本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 部屋がサウナ状態なのに…冷房拒否、扇風機拒否する高齢者

部屋がサウナ状態なのに…冷房拒否、扇風機拒否する高齢者

レス26
(トピ主 2
041
二児の娘のパパ
ヘルス
嫁が訪問介護の仕事をしています。部屋がサウナ状態なのに、冷房と扇風機を拒むので、困っていると愚痴を言います。高齢者は暑さに鈍感と嫁に諭していますが…頑固な高齢者に対処する方法を教えて下さい!!

ランキング

レス

拒否の理由

🙂
タルタル
拒否の理由の詳細が判れば説得方法も考えられますが、拒否の理由が判らないと何とも言えない。

お客様で訪問してるんじゃないから

🙂
ふ~ん
 お客様で行ってるわけじゃないんだから その家のルールには従わなくちゃ。  どうしてもなら、扇風機は、壁に向かって回すとか 空気の循環のため、上に向けて回すなど提案して お願いするしかない。  毎年、クーラーや扇風機で身体を壊してるので お年寄りの気持ちは、わかります。  扇風機って、長く当たってると 年配者は疲れるって、知ってます?

熱中症になりますよ

🙂
はな
高齢者は暑さには鈍感。それだけではすみません。 そのままだと、熱中症になりますよ。あと脱水。 高齢者には口で言っても無駄なので 高齢者用の熱中症予防のリーフレットなどを見せて説明し 冷房を28℃でつけておくこと、また頻回に飲水をするようすすめないといけません。 高齢者は、目上の人の言うことや、教科書やパンフレットなどを見ると効果的です。 介護士が言って聞かなくても、医師が言うと聞く場合があります。 なので、かかりつけの医師にお願いしたり、リーフレットを見せて説明するのが効果的だと思いますよ。

違います

老いの身
昔の人は電気代がすんごくかかると思っていますよ。。。

それ違うよッ!

😡
危険!
>高齢者は暑さに鈍感 この考え危険ですよ!!! ナゼ、ご高齢の方が冷房・扇風機を使用するのを嫌がるのか。 理由は3点、 1.昔からの考え 昔は冷房も扇風機もなかったので、使用するのは身体に悪いと考える方もいらっしゃいます。 昔に比べ今は暑くなってるので、夏の冷房・扇風機は必須です。 2.電気代の節約 年金生活のご高齢の方。毎日やりくりが大変な方もいると思います。 電気代を節約されてるのでは? 3.イヤイヤ 頑固なご高齢の方いますよね? 何か言われると反対のことを言ってイヤイヤする。 介護の方の言うことがすべてイヤということは考えられませんか? とにかく、トピ主さまの勝手な思い込みは危険だと思います。

第三者へ

🙂
秋子
主治医に言ってもらうのが一番です。 また、最近はテレビの健康特集で、高齢者の熱中症の危険や予防策などをやっていますが、録画をとって見せるとか。 また、高齢者のつどいなどに参加し、熱中症の話を聞かせるなど、第三者による説得の手段を探してください。 ヘルパーさんの抱える問題は、必ず勤務する事業所、ケアマネと共有しているはずなので、何も対策がとられていないなら、責任者に対して更に強く対策を講じるようにお願いしてみては?

死んじゃいますよ

041
natsu
お年寄りは暑さとかのどの渇きとかに鈍感になりますよね。 身体の正当な反応が鈍くなってるのでしょう。なので、対処が遅れて熱中症で救急搬送される、果ては亡くなってしまうということがよくあります。 適度にエアコンを入れる、喉が渇く前に水を飲むって言うことが大事、じゃないと死んじゃいますよって言いましょう。

魔法のワードは、ない。

🙂
たかよ
使わない理由は、それぞれなので、一概には言えません。 ていうか、それで健康を損なう恐れがあるので、訪問介護の事業所を通じて 担当ケアマネに話を持っていって、あくまで該当利用者(高齢者)の健康管理のために 動いてもらうのが、普通です。 っていうか、奥さんも、事業所やケアマネに対してそういう報告はあげてたりしているのでは? 「なんて言って説得したらいいと思う?」って聞かれてるのでなければ、それは本当にただの愚痴です。 「暑い中訪問に行ったら、冷房器具を拒否する利用者さんで、大変だったわ。」って言いたいだけ。 「そうなのか、訪問介護っていうのも大変な仕事だな。」って共感してほしいだけ。 ・・・・そんな気がしますけど、どうでしょ?

冷房が苦手でした

🙂
ひまわり
参考になるかわかりませんが、書きます 奥さんの愚痴は、高齢者の熱中症などが心配だからですか? 自分が高齢者宅で暑いからクーラー使いたいための愚痴ではありませんように。 体調が悪く今より体重が10キロ少ない頃、空気が流れているからその戸を閉めてほしいとか、 ベットの下から空気が流れてくるから空気清浄機を止めてほしいと頼んだら不思議な顔をして「細かいことをうるさい」という顔をしているように感じ我慢したことがあります。 空気が動くのが嫌というか、空気が動くと寒いと感じてしまことを周りの方は理解できないようでした。 体感温度が違うのか、自分は暖かくてちょうどいいのに周囲の方は暑くて汗だらだらだったりしました。 食事にタンパク質(刺身や肉)を増やして、眠れなくても21時から2時まではベットの上で目を閉じる、運動といえるほどではなくとも筋力をつけるために動くようにしたら、前ほど寒くなくなり汗もかくようになりました。 空気の流れが嫌ではなくなりました。 高齢者の中には金銭的に厳しい方もいます。 電気代ですら節約したい方がいます。 そしてなによりも戦争を経験してしたり戦後のキツイ生活を知っている方は「もったいない」と思ってしまう方も多いです 我慢すればいいことだから「もったいない」から使わないのかもしれませんこれは気持ちの問題なので踏み込んではいけないと思います。 その家庭の事情がありますよね 「頑固」と切り捨てずに、電気代がもったいないと思っている家では電池式の扇風機を持参されてはどうでしょう? ベストに扇風機が組み込まれたものもあります 電気代は気にしてないがクーラーをきつく感じて使わない方には、扇風機にミストや水を使った自然な涼がとれるものを持参してはどうでしょう? 先日小型のものが売ってました。 奥さん自身の暑さ対策だとしたら、機器持参や携帯型が最善の策に思います

冷房を贅沢と擦り込まれてる

🐱
生き方
自宅を冷房するのが贅沢の極みと考える時代を生きてきたのです。 住んでる家も冷房を安価に使える作りでない。 熱中症の危険があると説明しても、大丈夫と考えてしまう。今迄、大丈夫。 倒れることを経験するまで、説得は無理です。 我が家は大手住宅メーカーの省エネ住宅なので、電気代を気にせずに24時間冷房中です。 今の外気温は34℃。一階の全室が25℃です。 昨年8月の電気代(光熱費)は6千円でした。昼間は太陽光発電で冷房しています。 冷房を連続運転したら電気代がやすくなりました。

労働者として環境が悪い方向の主張ですね

🙂
けんじ
この環境では自分が耐えられないので拒否します。 そう職場にも利用者にも言えと、これで良いんじゃないでしょうかね? それで首切られるのであれば、奥さんの体調悪くするかもしれない労働環境を 辞められて良いじゃないですか。 奥さんの体を壊してたら、何のために働いているのか、意味がありません。 奥さんの事はあなたの責任、奥さんの職場に文句の一つも言えなきゃ夫の役目は? ですよ。

妻の話ですよね

🐱
ねこにゃん
>高齢者は暑さに鈍感と嫁に諭していますが… 諭してどうするんですか。 >頑固な高齢者に対処する方法を教えて下さい!! ご家族(同居していないなら連絡先)に伝えて改善を望んでは? また対処について上の人にどうすればいいか尋ねてみてはいかがでしょう。 介護の事務所なり報告する上の役職の方はいないのですか? トピ主さんの奥さん一人でなんとかできる問題でもないと思いますけど。 体感でわからないなら「大きい温度計・湿度計」で【熱中症注意とか乾燥でインフルエンザ注意】などと書かれているものを持ち歩いて、本人の目に見えるように見せて「扇風機があるなら使いませんか?このままだとお体が心配です。」とお願いしてみてはいかがでしょう。

温度計を設置

💤
サウナ
サウナ状態って何度くらいですか? 母が入院中に「エアコンは膝が辛いのでアイスノンで対処して 〇度になったらエアコンを付けたい」って言ってもなかなか聞き入れてもらえなくて。 働いている人たちは身体を動かしているから暑いんですよね。 母いわく「高齢者は気温上昇を感じにくいから熱中症になる って説が広まって困る」ってこぼしてました。 ホントに熱中症になるレベルかもしれないし 母の様にしっかり自分管理できていて ヘルパーさんが暑がりなのかもしれない。 温度計を設置したらどうですか? 

根気よくいろいろやってみてください

🐤
りっちゃん
自分の高齢親がそんな感じです。もう打つ手がなく関わっていませんが、以前はいろいろ世話をしていました。 部屋が高温でも、昔のイメージなのでしょうか、エアコンを嫌がってました。使わないなら買わなければいいのですが設置だけはしていました。 服用している薬などの影響もあるでしょうが、暑さの感覚が鈍るようです。 とにかく人の言うことを聞き入れません。知らないだけまちがっていても自分のほうが正しいと思っています。 客観的に見える形にすればわかると温度計、湿度計を置いても見ないです。 介護など家族以外の人の言うことは一応はきくこともあるようでしたが、そうとは限らないのですね。ご苦労お察しします。 自分の親は超わがままだったので従順な遜った相手にはすごくいい顔することがありました。 答えになってなくてごめんなさい。どうぞ頑張ってください!

無意味

🙂
りたいや組
介護利用者の個々のケースはさまざまなので、ここで聞いても一般論ばかりで無意味と思います。 嫁さんが会社の責任者か担当ケアマネから直接聞くように指導してください。 それが出来ないのなら単なるグチですから、たいへんだねと相槌を打ってやってください。

労働環境が劣悪すぎる

へ~
ということで、勤務先に苦情を入れて何とかしてもらえばと思います。

ありがとうございます。

041
二児の娘のパパ トピ主
頑固な高齢者に諭しても無駄なので、熱中症にならないように嫁に話します。

その冷房・扇風機は誰の為でしょうか?

😨
うーん、微妙かな?
>頑固な高齢者に対処する方法 その高齢者の健康を思っての説得ですか? それとも訪問介護の奥様の為ですか? 高齢者の中には状態によっては、冷房や扇風機の風や冷たさを痛みと感じる方もいますし、ご自身で体温を上げる事が難しい方もいらっしゃいます 病院で冷房を付けていると、寒い寒いと布団に包まり防寒する人もいます 介護者は動いているし、場合によっては暑苦しい格好で入浴介助等をするので、じっとしている人よりも暑さを感じやすいと思います 本当にサウナ状態なのか、まず客観的な状況判断が必要だと思います 相手の健康を思い暑さ対策をした方が良いのであれば、脱水になっていないかどうか+上と相談した後、ご家族に健康の為に設置した方が良いのでは?…とお勧めさせて頂くのが良いかなと思います ケアプラン見直しなど、キーパーソンとお話する機会はあると思うので、健康面から提案させて頂くなら、そのような機会に話題にできるように下準備・根回ししておいては如何でしょうか? 今、冷房・扇風機等を持っていないなら、購入・設置等から考えないといけませんが、経済的には問題がなく、誰かの協力を得られる状態ですか? ~を買って欲しい、使って欲しいと言うのは簡単ですが、それを用意するのは簡単ではない事は多々あります

利用者様に従う

🐱
ちちんぷいぷい
訪問介護で行くのですから相手次第です。 高齢者になると寒がりになる人が多いです。 私の母は室温30度でも寒いと毛布をかけます。 私は暑くて汗疹が出るので困りますが諦めます。 トピ主妻は仕事で行くのですから、相手に従うのみ。 愚痴ですから聞き流し、大変だねと労ってください。

ありがとうございます。

041
二児の娘のパパ トピ主
うちの母親も冷房拒否、扇風機拒否して部屋の温度が35℃の状態で、私の身内が部屋の中で脱水症を起こして救急搬送されました。救急隊員の方等…エアコンの使用状態をチェックしていた模様…

あのですね

🙂
じんぼー
ご高齢の方は機能が低下しつつあるので暑さなどに鈍感になってしまうのですよ。 >頑固な高齢者に諭しても無駄なので こんなにカンジ悪いレスをするトピ主さんにはこの言葉を捧げます。 「子供叱るな来た道だもの 年寄り笑うな行く道だもの」 レスを読む限りトピ主さんも「頑固な高齢者」になりそうな感じですけどね。

室内での熱中症の怖さを皆さん知らないの?

🙂
今年は暑かった
「室内がサウナ状態」って、訪問介護の奥様が気がついてるのに、なんでまたみなさん、そんな風にトピ主さんを責めるのですか? 室温調節・衣服の調節・小まめな水分補給して脱水症状に陥らないようにしないといけないのに。 「上手にエアコンを使いましょう」って、どこの市町村でも働きかけてますよ。 さて、頑固なご老人にどう対処するか?ですよね。 室温計をおく。 目安の温度より上がったら、エアコンつける。 「つけないと命にかかわる。 おじいちゃん、おばあちゃんが知らないうちになくなってしまったら、もう悲しくて生きていけない。 頼むからお願い聞いて」 と泣く。 本当にあった具体例を紙芝居で見せる。 そして 「こんな悲劇はもうたくさんだ」と泣く。 どうでしょうか。

もったいない

💰
ハトムギ茶
お年寄りが冷暖房を使わない理由の大半が 電気代です。

二度目のレスです、今年は暑かった 様

🙂
たかよ
熱中症の怖さは、みなさんご存じだと思いますよ。 ただ、それを高齢者本人に自覚させて対策をとるには、 本人が何に引っかかって冷房も扇風機も嫌がっているのかを知らないと、どうしようもないと レスをされているのでは? 現実的な話をしますね。 これが、身内ならば、ひざ詰めで何時間でも何回でもとことん話し合って、それでもだめなら 力ずくでも冷房器具を使わせるのが人道的だと思います。 でも、トピ主さんの奥さんは訪問ヘルパーです。 ただでさえ、訪問ヘルパーは時間に追われる仕事です。おむつ交換だ、風呂介助だ、食品の買い出しに 簡単なおかずづくりだ・・って、利用者(高齢者)の要望に合わせた仕事を制限時間内に 詰め込むだけ詰め込んでやらなくてはならないのが普通です。 とても、資料を見せて説明・・とか、泣き落としでなんとか・・とか、やってる時間はありません。 先のレスにも書きましたし、他の方も書いておられますが、冷房器具を使うよう高齢者を動かすのは 主にケアマネージャーの仕事です。 奥さんがしなければいけないのは、勤務先に訪問先の実態を報告すること、そしてそれをうけた事業所が ケアマネに直接連絡するなり担当者会議で議題に乗せるなりして対処を求めるのが筋です。 トピ主さんは、身内で熱中症患者をだされたから、余計に思うところ色々おありでしょうけど、 奥さんにアドバイスするとすれば「担当ケアマネに報告して何とかしてもらいなよ。」が正解かな? でも、ちゃんとした事業所にお勤めだったら、それくらいはもうされているはずですから、 愚痴は愚痴として共感してあげればいいんじゃないかな?と思うんですよね。

医療の場面では、感情論ではなく論理的な話し合いが必要です

😨
うーん、微妙かな?
熱中症の怖さは、存じ上げておりますが…主奥様の >部屋がサウナ状態なのに、冷房と扇風機を拒む と言う表現は漠然とし過ぎているし、主奥様の主観・体感を含むのでは?と思います もし私がそのような報告を受けたら、サウナ状態って室温何度?湿度は?ご利用者様のバイタルは?食事量・水分補給・尿量は?ご家族は?どうやって話したの?等と具体的な事を聞きます 高齢者の熱中症は室温だけの問題ではなく、エアコン付けた=解決ではありません 実際に涼しい時期でも、脱水になる方は沢山いらっしゃいます その方もサウナ状態の部屋にいるのに入院や処置が必要な状態ではないようですし、主お母様も >冷房拒否、扇風機拒否して部屋の温度が35℃の状態 なのに大丈夫で、主様身内の方が搬送されています 本当にその方が危険な状況でエアコンをつけて欲しいなら、証拠を集め上司やケアマネに相談する等、危機感を持ちキチンとした対応をするべき、夫に愚痴っている場合ではないと思います 文章から主様は介護や医療に携わっていない方だと感じますので、奥様は相談先を間違えている、どこまで守秘義務を守っているか?も気になる所です たかよ様も仰るように、訪問看護は時間との勝負です 紙芝居を用意したり、読んだりする時間はまずありません 紙芝居を読んで、契約している介護が出来なかったら、ご利用者様・ご家族は更に困りませんか? 一般的に医療従事者は感情的になる事を避け、できるだけ冷静に分かり易く説明した上での同意を目指します ご本人に他の例(特に悲劇)等を見せたり、~をしなければ死に至ると脅すのは医の倫理的に問題となってもおかしくない行為だと思います 病気や予防法を説明する為に高齢者に「紙芝居」を見せたら、子供扱いしていると思われませんか? 病状や予防法を説明しながら泣き落としを試みる医療従事者・介護士…プロとしてどう?と私は思います

友達の両親がやはり暑さに鈍感で

お世話好き
クーラーを購入する事無く亡くなりました。 極端な省エネ生活をしていたので出費が少なくしっかりお金を残してくれたので友人は仕事に付かず悠々自適の生活を送っています。 高齢者が熱中症になるのも本人には脱水症の自覚がないためだとか・・・。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧