本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 昔、NNS国際スクールで夏休みにホームステイした人

昔、NNS国際スクールで夏休みにホームステイした人

レス6
(トピ主 3
🐧
サマータイム
話題
70年代後半、自分が高校生の時、初めて海外でのホームステイ体験をしました。NNN国際スクールというプログラムでした。もうその頃の資料はなく、詳しいことはわからないのですが、日本テレビが募集していたと思います。写真はアルバムにたくさんあります。

自分は高1で、たまたま同じ高校の同級生と一緒になりました。ロサンゼルス郊外cerritos(セリトス市)の日系人ファミリーのお宅で、1か月ほどお世話になりました。

空の高さと青さが第一印象でした。KFCとセブンアップ、クランベリージュースのおいしさを初めて知りました。
すべてがカルチャーショックで、あっという間の1か月でした。行かせてくれた親に感謝です。

高校生だけでなく、大学生のプログラムもあったと思います。

70年代から、たぶん80年代くらいまでは続いたと思います。検索しても何もヒットしません。自分もNNN国際スクールに参加したという方がおられましたら、何か覚えておられることを語ってくださいませんか?どなたか小町を見ていらっしゃればと願っています。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

ホームステイではないですが

041
lisa
80年代前半、参加しました! 私は当時中2で、南カリフォルニア大学の学生寮に夏休み一ヶ月滞在しました。 日本テレビが募集をかけてて確か事前説明会的なもので日テレに伺ったような記憶が。(当時は麹町) 親に強制的に参加させられたのですが、それを機に英語が大好きになりました! キャンパス内の食堂でハンバーガーや飲み物の尋常でない大きさにビックリしたり、 ディズニーランドやユニバーサルスタジオへ遠足に行ったり。 トピ主様同様、あの時のカリフォルニアの突き抜けるような青い空、今でも脳裏に焼き付いています。

1985年の夏、ロサンゼルスへ行きました。

orion
それは、NNS国際スクールだと思います。わたしは1985年の夏、20歳のときに、1カ月間、ロサンゼル郊外のチノヒルズというところに滞在しました。初めての海外。空港を降り立った途端の青空、人々の体格の良さ(身体の大きさ)に衝撃を受けました。 巨大なピザ、大きなコーラ……わたしはフリトレーのドリトスのおいしさにはまり、毎日のように食べていました。それから数年後、日本にも入ってきましたが……。 ものを見る目の尺度が変わり、日本の価値観だけに囚われずに生きていきたいと強く思いました。あの1カ月は、わたしの人生を大きく変える契機でした。 地元で高校の国語教師になろうと思っていたはずが、大学卒業後には上京。海外に出ることの多い仕事に就き、20年前に日本を離れました。その後、無数の国を旅しましたが、あのホームステイプログラムでの1カ月は、突出して、強く記憶に刻印されています。 今はもう、音信不通となってしまったホームステイ先の家族、もちろん支援してくれた日本の家族にも、感謝しています。

仲間が見つかってよかった

🐧
サマータイム トピ主
トピ主のサマータイムです。 トピ立てした後もいろいろ思い出しながら記憶を辿っていましたが、致命的なミスをご指摘くださったorion様、ありがとうございました。 そうです、NNS国際スクールでした。NNNが何となくしっくりこない感じはありましたが全く気づきませんでした。どおりで検索しても何も出てこないはずですね。ホームステイの本を出されている高橋誠氏のこと、憶えています。たしか「マック」と呼ばれていました。 皆で野球をしたことがありましたが、大勢の生徒らを引率するのは大変だっただろうな、と今頃になって思います。 lisa様 レスありがとうございます!!中学生で参加されたのですね。自分も麹町の日テレに行ったこと憶えていますよ。ひとり参加したのですが楽しかったです。 事前に代々木オリンピック記念センターみたいな場所で一泊したことも覚えています。ビュッフェスタイルの夕食だったことも。 自分の場合、英語は高校生まで大好きで勉強しましたがその後はぱっとせず。大学では別の外国語を学びました。それも仕事で使えるまでには上達しませんでした。ダメです。でもやっぱり語学が好きで中年になってから短期で語学留学しました。 カリフォルニアの青い空、忘れません。滞在した期間のうちお湿り程度の雨が降ったのは1日か2日だけでした。こんなに気候がちがうとは世界は広いな、と思いました。 自分もユニバーサルスタジオやナッツベリーファーム、アナハイムスタジアムで地元カリフォルニアエンゼルスの試合を見た記憶があります。 高校生の分際で盛りだくさんな経験をさせてもらったことを思いだし、あらためてありがたく思います。 lisa様、参加してくださりとてもうれしく思います。ありがとうございました。

レスありがとうございます!

🐧
サマータイム トピ主
orion様 自分が行ったのは78年夏でした。初めての長時間フライトでした。飛行機はパンアメリカン航空(今はないですね)でサンフランシスコで乗り継いでロサンゼルスへ。興奮したのか自分は空港で鼻血を出してしまい恥ずかしかったです。 自分も食べ物は印象に残っています。学校へ行く時、滞在先のお母さんがサンドイッチを持たせてくれました。 一緒に小袋のスナック菓子を入れてくれてました。 お世話になった日系人ご家族のお父さんは歯科技工士、優しいお母さん、美人で眼科医のお姉さん、大学生のリッキーお兄さんがいました。身内や 家族間の繋がりが比べられないほどしっかりしていました。 ガレージの扉はリモコンで開くし、洗濯は夜、乾燥機を使って完了。外に干さないことに驚き。テレビのチャンネルが多くておお!そのうち日本もいずれそうなるのかな、漠然と思っていました。だいぶ時間がかかりまし たね。すみません、書いていてきりがありません。 お父さんたちには当時でもお孫さんがおられたので、もうご存命ではないでしょう。自分が大人になってあらためて感謝と懐かしい気持ちが湧いて きて、どなたかと共有したくなりました。 東京、大阪、岩手などからも参加していた生徒さんたちがいました。今頃どうしているかな?元気かな?ほかにも声を届けてくれる方がいらっしゃるとうれしいです。お待ちしています。 orionさま本当にありがとうございました。嬉しかったです!

懐かしいNNS国際スクール

🙂
numakin
1983年 僕は、当時高校1年生の時にカナダのヴィクトリアにホームステイしました。 1つ上の先輩と同居のホームステイでした。 ホストファミリーの方々は、僕の名前を英語では発音しにくい為、アイアムというあだ名をつけて、僕のことを呼んでいました。 ホストファミリー宅がゴルフ場に直結していて、マイカートを持っていたので、 ゴルフのプレー代を払わず、近所の友達と3人で夕方からゴルフをして遊んだりもしました。 サマータイムがあり、日本と比べ、日没が遅いのに驚いたし、 バンフへ長距離列車に乗って旅行した時の大自然に感動もしました。 NNS国際スクールで出会った日本の何人かの友達と、日本に帰国後再会もしました。 現在、連絡を取りたいと思っていますが、何分、実家を建て直す時に、名簿や年賀状・手紙を紛失していまい、連絡ができません。 月日が経って、振り返ると、折角の出会いを無駄にした自分に後悔しています。 思い出は、一生消えることはありませんが。

きらきらした思い出ですね

🐧
サマータイム トピ主
numakinさん レスありがとうございました。 カナダもホームステイ先としてあったのですね。83年は自分はもう大学生でしたが、numakinさんはカナダで貴重で楽しい経験をなさったのですね。 ホストファミリーさん宅がゴルフ場に直結しているとはすごい。高校生で夕方からゴルフをして遊べるなんて何と贅沢なのでしょう。 自分のホストファミリー宅にはプールがあり、照明もあったのでたまに夜、ご近所の子たちが遊びに来てました。今思うと夢のようです。 自分は今でも反省点があります。 トピ文にも書いたのですが、ホストファミリーは日系人で、日本から子どもたちを迎え入れて、たくさん日本のことを話してほしかったようでした。それなのに自分は夕食後、少しは話しますが、すぐ自室に上がってました。ホストマザーはもっと日本のことを聞きたい、おしゃべりしたいと思っておられると途中からわかったのですが、自分は期待に応えていませんでした。 ほかのこともあり「日本の子はスポイルされている」との感想をお持ちだったようで、自分は悔しいやら情けないやらでした。それでもファミリーは皆、最後まで大変よくしてくださいました。 numakinさんの懐かしい気持ちよくわかります。 もしかしたらこのトピを誰かその時の仲間が見ているかもしれません。 皆、元気でいるといいですね。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧