本文へ

母が初期の認知症?

レス8
(トピ主 2
041
みんみん
ひと
75才の実家の母がもしかして認知症の初期なのでは?と心配しています。 料理など生活全般は全く問題ないのですが、会話の中で直前に話したことが抜けてしまっているんです。 ご飯食べる?食べるけど半分だけよそって、はいよと言ったのに、山盛りで来るとか。 ここに行ってくる!と出かけて今着いたよーってメールしたらどこに?とか。 小さなことなんですけど今までにはなかったことで。 それと冬頃の話ですが孫のことが心配でうつ状態になったとのこと。これも症状にあるので心配です。 私がこう思ったということを父にメールで言ったのですが、2人でお互い見合って生活してるから大丈夫。 心配するなと。 ごく初期ならその状態を長く保つことも可能かもしれない、病院に行ったらどうかといったのですが。 経験者のお話しを拝見すると、父親に任せるべきとか、母には認知症のことは言ってないけど薬は飲ませてるとか見ます。 どうやって薬をもらってるのかなとか、ひどくなってあの時早く病院に行ってたらと後悔するんじゃとか悩んでます。 実家までは3時間くらいかかり、今までは夏休み、正月、春休み、GWなどしか行ってなかったんです。 前回は春休みに行ったので5か月ぶりでした。春はなんでもなかったのに。。。 父がなにもしなくていいといっている場合どうしたら良いでしょうか? 皆さまは最初どうやって病院に連れて行きましたか? 夫婦2人で暮らしています。父にこんなことがおかしいと思ったと書いたのですが、いつもの調子だよ、高齢だからだと書いてありました。 父は絶対電話に出てくれないからメールで話すしかないのですが、その返事以来メールは帰ってきません。。。 母はメールはちゃんと帰ってきますし、町内会の役員で日々活躍しています。でも気になるんです、気のせいでしょうか? 長々とすみません。

ランキング

レス

母ではなく、祖母の話ですが…

ベイブ
父方の祖母が認知症になり、要介護認定?が2になった時に施設に入れてしまいました。(父の精神が酷かったので。 祖母は昔から自分の都合が悪くなると とぼけて逃げる性格?だったので、初期症状がどれなのか分からないのですが、 何か おかしいかな?と、思った事は 1毎朝必ず1回だけ「ベイブちゃん今日は何日だっけ?」と、聞いてきたのですが、日によって3回に増えたり5回に増えたりする 2呼ばれて祖母の所に行くと「あんた誰だっけ?」と、言われる 3祖母の趣味は書道、大正琴、華道、家庭菜園だったのですが、いつからかパッタリ辞めてしまい、家に引きこもってしまった コレは流石に危ないかもと、思った瞬間は、普段絶対に怒らない祖母がゴリラの様に怒った時ですね。 父は「肺炎の予防接種やってくださいってハガキが来たから病院に行こうか。」とか、「無料で健康診断やってくれるってハガキが来たから試しで行こうか。」と、祖母に話して連れて行きました。 残念ながら祖母は手遅れだったみたいなので、2~4種類の お薬を毎食後に飲ませたり、レモングラスの精油を24時間 嗅がせたりしましたが、全てダメで余計 悪化しました。 (合う薬と合わない薬があるみたいです。 みんみんサンのお母様はまだ大丈夫な気もしますが、もし手遅れになってしまうと大変になるので、1度 病院に連れて行く方がいいと思います。 1度みんみんサンのお父様と、認知症になった場合は お互い どうすればいいのか、を真剣にお話してみるといいのかもしれませんね。 何か生意気で すみません。 頑張ってください。

私もありますが

🙂
若布サラダ
人の話をうわのそらで聞いてしまうことが あります。 そういう時には、頭の中で別のことを 考えています。 たとえば、帰省した子供家族が いる場合、子供と話しているにも 関わらず、今晩のおかずは何にしよう・・ などと考えながら会話しています。 ですから、返事をしたにも関わらず よくわかっていないこと、 覚えていないこともあります。 母が認知症で初めて病院を訪れた 時、母はコンロで煮物をしていて 忘れ、鍋を焦がすことが出てきました。 トピ主さんのお母様は、火の元は 大丈夫ですよね。 こういうことが出てくれば 心配です。 お父様がついていて下さるのですし 地域での知人も多いようですから 今のところは心配ないのでは ないですか・・

かかりつけの医師に診てもらう

🙂
50台の一人っ子
老人性うつ病の場合や脳血管障害の場合も短期記憶障害がおこります。記憶だけの症状なら認知症と独り決めしないほうが誤診を防ぐうえでも大切です。 認知症の場合、記憶障害とともに時間と空間の把握が難しくなるので、外出先からの帰宅が困難になる、スケジュール管理ができないといったことが起こります。このようなことが起こっていないなら、別の病気も疑ってみるべきでしょう。 いきなり、精神科や脳神経外科、認知症外来に連れていくのではなく、かかりつけのお医者様に薬が切れた時にでも普通に連れていくのがよいと思います。今は内科の医師でもスクリーニング(ふるい分け)ができます。私はそうやって両親とも連れていきました。

心配ですね。

🎶
天ぷら粉なし
お母さんのこと、本当に認知症の初期だとすれば、ショックが大きいこととお察しします。心配してもしすぎることはないです。結果として大丈夫だったらいいのだし。 お母さんが同じ病気でないことを祈りますが、一応うちの場合を書きます。 身内にアルツハイマー型認知症の患者がいます。うちの場合は、幸いにというか、病院に長く勤務する家族がいたこと、そしてアルツハイマーの症状が出る前から更年期障害で病院にかかっていたことから、診察にこぎつけるのは難しくありませんでした。言動がおかしいと家族が気づいたときに、まずその担当医師に相談し、(更年期が原因とされている症状で、あまり改善がみられないものについて)ストレスからくる症状かもしれないから、もっとよくなるかもしれないから一度みてもらおう、と言ったのです。 トピ主さんのお母さんが、ご健康で医者に全然かかってないとしたら、連れていくのは難しいかもしれません。できたら、お父さんも一緒に、「お互い年だから一度見てもらおう」と誘う感じで持っていければいいですね。脳ドックって何も症状がなくても1年に1度受ける人が大勢いるから、と。 お父さんとメールでしかお話しできないのがネックですね。もしかしたら、ちょっと変だなと思うことがあっても、無理に大丈夫と思おうとしているのかもしれないし、子供たちに心配かけまいという気持ちから自身の不安を話せないのかもしれません。メールでは何もわかりませんよね。 一度実家に帰ってお父さんとお話ししてみては。応援しています。

数年前の私

😑
まふゆ
私が母を病院に連れて行ったときは「そろそろ、お父さんと二人だけで生活するのは大変じゃない?国の制度だし、介護保険を使ってヘルパーさんを頼もうよ。介護認定してもらうのに、健康診断が必要だから、今度一緒に病院に行こう」と言って認知症に詳しい先生がいらっしゃる病院で検査を受けました。 先生には、母がいるところでは話しづらかったので、最近の母はこうなんです!という症状を書いたものを診察前に読んでいただいていました。 そうは言っても、私も「あら?おかしい?」と感じてから実際につれていくまでに1年かかりました。 軽い症状のときは、調子がいい時は普通ですし、家族も確信がもてないのでなかなか連れて行く気持ちになれないんですよね。 ただ、あら?おかしい?のときに何らかのお薬をいただいていたならば少しは状況がかわっていたのかな?と今は思わずにいられません。 みんみんさんのお母様はまだお若いですし、全員が現実的に考えられないとは思いますが、検査をして問題がないのであればほっとするわけですし、離れて暮らしていると心配だと思うので「私が心配だからお願い!」というフレーズも使いましたよ。

皆さまありがとうございます

041
みんみん トピ主
ベイブさま、若布サラダさま、50代の一人っ子さま、天ぷら粉なしさま、親身にご回答頂きましてありがとうございます。 私も本当に心配で書き込みしましたが、母が少しでいいよと言っているのに、普通に出してくれるのは、残してもいいから、たくさん食べてという意味もあると思いますし、突然、今着いたよ!とメールして、え、家かな?どこについたのよ?と思うのもおかしくはないかなと思いました。 生活や日時などの認識は全く問題ないので、これからは、もう少しまめにメールしたり、電話したり、時間見つけて帰ったりしたいと思います。 高血圧や腰痛で病院にはかかっているので、もし心配なことが出て来たら、その病院に問い合わせしたいとおもいます。 ありがとうございました。

もし、認知症になっていたら大変でしょ。

🙂
いなかもん
どなたかが経験談でおっしゃっていました。病院での検査を嫌がるご本人にも、周囲の人にも「もし、認知症になっていたら大変でしょ。だから、認知症になっていないことを確認するために、病院で検査しましょう。」と説得されたそうです。 認知症は、症状がある日激変する病気ではないので、お父様には認知症によるお母さまの変化が小さすぎて、気付いておられない可能性があります。また、お父様は「お母さまが認知症になると大変だ。だから、お母さまは認知症であるはずがない。」という希望的観測から、認知症であることを否定しがちです。 確かにお母さまを毎日見ておられるのはお父様なので、病院にはお父様も連れていかれるべきだと思いますが、ここは、あなたが音頭を取って、病院の選定、予約などを進めてあげてください。

遅くなりました

041
みんみん トピ主
まふゆさま、いなかもんさま レスありがとうございます。 すみません、もう自分のレスで終わったかと思っておりました。 私もあの時やはり強引にでも検査してもらってたらと後悔するのが怖いんです。 父は母がおかしいと思っても言わないタイプだと思います。 誰にも頼らず自分一人で面倒みるからいいと思うし、本当にやりそうな気がします。 でも認知症の介護は甘いものではないんですよね。 もう少ししたら行くと思うので様子見てきます。 皆さまありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧