両親の私物の移動、壁紙の張り替え、カーテン等の新調、同居時の家事分担事前打ち合わせ等等…婚約者の希望をよく聞いて準備ができると良いですね。    

うちも結納はなかったですが

🛳
娘の親
一応それなりの荷物はこしらえましたよ。家具電化製品カーテン 布団他いろいろで300万は使ったような おまけに持参金650万上げました。家の頭金にしたようですが。。嫁の親なら 資産分けの気持ちでないかな?貰っとけばいいのですよ。それにしてもベットと布団(二人分で)いい値段ですね。

彼女じゃなく

041
さら
彼女のご両親にきちんと「結納金やっぱりお渡しします」と言った方がいいでしょう。それでも「いらない」と言われたら本当にいいんでしょう。 彼女の話だけを鵜呑みにしてはいけません。 普通ならいくら略式でも結納金はするはずですから。 もしここで彼女のご両親が少しでもひっかかっていた場合、今後のあなたの評価に関わって来ますよ。 何かのおりにぐちぐち言われたら嫌でしょ?

ありがとうございます。

041
かわうそ トピ主
彼女を通してではありますが、結納金は必要ないという結論になったのでいまからまた渡すというのもやりにくいです。 他に必要な家具もいくつかあると思うので、その部分にお金を使う事でバランスを取りたいと思います。

良識のある新郎ですね

041
たろ
結論から申し上げると、お嫁さんになる方、そのご実家のご厚意に甘えられたらよろしいかと思います。 今からお金を、というのはちょっと名目が思いつきませんので。 新婚旅行や、夫婦の最初の預貯金などにあてて、向こうのご両親を安心させて差し上げてはいかがでしょう? ちなみに私の夫は結婚の準備段階に「躁」モードに突入しました(泣) 私への結婚指輪のために貯金を崩したらアクセル全開…結納金を約束の半額にし、家具などは欲しいものリストを自ら作成し(ちょっと遠慮したら?っていうくらい、欲張って新居に入らないほどリストにしてました。キッチリ仕分けしまたけど)、挙句に内緒で車を買いました!しかも式の2週間前(大泣) 式を中止したい気持ちでいっぱい…親に申し訳なかったです。でも、いいです。12年も前のこと。私が出ていく時には、全部持って出ます(笑)ちなみに、その後「うつ」に突入。勝手な夫です。手がかかる…。 さておき、こんな夫でしたが私のために親が用意してくれた嫁入り道具です。転居もありましたが「道具が全部入る家」が条件でした。 大事になさってください。 お幸せにね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧