70年代後半、自分が高校生の時、初めて海外でのホームステイ体験をしました。NNN国際スクールというプログラムでした。もうその頃の資料はなく、詳しいことはわからないのですが、日本テレビが募集していたと思います。写真はアルバムにたくさんあります。
自分は高1で、たまたま同じ高校の同級生と一緒になりました。ロサンゼルス郊外cerritos(セリトス市)の日系人ファミリーのお宅で、1か月ほどお世話になりました。
空の高さと青さが第一印象でした。KFCとセブンアップ、クランベリージュースのおいしさを初めて知りました。
すべてがカルチャーショックで、あっという間の1か月でした。行かせてくれた親に感謝です。
高校生だけでなく、大学生のプログラムもあったと思います。
70年代から、たぶん80年代くらいまでは続いたと思います。検索しても何もヒットしません。自分もNNN国際スクールに参加したという方がおられましたら、何か覚えておられることを語ってくださいませんか?どなたか小町を見ていらっしゃればと願っています。
よろしくお願いします。