75才の実家の母がもしかして認知症の初期なのでは?と心配しています。
料理など生活全般は全く問題ないのですが、会話の中で直前に話したことが抜けてしまっているんです。
ご飯食べる?食べるけど半分だけよそって、はいよと言ったのに、山盛りで来るとか。
ここに行ってくる!と出かけて今着いたよーってメールしたらどこに?とか。
小さなことなんですけど今までにはなかったことで。
それと冬頃の話ですが孫のことが心配でうつ状態になったとのこと。これも症状にあるので心配です。
私がこう思ったということを父にメールで言ったのですが、2人でお互い見合って生活してるから大丈夫。
心配するなと。
ごく初期ならその状態を長く保つことも可能かもしれない、病院に行ったらどうかといったのですが。
経験者のお話しを拝見すると、父親に任せるべきとか、母には認知症のことは言ってないけど薬は飲ませてるとか見ます。
どうやって薬をもらってるのかなとか、ひどくなってあの時早く病院に行ってたらと後悔するんじゃとか悩んでます。
実家までは3時間くらいかかり、今までは夏休み、正月、春休み、GWなどしか行ってなかったんです。
前回は春休みに行ったので5か月ぶりでした。春はなんでもなかったのに。。。
父がなにもしなくていいといっている場合どうしたら良いでしょうか?
皆さまは最初どうやって病院に連れて行きましたか?
夫婦2人で暮らしています。父にこんなことがおかしいと思ったと書いたのですが、いつもの調子だよ、高齢だからだと書いてありました。
父は絶対電話に出てくれないからメールで話すしかないのですが、その返事以来メールは帰ってきません。。。
母はメールはちゃんと帰ってきますし、町内会の役員で日々活躍しています。でも気になるんです、気のせいでしょうか?
長々とすみません。