相談です。
結婚する事になり、それに伴って同居の話が出ています。
今まで同棲をしたことがないので、足りない家具などはある程度婚約者である彼女の家から持ってきたり、新調しようと言う話が出ています。
そんな中でベッドや布団など寝具一式を新調したいと言う事で色々相談を受けました。
良いものが見つかり「コレどうかな?」と聞かれ、私自身よっぽど粗悪なものでない限りは寝られるので「問題ないよ」と答えました。
その製品は全部合わせると50万円相当(私と彼女の二人分)になります。
彼女は彼女の母親と買いに行くor母親が注文すると言っていたので、「お金はどうすればいい?」と聞くと「嫁入り道具だから要らない」と言われました。
しかし、結納も略式(顔合わせ程度)で済ませましたし、指輪も30万円程の物。結納金としての現金は一切納めておりません。
それに婚約記念品としてお返し(10万円弱)もいただいている状態で、彼女の家に50万円を支払ってもらっていいものでしょうか?
嫁入り道具とは結納金を使って揃えるものですよね?
あまりお金の事をとやかく言いたくはないのですが、しきたりとか常識とかの関連上 甘えていいものか?という不安があります。
皆さんの意見や経験談などを参考の為に聞かせていただければと思います。
よろしくお願いいたします。